Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов. Поросята петрен до скольки кг вырастают.

В умеренном климате для содержания свиней летом подходит открытый птичник с навесом и возможностью перемещения животных в теплое, сухое помещение в плохую погоду.

Пьетрен порода свиней

Петрен — это бельгийская порода мясных свиней с хорошими откормочными характеристиками. Поскольку эти животные довольно требовательны к условиям кормления и содержания, перед разведением рекомендуется изучить основные характеристики породы.

Животные среднего размера, хряки весят 250-400 кг, свиноматки — 220-350 кг. Мускулатура хорошо развита по всему телу. Крестец довольно квадратный и средней длины. Шерсть перьевая. Костяк тонкий. Голова светлая, небольшая, с прямым профилем. Уши полупрямые или прямостоячие. Грудь широкая и не глубокая. Спина мускулистая, с характерной бороздой вдоль позвоночника. Спина широкая. Ребра округлые, ягодицы крепкие. Ноги средней длины. Шерсть тонкая и редкая.

Показатели продуктивности

Порода обладает хорошими откормочными качествами, среднесуточный прирост живой массы составляет 918 граммов. В возрасте 7 месяцев свинья достигает веса 100 кг. Убойный выход составляет около 80 %, а выход мяса — 65 %. Качество мяса низкое. Толщина сала составляет 0,7 см.

К преимуществам породы фермеры относят следующие характеристики:

  • большой процент убойного выхода;
  • мясо диетическое;
  • устойчивый «мясной» ген (при создании гибридов процент выхода не снижается);
  • отсутствует предрасположенность к ожирению.

К недостаткам относятся следующие: — Порода имеет очень много недостатков.

  • Плохие акклиматизационные способности. Так как прослойка сала небольшая, скот плохо переносит пониженные и повышенные температуры. В летний период необходимо держать свиней в вольерах с навесами, в зимний – в утепленных помещениях.
  • Низкое качество мяса – светлый окрас, быстрая окисляемость. В особенности это касается свиней, владельцы которых применяют много стимуляторов.
  • Привередливость при кормлении.

Тонкости содержания и выращивания

Особое внимание следует уделить месту, где выращиваются свиньи. Зимой помещение должно быть хорошо изолировано, а летом рекомендуется хорошая система вентиляции. Оптимальная температура для этой породы составляет о т-5 до +23 градусов Цельсия.

Пол свинарника должен быть покрыт свежей соломой или другим подходящим органическим материалом. Не обязательно, чтобы свиньи бегали.

Внешний вид и характеристики скотины

порода свиней Пьетрен на подворье

Порода Пьетрен имеет крупные формы и мускулистое, точеное телосложение. Главная особенность их тела — необычайно широкая спина. Именно по ней свиней породы пьетрен можно отличить от других пород в той же популяции. Крестец у них цилиндрический, как и у большинства свиней. Окрас, напротив, очень характерен: он белый со случайными черными пятнами.

Пьетрен отличается своими заостренными ушами. Они заметны на фоне относительно небольшой головы животного.

Взрослые самки могут весить до 220 кг, но дикие кабаны в среднем на 30-40 кг тяжелее. Большую часть этого веса составляют мышцы. Костяк пьетрена относительно легкий, а на шкурах и ребрах почти нет жира. Поэтому по типу производства эта порода относится к мясным или беконным породам.

Среди породы пьетрен встречаются редкие экземпляры со сплошной белой шерстью. Их лучше всего использовать для убоя. Для скрещивания и разведения больше подходят стандартные свиньи с черно-белой шерстью.

Пьетрен может производить от 6 до 8 поросят в помете. При использовании 2-2,5 зерновых единиц на килограмм приплода свинья набирает до 500 граммов в день. Для производства салата количество зерновых единиц на 1 кг привеса следует увеличить до 3 — 3,4.

При забое свиньи весом 100 кг выход постного мяса из туши составляет не менее 72 % для обычной породы и до 80 % для чистопородной. А для достижения такого веса свинье в среднем требуется не более 220 дней. Это отличный показатель.

Поросята породы Пьетрен имеют стойкий иммунитет к цирковому вирусу — опасному заболеванию с фатальными последствиями. В настоящее время этот вирус недостаточно изучен, поэтому лекарств от него практически нет.

Порода свиней Пьетрен: достоинства и недостатки

крупная порода

Если вы рассматриваете возможность профессионального разведения свиней, вам следует сначала взвесить все «за» и «против».

Например, если вы выберете породу Пьетрен, у вас будут следующие преимущества:

  1. Незначительный процент сала со 100 кг туши. Телосложение особей данной породы преимущественно состоит из мышц. Эта структурная особенность объясняется их подвижностью. Ведь активный образ жизни исключает вероятность возникновения большого количества жира у животного. Ну а если появится необходимость в наращивании сала на ляхах и ребрах свиньи, то достаточно увеличить объем зерновых единиц на 1 кг прикорма.
  2. Много мяса. Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному и беконному продуктивным типам. Из одной взрослой особи получается до 140 кг чистого объема мясной продукции. Такой отдачей не может похвастаться практически ни одна другая порода.
  3. Устойчивый иммунитет. Поросята, возрастом до 3 месяцев, предрасположены к заболеванию ДНК-вирусом под названием «Circovirus». Но у детенышей рода Пьетрен от рождения наблюдается устойчивый иммунитет к данному недугу. Благодаря этой особенности поросята «мясного гиганта» намного реже гибнут в первые месяцы после появления на свет.
  4. Высококачественное мясо. Если животное набрало массу природным путем, без употребления стимуляторов роста, то его мясо будет максимально качественным и вкусным. При отсутствии грамотного ухода в туше свиньи могут наблюдаться жировые прослойки в местах, где их не должно быть априори. При этом испортится и вкус мяса: оно станет кислым и сухим.
Читайте ещё:  Как сделать поилку для цыплят своими руками. Как сделать поилку для цыплят.

Недостатки породы

особенности откорма

Несмотря на положительные характеристики породы Пьетрен, многие заводчики отказываются их разводить.

Причиной тому являются известные недостатки животных:

  1. Особые требования к кормлению. Свиньи данной породы не могут питаться отходами или чистыми зерновыми культурами. Им необходимы дорогостоящие витамины, к которым животное нередко относится привередливо.
  2. Низкая репродуктивность. Самка Пьетрен приносит до 8 поросят за один приплод. Но за всю жизнь животного таких приплодов может быть 2-3.
  3. Строгие требования к месту обитания. Несмотря на сильный иммунитет, мясные гиганты очень плохо переносят сильный холод и знойную жару. Такие условия обитания могут поспособствовать развитию воспалительных процессов у животного, которые сопровождаются летальным исходом.

Еще одной неприятной особенностью породы пьетрен является ее низкая стрессоустойчивость. Животному требуется много времени, чтобы привыкнуть к новым условиям, что приводит к отсутствию аппетита и ослаблению иммунной системы.

Советы по уходу и кормлению

уход за поросятами

При выращивании свиней породы Пьетрен особое внимание следует уделить окружающей среде. Свинарник, в котором животные содержатся до 220 дней, должен быть хорошо утеплен зимой, а летом в нем должна быть предусмотрена система вентиляции. В противном случае можно получить убойное животное, которое весит на 30-40 % меньше, чем обычный пьетрен.

Оптимальный температурный режим для этой породы составляет о т-5 до +23 градусов Цельсия.

Для хорошей вентиляции свинарника пол должен быть покрыт свежей соломой. Если в одном коровнике содержатся разные виды свиноматок (беременные свиноматки, молодые свиноматки на откорме и хряки), рекомендуется содержать их отдельно. Во время подготовки к размножению рекомендуется содержать свиноматок в отдельном загоне для свиноматок.

кормление свиней

Для породы пьетрен не обязательно жить на открытом воздухе. Более того, для того чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимы определенные климатические условия. А они не всегда достижимы на открытом воздухе. Незначительный холодный ветер может вызвать воспалительные процессы у животных, а прямые солнечные лучи — солнечные ожоги.

Характеристики откорма:

  1. Если предполагается выращивание хряка по мясной технологии, то наращивать мышечную массу животного нужно при небольших кормозатратах: от 2 до 2,5 зерновых единиц на 2 суток (примерно 1 кг привеса).
  2. При мясо-сальной технологии кормозатраты увеличиваются до 3 – 3,4 единиц на тот же самый промежуток времени.
  3. Максимальный показатель не должен превышать 4 зерновых единиц на 100 кг привеса.

Порода свиней Пьетрен характеризуется высокой скоростью обмена веществ. Поэтому животных необходимо кормить строго по программе.

свиноматка с приплодом

При откорме молодых свиней ежедневный рацион должен быть разбавлен белковым кормом. Это могут быть мясные, молочные или рыбные продукты, сырные корнеплоды или отварной картофель. В рационе хряка также должны присутствовать витаминные комплексы. Без них животное не сможет набирать более 300 граммов в день.

Происхождение и распространение

Пьетрен был выведен в 1920-х годах бельгийскими фермерами в результате скрещивания местных пород с английской крупной белой, беркширской и йоркширской. В этой селекции часто использовались близкородственные животные (скрещивание внутри семьи), что, с одной стороны, улучшало качество мяса, но с другой — ограничивало возможности выживания и акклиматизации.

Хряки отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому их часто используют в качестве отцовской породы для случки со свиньями сального направления

Кабаны обладают ярко выраженным половым влечением, поэтому их часто используют в качестве породы-производителя для спаривания со свиньями типа КРС.

Пьетрен — самая распространенная порода домашних свиней в Бельгии (до 25% от общего стада), она также широко распространена в Нидерландах, Франции и Великобритании. Фермеры Украины, Беларуси и России разводят их, но порода не зарегистрирована в Государственном реестре животноводства.

Особенности и параметры породы

Свиньи породы пьетрен, как и большинство беконных пород, имеют относительно легкие, тонкие кости и хорошо развитую мышечную массу, особенно вокруг ягодиц и лопаток. Бельгийская, немецкая и французская породы несколько отличаются друг от друга, но их общими чертами являются короткое, цилиндрическое тело с широкой грудью и прямой спиной, стройный живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и прямые уши среднего размера.

Читайте ещё:  Вес лошадей. Сколько весит лошадь в среднем.

При правильно подобранном рационе питания поросята демонстрируют среднесуточный привес более 500 г

При хорошем питании поросята достигают среднесуточного прироста более 500 г.

Цвет кожи и шерсти очень характерный, светлый (розовый и белый) с большими темными (черными и серыми) пятнами. Взрослые свиньи могут достигать живого веса до 170-220 кг, дикие свиньи — до 200-260 кг.

Выход постного мяса из туши достигает 72%, что можно считать рекордом среди всех мясных пород (для сравнения, выход мяса у свиней породы ландрас редко превышает 65-66%).

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса, в котором почти нет жировых отложений (Пьетрен генетически не предрасположен к накоплению жира), порода считается продуктивной, несмотря на средний прирост веса 500-600 г в день (больший вес просто физиологически невозможен). Молодняк достигает убойного веса в 100 кг в течение 210-220 дней. Особенно ценны массивные окорока весом до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенного качества мяса, есть еще и преимущества породы:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционной работы со свиньями породы Пьетрен российскими специалистами выведены известные белорусская мясная и северокавказская породы свиней, а также созданы типы: Донской, Ростовский, Крокор (Краснодарский дебонёр).

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Свиноматка приносит не более 8-9 поросят за опорос, а из-за малого количества молока может выкормить только 5-6 из них

За опорос свиноматка рожает не более 8-9 поросят, а из-за малого количества молока она может выкормить только 5-6 поросят.

По мнению экспертов и фермеров, к недостаткам относятся.

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Наиболее важными элементами в содержании свиней породы Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация хорошо оборудованных загонов и правильный выбор корма.

Свиньи достаточно активны, поэтому желательно предоставлять им возможности выгула

Свиньи очень активны, поэтому желательно предоставить им возможность для физических упражнений.

Содержите чистокровных свиней породы Пьетрен в просторных загонах, отапливаемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температура ниж е-5℃ и выше +23℃ не переносится. Помещение должно быть сухим, а пол застелен соломой, которую регулярно заменяют чистой соломой. Беременные свиноматки, беременные хряки и молодые откормочные свиньи должны содержаться в отдельных загонах с автоматическими кормушками и поилками. Свиноматки должны содержаться в отдельных, надежно изолированных помещениях до начала откорма.

В России свиней породы Пьетрен в основном выращивают без доступа на улицу. Содержание животных на открытом воздухе возможно только в районах с относительно мягкими климатическими условиями. В этом случае необходимо обеспечить затененное место для предотвращения теплового удара и надежное ограждение.

Цена

Свинья

Продажа чистопородных поросят породы Пьетрен редко рекламируется. Средняя цена за одно животное составляет около 5 000 рублей. Как правило, свиней покупают большими партиями.

Причиной этого является высокая стоимость транспортировки животных. Племенные поросята продаются для получения гибридов, и их цена выше, чем у обычных поросят. Поскольку петухи используются для отцовской гибридизации, стоимость хряков в два раза выше, чем стоимость свиней.

Отзывы

По оценкам фермеров, порода имеет некоторые преимущества:

  • большой процент убойного выхода мяса;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим ;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен . При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям . Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Плохая акклиматизация .
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов . Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость) . Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов . Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок . Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.
Читайте ещё:  Можно ли кормить уток хлебом и почему. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Указанные недостатки могут быть частично компенсированы созданием оптимальных условий содержания. Перед покупкой этих свиней необходимо реально оценить свои возможности, чтобы избежать потерь животных.

Мясная продуктивность

Свинина

Продуктивность породы Пьетрен является причиной того, что заводчики всего мира ценят, любят и разводят их, несмотря на их недостатки и капризность в некоторых областях.

Что касается веса, то зрелая самка этой породы весит 150-220 кг, а хряк — 240-260 кг.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно 5-8 поросят в помете, максимум 10. Порода является среднеспелой. Поросята достигают веса 90 кг через 7-8 месяцев.

Поросята получают около 500 г в день. Расход корма на 1 кг прироста составляет 4,4-5 кормовых единиц.

Убойный выход составляет 70%. Средний выход мяса составляет 60%, а сала — 30%. Вес окорока составляет 8-10 кг.

Мясо имеет диетический характер. В нем почти нет жира, оно очень нежное, сладкое и вкусное во всех отношениях.

Оно содержит жир, но очень мало (10-30 %) и не отличается высоким качеством, но это и не нужно. Он продается как побочный продукт, а не как основной.

Плюсы и минусы породы

Как уже упоминалось, главным преимуществом породы Пьетрен является отличное качество мяса. Его мясо можно условно назвать «диетическим», так как содержание жира в нем минимально по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, селекционеры делают упор на стабильность «мясного» гена, именно поэтому хряки Пьетрен стоят гораздо дороже свиней — традиционно при скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати, если хряков породы Пьетрен скрещивают с жирными или плотоядными хряками, потомство все равно остается плотоядным.

Еще одним важным преимуществом породы является иммунитет к ветряной оспе, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что гибриды, полученные от скрещивания свиней породы Пьетрен с другими породами, также устойчивы к ветряной оспе.

К недостаткам породы можно отнести следующее:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

Потомство, полученное от скрещивания свиней Пьетрен с другими породами, обычно имеет мало недостатков или не имеет их вовсе.

Основные характеристики

Свиньи породы Пьетрен отличаются хорошо развитой мускулатурой. Живая масса хряков составляет 200-250 кг, а свиноматок — 180-200 кг. Эти свиньи характеризуются сильными мясными качествами:

  • тело — компактное, цилиндрической формы;
  • костяк — тонкий;
  • грудь — широкая, умеренно глубокая;
  • шея — короткая, сухая;
  • спина — прямая с характерным желобком вдоль позвоночника;
  • голова — небольшая с прямым профилем;
  • уши — маленькие стоячие;
  • конечности — мускулистые, средней длины;
  • мясистые окорока;
  • окрас белый с темными пятнами неправильной формы.

Поросенка нельзя назвать крупным животным. Телята рождаются с низкой массой тела и часто физически слабы, поэтому у породы низкая выживаемость. Молодые животные породы пьетрен требовательны к содержанию. Заводчикам часто приходится давать дополнительный корм растущим телятам, потому что свиноматка производит мало молока после отела.

Прирост веса происходит медленно, поросята достигают возраста 7-8 месяцев. Среднесуточный прирост веса составляет около 500 грамм. Потребление одной единицы корма на 1 кг дополнительного веса свиньи:

  • при мясном откорме — 2–2,5;
  • при мясо-сальном — 3,5–4.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Свиньи породы пьетрен редко выбираются для первичного выращивания, поскольку их трудно и невыгодно разводить в холодном климате. Обычно их содержат на крупных свинофермах, которые имеют специальное оборудование и способны обеспечить капризной породе комфортные условия и зимой, и летом.

пьетрен на ферме

Породу часто используют для улучшения качества основного стада на ферме. Для этого на небольшой ферме или предприятии достаточно нескольких здоровых хряков породы Пьетрен.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий