Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации

На одиннадцатый день обязательно проведите повторное овоскопирование, чтобы исключить неоплодотворённые яйца. Порой такие яйца могут разрываться, что приведёт к загрязнению остальных яиц, находящихся рядом.

Инкубация гусей

Гусь считается одной из самых капризных домашних птиц, когда речь идёт о инкубации. На успешное выведение влияет множество факторов. Со временем каждый фермер накапливает свои секреты и собственный опыт, позволяющие сделать процесс инкубации гусей более эффективным и доходным.

В данной статье мы рассмотрим и обобщим полезные советы и рекомендации, чтобы упростить выбор своей самой эффективной программы инкубации в зависимости от модели инкубатора и климатических условий в вашем регионе.

Правильная инкубация гусей

Подготовка гусиных яиц к закладке в инкубатор

Наиболее подходящий период для вывода гусят — с марта по июнь. Однако это вовсе не значит, что размещать яйца в инкубатор в другие месяцы — неправильное решение. В этот временной отрезок гусыни, как правило, несут наибольшее количество яиц и уже готовятся к высиживанию.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их следует выбракать. Необходимо удалять слишком крупные, двухжелтковые, маленькие, неправильной формы, сдавленные, а также слишком длинные и круглые яйца, или яйца с перетяжками. Безусловно, выбраковываются битые яйца и те, у которых есть трещины на скорлупе, что можно определить с помощью овоскопа или при лёгком постукивании яиц друг об друга.

Далее яйца необходимо отбраковать с помощью овоскопа. Убираются те яйца, в которых имеется воздушная камера (пуга) в остром конце, либо красные кровянистые пятна, посторонние предметы или подвижный желток.

Очень важным условием для успешной инкубации является срок хранения инкубационных яиц. Оптимальным временем для закладки в инкубатор считается период в первые 8 дней. Примечательно, что с каждым следующим днём вероятность успешного выведения значительно уменьшается.

Как выбрать яйца?

Процесс выведения гусят в инкубаторе обычно не вызывает серьёзных трудностей даже у начинающих птицеводов. Важно составить детализированный график или таблицу контроля яиц в инкубаторе и строго следовать всем необходимым этапам.

В первую очередь необходимо тщательно отбирать яйца для инкубации, так как это очень важный процесс, которого не следует игнорировать.

При выборе подходящих инкубационных материалов следует учитывать несколько ключевых критериев. Вот они:

  • Обязательно осмотрите яйца с помощью овоскопа. Этот специальный инструмент позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы. В яйце не должно быть никаких посторонних включений. Если они обнаружены, яиц следует выбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При этом желток обязательно должен возвращаться на своё обычное место. Эту деталь также можно проверить с помощью овоскопа.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки указывают на патологии.
  • Желток должен быть в центре яйца, и это можно проверить с помощью овоскопа.
  • Важно также учитывать вес яиц. У птиц лёгких пород масса яиц составляет от 120 до 140 г, в больших мясных пород — от 160 до 180 г. Яйца с маленькими размерами вряд ли позволят развиться полноценному зародышу. Также не рекомендуется инкубировать яйца с большими размерами, поскольку в них часто образуются два желтка (это тоже бывает и с куриными яйцами), что мешает нормальному развитию здорового гусенка.
  • Длина гусиных яиц варьируется от 6 до 10 см, ширина — от 4 до 5 см.
  • Не забывайте о форме яиц. Инкубировать яйца с неправильной формой не стоит, так как даже если в них есть зародыши, нормально развиться им в дефектных условиях не получится. Эти яйца также подлежат выбраковке.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яйцо, не должна быть моложе двух лет и старше четырёх лет. Если яйца были собраны от птицы с другим возрастом, уровень оплодотворённости будет минимальным, а потомство может оказаться слабым.
  • Не отправляйте в инкубатор яйца с дефектами на скорлупе, такими как трещины или вмятины.
Читайте ещё:  Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот

Если вы заметили, что определённое повреждение возникло на яйце, которое уже помещено в инкубатор (что часто происходит из-за неаккуратного обращения), обратите внимание на состояние оболочек. Если они не повреждены, то, чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона, аккуратно заклейте повреждённый участок с помощью обычного скотча. Однако полностью заклеивать яйцо нельзя.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является особенно сложной задачей и вполне посильна любому птицеводу. Давайте по шагам рассмотрим, как действовать для успешного выведения гусят в инкубаторе.

Качественные яйца необходимо укладывать горизонтально в инкубаторе.

Рассмотрим подробнее этапы процесса выведения гусят в инкубаторе.

Температурный режим

Разные дни требуют соблюдения разных температурных значений в инкубаторе. С 1 по 13 день будут такие мероприятия для птицевода:

  • Аккуратно разместите отобранные яйца в ячейках инкубатора;
  • Установите необходимую температуру (для этого периода она должна составлять 37,8 градуса Цельсия);
  • Яйца необходимо переворачивать пять раз в день;
  • С 8 утра до 12 дня температура должна понижаться до 37,5 градусов;
  • Примерно один раз в день на 10 минут выключайте инкубатор и извлекайте лоточек, чтобы яйца не перегревались, что может повредить материал.

С 13 по 21 день температурный режим необходимо изменять. Установите температуру на уровне 37,8 градусов. Не забывайте один раз в день на 20-30 минут охлаждать инкубатор. Также в этот период рекомендовано опрыскивать инкубационные яйца слабым раствором марганцовки, повторяя процесс пару раз в день. С 22 по 27 день температура должна составлять 37,8 градусов, и яйца необходимо охлаждать дважды в день на 20-30 минут.

Наступив на 28 день инкубации, понизьте температуру до 37,5 градусов. Также увеличьте уровень влажности до 72-75%. Опрыскивание следует повторять каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яйца не нужно.

Температурный режим — важный параметр в процессе инкубации, которому необходимо уделять должное внимание.

Важно отслеживать изменение температуры и поддерживать её стабильность. С соблюдением всех вышеперечисленных условий можно ожидать нормального развития и вылупления здоровых птенцов.

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация — это способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием специализированного оборудования. Как и в случае с наседками, успешность или неуспешность вывода птенцов зависит от рациона питания птиц и условий их содержания. Выведение новорождённых гусят возможно как в индустриальных, так и в самодельных инкубаторах. Главная задача фермера — правильно выбрать яйца, подготовить их к закладке и соблюсти основные правила процесса инкубации.

За один сезон одна гусыня может снести от 20 до 40 яиц. Будьте аккуратны, ведь из-за невысокой яйценоскости каждое яйцо приобретает особую ценность. Поэтому многие фермеры начинают инкубацию с первой кладки.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Сравнение гусиного и куриного яиц

Читайте ещё:  Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Выбор яиц для инкубации

Каждый фермер, занимающийся разведением гусей, стремится получить здоровое потомство. Для этого необходимо тщательно подбирать яйца для инкубации. Проверку яиц лучше всего осуществлять с помощью овоскопа — устройства для просвечивания. При отборе лучше всего использовать яйца от особей, которые не моложе двух лет и не старше четырёх.

Инструкция по подбору яиц

Гусиное яйцо под овоскопом

Гусиное яйцо под овоскопом

Внешний осмотр гусиного яйца

Внешний осмотр гусиного яйца

Яйцо на специальных весах

Яйцо на специальных весах

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца пару раз в день. Грязные откладывайте в сторону от чистых. Если яйцо слегка запачкано, аккуратно очистите его мягкой наждачной бумагой. Сильно загрязнённые яйца замочите в слабом растворе марганцовки, затем мягкой стороной губки удалите остатки помёта, прополощите это яйцо в растворе и дайте ему высохнуть. Весь инкубационный материал должен быть чистым. Также не рекомендуется размещать чистые яйца рядом с загрязнёнными. Некоторые опытные фермеры советуют облучать яйца кварцевой лампой перед закладкой на 5 минут с каждой стороны.

Подготовка яиц к инкубации

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц имеет свои особенности, связанные с их крупным размером, весом и содержанием жира. Этот процесс является более трудоёмким по сравнению с инкубацией перепелов или кур, однако очень интересен с точки зрения птицеводства. Полный цикл занимает примерно 30 дней. Для того, чтобы в итоге вылупились здоровые птенцов, необходимо учитывать основные характеристики инкубации. Не забывайте регулярно переворачивать яйца, увлажнять их и поддерживать оптимальные температуры и уровень влажности.

На 11 день выполните повторное овоскопирование для выявления неоплодотворённых яиц. Неоплодотворённые яйца иногда могут разрываться и пачкать соседние.

Развитие гусенка внутри яйца

Развитие гусенка внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если необходимо сохранить яйца перед помещением в инкубатор, тщательно соберите их и разместите горизонтально при температуре от 8 до 15 градусов и влажности 75-80%. Если яйца не будут помещены в инкубатор в течение недели, то они не подойдут для разведения, так как спустя несколько дней резко снижается вероятность успешного выведения. Начина с пятого дня хранения, время от времени переворачивайте яйца, чтобы повысить их инкубационную способность.

Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25 0%

Некоторые опытные птицеводы разработали способ длительного хранения яиц до их закладки. Он заключается во временном помещении яиц в инкубатор, где они подогреваются. В народе этот метод называется «как в гнезде». Яйцо помещается в инкубатор на один час, после чего его возвращают на место хранения. Во время нахождения яиц в машине температура должна быть не выше 37,2 градуса.

Читайте ещё:  Мясные породы кур

Яйца помещаются в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить крепких и здоровых птенцов, яйца следует переворачивать не менее четырёх раз в день. Переворачивание может осуществляться вручную или автоматически. Многие современные инкубаторы оборудованы автоматической системой переворачивания с заданными временными интервалами. За 24 часа до вылупления переворачивание прекращается.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Выборка яиц для инкубации

При планировании гусиного потомства яйца необходимо собирать из-под гусыни дважды, чтобы они не успели остыть. Поскольку самка несется каждые два дня до обеда, сбор должен производиться утром и в полдень. Слишком крупные, неправильно оформленные или с дефектами скорлупы нужно выбрасывать, а ровные, крепкие и чистые откладывать для инкубатора.

Перед закладкой в инкубатор яйца осматривают с помощью овоскопа. Содержимое должно включать прозрачный, густой и чистый белок, а желток должен находиться строго в центре. При повороте яйца желток плавно отклоняется и возвращается на место. Поверхность скорлупы должна быть однородной, гладкой и без повреждений. Именно в качественном яйце зародыш может нормально развиваться и вырасти в полноценного, жизнеспособного гусенка.

Вылупился 4

Важные рекомендации

Процесс инкубации требует внимательности, и существуют определённые правила, нарушения которых нежелательны:

  • Не допускайте резких изменений температурного режима. Для жителей сельской местности, где возможны перебои с электричеством, важно быть внимательными и рассмотреть покупку генератора бесперебойного питания. Это поможет поддержать стабильные условия для будущего потомства.
  • Не игнорируйте показатели влажности. Важно вовремя регулировать уровень влажности как вверх, так и вниз.
  • В момент появления на свет гусят запрещено открывать инкубатор и охлаждать яйца.
  • Свет не следует выключать или менять его режим.
  • Не вытаскивайте птенцов, пока они не обсохнут.

Таблица инкубации гусиных яиц

Для удобства ориентирования в сроках инкубации и своевременной смены температурного режима и других параметров вы можете использовать таблицу инкубации, заполнив её конкретными календарными датами.

Срок (суток) Температура Влажность, % Поворот
1–8 37,8 65–67 да
9–15 37,5 58 да
16–26 37,5 68–70 да
27 и по окончании вывода 37,3 80–85 отключен

Сроки вылупления

С момента проклёвывания до полного вылупления гусят проходит около суток. Более слабые птенцы могут находиться в яйце до двух суток.

Основная ошибка, которую допускают неопытные птицеводы, заключается в преждевременном извлечении гусят из скорлупы. Это делать категорически не рекомендуется! Проникнув клювом в скорлупу, птенцы всё ещё дозревают и накапливают силы для окончательного вылупления. Одним из способов помочь гусенку является капание воды из пипетки на края скорлупы, чтобы немного размягчить её.

Во время вылупления не открывайте инкубатор чаще, чем раз в три часа. Частое открывание камеры резко снижает уровень температуры и влажности, что негативно сказывается на процессе вывода.

Даже соблюдая все правила инкубации и используя качественные яйца, успешным выводом считается лишь 60–65% птенцов от общего числа заложенных яиц.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий