Не осуждайте посуду, которая не подходит для индукционных варочных панелей. Выберите правильный адаптер, и ваша старая посуда прослужит вам долгие годы. Однако если у вас есть возможность использовать специальную посуду, это будет лучшим выбором.
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные варочные панели имеют ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря своей уникальной технологии они экономят энергию, не загрязняя окружающую среду излишним теплом. Однако не каждая кастрюля и сковорода подходит для такого применения. Суть проблемы заключается в самой технологии, которая используется для достижения экономичного нагрева. Чтобы узнать, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей, необходимо немного разобраться в теории. Это поможет вам выбрать правильную посуду.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая плита работает по простому принципу. Она имеет нагревательные элементы, которые нагреваются до определенной температуры, регулируемой механической или электронной системой управления. Когда дно посуды достаточно нагрето, тепловая энергия передается готовящемуся блюду. Газовые плиты работают по тому же принципу, за исключением того, что нагревательным элементом является открытое пламя.
При этом нагревается не только рабочая часть посуды, но и сама плита, а также окружающий воздух, что особенно заметно летом.
В индукционных варочных панелях нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной панели существенно отличается, поскольку это более совершенный физический процесс. Однако он происходит по тому же алгоритму:
- Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
- Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
- Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
- Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
- Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.
Это явление называется электромагнитной индукцией. Оно дало название целому классу печей, основанных на этом принципе. Однако индукционные плиты нельзя использовать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с индукционными токами.
Индукционные варочные панели гарантированно работают с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Поэтому варочная панель не будет работать с посудой из следующих чистых материалов (без стального диска в дне и без «магнитных» загрязнений в металле):
В следующем видеоролике показано, как ведет себя индукционная варочная панель Midea MC-IN2102 с посудой из различных материалов.
Важно знать, что индукционные варочные панели максимально безопасны, поскольку если включить варочную панель без посуды, автоматическая система отключит ее. Во время приготовления пищи тепло зависит от температуры дна посуды и области вокруг варочной панели, которая определяется теплопроводностью стекла. Подкладывая бумажные полотенца под дно посуды и вокруг нее во время приготовления пищи, можно еще больше уменьшить тепло, выделяемое на стекле варочной панели. Эта функция может быть особенно полезной в семьях с маленькими детьми.
Как упоминалось ранее, некоторые разновидности нержавеющей стали, особенно произведенные в СССР, не подходят для варочных панелей, поскольку эти сплавы металлов не обладают ферромагнитными свойствами, хотя и имеют некоторые другие преимущества. Чтобы определить, подходит ли та или иная посуда для использования на индукционной варочной панели, обратите внимание на маркировку на посуде.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, подходит ли та или иная посуда для использования на индукционной варочной панели, следует осмотреть дно емкости. Производители стараются делать нестираемую маркировку, которая включает в себя катушку или магнит. Наличие такой маркировки гарантирует полную совместимость с индукционными варочными панелями. Некоторые производители идут дальше и прилагают к своей продукции небольшой кусочек магнита, чтобы перед покупкой убедиться в наличии необходимых функций.
Вы можете взять магнит с собой в магазин и с его помощью проверить наличие нужных вам опций. Помните, что даже слабое магнитное притяжение, недостаточное для надежной фиксации магнита, свидетельствует о его полной совместимости с индукционной плитой.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
Что делать, если моя посуда не подходит для новой плиты? Какие кастрюли и сковороды можно использовать с индукционной плитой? Вот как это выяснить.
У индукционных варочных панелей есть все: они экономичны, безопасны и просты в использовании. Единственная проблема заключается в том, что не каждая кастрюля или сковорода подходит для индукции. Вот как узнать, какие кастрюли и сковороды подходят, а какие нет.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита работает как трансформатор. Под стеклокерамической варочной поверхностью находится индукционная медная катушка, по которой течет ток с частотой 20-10 кГц. Эта катушка служит первичной обмоткой, а дно кастрюли — вторичной обмоткой. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и ток течет для нагрева кастрюли.
Когда плита работает, стеклокерамическая поверхность также нагревается, но не за счет индукции, а за счет горячей поверхности кастрюли.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
На кухне принцип ясен: посуда может нагреваться только в том случае, если она изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна быть магнитной. Поэтому посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. Но какие кастрюли можно использовать
- Чугунную.
- Стальную эмалированную.
- Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
- Алюминиевую с ферромагнитным дном.
Если вы видите на упаковке или на самой поверхности символ спирали, не сомневайтесь в покупке.
Метод 2, экспериментальный метод. Этот метод подходит, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, работает ли имеющаяся техника. Достаньте магнит из холодильника (или другого холодильника) и положите его на посуду. Если он «прилипнет», его можно использовать. Также обратите внимание, что толщина дна имеет решающее значение для правильного использования индукционной плиты. Желательно, чтобы толщина дна была не менее 2 мм.
Правила маркировки посуды
Посуда для индукционных варочных панелей маркируется специальной спиралью или магнитным символом. На дне может быть дополнительная маркировка в виде слова «индукция».
Маркировка должна быть нестираемой, несмываемой, устойчивой к высоким температурам и механическим повреждениям.
Маркировка должна наноситься с помощью гравировки или вдавливания. Маркировка может быть нанесена специальной несмываемой краской.
Интересно! Часто производители дополняют маркировку спиралью из 4-5 завитков, вставляя магнит, усиливающий индукцию.
Может случиться так, что вам нравится посуда, но у нее нет нужной маркировки. Чтобы проверить, подходит ли посуда для UI, нужно приложить обычный магнит к дну посуды. Когда дно притянется к магниту, вы сможете взять предмет в руки.
Особенности посуды для индукционки
При выборе посуды для индукционных варочных панелей следует обратить внимание на специальную посуду.
- Ферромагнитный диск состоит из нескольких слоев. Первый — магнитная оболочка, которая преобразовывает энергию электротока в тепло. Второй — слой с повышенной теплопроводностью. Для прослойки используются алюминиевые сплавы высокого качества. Третий — внутренняя металлическая или антипригарная прослойка.
- Дно посуды для ИП идеально ровное, толстое, тяжелое, имеет дополнительный диск, что обеспечивает равномерный нагрев, исключает пригорание продуктов.
Возможные материалы изготовления посуды для индукционной плиты
Производители изготавливают кастрюли, сковороды, сковородки и другую посуду из различных материалов. Мы привели в таблице, из чего изготавливается посуда IP и какими свойствами обладает металл.
Популярный материал в производстве посуды для индукции. Нержавеющая сталь хорошо проводит электрическую энергию и преобразует ее в тепло благодаря своим магнитным свойствам. Она не влияет на вкус и аромат пищи. Преимущества: легкий вес, гибкий дизайн (полированная, матовая, полуматовая поверхность, слой эмали), устойчивость к коррозии и окислению.
Недостаток: кастрюли из нержавеющей стали не всегда подходят для индукции. Поэтому важно проверять технические характеристики.
Чугунные кастрюли и сковороды считаются лучшим выбором для индукционных плит. Преимущества: высокая прочность, долговечность, низкая теплопроводность (чугун медленно остывает). Кроме того, кастрюля gu sseisen нагревается равномерно. Блюда в такой кастрюле хорошо прожариваются и не пригорают.
Чугун устойчив к окислению и считается безопасным металлом.
Чугун — тяжелый материал. Если вы ставите такую кастрюлю на стеклокерамическую варочную поверхность, следует быть максимально осторожным. Еще один недостаток: если не обращаться с чугунной посудой бережно, возникнет коррозия. Со временем металл приобретает запахи, что негативно сказывается на приготовлении пищи.
Для Fi подходит посуда из нержавеющей стали с несколькими слоями эмали. Эмалированная посуда отличается разнообразием дизайна: Существует широкий выбор цветов, рисунков и форм. К преимуществам также относятся низкая цена, долговечность, стойкость и простота ухода.
Однако если эмаль треснула или разбилась, посуда окисляется. Поврежденное изделие не подходит для приготовления пищи.
Керамические кастрюли используются для полиэтилена при условии, что дно имеет ферромагнитную вставку.
Преимущества керамики: она меньше весит, быстро и равномерно нагревается, обладает антипригарными свойствами и долго служит.
Недостатки: Высокая цена.
А какую посуду точно не следует использовать на индукционных варочных панелях? Не используйте посуду, которая не может взаимодействовать с проводником (катушкой). Это означает, что дно такой посуды не обладает магнитными свойствами: Стекло, медь, латунь, алюминий.
Но производители научились делать кастрюли с ферромагнитными вставками. Дно изготавливается из стали, магнитное, сама кастрюля — из любого материала.
Виды: те, что отвечают вашим потребностям
Кастрюли и половники. Для приготовления супа, макарон, рагу и соусов. Ковш отличается от кастрюли только ручкой. Длина ручки облегчает выливание соуса из половника, например, на мясо. Лучше иметь два или три половника разных размеров.
Блинницы. Для жарки, иногда для варки. Некоторые имеют узкую специализацию, например, сковороды-гриль и сковороды для блинов. Сковороды с сегментами помогут вам приготовить индивидуальный вариант блюда или сделать гарнир и основное блюдо одновременно.
Многофункциональный набор. Хорошо, если вы покупаете посуду с нуля или полностью обновляете ее. Включите в набор посуду, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту вашей кухни.
Кастрюли и сковородки. Для особых блюд и особых случаев. Они имеют сферическую форму и хорошо подходят для длительного приготовления пищи.
Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не представляет свое утро без запаха кофе, но не готов выделить место для большой кофеварки.
Чайник. Кипятите воду. Доведите воду до кипения со свистком. Нейлоновая ручка защитит ваши руки от ожогов.
Как ухаживать за посудой для индукционной плиты
Как и любой другой. Оттенки определяются материалом, из которого изготовлена посуда.
- Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
- Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
- Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
- Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
- Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
- Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
- Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.
Подумайте, какие блюда и как часто вы готовите, и определите, без какой посуды вам не обойтись. Загляните в раздел кухни в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь вы найдете всю посуду, которая подходит для индукционных варочных панелей.
Популярные модели посуды по отзывам покупателей
Широкий ассортимент посуды для индукционных варочных панелей затрудняет выбор. Здесь вы найдете некоторые из самых популярных видов посуды для индукционных варочных панелей.
Набор из 5 кастрюль Fissler Solea
Набор кастрюль от немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из жаропрочного стекла позволяют контролировать весь процесс приготовления пищи. Все детали изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает появление царапин. Внутри каждой модели имеется шкала.
Высокая цена на сайте представителя компании в 84 тысячи 990 рублей оправдана длительным сроком гарантии — 10 лет.
Обзор набора кастрюль Fissler Solea из 5 предметов:
Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS
Ковш объемом 1,5 литра изготовлен из нержавеющей стали. Диаметр дна составляет 16 мм — идеально подходит для индукционных плит. Внутренняя часть оснащена шкалой, что делает его удобным в использовании. Цена в Яндекс.Маркете в марте 2019 года составляет 3 тысячи 950 рублей.
Обзор ковша ZWILLING J.A. HENCKELS:
Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar
Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Стеклоэмалевое покрытие обладает антибактериальным эффектом и надежно сохраняет аромат пищи. Все предметы можно использовать на индукционных плитах, в духовке, а также в холодильнике.
Цена на Яндекс.Маркете в марте 2019 года составляет 31 970 рублей.
Обзор набора сковородок Kochstar:
Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020
Сковорода с антипригарным покрытием для блинов изготовлена из алюминия. Основание изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.
- диаметр дна – 16,4 см;
- толщина дна и стенок – 2,5 см;
- общий диаметр – 22 см.
Легкая и недорогая, эта сковорода для блинов — настоящая находка для домохозяйки. Цена на Яндекс.Маркете в марте 2019 года составляет 890 рублей.
Как правильно приготовить пищу на индукционной плите
Процесс приготовления пищи на индукционных варочных панелях несколько отличается от газовых или электрических. Важно заранее изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной посуды.
В специальной посуде с ферромагнитным основанием
Первое, что необходимо сделать, — это выбрать правильные изделия. Оптимальный диаметр должен точно соответствовать конфорке, чтобы эффективность приготовления составляла 100 %. Если дно будет больше, чем требуется, процесс приготовления пищи затянется.
Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, иначе можно ускорить процесс повреждения индукционной варочной панели.
Совет! Чтобы облегчить чистку индукционной варочной панели, можно накрывать поверхность салфетками во время приготовления пищи. По окончании приготовления достаточно снять их и протереть варочную поверхность влажной тряпкой.
На видео вы можете увидеть, как готовить мясо на поверхности, предварительно покрытой салфетками:
С адаптером
При покупке адаптера для индукционной варочной панели важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала решите, для какой варочной зоны вы хотите его использовать. Основание изделия должно покрывать не менее 80% площади «блина».
Советы по выбору адаптера:
- для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
- на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
- для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.
Важно учитывать толщину адаптера: чем больше это значение, тем дольше срок службы адаптера.
Важно. После приготовления пищи плита остается теплой около 10 минут. Вы можете снять адаптер с индукционной конфорки и поставить на него кастрюлю с едой, чтобы она оставалась теплой дольше. Когда вы привыкнете к этой процедуре, вы сможете заранее выключать прибор и экономить электроэнергию.
Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием
Чтобы дольше сохранить блюда в первозданном виде, просто следуйте приведенным ниже рекомендациям:
- при мытье использовать жидкие щадящие средства;
- для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
- сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
- керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
- все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
- не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.