Сколько живут куры. Сколько лет живет курица.

Очень важно также учитывать тот факт, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Выбор породы домашней птицы должен зависеть не только от того, хотите ли вы содержать их в течение определенного периода времени, но и от цели разведения в целом.

Сколько живёт курица в домашних условиях, породы кур

Срок жизни петуха

Курица существует уже около 2 000 лет. Их разводили для получения яиц и нежного мяса для употребления в пищу. Их разводили не только для семьи, но и на продажу. Сегодня в мире выведено около 700 пород кур. Наиболее известными являются яйценоские, мясояичные, яйценоские и декоративные куры. Независимо от цели их содержания, птицеводов интересует, как долго живет курица. От этого зависит будущая прибыльность семейной фермы.

На продолжительность жизни курицы-несушки влияет множество факторов. К ним относятся правильное питание, условия содержания в сарае, возможность бегать и греться, а также наличие хорошего петуха, сама порода кур и селекционная цель фермы.

На крупных фермах срок жизни кур обычно короткий, один-два года, так как основная цель крупных хозяйств — получение максимально возможной прибыли. В домашних условиях куры живут до 4 — 5 лет, после чего продуктивность резко снижается и стадо необходимо обновлять.

Породы и срок их жизни

Как долго куры могут жить в домашних условиях, зависит от цели разведения. Если животных разводят для производства мяса, то они живут 60-70 дней. В течение этого времени их интенсивно кормят минералами, чтобы добиться быстрого роста. После этого содержать таких кур становится просто невыгодно, и фермер забивает их на мясо с целью получения прибыли. При хорошем уходе они могут весить до 3-4 кг за 70 дней. К таким породам относятся бройлеры, брамы, корниши, плимутроки. Все они характеризуются спокойным поведением и крупными размерами.

В яйценоских породах изучается продуктивность кур-несушек. Как правило, продуктивность несушек снижается на 20-25 % после одного года жизни и на 35-40 % после двух лет, так что срок их жизни в домашнем хозяйстве составляет около 3 лет. После этого их забивают на мясо, которое в основном перерабатывается в фарш. Наиболее распространенными породами являются Легхорн, Ломан Браун, Хайсекс и Белая русская. При хорошем уходе они способны откладывать до 400 яиц в год, что полностью компенсирует высокие затраты на корм и уход.

Читайте также: Как размножаются голуби: спаривание и высиживание яиц

Уход за поголовьем в домашних условиях

Мясные и яичные породы живут в среднем около 2 лет. И птицевод получает от них как мясо, так и яйца. К ним относятся: Голландский яичный кросс, Барбезье, Киргизская серая, Московская белая, Украинская хохлатая, Венгерский великан. Все они возникли в результате разведения яичных и мясных кур.

Декоративные куры живут дольше. Их разводят для эстетики и любования, а не для приготовления борща и шницеля. Хотя они также могут нести яйца и иметь такое же нежное и вкусное мясо.

По официальным данным, продолжительность жизни декоративной курицы составляет 14 лет. По человеческим меркам это около 74 лет. Конечно, из мяса такой птицы нельзя приготовить ничего вкусного. Однако есть сведения, что иногда птицы доживали до 20-21 года. Вот некоторые породы декоративных кур.

Уход за поголовьем

Хотя эти птицы нетребовательны, условия жизни, созданные для них, определяют продолжительность жизни курицы-несушки и ее продуктивность. Поэтому существуют существенные различия в уходе за птицами летом и зимой.

Зимой они должны сидеть в теплом курятнике, а летом больше времени проводить на свежем воздухе. Для этого необходимо создать специальную огороженную открытую площадку рядом с курятником.

Эта территория должна быть обсажена небольшими деревьями и кустарниками, чтобы куры были защищены от ветра. На вольере следует установить крышу, чтобы защитить их от дождя.

К курятнику предъявляются особые требования:

Разнообразие пород кур

  1. Освещённость. В домике должны быть окна, чтобы проникало много солнечного света. При недостаточном освещении используют электролампочки, что увеличивает для кур световой день до 15 — 16 часов. Это особенно важно зимой, когда короткий день.
  2. Размеры. Площадь курятника делают исходя из количества птиц. Но на 1 кв. метре должно быть не более двух штук. Это нужно для поддержания плодовитости кур. В ином случае они плохо несутся, остро реагируют на скученность.
  3. Для курятника нужен тамбур. Это защита от сквозняков и суровых зимних ветров.
  4. Оптимальная температура. Она должна быть около 12 — 16 градусов тепла. Если она ниже или поднимется свыше 30 градусов, то яйценоскость уменьшается. Поэтому курятник необходимо утеплять теплоизоляционным материалом. При сильных морозах для обогрева используют калорифер.
  5. Вентиляция. Она нужна для предотвращения заболеваний кур.
  6. Гнёзда. На каждые 3 — 4 курицы располагают по одному гнезду, в которых стелют сено.
  7. Насесты. Их устанавливают в 2 — 3 этажа. Они представляют собой жердины толщиной 6 — 7 см.
  8. Кормушки и поилки. Примерно на 10 кур нужно две штуки: одна для сухого, а другая — для влажного корма. Кроме этого, ставят небольшую ванну с опилками или золой для купания птиц. Поилки изготавливают капельного типа из пластиковых труб.
  9. Летний выгул. Это необходимое условие для плодотворной жизнедеятельности пернатых. Здесь они имеют возможность копаться в почве и собирать коренья и червей.

Если эти требования соблюдены, то вопрос о том, сколько живет курица-несушка в курятнике, не возникает. Она живет до тех пор, пока хозяин позволяет ей жить.

Но это еще не все. Необходим также высококачественный корм с различными витаминными добавками и овощами.

Рацион домашних птиц

Хотя курица всеядна, именно ее питанию хозяин уделяет особое внимание. Если ее не кормить должным образом, то и дохода не будет. Необходимо также учитывать сезонность, так как в разное время года у кур разные потребности. По этой причине рацион птиц должен содержать:

Полезные советы по содержанию кур

  • злаковые культуры;
  • молотые корнеплоды и зелень;
  • рыбную муку;
  • мелкий гравий, ракушка;
  • зерно и жмых;
  • различные сочные корма.

Сколько живут куры?

В промышленном животноводстве кур можно содержать не более шести месяцев, за исключением кур-несушек, которых содержат до тех пор, пока они не перестанут нести яйца, которые затем помещают в специальное устройство, называемое инкубатором. В домашнем животноводстве животных содержат до достижения ими необходимого веса (мясо на убой) или пока они не снесут достаточное количество яиц (куры-несушки).

Птицы, живущие в дикой природе, подвергаются риску преждевременной смерти, поскольку на них могут напасть различные хищники. Кроме того, им трудно найти пищу, особенно зимой, но они могут жить 10 лет и более.

Мясные

На промышленных фермах бройлеров держат недолго, и как только они достигают максимального веса (2 месяца), их сразу же отдают на убой. То же самое относится и к курам-несушкам, поскольку их содержат специально для выведения цыплят. В домашних условиях продолжительность жизни птицы увеличивается до одного года. Чем старше они становятся, тем больше мясо теряет ценность и аромат — оно становится жестким и менее вкусным.

Читайте ещё:  Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных. Сколько лет живут бараны.

У них очень вкусное, нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Они быстро растут и даже обгладываются дома, потому что чем старше они становятся, тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Эти птицы хранятся около 2 лет. Яйца выносливые и крупные, весом до 65 г. При правильном кормлении они способны откладывать от 290 до 330 яиц в год за 12 месяцев. Насиживание начинается в возрасте 4,5 месяцев и заканчивается в возрасте 2 лет.

Яичные

Куры способны нести 100% яиц в первый год жизни, но с каждым годом яйценоскость снижается, и к двухлетнему возрасту количество яиц уменьшается на 10%. Возраст кур-несушек составляет около 4 лет, и нецелесообразно содержать их дольше этого срока. На птицефабриках не держат кур-несушек, так как существуют инкубаторы, где высиживают цыплят. Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь.

Декоративные

Издавна люди держат домашних птиц, потому что они не предназначены для продуктивности, а потому что обладают безумной красотой. Куры, которые могут дожить до 20 лет, являются самой счастливой породой. Однако в последнее время разведение таких птиц отрицательно сказывается на их иммунной системе, поэтому они часто болеют. По этой причине куры редко живут много лет и рано умирают от болезней.

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Существует множество факторов, по которым можно определить жизнеспособность пернатых друзей. Все по-разному ухаживают за птицами и содержат их в разных условиях. Порода кур имеет немаловажное значение. Важно то, что птицы живут долго, если владелец правильно ухаживает за ними, обеспечивает им сбалансированное питание и вовремя распознает признаки болезни.

В домашних хозяйствах хозяин, естественно, лучше заботится о птицах, проверяет их на наличие болезней, выгуливает и кормит различными кормами домашнего приготовления. На птицефабриках арендаторы кормят их покупными кормами и относятся к ним небрежно. Отсюда вывод: в домашних условиях домашняя птица живет гораздо дольше, чем на фабрике.

От ухода и содержания

Самым важным условием долголетия курицы является среда и помещение, в котором она содержится. Хозяин, который держит птиц дома, более бережно относится к своему хозяйству, чем работники птицефабрик.

Куры на выгуле

Есть несколько важных факторов, которые влияют на благополучие кур:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;

При соблюдении всех правил продолжительность жизни кур удваивается. В этом случае птицы в домашнем хозяйстве могут радовать своих хозяев в течение 10 лет.

От породы

Продолжительность жизни кур зависит от породы. Например, цыпленка-бройлера рано убивают, как только он перестает набирать вес. Это происходит в возрасте не позднее 4 месяцев. Куры-несушки имеют самую долгую продолжительность жизни, их забивают в возрасте 3-4 лет.

Чем старше животное, тем меньше яиц оно несет и тем хуже качество мяса. Если это курица-несушка, ее можно содержать дольше 5 лет. Декоративные куры не несут яиц, и их мясо также не съедобно. Они живут около 10 лет, хотя рекорд принадлежит птице, которая дожила до 18 лет.

От кормления

При неправильном и неполноценном кормлении продолжительность жизни пернатых значительно сокращается. Максимальная продолжительность жизни составляет 1 год. Однако если владелец следит за рационом своих птиц и обеспечивает их необходимыми микроэлементами и витаминами, они могут прожить до 6 лет. Цыплят следует ежедневно кормить бобовыми:

  • овес;
  • горох;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеница.

Но это еще не все. Важно, чтобы птицы ели овощи, зелень и кисломолочные продукты.

Дополнительные корма не менее важны для долголетия кур, поэтому важно включать в рацион дополнительные корма. На птицефабриках лучше всего использовать готовые корма, которые можно купить в любой аптеке.

При недостатке микроэлементов курица может умереть преждевременно. Это также может произойти при нерегулярном кормлении, при перекармливании и при резкой смене корма.

Интересно, что голодание оказывает лечебный эффект на птиц, но ненадолго. В Японии был проведен эксперимент, в ходе которого старых кур, которые перестали нести яйца, морили голодом в течение недели, а затем снова кормили. После стресса куры снова начали нести яйца, их гребни и перья обновились, восстановилась активность, характерная для молодых кур.

Сколько живут петухи?

Продолжительность жизни петуха зависит от половой активности и составляет в среднем четыре года. На крупных фермах птицы содержатся не более 2 лет.

Продолжительность жизни определяется целью жизни. Если возраст птиц одинаков и продуктивность кур-несушек не снижается, достаточно одного петуха на 10 кур. Если уход и содержание птиц недостаточны, количество петушков следует уменьшить, а если наоборот — увеличить. Если имеется 100 кур, то достаточно 6 петухов на 100 кур.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов необходимо для данного количества кур, сколько их должно быть и как долго могут жить петухи:

Сколько живут куры?

Сегодня существует множество пород яичных и мясных кур. Существует множество различных типов петушков разных видов. Для рационального разведения важно знать, сколько живет курица.

Курицы

В дикой природе жизнь кур сокращают хищники, такие как крысы, скунсы, хорьки и более крупные обитатели леса. Зимой птицам трудно найти пищу. Однако в дикой природе куры живут достаточно долго, около 15 лет.

Домашнюю птицу содержат в сараях до 4 лет. По истечении этого времени куры теряют свою продуктивность и идут на мясо. Продолжительность жизни зависит от назначения.

Мясные породы

Продолжительность жизни цыплят-бройлеров измеряется в месяцах. Для мясных пород она составляет всего 2 месяца. Исключение составляют цыплята, которых содержат в качестве племенных кур: они живут 5 лет и более.

У мясных цыплят мясо с возрастом портится, поэтому их забивают так рано. В домашнем хозяйстве они живут около года.

На это влияет натуральный корм, используемый для кормления. На фермах и птицефабриках в корм цыплятам добавляют специальные добавки для ускорения роста. Жизнь цыплят заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приемлемого веса.

Яичные породы

Продуктивность кладки у этих кур наиболее высока в первый год жизни. При правильном питании можно поддерживать продуктивность кур-несушек на высоком уровне в течение короткого периода времени. Однако на третьем году жизни курица начинает нести меньше яиц.

Владелец решает, оставить ли курицу на ферме или взять ее на мясо. Куры с хорошим выводком не отдаются на мясо. Из них получаются отличные матери, если их держать на ферме в качестве наседок в течение длительного периода времени. Курица, которая высиживает цыплят, живет 6-8 лет.

Несушки

Курицы-несушки

Фермы не нуждаются в курах-несушках: Яйца для цыплят откладываются в инкубаторе. На птицефабриках средняя продолжительность жизни составляет один год.

После этого производство яиц снижается, и сохранение яиц становится нерентабельным. Тогда яйца приходится пускать на производство мяса. В противном случае ферма теряет рентабельность, а мясо получается низкого качества.

Средняя продолжительность жизни кур-несушек в домашнем хозяйстве составляет 3 года, иногда до 4-5 лет. Наибольшее количество яиц производится в первый год жизни, уменьшаясь с каждым последующим годом на 15-20%.

Более длительному сроку жизни домашних кур-несушек благоприятствует то, что требования к ним менее строгие. Старых кур иногда содержат в целях разведения или для получения более крупных и тяжелых яиц (яйцо старой курицы весит около 60 граммов, молодой — 45 граммов).

Декоративные

Декоративные куры имеют наибольшую продолжительность жизни и не расходуют ресурсы организма так быстро, как куры, несущие яйца. Некоторые животные могут прожить более двенадцати лет и умереть по естественным причинам.

Срок жизни петухов

Продолжительность жизни петухов зависит от их назначения. Одного петуха достаточно на двенадцать самок, чтобы продуктивность кур-несушек не снижалась и стадо оставалось на прежнем уровне.

В плохих условиях содержания количество петухов может быть уменьшено, а в хороших — увеличено. Обычно для стада из 100 кур достаточно 5-6 самцов.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Декоративная курица

По данным биологов, куры живут до 13 лет. В России продолжительность жизни курицы официально указана как 14 лет. По неподтвержденным данным, они живут до 20 лет.

В 2007 году в Китае стал известен неподтвержденный факт о продолжительности жизни животного более 20 лет.

На жизненный цикл влияет множество факторов:

Влияние условий выращивания на срок жизни

Продолжительность жизни сильно зависит от места содержания птиц. Владелец, который держит птиц дома, относится к своим питомцам с большей заботой и вниманием, чем работники птицефабрики. Домашние куры живут в два раза дольше, чем куры, содержащиеся на ферме.

Подобные факторы положительно влияют на продолжительность жизни:

  • освещение курятника не менее 14-16 часов в сутки, в том числе искусственное;
  • предоставление курам места для выгула;
  • обеспечение просторного жилья для птиц;
  • оборудование птичника достаточным количеством кормушек и поилок, правильное их размещение, обеспечивающее беспрепятственный доступ к корму и воде;
  • поддержание в помещении для кур оптимальной температуры (+20°С) и влажности 50-70%;
  • установка качественной вентиляции;
  • размещение в курятнике резервуаров с золой и песком, купаясь в которых куры избавляются от паразитов;
  • отделка пола и стен звукоизолирующим материалом, чтобы громкие звуки с улицы не доходили до кур;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья птиц.

Если соблюдаются правила содержания и куры получают все необходимое, продолжительность их жизни увеличивается.

Оптимальная продолжительность жизни курицы на ферме составляет 3 года, если она предназначена для откладывания яиц. В домашнем хозяйстве она может прожить до 9 лет. Такая курица больше не будет нести яйца или будет нести очень мало яиц.

Уход за поголовьем

Продолжительность жизни и продуктивность кур во многом зависит от условий, созданных для них. Летом курам необходимо много физических упражнений, больше открытого пространства и рацион, обогащенный травами.

Зимой жилище шершней должно быть хорошо утеплено, чтобы избежать сквозняков и сохранить тепло. Также важны хорошее освещение и регулярная уборка. Вольер следует дезинфицировать, чтобы предотвратить заболевания. Для этого в аптеке можно приобрести дезинфицирующие средства.

Кормление

Недостаточно кормить цыплят только зерном, ведь жеребятам тоже нужен разнообразный рацион.

Сбалансированное питание продлевает жизнь курицы-несушки до 5 лет, но при этом ее продуктивность снижается всего на 15-29%. Плохое питание может сократить жизнь курицы до 1 года. Корм для кур должен содержать минералы, углеводы и витамины.

Рацион должен содержать эти продукты:

  • бобовые культуры: соя, горох и другие;
  • злаки: пшеница, кукуруза, овес;
  • жмых;
  • зелень: листья капусты и свеклы, молодые побеги, стебли;
  • семечки подсолнуха, которые куры особенно предпочитают зимой;
  • известняк, камушки, ракушки, яичная скорлупа, которые предварительно необходимо измельчить в крошку;
  • остатки рыбы, мяса или мука из них.

Заключение

В реальности фактическая продолжительность жизни домашних кур намного меньше теоретического значения. В конце концов, мы выращиваем кур ради яиц и мяса. Как только курица достигает взрослого возраста, она перестает расти, а продолжать выращивать ее ради того, чтобы вырастить, стоит больших денег.

Читайте также: Аренда кур — глупая или хорошая идея?

Аренда кур — глупая или хорошая идея? Петухи, которые не могут нести яйца, обязательно станут чувствительными раньше, и их продолжительность жизни составляет не более одного года, в то время как куры обычно могут нести яйца в течение двух-трех лет. Если они не несут яйца, они их едят, поэтому они могут жить до трех или четырех лет и могут жить до девяти лет в помещении.

Ремарка. Но, честно говоря, после пяти-шести лет способность нести яйца значительно снижается даже у породистых кур, поэтому содержать их довольно невыгодно. На нашей ферме, например, мы стараемся не держать кур старше 5 лет.

Кроме того, рачительный хозяин обычно старается использовать все на своей ферме как можно эффективнее. В этом контексте всем известно, что чем старше курица, тем жестче и менее вкусное у нее мясо. Конечно, его можно хорошо приготовить, например, в скороварке, но это очень неудобно. Вот почему вы редко ожидаете этого, и это также одна из причин, почему у кур-несушек короткий срок жизни.

Если вас интересуют актуальные новости, например, какую еду давать животным и когда, а также мнения и опыт о текущих событиях в нашем личном фермерском хозяйстве — подписывайтесь на канал Дзен и канал YouTube

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Ещё

Что влияет на продолжительность жизни?

На этом этапе следует сразу отметить, что основным фактором, влияющим на продолжительность жизни птицы, является цель заводчика. Поэтому именно заводчик решает, будет ли курица или петух жить до 3 лет или 4 месяцев. Если заводчик не ограничивает продолжительность жизни курицы, она может прожить до 15 лет. Но есть еще ряд факторов, которые сильно влияют на продолжительность жизни кур и петухов на частных фермах и фабриках

Условия содержания

Для того чтобы животные не только жили долго, но и приносили пользу своим хозяевам, условия содержания должны быть максимально приятными и благоприятными в течение всего года. Для этого необходимо учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо , не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Дезинфекция птичника и территории, на которой живут куры и петухи, необходима. Таким образом птицевод защищает не только свой дом от инфекции, но и себя от возможного заражения, а также от использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильное и несбалансированное питание часто является причиной не только снижения жизнеспособности, но и преждевременной смертности. Лучше всего выбирать корма и смеси, специально разработанные для данного вида птиц, и обогащать их свежими фруктами, овощами и травой, где это необходимо. Всегда консультируйтесь по этому поводу с ветеринаром или опытным заводчиком. Вы также можете приготовить кормовую смесь самостоятельно, если обратите внимание на то, что она должна содержать в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Лучше всего смешивать зерновые с бобовыми. Также допустимо кормить кур и петухов остатками с собственного стола, но только если они не содержат кислоты. Также следует готовить специальные смеси из рыбы и молочных продуктов, чередуя их. В качестве дополнительного источника кальция следует добавлять мел или известь. Точное соотношение всех ингредиентов может определить врач в зависимости от возраста птиц и их породы.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного забоя и рационального использования средств на уход за ними, но и для своевременного омоложения всего хозяйства. В зависимости от вида эти птицы могут жить до

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках , и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Стоит также отметить, что куры могут жить в среднем до 15 лет, но только при условии правильного содержания. Однако они не живут так долго в помещениях, не говоря уже о сараях. Они не являются экономически выгодными, поэтому затраты на их содержание во много раз превышают потенциальный доход, который может принести курица.

Продолжительность жизни петухов в среднем такая же, как и у кур. Они могут прожить до 13 лет. Как правило, большинство петухов забивают в возрасте до одного года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Некоторых оставляют для оплодотворения кур-несушек, и расчет обычно прост: один петух на каждые 10 кур.

Они наиболее полезны в первые два-три года своей активной жизни, но если на ферме больше кур, то этот период сокращается до одного-двух лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что средняя продолжительность жизни петушков, независимо от их породы (за исключением бройлеров), составляет от 1 до 4 лет. Скороспелые бройлеры идут на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Как определить возраст?

Очень важно уметь отличать старых кур от молодых, чтобы вовремя оживить птичник и произвести убой птицы в нужное время. Не всегда можно верить продавцам птицы, когда они указывают возраст птицы, потому что часто недобросовестные заводчики пытаются продать старых кур под видом молодых. Чтобы понять, что это молодые цыплята, а не старые птицы, которые уже не пригодны к использованию, обратите внимание на следующие моменты.

  • Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
  • Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
  • Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
  • Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
  • Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
  • Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.

Чем тусклее и темнее глаза цыплят, тем они старше.

Эти критерии подходят для определения приблизительного возраста курочек и петушков. В домашних условиях вы также можете определить возраст курицы, изучив состояние ее яиц.

  • Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
  • Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.

Возраст птицы — один из важнейших критериев, по которому можно заранее определить ее полезность в частном хозяйстве. Приняв во внимание факторы, влияющие на продолжительность жизни курицы, вы сможете максимально точно рассчитать экономическую выгоду и полезность.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, сколько живут куры.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий