Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца.

В преддверии Пасхи многие хозяйки запасаются пищевыми красителями для окрашивания яиц. Однако некоторые фермеры не утруждают себя украшением скорлупы, потому что опытные куры знают, какие породы несут голубые и зеленые яйца, и охотно делятся своими знаниями.

Куры, несущие голубые яйца

Куры, несущие голубые яйца, обычно называются «пасхальными». Существует не так много разновидностей, и они не очень распространены в домашних садах, но интерес к ним растет с каждым годом. Наша статья посвящена природным особенностям, а также специфике приобретения и содержания «пасхальных кур».

Многие дачники мечтают завести этих птичек не только для получения экзотической продукции, но и с целью чистопородного разведения

Многие владельцы такс мечтают иметь этих птиц не только для экзотического производства, но и для чистопородного разведения.

Причины появления «необычной» окраски скорлупы

Основным строительным материалом, из которого состоит скорлупа яиц, является карбонат кальция. По этой причине большинство кур несут белые яйца. Некоторые породы имеют небольшие железы в стенках яйцевода, которые выделяют коричневый пигмент, называемый протопорфирином. По пути к «выходу» каждое яйцо приобретает оттенок между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яйца по яйцеводу.

Механизм окраски у видов «остер» иной. Их организм вырабатывает биливердин (желчный пигмент, один из продуктов распада гемоглобина). Это вещество проникает в раковину во время формирования и окрашивает ее по всей толщине, придавая ей голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет с обеих сторон. Эта особенность обусловлена наличием в хромосомном аппарате птицы специально модифицированного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, которые несут зеленые или голубые яйца. Однако на интенсивность цвета скорлупы влияет множество других факторов (возраст и здоровье курицы, сбалансированность рациона, условия содержания и даже время года).

Цвет кормов не влияет на механизм окрашивания яичной скорлупы, от состава рациона может зависеть только интенсивность окраски

Цвет корма не влияет на механизм окраски скорлупы, только на интенсивность окраски может влиять состав корма.

Некоторые птицеводы считают, что можно получить необычно цветные яйца, добавляя в корм для кур пищевой краситель. На самом деле, это заблуждение, распространяемое недобросовестными торговцами, которые активно рекламируют «цветные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав корма или нарушенный обмен кальция в организме курицы, но цвет корма в данном случае не имеет значения.

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы, несущие голубые яйца, выглядят экзотично и содержатся в декоративных целях. Однако они могут обладать и вполне приличной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:

Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
«Амераукана» Зеленая, голубая 60-65 180-200
«Араукана» Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
«Грюнлегер» Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
«Кремовый легбар» Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
«Лакеданзи» Зеленая До 50 160-180
«Льюянг Вуцзи» Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
«Оливковый Эггерс» Зеленая, оливковая Около 65 До 250
«Син-син-дянь» Бирюзовая 53-56 До 200
«Ухейилюй» Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Птицы вида «фиолетовый» обычно имеют эффектный внешний вид и содержатся как декоративные птицы

Особенности организма, приводящие к появлению синих и зеленых яиц, вероятно, являются наследственными, так как гены «синего» и «зеленого» цвета являются доминантными. Многие заводчики успешно скрещивают «пасхальных птиц» с курами, производящими «нормальные» (белые, бежевые, кремовые, коричневые) яйца, и получают от гибридного потомства голубоватую, оливковую и зеленоватую скорлупу. Опытные селекционеры утверждают, что предпочтительнее использовать самцов «пасхальных» пород в качестве «носителей» экзотического генетического материала. Вариации цвета яиц, получаемых от скрещивания самок, рассмотрены в таблице ниже:

Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

Некоторые источники сообщают, что в результате скрещивания были получены куры, несущие яйца с зеленовато-фиолетовой и даже светло-фиолетовой скорлупой. В последующих поколениях способность гибридных кур производить «цветные» яйца может быть ослаблена в результате «расщепления» наследственных признаков. Обычно это не мешает птицеводам-любителям. Они охотно экспериментируют и получают птиц, несущих яйца всех доступных цветов и оттенков.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал.

Как образовывается цветная скорлупа?

Современные селекционеры не устают удивлять нас своими открытиями. Одним из самых интересных и необычных результатов их многолетней кропотливой работы стало выведение пород кур, которые несут яйца оттенков зеленого и голубого цветов. Некоторые фермеры согласились разводить таких птиц.

Мы все привыкли к тому, что скорлупа куриных яиц либо белая, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа яиц на 95 — 98 % состоит из карбоната кальция и поэтому изначально не имеет белого цвета.

Коричневая окраска может появиться в процессе движения яйца по яйцеводу птицы — его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые выделяют особый пигмент, протопорфирин, по мере откладывания яйца. Его насыщенность во многом зависит от породы курицы и скорости движения яйца: Чем медленнее оно движется, тем больше пигмента получает, или тем темнее будет результат.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю скорлупу, внутренняя часть скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление этой необычной пигментации напрямую зависит от наличия в курице определенных ферментов и от того, как они взаимодействуют друг с другом. Например, ген ретровируса, встроенный в структуру ДНК, запускает выработку биливердина (производного желчи), и в зависимости от его количества яйца могут быть синего, фиолетового или серого цвета. Если, помимо диливердина, в организме самки присутствует протопорфирин, то образуется скорлупа оливкового цвета.

Читайте ещё:  Сезон активности клещей начался в России. Чем обрабатывать собаку. Чем обработать будку собаки от паразитов.

Ярко-синие яйца — результат действия билирубина, выделяемого селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупы еще во время ее формирования, поэтому скорлупа окрашивается как снаружи, так и изнутри.

Существует теория, что яйца такого необычного цвета появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из распространенных пород фазанов, но эта гипотеза не нашла научного подтверждения.

Кстати, интенсивность цвета зависит от времени года: В теплые месяцы скорлупа чаще яркая, а в холодное время года цвет менее выражен. Этому есть логическое объяснение — дело в том, что под воздействием солнечного света увеличивается выработка диливердина и других пигментов.

Существует мнение, что цвет яиц можно предсказать по внешнему виду курицы, особенно по мочкам ушей: если они беловатые, то скорлупа будет белой, если красноватые, то яйца получатся коричневыми. Эти «гадания» работают, но только для простых деревенских кур. Они не применимы к курам, несущим голубые и зеленоватые яйца.

В целом, единственным фактором, определяющим цвет скорлупы, является генетика, т.е. яйца определенного цвета несут куры определенных пород, а не других. Все остальные факторы (условия жизни, погодные условия, возраст курицы, стресс в жизни курицы и скорость прохождения яиц по яйцеводам) могут влиять только на насыщенность и интенсивность цвета, но не на сам цвет.

Известные породы

Существует очень мало пород кур, которые несут цветные яйца. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Араукана

Считается, что первое упоминание о курах, несущих цветные яйца, относится к открытию Америки Христофором Колумбом, но только в 1920 году такие птицы были завезены в страны Старого Света. Это порода Араукана, названная в честь индейского племени, где она была обнаружена.

Представители этой породы характеризуются довольно маленьким размером и небольшим весом: Петух, например, весит всего 2,5 кг, а курица — не более 2 кг. У этой породы нет хвоста, что объясняется отсутствием нескольких позвонков. Однако есть борода, хохолок и кисточки. Одной из характерных особенностей породы являются элегантные бакенбарды. Тело округлое, спина удлиненная, плечи сильные и хорошо развитые, живот и поясница хорошо выражены.

Курица-несушка становится половозрелой в возрасте около шести месяцев. Эта порода скорее декоративная, так как производительность несушки не очень высока: при оптимальных условиях несушки откладывают максимум 170-180 яиц в год; в зависимости от погоды яйца могут быть голубыми, зелеными или бирюзовыми.

Кроме того, этих птиц довольно сложно разводить: Поскольку при спаривании нет петуха, петухи и куры не имеют возможности перемещать перья вокруг половых органов, поэтому заводчикам приходится прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимному подрезанию перьев.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте путем скрещивания арауканов и леггорнов. Эти куры считаются мясо-яичной породой. Годовалые несушки откладывают 210-250 яиц весом 55-60 г каждое. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки — 2,5 кг. Легхорны сохраняют высокую несущую способность до двухлетнего возраста.

Это довольно забавные птицы: у них круглое, плотное тело, что делает их похожими на смешные маленькие булочки. Эти птицы передвигаются с помощью более коротких конечностей, но при этом сохраняют свое неповторимое очарование. У них небольшой хохолок, красный гребень и сережки на концах.

Обычно эти куры начинают нести яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, но есть и такие птицы, которые начинают нести яйца в возрасте 10 месяцев. Фактом является то, что птицы этой породы генетически склонны к ожирению, что часто вызывает задержку полового развития. Поэтому в обозримом будущем не стоит ожидать получения необычно голубых яиц.

Амераукана

Это универсальная порода, относящаяся к яичному и мясному типу. Амераукана очень популярна среди заводчиков благодаря высокой продуктивности и отличным вкусовым качествам мяса. Ее часто называют «пасхальной курицей», поскольку она может нести яйца разных цветов, включая голубой.

Эти птицы обычно начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. Некоторые люди путают амараукана с арауканом, но на самом деле это две разные породы, а амараукан был создан путем скрещивания араукана с более распространенными американскими курами.

Эггерс

У этой породы два основных гена — голубой и темный, поэтому курица может производить яйца разных цветов. В биологическом смысле эггеры — это не отдельная порода, а кросс. Этих кур обычно делят на два подвида — бантам и оливковый. Пасхальные куры производят голубые, розовые и синие яйца. Оливковые куры, как следует из их названия, имеют оливковые или темно-зеленые яйца.

Вкусовые качества

Теперь, когда мы привели в порядок скорлупу, необходимо позаботиться о таком важном вопросе, как вкус продукта. Существуют различные сорта, но подавляющее большинство потребителей утверждают, что пасхальные яйца ничем не отличаются от обычных белых яиц ни по вкусу, ни по запаху, ни по приготовлению. Дело в том, что вкус яиц полностью зависит от особенностей питания птиц, а не от цвета скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, являются голубые яйца породы Араукана, которые намного вкуснее всех остальных из-за большего содержания желтка.

Но нет ни малейшего сомнения в питательной ценности этих «пасхальных яиц» — крашеные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые не синтезируются самостоятельно в организме человека, витаминами В, А и Е, калием, который необходим для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, который важен для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях, а также цинком, магнием и селеном, которые важны для укрепления иммунной системы.

Читайте ещё:  Вес лошадей. Сколько весит лошадь в среднем.

По этой причине их часто используют для полноценного питания, профилактики и сопутствующего лечения многих заболеваний. Помните, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотребляйте этим продуктом, независимо от цвета скорлупы.

Диетологи установили нормы потребления яиц: взрослым достаточно 1-2 яиц четыре раза в неделю, а детям до 5 лет достаточно одного яйца два раза в неделю. Рекомендуется варить яйца, так как голубые куриные яйца часто подвержены сальмонеллезу, а недостаточная термическая обработка может привести к заражению.

Поскольку зеленые и синие яйца не отличаются по вкусу и качеству от своих обычных белых и бежевых «собратьев», блюда из этих продуктов можно готовить вполне традиционным способом, например, в виде омлета, яичницы-пашот или просто вареных. Синие и зеленые яйца можно измельчать в салаты, добавлять в выпечку и мясные фарши.

Если вы хотите удивить своих домочадцев изысканным блюдом, попробуйте приготовить яйца-пашот. Сварите яйца без скорлупы, бросьте их в кипящую воду, добавьте желтки и белки и варите до мягкости.

Синие и зеленые яйца — необычный и, безусловно, привлекающий внимание натуральный продукт, идеально подходящий для тех, кто ценит здоровые ингредиенты на кухне.

Посмотрите следующее видео о характеристиках курицы Араукана, несущей голубые яйца.

Самые известные породы кур, несущих голубые и зеленые яйца

Существует множество пород кур-несушек. Не все виды птиц, которые производят яйца с необычным цветом скорлупы, считаются декоративными курами. Некоторые из них имеют реальную практическую ценность и прекрасно несут яйца, даже среди тех пород, которые популярны в домашнем хозяйстве из-за их мяса и перьев.

Интерес к необычному и новому — не единственная причина, по которой люди ищут породы, несущие зеленые яйца с голубой, синей или оливково-зеленой скорлупой. Выбрав правильную породу для разведения, можно получить яйца со скорлупой даже бирюзового цвета.

Лакеданзи

Порода имеет китайское происхождение. Ее экзотическое название буквально означает «носительница зеленых яиц». Она выведена для производства мяса и яиц. Куры несут яйца каждые два дня, прекрасно инкубируют в куче и тратят на это много времени.

Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца. 2

Зеленая скорлупа яйца — не единственная особенность: у эмбриона большой оранжевый желток, который содержит много ценных аминокислот.

Доминант

Эта порода, выведенная в Чехии, не требовательна и не нуждается в особых условиях содержания. Чешские селекционеры стремились к высокой продуктивности несушек и хорошему иммунитету (устойчивости к распространенным заболеваниям). В их намерения не входило получение необычно окрашенных скорлупок.

Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца. 3

Предпочтения селекционеров:

  • у них всегда здоровые и активные цыплята (курица заботливо ухаживает за потомством);
  • в год выходит до 300 яиц, несутся до 4-х летнего возраста;
  • уже в 4 месяца достигается вес 3,5 кг, готовность к забою;
  • вкусное мясо, с диетическими особенностями.

Яйца среднего размера (до 80 г), а цвет скорлупы разнообразен и красочен: от салатового до типичного зеленого.

Амераукана

Если вы спросите, какие породы кур несут голубые яйца, вы найдете ответ здесь. Но скорлупа амераукана также имеет зеленый оттенок.

Это удивительная птица с большими крыльями, крючковатым клювом, бородой и бакенбардами. У них отсутствует инстинкт размножения, поэтому при разведении амерауканов используется инкубатор.

Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца. 4

Несушка несет более 200 яиц в год, петухи вырастают до 3 кг, куры на полкилограмма меньше. Мясо нежное и сочное и очень ценится гурманами.

Льюянг Вуцзи

Еще один достойный экземпляр, выведенный трудолюбивыми и дотошными китайцами, о чем легко догадаться по его названию. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца. 5

Половой диморфизм ярко выражен, яйца некрупные, 130 яиц в год. Оперение, кости и кожа черные. Вес петуха не достигает 3 кг, но при таких компактных размерах он прекрасно справляется со своими задачами. Яйца не всегда зеленоватые, иногда обычные — белые или коричневые.

Грюнлегер

Австрийская разновидность, полученная в результате скрещивания яйценоских пород с арауканскими петухами. Экзотическая внешность (необычный гребень, грива, ярко выраженная грудная клетка, оперенные колени и бедра, хвост с косицами) и более 300 голубоватых яиц в год — вот причины, по которым зеленая несушка так востребована в Европе.

Какие породы кур несут зеленые и голубые яйца. Какие куры несут голубые яйца. 6

Особенности содержания кур, несущих цветные яйца

Они определяются породой, выбранной для разведения. Некоторые породы более требовательны к температуре, питанию или гигиене, другие же нетребовательны и переносят обычные условия. Неоспоримая польза не всегда является ответом на вопрос, почему владелец выбрал ту или иную породу для разведения. Иногда это внешний вид, название, необычный цвет панциря, яркая фотография, приложенная к описанию породы.

Совет. Прежде чем выбрать породу, лучше заранее узнать о ее происхождении, промысловой урожайности и особенностях, чтобы она не стала обузой и не затрудняла повседневную жизнь.

Считается, что голубой и зеленый оттенки скорлупы необычны, хотя существуют и более экзотические разновидности цвета куриных яиц обычной птицы.

Что вы думаете об этой статье?

Лакеданзи

Выведена: XIV-XVI ст
Курица Лакеданзи, фото
Масса: 1,1-1,5 кг
Окрас: черный
Яйценоскость (в год): 160-180 шт

Куры-несушки с зелеными яйцами были завезены в Китай в XIV-XVI веках во времена правления императоров династии Мин.

Несушка способна нести 180 яиц в год. Самки известны своим материнским инстинктом и сами откладывают птенцов.

Яйца, снесенные Лакеданзи, отличаются не только красивой зеленой скорлупой, но и оранжевым желтком. Этот продукт считается ценным источником аминокислот.

Легбар

Выведена: 1947 год
Курица Легбар, фото
Масса: 2,0 — 2,7 кг
Окрас: кремовый, серебристый, золотистый
Яйценоскость (в год): 200-250 шт

Несушки являются результатом селекционной работы, проведенной сотрудниками Кембриджского института генетики. Птицы отличаются друг от друга:

  • прижатыми к телу крыльями;
  • наличием на голове хохолка;
  • короткими лапами;
  • расположенным под углом 45 градусов хвостом.

Легбар — порода кур, несущих голубые яйца. Период беременности составляет от 16 до 24 недель, но некоторые куры породы Легбар имеют первый помет в возрасте 10 месяцев. Ученые считают, что это явление связано со склонностью кур к избыточному весу, что и вызывает такую задержку. Куры несут около 200-250 яиц в год.

Существует три типа кур-несушек: кремовые, серебряные и золотые. Исключительные яйца несут только первая группа.

Льюянг Вуцзи

Выведена: 1982 год
Курица Льюянг Вуцзи, фото
Масса: 1,9-2,5 кг
Окрас: черный
Яйценоскость (в год): 120-140 шт

Происходящие из Китая, пасхальные куры разводятся жителями этой страны уже полтора века. Они отличаются следующими характеристиками:

  • длинная покрытая перьями шея;
  • изящный хвост;
  • большой клюв;
  • компактные размеры;
  • оперение, клюв и кожа — черные. Такой же цвет имеет получаемое при забое мясо.

Их пестрая стая содержит до 140 яиц белого, коричневого и зеленого цвета. Куры сами высиживают цыплят.

Синь синь дянь

Выведена: 1980 год
Курица Синь синь дянь, фото
Масса: 1,1-1,5 кг
Окрас: черный, желтый, красный
Яйценоскость (в год): 180-200 шт

Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца

Сегодня существует не так много пород кур, которые несут голубые и зеленые яйца. Каждая из них имеет свои особенности.

Араукана

Птицы этой породы отличаются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, в то время как масса тела кур составляет 1,7-2 кг. Тело птицы округлое, с хорошо развитым животом и поясницей.

Продуктивность кур-несушек этой породы невысока. При хороших условиях содержания курица может снести не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.

Наиболее важными характеристиками породы Араукана являются следующие:

  • пышные бакенбарды, хохолок и кисточки на голове;
  • отсутствие хвоста;
  • развитая мускулатура;
  • строптивый нрав.

Араукана

Из-за отсутствия петушков птицам трудно размножаться — курочки и петушки не могут самостоятельно расправлять крылья, что закрывает доступ к половым органам. Поэтому заводчики вынуждены стричь своих птиц в привычных местах.

Амераукана

Птиц этой породы разводят как ради их вкусного мяса, так и для получения голубых или зеленых яиц. Половая зрелость петухов и кур наступает в возрасте 5 месяцев. Инкубационный период длится в среднем до 2 лет.

Амераукана

Амерауканскую породу кур можно узнать по следующим признакам:

  • широко поставленные ноги;
  • выразительный осознанный взгляд;
  • небольшие мочки ушей;
  • большие крылья;
  • клюв крючком;
  • бакенбарды и борода.

Амераукана характеризуется высокой продуктивностью. В среднем курица откладывает около 230 яиц в год. Кроме того, птицы обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, кур — 2,5 кг.

Одним из недостатков разведения амерауканы является отсутствие у кур материнского инстинкта. Куры-несушки откладывают яйца и тут же забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обходиться брудерами.

Грюнлегер

Порода была выведена в Австрии путем скрещивания кур-несушек с арауканскими петушками. В результате получился кросс с высокими показателями несушки и интересным внешним видом.

Грюнлегер

Размеры зеленых несушек довольно компактны: взрослый петух едва достигает 3 кг, масса тела курицы-несушки составляет 2-2,4 кг. Представители этой породы имеют довольно характерные особенности:

  • маленькая голова, украшенная небольшим гребнем в форме листа;
  • крупные выразительные глаза;
  • густая «грива» на шее;
  • выдвинутая вперед грудь;
  • густое оперение голени и бедра;
  • массивный клюв;
  • приподнятый хвост с длинными косицами.

Продуктивность кур-несушек достаточно высока. В зависимости от условий, курица может снести от 280 до 320 голубых яиц в год.

Вкусовые качества

Посетители супермаркетов и мелких торговых точек сталкиваются с тем, что на прилавках трудно найти зеленые или голубые яйца. Более того, цена на эти «деликатесы» довольно высока. Поэтому складывается впечатление, что цветные яйца имеют необычный вкус. Однако это не так.

В настоящее время доказано, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.

Однако куры-несушки некоторых пород, например, ухэилюй, несут яйца с большим желтком, который превышает желток других кур примерно на 10%. Разумеется, блюда из такого продукта очень питательны и к тому же несколько отличаются от традиционного омлета.

Отличия от белых яиц

Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца имеют ряд существенных отличий от белых. Вот самые важные из них:

  1. Влияние на пищеварительную систему. Всем известно, что яйца в любом виде − достаточно тяжелая пища для желудка. Цветные яички достаточно легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести.
  2. Состав. Пасхальные яйца богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами.
  3. Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, несколько меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Соответственно, их яички компактнее обычных.
  4. Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря повышенному содержанию карбоната кальция − 97-98%.

Благодаря своему полезному составу зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительной системы. Цветные яйца также часто используются для производства различных пищевых добавок.

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий