Внося удобрения в почву, мы существенно улучшаем её питательные характеристики, тем самым создавая оптимальные условия для роста и развития растений. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объёмов урожая и улучшению качества сельскохозяйственной продукции, которую мы получаем.
Минеральные удобрения — наиболее популярные виды
Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются растения? На самом деле, все необходимые вещества они способны получать из почвы, воздуха и воды. А что именно они усваивают? Основными компонентами являются: вода, углерод, азот, фосфор, калий, медь, молибден, кальций, железо, марганец, цинк, сера и многие другие микроэлементы. Весь этот широкий спектр элементов становится пищей для наших зелёных друзей. Как правило, эти вещества относятся к неорганическим минеральным удобрениям (за исключением воды и углерода, разумеется).
Минеральные удобрения играют ключевую роль в росте растений
Минеральные удобрения подразделяются на простые и комплексные. Простые удобрения содержат в своём составе только один элемент (например, это может быть только азот или только фосфор), тогда как комплексные удобрения содержат два и более компонентов. В этом заслуга матушки-природы: каждое растение само способно синтезировать необходимые ему органические вещества из неорганических, однако зачастую они не получают достаточно необходимых минеральных соединений из почвы. Например, глинистые почвы могут быть бедны марганцем и железом, а песчаные — недостаточными по содержанию азота и калия.
По этой причине мы прибегаем к использованию разнообразных минеральных удобрений, учитывая при этом тип почвы на нашем участке. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды, не углубляясь в дозировку, поскольку она указана на упаковках с удобрениями.
Азотные удобрения
Как можно понять из названия, основной компонент группы азотных удобрений — это азот.
Азотные удобрения способствуют увеличению роста надземной части растений
Эти удобрения способствуют развитию зелёной массы растений и бывают представлены в четырех формах:
- нитратная форма (это натриевая и кальциевая селитра) — в данном случае азот содержится в форме кислоты, которая легко растворяется в воде. Селитру вносят в почву осенью или ранней весной, при этом используют небольшие дозы, поскольку передозировка может привести к накоплению в плодах вредных для здоровья человека нитратов. Данная форма удобрения рекомендована для кислых почв и растений с коротким вегетационным периодом (таких как редис, укроп, петрушка, ранняя капуста, салат);
- аммонийная форма (это сульфат аммония), где в свободном виде находятся ионы аммония. Сульфат аммония рекомендуется вносить в грунт осенью, так как он слабо растворяется в почве, которую необходимо раскислять (поскольку сульфат аммония относится к кислым удобрениям). Для раскисления на 1 кг сульфата добавляется 1,3 кг извести. Лук, помидоры, огурцы, поздняя капуста и другие растения, имеющие длительный вегетационный период, положительно реагируют на такое удобрение;
- амидная форма (это мочевина) — самый концентрированный тип азотного удобрения, который в почве преобразуется в углекислый аммоний, являющийся необходимым для получения богатого урожая. Вносить мочевину рекомендуется под деревья и кустарники, либо прямо в почву во время рыхления, либо в виде водного раствора при поливе. Этот вид тоже является кислым, поэтому почву необходимо раскислять (на 1 кг мочевины добавляется 2 кг извести);
- аммонийно-нитратная форма (это аммиачная селитра) — кислое удобрение, одна часть которого легко растворяется в воде и быстро перемещается по грунту, а другая часть — с замедленным действием. Аммиачная селитра используется для подкормки картофеля, свеклы, зерновых культур, и особенно эффективна в сочетании с фосфатами и калием.
При использовании азотных удобрений подкормку лучше всего проводить в несколько этапов, строго следуя инструкциям на упаковке. Здесь важно помнить, что лучше недоудобрить растения, чем переудобрить.
Классификация минеральных удобрений
Минеральные удобрения классифицируются на различные виды в зависимости от их состава и воздействия на растения.
Все минеральные удобрения можно разделить на следующие категории:
- азотные удобрения;
- фосфорные удобрения;
- калийные удобрения;
- комплексные удобрения;
- микроудобрения.
Азотные удобрения
Азот является критически важным элементом для формирования зелёной массы растений. Азотные удобрения представлены в форме, которая доступна для усвоения растениями. К ним относятся аммиачные соли, нитраты, амиды и другие nitrogen-содержащие соединения. К азотным удобрениям можно отнести: аммиачная селитра, карбамид, аммиачная вода, селитра-кальций и др.
Применение азотных удобрений способствует повышению урожайности практически всех культур. Эти удобрения используются повсеместно в сельском хозяйстве: для овощных, зерновых культур, картофеля и других.
Классификация минеральных удобрений
Минеральные удобрения классифицируются по нескольким параметрам.
В зависимости от действующего вещества (д.в.) выделяют:
- азотные;
- фосфорные;
- калийные;
- магниевые;
- борные;
- медные;
- кобальтовые;
- марганцевые и другие.
По концентрации д.в. выделяют:
- низкоконцентрированные (менее 30% д.в.);
- концентрированные (от 30 до 50% д.в.);
- высококонцентрированные (более 50% д.в.).
Содержание д.в. в минеральных удобрениях, произведённых промышленным способом, регламентируется стандартами. Высококонцентрированные удобрения более экономичны в использовании, однако требуют более точного дозирования.
По агрегатному состоянию выделяют:
Среди твёрдых удобрений можно выделить кристаллические (практически все азотные и калийные удобрения) и аморфные или порошковидные (фосфорные и известковые удобрения).
По растворимости выделяют:
- водорастворимые (большинство минеральных удобрений);
- растворимые в слабых кислотах (известковые удобрения);
- практически нерастворимые (фосфоритная мука).
По химическому составу и способу производства:
Промышленность синтезирует минеральные удобрения, используя аммиак, полученный из коксового и природного газа. Процесс производства различается в зависимости от типа нужного удобрения. Например, для получения нитрата аммония используется процесс нейтрализации аммиаком азотной кислоты; при производстве мочевины аммиак взаимодействует с углекислым газом при определённых температурных режимах и давлении; сульфат аммония формируется при пропускании аммиачного газа через раствор серной кислоты.
Производство фосфорных и калийных удобрений связано с горнодобывающей отраслью. В этом случае руды добывают и подвергают различным химическим процессам в зависимости от типа целевого продукта (например, суперфосфаты, вивианит и др.).
В зависимости от химического элемента, который является питательным, выделяют макроудобрения и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы (такие как азот, фосфор, калий, сера и магний), то есть элементы, необходимые для составления клеток растений и поглощаемые в количествах от сотых долей до нескольких процентов от массы сухой массы. Микроудобрения, напротив, состоят из микроэлементов (например, медь, цинк, марганец), которые также являются частью растений, но поглощаются в микро- и ультрамикроколичествах, то есть, в тысячных долях процента и меньше от массы сушёных растений.
По химическому составу и способу производства минеральные удобрения делятся на простые и комплексные, в зависимости от количества питательных элементов, которые они содержат. Простые, или однокомпонентные, содержат один основной питательный элемент, такой как азот, фосфор или калий. Комплексные, в свою очередь, содержат два или более основных элементов питания, например, аммиачная селитра или нитрофоска.
Ключевая химическая характеристика минеральных удобрений – это концентрация д.в. (количество основного питательного элемента), выражаемая в процентах от массы: для азотных удобрений — в пересчёте на азот (N), фосфорных – в пересчёте на оксид фосфора (P2O5), калийных – на оксид калия (K2O), магниевых – на оксид магния (MgO), микроудобрений – на соответствующий микроэлемент (Mo, Zn, Mn и др.), известняковых — на карбонат кальция (CaCO3). Этот показатель позволяет правильно рассчитывать дозы минеральных удобрений.
Применение минеральных удобрений
Использование минеральных удобрений позволяет значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить качество продукции и сохранить плодородие почвы. Одним из основных преимуществ применения минеральных удобрений является их способность удовлетворять потребности растений в необходимых питательных веществах на протяжении всего роста и развития, что особенно важно в условиях неблагоприятного климата или на почвах с низким содержанием полезных элементов. Научно обоснованное использование минеральных удобрений способствует ведению высокоэффективного интенсивного сельского хозяйства, учитывающего широкий диапазон агрохимических и агроэкологических факторов, что позволяет достигать быстрого и целенаправленного результата в оптимизации питательных процессов для сельскохозяйственных культур. Минеральные удобрения также помогают ускорить оптимизацию агрохимических характеристик почвы в плане содержания и пропорции питательных элементов, обеспечивая в итоге общее улучшение плодородия почвы и регулирование экологической ситуации в агроценозе.
На мировом уровне больше всего производится и используется именно азотных удобрений, за ними следуют фосфорные и калийные.
Калийные удобрения
Сульфат калия является ещё одним важным компонентом, необходимым для роста и плодоношения различных культур. Он не только улучшает развитие растений, но также способствует повышению их устойчивости к заболеваниям, а также улучшает качества плодов, которые на них растут. Калий повышает уровень витаминов и сахаров в овощах и фруктах, а также улучшает лёжкость и транспортабельность собранных плодов. При применении в качестве подкормки в августе-сентябре он помогает растениям лучше зимовать.
Виды калийных удобрений
Наиболее распространённые составы данной группы включают:
- Сульфат калия. Это удобрение отлично подходит для дерново-подзолистых и торфяных почв, особенно для растений, которым необходимо много натрия и калия, таких как корнеплоды и подсолнечник. Поскольку оно не содержит хлор, оно безопасно для чувствительных растений, таких как виноград, картофель и табак. Это удобрение наиболее эффективно в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями.
- Хлорид калия (или калийная соль). Это ещё одно эффективное удобрение, содержащее 52-62% полезного вещества, но с одним существенным недостатком. Калийные соли содержат хлор, который может быть вреден для многих растений. Тем не менее, такое удобрение часто используется в сельском хозяйстве, особенно для подкормки ягодных культур весной и осенью.
- Калимагнезия — это калийно-магниевое удобрение, которое не содержит хлор. Лучше всего оно подходит для дерново-подзолистых почв и является оптимальным для растений, положительно реагирующих на магний, таких как бобовые, ягодные, плодовые культуры, картофель и гречиха.
Применение калийных удобрений
Чаще всего для внесения в почву используются составы на основе калия в следующих дозировках:
- хлорид калия — 150-200 г на кв. м и 20 г на растение для корневой подкормки;
- сульфат калия — 25-30 г на кв. м или 150-200 г на посадочную яму для плодового дерева;
- калимагнезия — 40 г на кв. м и 10 г на растение для корневой подкормки.
В зависимости от типа культуры и характеристик почвы, такие удобрения могут вноситься как в процессе осенней перекопки, так и в период вегетации для подкормки растений.
Комплексные минеральные удобрения
Комплексные удобрения — это препараты, содержащие сразу несколько важных для растений химических элементов в различных комбинациях. Они могут быть:
- сложными — содержащими 2-3 питательных элемента в одном химическом соединении;
- сложносмешанными — содержащими 2-3 элемента питания в виде различных химических соединений;
- смешанными — включающими простые удобрения, объединённые на производственном уровне.
Разновидности комплексных удобрений
Наиболее распространённые составы:
- аммофос — содержит 40-52% фосфора и 12% азота, отличается высокой усвояемостью, тем самым подходит для картофеля и овощей;
- диаммофос — включает до 50% фосфора, 18% азота и 1,5% серы и является одним из самых популярных комплексных удобрений в мире;
- азофоска — сложное удобрение, содержащее фосфор, азот и калий в равных пропорциях, легко рассыпается и подходит для механизированного внесения;
- нитрофоска — это удобрение включает соли аммофоса, хлористого калия, суперфосфата, гипса, калийной селитры, и предохраняет растения от болезней при сплошном и локальном внесении;
- нитроаммофос — может содержать от 16 до 23% азота и от 14 до 27% фосфора, что способствует стимулированию роста молодых побегов.
Способы применения и дозировки различаются в зависимости от типа и состава удобрения, срока внесения и специфики культуры и почвы.
Использование минеральных удобрений
Доза минеральных удобрений, вносимая при подкормке растений, может варьироваться в зависимости от свойств почвы и процента содержания активного вещества в удобрении:
Дозировка удобрения (г/кв.м)
Как правило, подкормка минеральными удобрениями (в отличие от органических) осуществляется ежегодно. Тем не менее, не следует сильно переживать из-за возможных затрат — в конце сезона ваши вложения и усилия окупятся отличными результатами урожая.
Мы подробно обсудили, что, когда и в каких количествах необходимо вносить на грядки и клумбы. Сохраните себе эту универсальную шпаргалку.
Минеральные удобрения весной
Для воспитания и защиты растений весной рекомендуется вносить минеральные удобрения на глубину 20 см в почву, с расчётом на 10 кв. м:
- калийные удобрения – 200 г;
- азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) – 300-350 г;
- фосфорные удобрения – 250 г.
В летний период подкормку можно повторить, поставив в три раза меньшие дозы каждого типа удобрений.
Минеральные удобрения осенью
Удобрения, которые следует вносить в осенний период, по возможности не должно содержать азота. Обычно информация о том, что средство предназначено для превосходного удобрения осенью, указывается на упаковке. В таких ситуациях активными веществами становятся фосфор, кальций и калий.
За 2-3 недели до сбора урожая внесение минеральных удобрений в почву необходимо прекращать.
При осенней перекопке комплексные минеральные удобрения равномерно распределяются по участку из расчета 60-120 г на 1 кв. м. Таблица с минеральными удобрениями (ссылка выше) поможет вычислить точное количество удобрений, оптимальное для подкормки растений.
Минеральные удобрения для картофеля
Как и другим культурам, картофелю для полноценного роста необходимо множество различных микроэлементов. Поэтому помимо органических удобрений для подкормки картофеля следует также параллельно вносить минеральные удобрения.
Весной, готовя почву к посадке картофеля, на 1 кв. м вносят следующие минеральные удобрения:
- для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
- для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30 г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
- для истощённой почвы: 30-40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.
Осенью во время перекопки рекомендуется вносить (из расчёта на 1 кв. м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Для корневых подкормок картофеля используется смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений в соотношении 2:1:1, на 10 л воды растворяют 25 г такой смеси. Также можно применять раствор аммиачной селитры в количестве 20 г на 10 л воды.
Для опрыскивания (внекорневая подкормка) картофеля готовят раствор, который состоит из: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят спустя две недели после появления всходов, предварительно разведя раствор вдвое, а затем каждые две недели до цветения (неразбавленным раствором).
Минеральные удобрения для огурцов
Уже осенью, на участок, где впоследствии планируется посадить огурцы, при перекопке вносят (из расчёта на 1 кв. м) следующую смесь: 10-25 г калийной соли, 15-25 г сернокислого аммония, 25 г аммиачной селитры.
Хранение минеральных удобрений
Минеральные удобрения необходимо хранить в нежилом помещении, располагая их на раздельных полках или стеллажах, при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае не должны храниться удобрения под открытым небом или оставаться в мешках на земляном полу—это может привести к их отсыреванию и потере товарных качеств. Исключение составляют фосфаты, которые можно хранить даже при повышенной влажности.
Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, стоит использовать осушители воздуха или организовать хорошее проветривание.
Оптимальная температура хранения — не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений не ограничен, однако некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.
Таким образом, обладая полезной информацией о неорганических удобрениях, смело приступайте к подкормкам своих растений. Но помните, что даже самые качественные минеральные удобрения не смогут спасти урожай, если пренебречь своевременным и качественным уходом за садом и огородом.