Профессионалы, занимающиеся производством пихтового масла, именуются пихтоварами. Пихтоварка представляет собой традиционное деревянное строение, в которое через деревянные каналы подается холодная вода. Вся система включает котел-преобразователь и перегонный деревянный чан, который использует тепло для извлечения масел.
Старинные производства и ремесла
Древесный деготь (или древесная смола) — это продукт сухой перегонки древесины различных пород, таких как береза, сосна и другие. Это густая жидкость, имеющая черный или темно-бурый цвет и отличающаяся специфическим запахом. Основные составляющие древесного дегтя включают фенолы и органические кислоты, причем березовый деготь особенно богат кислотами. Также существует подвид березового дегтя — берестовый деготь, который получают в результате перегонки бересты.
Дегтярки, как обычно называют места, где производят деготь, находились вокруг лесов. Например, на территориях саткинского леса в 50–60-х годах прошлого века происходила активная выработка дегтя поблизости от таких мест, как Сулея, Зюраткуль, Свиридиха и Евдокимовый хутор, расположенный у реки Малой Сатки.
В прошлые эпохи крестьянские хозяйства постоянно нуждались в дегте, который использовали для смазки осей и ступиц телег, а также для превращения в средства лечения домашних животных.
Чтобы получить одну тонну дегтя, требовались четыре тонны сырья.
ЗАГОТОВКА СМОЛ
Природные или натуральные смолы берутся из деревьев соснового семейства. Их активно используют в производстве клеев и лаков. Биологическая функция смол заключается в их способности защищать растения от насекомых, гнили и избытка влаги. Наиболее интенсивное выделение смол происходит при повреждении (например, при подскобливании) ствола дерева.
Природные смолы получают из живицы или в процессе переработки смол путем сухой перегонки. В прошлом заготовкой смол занимались специальные работники — смолокуры, которые производили дымление сосновых пней в специализированных смолокурках. В 50-х годах на реке Малый Березяк располагалась последняя смолокурка в саткинских лесах, известная как Безруковская смолокурка.
Лечение берёзовым дегтем. Что лечит берёзовый деготь?
Деготь образуется в результате разложения битулина, который включает в себя бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды и органические кислоты.
Эти компоненты становятся особенно полезными при атеросклерозе. Существует эффективная схема лечения берёзовым дегтем: полчайной ложки дегтя нужно размешать в стакане теплого домашнего молока и принимать трижды в день перед едой в течение 45 дней. После чего необходимо сделать паузу в месяц. Рекомендуется проходить три или четыре таких курса в год.
Берёзовый деготь полезен при ангине, гангрене, бронхиальной астме, а также помогает снизить выпадение волос и лечить кожные грибковые инфекции. Он также положительно влияет на долгозаживающие трофические язвы, золотуху, воспалительные заболевания прямой кишки, эрозивный проктит, а также при различных изъязвлениях и эрозиях слизистой оболочки. У скорейшего излечения могут рассчитывать пациенты с зудом, кожными язвами и высыпаниями. Особенно эффективно действует деготь на женщин, страдающих от послеродового мастита. Легко поддаются лечению такие заболевания, как микробные экземы, опухоли, оспа, пролежни и псориаз.
В лечении кожных заболеваний, таких как чесотка, чешуйчатый лишай, перхоть, рожа, проказа, разноцветный лишай и эпидермофития стоп, чистый деготь в сочетании с медикаментозными средствами оказывается крайне эффективным, усиливая результаты терапии.
Свойства берёзового дегтя
Березовый деготь обладает отличными лечебными свойствами. Известно его мощное противомикробное и антисептическое действие. На основе берёзового дегтя разрабатываются мази Вишневского и Вилькинсона, а также дегтярное мыло. Деготь проявляет редуцирующее, противопаразитарное, подсушивающее и анестезирующее принципиальное действие. При гнойных и воспалительных процессах он помогает уменьшить воспаление, способствует рассасыванию и снижает зуд.
Очистка дегтя находит применение в онкологии, где он нейтрализует негативные последствия химиотерапии и медикаментозного лечения. Кроме того, деготь способен угнетать рост опухолевых клеток, включая кисты яичников, мастопатию, фибромиому, аденому, также он выступает в роли профилактического средства, предотвращающего переход доброкачественных образований в злокачественные.
Как сделать своими руками?
При желании небольшое количество берёзового дегтя можно получить самостоятельно в домашних условиях на собственном участке или даче. Для того чтобы сделать около 500 г дегтя, потребуется 2-2,5 кг бересты. В идеале заготовку следует производить весной, выбирая соковую бересту, которую нужно немного просушить. Процесс осуществим в несколько этапов.
- Сначала выберите подходящую посуду. Для производства дегтя понадобятся две емкости. Одна из них должна быть небольшой, для сбора готового продукта, а другая — больше, в которую поместится береста и которая должна иметь плотно закрывающуюся крышку. В дне большей емкости следует проделать небольшое отверстие, чтобы деготь мог вытекать в меньшую. Также важно, чтобы дно большого сосуда плотно держалось на верхней части меньшего.
- Выберите место вдали от построек для разведения огня. Следует выкопать ямку для установки емкости, где будет собираться деготь, а сверху ставят большую емкость с измельченной берестой.
- Закройте большую емкость крышкой. Для лучшего прилегания можно положить на крышку кирпич или замазать глиной соединение емкости и крышки. Это необходимо для поддержания высокой температуры плавления внутри.
- Обложите емкость дровами и разожгите костер. При достижении нужной температуры начнется процесс плавления, и деготь будеткапаться в меньшую емкость. Процесс займет несколько часов.
После завершения процесса следует дождаться остывания емкостей, затем аккуратно извлечь меньшую емкость и перелить полученный деготь в заранее подготовленную тару для хранения.
Сферы применения
Деготь имеет широкий спектр использования, что связано с его многообразием полезных свойств. С давних времен в России его начало массово производить, как в быту, так и в промышленности. Крестьяне использовали деготь как смазку для колес, а также для обработки кожаных изделий, таких как упряжь для лошадей и сапоги. Это позволило защитить кожаные изделия от гниения, мороза и повреждений со стороны насекомых во время хранения.
Кожевенная промышленность использует данный продукт для жировки кожи. После обработки с помощью дегтя кожа становится не только мягкой, но и водоотталкивающей и прочной. В дореволюционной России кожа, выделанная с помощью чистого дегтя, называлась юфтью. Благодаря своей прочности и другим свойствам русская кожа была высоко оценена за границей.
Дегтем обрабатывали деревянные детали различных конструкций, что защищало их от быстрого разрушения и воздействия вредителей. Этот продукт также использовался для пропитки шпал.
Как в прошлом, так и сейчас березовый деготь будет полезен как садоводам, так и огородникам. Он отлично подойдет как средство для отпугивания множества насекомых и мелких животных. У этого препарата есть свои преимущества:
- он полностью натуральный, что делает его безопасным для людей и животных;
- простота технологии приготовления и применения;
- долговременное действие.
Однако имеются и несколько недостатков:
- резкий запах;
- сложности с удалением пятен от одежды;
- при попадании на плоды, деготь портит их вкус, что делает невозможным их потребление.
Так как деготь обладает мощным дезинфицирующим свойством, его активно используют в ветеринарии и медицине. Ранее в местах содержания животных размещали незакрытые емкости с дегтем. Испарения дегтя очищали воздух, предотвращая заболевания животных. Сегодня на его основе создано множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт и борьбы с насекомыми.
Продукт также широко применяется в лечении заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и воспалительных поражениях кожи.
На аптечных полках препарат доступен в форме бальзамов и мазей. Однако перед применением его следует использовать только по рекомендации врача. Детям младше одного года дегтярные мази противопоказаны.
Пользу принесут косметические средства для кожи и волос, содержащие деготь. Некоторые бренды, такие как Невская косметика, разрабатывают специализированные продукты, включая твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Эти продукты помогают быстро избавляться от проблем, таких как избыточная жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, а также перхоть. Важно отметить, что они также содержат различные полезные добавки, а легкий запах очень быстро выветривается.
Существуют также различные рецепты в народной медицине. Некоторые из них предлагают принимать деготь внутрь. Однако в научной медицине отсутствует доказательная база полезности такого подхода. Бесконтрольный и чрезмерный прием может иметь неприятные последствия.
Более подробно о процессе изготовления березового дегтя можно узнать из следующего видео.
Описание
Изготовление берестяного дегтя или, по старинному названию, сидка дегтя (дегтекурение), получило широкое распространение среди башкир благодаря наличию благоприятных условий. Эти условия включают простоту используемого оборудования и наличие большого количества берез для производства. Первые упоминания о сидке дегтя можно найти в записях участников научной экспедиции Академии наук России, проведенной в 1768-1774 годах, таких как П.С. Паллас и И.И. Лепехин. В середине XIX века Черемшанский В.М. в своих трудах «Описание Оренбургской губернии» отметил, что прекрасный деготь и смолу получают башкиры около Кагинского завода, где ведроду дегтя продавалось по цене от 30 до 50 копеек серебра, а сбыт его происходил на рынках в городах и селениях. В начале XX века Круковской М.А. упоминал, что как лесные, так и горные башкиры занимаются сидкой дегтя, выделкой колесных ободьев и сплавом леса. С. И. Руденко подробно описал лесное промысловое дело башкир и указал на исчезающие виды народных занятий, такие как сидка дегтя. Суждения из литературных источников подтверждают, что данный промысел имеет долгую историю. Доказательством служит то, что долгие годы дегтекурение осуществлялось методом ямного производства. Деготь использовался для лечения кожных и легочных заболеваний, а также для смазывания колес телег и кожаных изделий. Применялся также для окуривания помещений в качестве дезинфицирующего средства. Летом башкиры обрабатывали конскую упряжку дегтем для отпугивания змей.
Деготь получали в результате сухой перегонки бересты. Лучшей считалась сырая береста молодого дерева, снятая весной во время сокодвижения. Для заготовки выбирали дерево диаметром не менее 12-15 см и высотой более 2 м. Наибольший выход получали из бересты старых берез или валежника. Чтобы сохранить деревья, бересту снимали со стоячих деревьев, производя вертикальные надрезы и отдирая кору с помощью топора или долота. Собранную бересту перевозили к месту дегтекурения.
Место дегтекурения, как правило, располагалось рядом с рекой или на пригорке. В статье Хасановой З.Ф. «Лесные промыслы башкир Инзерского бассейна» описывается сидка дегтя у башкир-катайцев, которая производилась в ямах (дегетбаҙы). Этот метод сохранился и в 30-х годах XX века. Глубина ямы могла достигать 2 метров, а диаметр варьировался от 1,5 до 3 метров. Внутри ямы обмазывали толстым слоем глины (мәтелбалсыҡ) или обкладывали кирпичом. Из дна ямы наружу выступала деревянная труба из цельного бревна (улаҡ), через которую вытекал деготь. Место выхода трубы снаружи укреплялось камнями или деревянными плашками.
В 1860 году в России было зарегистрировано 3086 дегтярных цехов, а в настоящее время осталось лишь 6, из которых три находятся в Башкортостане (Белокатайский, Белорецкий и Учалинский районы, согласно телепередаче Бай Башкирского спутникового телевидения, декабрь 2019 года). Житель деревни Новая Маскара Белокатайского района Фуат Муратчин — дегтекур пятого поколения. Его прадед Биишев Хасан начал заниматься этим промыслом в 1860 году, и ремесло передавалось из поколения в поколение без перерывов.
Процесс дегтекурения включает длительную подготовку. Сам процесс варения сохранил свои традиции. На месте прежней дегтярни сегодня стоит печь размером 1 метр в ширину и 3 метра в длину. В центре печи располагается чан объемом два кубических метра. Рядом с дегтярней протекает река. Из коры срубленных или упавших берез снимается береста. Лучше всего использовать июньскую бересту, по словам информанта. Кору очищают, убирая грибковые тела и труху. Затем ее сортируют, складывая более тонкую в один тюк, а более толстую в другой. До начала производства дегтя печь топят в течение суток, чтобы раскалить ее до 1500 градусов. Дважды в день печь очищают от золы и углей с длинными лопатами и совками. На дно нагретого чана укладывается сортированная береста — сначала легкая, затем сверху — потяжелее, и в течение 10-15 минут береста плотно утрамбовывается, сверху плотно закрывается крышка и замазывается глиной. За герметичностью обязательно следят, чтобы избежать риска возгорания бересты. Процесс длится, пока береста не начинает выбрасывать пар, который проходит через трубу и охлаждается водой. Воду берут из реки, и за день уходит приблизительно от 200 до 300 литров. В этой трубе пар конденсируется и стекает в большую деревянную емкость. Получившийся деготь после этого настаивается в деревянной миске еще несколько часов, прежде чем его раскладывают по бутылкам для продажи. Для двух кубометров бересты получают 10-12 литров дегтя, печь топят в течение нескольких дней без остановки.
Сведения об особенностях
Состояние бытования
Белокатайский район Республики Башкортостан.
Исключительность/Ценность
Ценность данного промысла заключается в производстве экологически чистого продукта с использованием традиционных технологий. Семья Муратчиных является дегтекурами пятого поколения, сохранившими старинные методы и традиции изготовления дегтя.
Способы передачи традиции
Естественная передача знаний, где старшее поколение делится своими умениями и секретами с младшими.
Форма бытования
Этнологический аспект
Основные занятия башкир охватывали животноводство и лесные промыслы, которые практиковались круглый год. Изготовление дегтя начало развиваться в XVII веке, но широкой популярности приобрело в XIX веке. Этот промысел стал не только средством к существованию, но и важным источником заработка.
Исторический аспект
По свидетельству исследователя Черемшанского В.М.: «Выгонка смолы из сосновых пней и сидка дегтя осуществляется в основном крестьянами лесных уездов – Бирского, Уфимского, Стерлитамакского, Белебеевского и прочих, однако эта отрасль лесной промышленности остается в руках местных жителей и до сих пор существует в примитивной форме».
Гонка смолы и сидка дегтя производятся в земляных печах, устраиваемых на возвышенности или на пригорках. Для этого выкапывается яма в виде воронки, вокруг которой образуется земляная насыпь; в центре ямы закапывается вертикально деревянная труба, переводящая смолу или деготь в другой резервуар. Устье печи должно иметь деревянный навес, по бокам обкладываются стенками из дерева. Дно ямы выстилают глиной, а для смолы используют сосновую дрань, тогда как для дегтя она не применяется. В яму закладывают нарезанные сосновые лучины, формируя конус, расширяющийся вверх. Поэтому сверху укладывают большие поленья сосны, солому или просто навоз, а затем земляной дерн, оставляя верхушки незакрытыми, чтобы их можно было поджечь. Зажженная солома прогревает конус, весом с которым сжигается все содержимое; в результате под действием жара немножко формируется смола, которая и выделяется через трубу в заранее подготовленный резервуар. Обычно неделю спустя, верхняя часть земляного дерна немного приподнимается, чтобы улучшить приток воздуха, что увеличивает жар для лучшего экстрагирования смолы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока смола полностью не выгорит и не перестанет вытекать через трубу. В это время важно следить за тем, чтобы поступающий воздух не вызвал возгорания как лучины, так и смолы, иначе все усилия могут оказаться напрасными. Особенно важно предупреждать об это при сидке дегтя, где потушить загоревшуюся бересту весьма сложно.
Процесс сидки дегтя осуществляется аналогично, но заканчивается гораздо быстрее. Бересту для этого собирают в июне и не позже середины июля, когда она легко отделяется от коры; затем укладывают в кучи рядом с дегтярной печью. Обычно из 10 пудов хорошей бересты можно получить до 3 пудов чистого дегтя.
Лечение грибка ногтей дегтем березовым (онихомикоза)
Лечение грибковых поражений может быть длительным. Большинство средств, предлагаемых аптеками для борьбы с грибком на ногтях, стоят достаточно дорого. Однако деготь, обладая приемлемой ценой, является при этом довольно эффективным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существуют различные методы его применения. Вот некоторые из них:
- Ноги, распаренные в теплой воде с добавлением соды, следует тщательно высушить, удалить пораженные участки ногтей и обработать зараженные области кожи пемзой. После чего деготь нужно нанести на пораженные места и обернуть бинтом. Сверху можно надеть носки, которые не жалко испортить, так как деготь оставляет стойкие пятна. Спустя несколько часов средство нужно смыть.
- Согрейте дегтярную воду и подержите в ней ноги около 20 минут. Рекомендуется проводить такие процедурные ванночки ежедневно перед сном.
- Измельчить дегтярное мыло, например, на терке, смешать с равными частями пищевой соды и добавить воды до состояния густой массы. Нанесите полученную смесь на пораженные области, слегка втирая. Процедуру лучше проводить перед сном. Утром следует тщательно промыть ноги и надеть чистые носки.
Мыло с дегтем
Дегтярное мыло можно приобрести в магазине, но не всегда возможно быть уверенным в его качестве. Поэтому можно попробовать сделать его самому. Для этого вам понадобится брусок качественного детского мыла, не содержащего ароматизирующих добавок и красителей.
Вы трете его на мелкой терке и помещаете в эмалированную или стеклянную емкость. Затем, установив ее на водяную баню, добавьте полстакана прокипяченной воды.
Смесь следует постоянно помешивать, пока мыльная крошка не растворится. После распускания добавьте одну-две больших ложки растительного масла, подходящего, например, из проростков пшеницы.
В остывшую смесь добавляем одну большую ложку дегтя или чуть больше, тщательно перемешиваем и выливаем в форму для застывания. Оптимально подойдет мыльница или одноразовый стакан, но не используйте формы для выпечки, которые потом планируете использовать для приготовления пищи. Застывание мыла может занять несколько дней.
Березовый деготь для волос. Применение от прыщей для кожи
Деготь применяется для лечения и улучшения состояния волос, активизируя их рост. Он помогает избавиться от перхоти, снижает выделение сала, устраняет зуд, успокаивает кожу и помогает заживить повреждения. Однако, следует помнить, что средство не рекомендуется для использования на пересушенных волосах.
- Смешайте деготь с касторовым маслом в пропорции 1:2, добавьте 7 частей спирта и перемешайте. Бальзам втирайте в кожу головы и наденьте шапочку для душа. Через 2 часа промойте волосы шампунем.
- Смешайте 1 столовую ложку репейного масла с несколькими каплями дегтя и добавьте жидкие витамины (например, А и Е). Нанесите на кожу головы, втирая. Покройте целлофаном и укутайте. Через час тщательно промойте.
Деготь от прыщевых высыпаний
- Умывайтесь дегтярным мылом.
- Используйте лосьон: 50 г крепкого спирта, малую ложку дегтя и несколько капель салицилового спирта.
- 1-2 раза в неделю наносите маску из дегтя и меда в соотношении 1:3 на несколько минут.
Противопоказания и отрицательное воздействие
Деготь является смесью многих компонентов, включая различные биологически активные вещества. Важно использовать очищенные аптечные препараты. Состав разных образцов дегтя может неоднократно различаться, поэтому перед его использованием необходимо провести тест на чувствительность.
Перед решением о применении дегтярных смесей или самого дегтя, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
Противопоказания:
— внутренний прием дегтя запрещен во время беременности и грудного вскармливания, допускается лишь наружное использование по согласованию с врачом;
— при предрасположенности к аллергии не рекомендуется использовать деготь в любом виде;
— при обострении хронических кожных заболеваний;
— при болезнях почек;
— при наличии индивидуальной непереносимости как вкуса, так и запаха.
Также важно помнить, что передозировка может произойти не только из-за превышения рекомендованной дозы дегтя, но и при длительном использовании. Обязательно делайте перерывы. Кроме того, избежание частого применения дегтя или мазей на его основе на больших пораженных участках также может вызвать передозировку.
Возможные побочные эффекты:
При наружном применении натурального дегтя в качестве самостоятельного средства возможны ощущения покалывания и жжения. Эти реакции возникают из-за раздражающего эффекта препарата.
Поэтому в чистом виде деготь не рекомендуется использовать для лечения детей. Обычно, спустя некоторый промежуток времени, около 15 минут, эти ощущения затихают. Если этого не произошло, то деготь следует смыть и в дальнейшем не применять.