Переклеенная структура также влияет на прочность изделия. Торцевые поверхности не подвержены продольному растрескиванию, что исключает причинение неудобств, которые могут возникнуть, как, например, представлено на фотографиях.
Как сделать разделочную доску своими руками?
Удовольствие от гастрономического процесса складывается из множества нюансов: уютного освещения, удобного стола, хорошо заточенного ножа и надежной разделочной доски. Приобретение такого предмета не составляет труда в магазине, но разделочная доска – это именно тот элемент, который даже новичок в столярном деле способен изготовить самостоятельно. Мы стремимся предостеречь вас от ошибок и разочарований, о чем пойдет речь в данном рассказе.
Древесина, использованная для изготовления разделочных досок, должна соответствовать строгим критериям:
- тяжелая, чтобы обеспечить устойчивость доски при нарезке продуктов;
- жесткая, чтобы долго сохранять целостность перед воздействием ножей;
- с минимальным уровнем гигроскопичности, чтобы избежать разбухания от влаги;
- сухая, чтобы избежать деформации в процессе эксплуатации;
- разумной по стоимости.
Необходимо отметить важность последнего пункта. Обесцененные товары часто умозрительны в своих качествах. Мало кто готов потратить значительную сумму на простой кухонный аксессуар, но, как говорится, мы недостаточно богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Некачественная доска быстро утрачивает свою функциональность, и тогда вам придется снова отправляться в магазин. Однако, высококачественная экзотическая древесина тоже имеет высокую цену, поэтому производители стремятся найти разумный баланс между ценой и качеством.
Рассмотрим ТОП 5 лучших пород дерева для разделочных досок:
Да, разделочные доски можно также делать из березы, акации, вишни, ольхи, клена и граба, но они зачастую не могут соперничать с лидерами в плане долговечности и эксплуатационных характеристик, либо могут значительно превышать их в цене. В супермаркетах часто встречаются доски из сосны или даже липы, однако они являются слишком мягкими, и древесина хвойных пород выделяет смолы.
Отдельно стоит упомянуть о термодерева — название группы пород, прошедших термическую обработку с сушкой до 3–5%. В результате такой обработки древесина становится темнее, а её поверхность приобретает твердость и лучшую стойкость к истиранию. Тем не менее этот процесс приводит к некоторым негативным последствиям: возникает хрупкость, увеличивается риск появления трещин и сколов.
Примеры чертежей и схем
Разделочные доски делятся на два основных типа по своей конструкции:
- Цельномассивные, которые изготавливаются из продольных или поперечных спилов дерева.
- Клееные, состоящие из досок или брусков, которые склеиваются вместе.
Вырезание заготовки необходимой формы из цельного куска древесины, её шлифование и покрытие защитным составом может выполнить даже начинающий мастер. Однако долговечность такой работы зависит от нескольких факторов и не гарантирована. Такие доски могут деформироваться, иметь плохое выравнивание по волокнам древесины и гораздо хуже показывать устойчивость к износу, чем их клееные аналогии. Проще всего применять её в качестве элемента декора или для подачи готовых блюд.
Наборные доски, особенно в форме толстых торцевых изделий, которые собраны как пазл из кубиков, обладают максимальной долговечностью.
Форма и размеры разделочных досок — это обширная сфера для самовыражения как в креативном, так и в инженерном плане. При выборе дизайна стоит учитывать не только эстетику, но и удобство использования и хранения изделия. Стильные, хорошо выполненные доски, которые будут выглядеть эффектно на стенах кухни, могут стать совершенно бесполезными в процессе готовки.
Существует множество усовершенствований для таких казалось бы простых вещей:
- противоскользящие ножки или накладки, обеспечивающие устойчивость;
- рейки на дне для надежной установки доски прямо на мойку;
- боковые бороздки для стекания жидкости при обработке влажных продуктов;
- выдвижные отсеки под основой, куда можно соскребать остатки продуктов;
- деревянные углубления-вкладыши на боковой части разделочной поверхности, куда удобно сгребать нарезанные ингредиенты и переносить к месту готовки, вместо того чтобы поднимать всю доску.
Введение
Давайте попробуем разобраться, что делает торцевую доску более привлекательной по сравнению с обычной.
Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных тем, как располагаются древесные волокна.
Направление древесных волокон существенно влияет на долговечность доски и на частоту затупления ножей. Как это происходит?
Когда мы проводим ножом по обычной доске, то фактически перерезаем древесные волокна — это приводит к значительному повреждению доски, в порезах остаются остатки продуктов, кусочки древесины иногда попадают в еду, а ножи быстро приходят в негодность.
Ситуация кардинально отличается у торцевых досок. Их конструкция такова, что волокна древесины находятся в торцевом положении к лезвию ножа, что и объясняет их название. Таким образом, волокна при резке не разрезаются, а лишь раздвигаются, а затем снова смыкаются.
Торцевые доски способны служить очень долго, порой до десяти лет — это не предел. Конечно же, как и любые другие хорошие вещи, они требуют должного ухода — регулярного покрытия маслом и бережного хранения.
Изготовление щита
Итак, как именно изготавливаются торцевые доски?
Традиционно на первом этапе нужно выбрать качественную древесину. Мы будем использовать ясень и дуб, так как эти породы очень плотные, особенно на торцевой стороне, и идеально подходят для нашей задачи.
Необходимо склеить щит. Не будем углубляться в детали, этот вопрос уже обсуждался в одном из наших предыдущих мастер-классов.
Для торцевых досок мы применяем клей премиум класса Titebond III с максимальной водостойкостью, который сертифицирован для использования в контакте с пищевыми продуктами.
Итак, щит готов. Вновь, на всякий случай, проведем выравнивание.
Обработка поверхностей разделочной доски
После того, как заготовка тщательно просохла, мы переходим к рейсмусу. На этом этапе производится выравнивание и калибровка древесины до необходимой толщины, желательно в пределах 30-40 мм. Эту толщину мы учли заранее при распиле щита. На жертвенном бруске слева видны сколы. Если бы их не было, возможно, сколы образовались бы на самой доске, и эту часть пришлось бы обрезать.
Будущая торцевая доска после работы на рейсмусе получается ровной, но с шероховатой поверхностью. Далее переходим к шлифованию: сначала доски обрабатываются на барабанно-шлифовальном агрегате с зернистостью 120.
После этого с помощью дисковой пилы мы обрезаем заготовку по длине и ширине. Стандартные размеры торцевых разделочных досок: 200×300 мм, 250×250 мм, 250×400 мм, 300×400 мм.
Пила оставляет небольшие шероховатости и следы зубцов диска на поверхности. Для обработки боковых сторон используем тарельчатый шлифовальный станок и предварительно скругляем углы будущего изделия.
Далее переходим к фрезеру для вырезания ухватов, а затем дорабатываем их вручную с использованием наждачной бумаги.
После работы на барабанно-шлифовальном станке остаются продольные царапины от абразива, которые мы удаляем с помощью орбитальной шлифовальной машины. Начинаем с зернистости 120, затем переходим к 180, 240 и, наконец, 320.
После завершения шлифовки, мы убираем фаски. С верхней поверхности радиус составляет 6,5, а с нижней — 3,2.
Изготовление торцевой разделочной доски: окончательная обработка
Затем хорошо продуваем доски от пыли и приступаем к обработке минеральным маслом. Доска полностью погружается в масло на 30-40 минут. Можно делать это дольше, но меньше времени не рекомендуется, так как доска может не успеть хорошо пропитаться. Минеральное масло в отличие от воска более текучее и проникает глубже в структуру древесины.
После погружения оставляем доску на подставках на 8-10 часов. За это время часть масла уйдет, а другая часть будет впитана в древесину.
После полного впитывания масла проходим повторно, опять оставив доску для пропитки на некоторое время.
Прикручиваем силиконовые или резиновые ножки. Сначала размечаем места для крепления на расстоянии 2-3 сантиметра от краев доски. Затем сверлим в этих местах отверстия для закрепления ножек.
После установки ножек проходим торцевую разделочную доску смесью минерального масла с пчелиным воском. Так как данная смесь в комнатной температуре твердое, её нужно разогреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Состав наносятся тампоном из хлопчатобумажной ткани круговыми движениями. Этот состав закрывает поры древесины и обладает повышенной стойкостью к износу.
Готовое изделие оборачиваем в стрейч-пленку на время хранения и транспортировки.
Как было показано в вышеописанном процессе, изготовление торцевой разделочной доски – это довольно трудоемкая задача, требующая наличия определенных навыков, специального инструмента и строгого соблюдения технологий. Без этих аспектов получить качественное изделие будет крайне сложно. Поэтому часто проще приобрести готовую торцевую разделочную доску, чем пытаться ее сделать самостоятельно. Так вы сможете убедиться в качестве и долговечности изделия, которое прослужит вам множество лет. При этом, следуя инструкциям по эксплуатации и своевременно обновляя восковую и масляную поверхность, вы сможете сохранить первоначальный внешний вид до долгих сроков использования.
Принцип изготовления торцевых досок
При производстве торцевых досок, чтобы достигнуть желаемого результата, применяются проверенные временем методы. Известно, что плоский спил древесины, волокна которого расположены перпендикулярно поверхности, на которую он будет уложен, может оказаться крайне хрупким. Для решения этой проблемы разделочные доски изготавливаются из составных частей, склеенных между собой, с волокнами, имеющими различные направления относительно друг друга.
Подбор клея для крепления составных элементов является важным этапом. Он должен обладать такими характеристиками, чтобы обеспечивать надежное соединение деталей. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.
Поскольку разделочная доска – это предмет, контактирующий с пищевыми продуктами, использование специального клея является необходимым условием. На упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных веществ от клея в пищу и в организм человека, который будет использовать данную доску на кухне.
Важно приобретать клеевые средства от известных производителей у официальных дистрибьюторов. Существует риск приобрести поддельный клей, ненадлежащего качества, который не подходит для использования в таких ситуациях.
Процесс изготовления торцевой доски выглядит следующим образом.
- Заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение может быть как квадратным, так и прямоугольным в зависимости от желаемой толщины и ширины будущей доски.
- Полученные заготовки разворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, чтобы изменить направление древесного волокна, и затем склеиваются.
- После полной усадки клея, получившаяся доска поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые также снова разворачиваются и склеиваются.
- В процессе финальной обработки производится шлифование, которое придает доске необходимый вид и рабочие характеристики.
Самостоятельное изготовление
Чтобы сделать разделочную доску из березы своими руками, необходимо подготовить подходящие чертежи и цельную доску необходимой ширины, чтобы обеспечить оптимальные размеры рабочей поверхности. Весь процесс можно разбить на отдельные шаги.
- В первую очередь, доска должна пройти подготовительный процесс. Он включает в себя удаление выступающих сучков, боковой коры и обработку рубанком.
- Следующим шагом будет распиливание заготовки на бруски с использованием циркулярной пилы с заранее установленным продольным упором. Этот элемент безопасности необходим для того, чтобы обеспечить ровность распила и безопасность работы. Расстояние между упором и режущим диском должно соответствовать ширине брусков, на которые вы распускаете заготовку, учитывая при этом толщину самого диска пилы.
- После распиливания заготовки на брусочные составные элементы выполняется склеивание. На этом этапе использовать шлифование не рекомендуется, чтобы не нарушить соответствие формы заготовок и их стыков.
- В процессе соединения брусков их следует зажать с помощью нескольких струбцин, чтобы обеспечить надежность склеивания. По истечении суток ставится следующий этап распила.
- Распиливание выполняется перпендикулярно ранее выполненным линиям клеевого соединения, а затем полученные бруски вновь склеиваются по принципу параллельного примыкания волокна, помещая заготовку под струбцины.
- По окончании высыхания клея производится доработка заготовки. В неё входит создание всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезеровка углублений для ручек.
- Следующий этап — шлифование поверхности. Для этого лучше использовать механические методы шкурения для достижения наилучшего результата. В качестве абразивного материала подойдет наждачная бумага разной зернистости.
- Заключительным этапом изготовления является покрытие заготовки защитным материалом: можно использовать минеральное масло или смесь пчелиного воска с льняным маслом, что защитит доску от воздействия влаги и увеличит срок службы.
Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской
Свежеизготовленная и отшлифованная доска может выглядеть не очень привлекательно.
Однако настоящая магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут более глубокими, дерево проявит свою всю красоту, а доска приобретет характерный мягкий блеск.
Вопросу отделки разделочных досок мы посвятили отдельную статью. Здесь мы коротко изложим основные моменты.
- Для отделки кухонных досок наиболее подходящим является минеральное масло. Это синтетический состав, который безопасен и активно используется в медицине и пищевой промышленности. Если вы хотите сэкономить, можно купить вазелиновое масло в аптеке — это тоже самое.
- Можно использовать также натуральные масла, такие как льняное, тунговое, ореховое. Они полимеризуются при высыхании, но могут оставить неприятный прогорклый запах в пище.
- В качестве отделочного материала также можно применять карнаубский воск или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Эта схема считается оптимальной большинством мастеров.
Уход за разделочной доской
- Не оставляйте доску надолго в воде. Мыть её нужно теплой мыльной водой и тщательно вытирать насухо.
- Обновляйте отделочный слой по мере износа, обычно это делают каждые три-четыре месяца.
- Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.
Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы
Даже стандартный шахматный узор выглядит очень эффектно. Если вы хотите создать более сложные дизайны для разделочных досок, то специальный программный продукт может вам помочь. Рассматриваемая программа называется Cutting Board Designer и представляет собой простой онлайн-конструктор. У нее нет русскоязычного интерфейса, но все интуитивно понятно, что позволит вам легко с ней разобраться.
Рассмотрим, как работает этот сервис. Основное внимание уделим тому полю, где вводятся исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и порядок деревянных заготовок, а программа демонстрирует, как будет выглядеть ваша будущая доска. Все размерности в дюймах.
На основе указанных данных программа представляет внешний вид щита и его торцевую проекцию.
Важное замечание! Чтобы каждая вторая доска развернулась на 180°, не забудьте установить галочку на Rotate every other layer.
Сохраняем проект
Когда завершите все работы по созданию дизайна, нажмите кнопку Get this design as an URL for bookmarking, затем перейдите к Copy or bookmark this link. Далее выделите ссылку в строке браузера, скопируйте её и сохраните в надежном месте — это будет постоянный адрес вашего проекта.