Электропроводность — это количественное измерение способности воды проводить электрический ток. Этот параметр варьируется в зависимости от уровня минерализации воды и ее температуры. Чем выше содержание растворенных веществ, тем лучше электропроводность.
Зачем нужен лабораторный анализ воды
Поскольку не существует универсального анализа, крайне важно внимательно подбирать программу исследований. Качественный анализ воды может обойтись в значительную сумму, поэтому оптимизация набора показателей поможет избежать ненужных расходов, которые могут возникнуть при исследовании лишних параметров.
При выборе анализов следует учитывать следующие факторы:
- Источник воды (это определяет методику анализа):
- Бутылированная;
- Колодезная, родниковая или вода из скважины;
- Сточная;
- Водопроводная;
- Вода из рек, озер, прудов и аквариумов.
- Степень детальности исследования (это определяет риск использования воды в пищу):
- Базовое или минимальное;
- Оптимальное;
- Расширенное;
- Максимальное.
- Тип анализов:
- Химические;
- Радиологические;
- Микробиологические.
- Специальные требования к жидкости (в случаях составления индивидуальных наборов показателей в зависимости от контекста применения):
- Микроэлементы, необходимые для поливных культур;
- Концентрация солей и их состав для котловой воды и парогенераторов;
- Состав растворов для капельниц, инъекций и вливаний;
- Использование воды для человека с хроническими заболеваниями почек.
Природная питьевая вода представляет собой сложную смесь, содержащую диссоциированные вещества и элементы. Процесс изучения состава воды включает количественное определение концентраций этих компонентов. Результаты могут выражаться в различных единицах измерения, таких как мг/дм³, мг/л или мл/л. Для определения соответствия химического состава установленным гигиеническим нормативам полученные данные сравниваются с нормативными значениями из регламентирующих документов. Часто возникают проблемы из-за несоответствия единиц измерения, например, когда концентрацию солей жесткости измеряют не только в миллиграммах на кубический дециметр, но и в градусах жесткости, что не является эквивалентными показателями. Нормативы, изложенные в СанПиН, выражены в единицах жесткости, но лаборатории могут использовать другие единицы в своих отчетах. Поэтому сравнение возможно только при перерасчете.
При определении радиологических или микробиологических параметров применяется другая система выражения результатов. Микробиологическое загрязнение характеризуется количеством КОЕ (колониеобразующие единицы) на 100 мл или 1 мл. КОЕ представляет собой живой микроорганизм, способный образовать колонию на питательной среде, а КОЕ/мл указывает на количество таких единиц в одном миллилитре жидкости.
Радиологическая безопасность воды определяется не только по концентрации радионуклидов, но и по удельной активности на литр или килограмм. Активность делится на основные виды излучения: альфа-, бета- и гамма-активность, а результаты выражаются в беккерелях на единицу объема или массы.
Биохимический анализ воды
Термин «биохимический анализ воды» зачастую используется некорректно. В отличие от анализа крови, где изучается содержание химических маркеров, в случае воды речь идет о сочетании бактериологических и химических тестов. Химические исследования дополняются биологическими, поскольку полное соответствие химическим характеристикам не гарантирует биологическую безопасность, а наоборот, благоприятная среда для человека может создать благоприятные условия для роста микроорганизмов, таких как водоросли. Микрофлора воды включает в себя огромное разнообразие организмов, и многие из них могут представлять опасность для здоровья. Дополнительную информацию о микрофлоре и методах дезинфекции можно найти в специализированных источниках.
Как ни парадоксально, но существует относительно мало универсальных показателей для анализа воды, в отличие от анализа крови. Но все же есть основные характеристики, на которые стоит обратить внимание. К ним относятся минерализация, электропроводность, перманганатная окисляемость, химическое и биохимическое потребление кислорода, общая щелочность и другие важные параметры.
Если отсутствуют специальные требования к испытаниям, рекомендуется проводить анализ в оптимальной или расширенной форме. Эти виды анализа содержат параметры, которые чаще всего превышают норму для различных типов вод в Москве и Московской области и обеспечивают высокую достоверность в оценке рисков для здоровья.
Какой должен быть анализ питьевой воды
Комплексный анализ питьевой воды предполагает исследование по множеству параметров.
- Уровень концентрации ионов водорода. Нормальный диапазон составляет от 6 до 9 pH. Если этот показатель превышен, вода может приобретать пенистую текстуру, а ее запах и вкус изменяются. Снижение концентрации водорода также может быть небезопасным и указывать на повышенную кислотность.
- Степень жесткости воды. Для этого проводят анализ на содержание кальция и магния. Жесткая вода известна по образованию накипи на чайниках и других домашних приборах. Использование такой воды в быту или для приготовления пищи крайне не рекомендуется, поскольку накипь на нагревательных элементах может привести к их неисправности. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, жесткость воды не должна превышать 350 мг/л.
- Минерализация. Она выражает количество твердых остатков и указывает на наличие растворимых соединений, как органической, так и неорганической природы. В норме показателем минерализации считается значение от 1000 до 1500 мг/л. СанПиН 2.1.4.1175-02 устанавливает границы этой характеристики. На основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, идеальный уровень минерализации не должен превышать 1000 мг/л.
- Нитраты. Максимально допустимый уровень для этих веществ складывает 45 мг/л, и их превышение чаще всего связано с загрязнением почвы.
- Сульфаты и хлориды. В соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1175-02, предельно допустимая концентрация хлоридов составляет 350 мг/л, а сульфатов — 500 мг/л.
- Уровень окисления. ПДК для параметра окисляемости — в пределах 5-7 мг/л.
Биологическое исследование позволяет оценить концентрацию бактерий в 1 мл жидкости. Для воды из скважин и колодцев наличие микрофлоры недопустимо, хотя такие источники могут загрязняться в результате человеческой деятельности и животного мира.
При оценке органолептических показателей воду проверяют на вкус, цвет и запах.
Результаты проведенных исследований анализируются: если уровни солей, тяжелых металлов, хлора и примесей соответствуют установленным нормам, воду можно использовать без опасений для здоровья.
Изучение как питьевой, так и сточной воды происходит по одинаковому принципу: после процесса очистки проводится физико-химическая диагностика и тестирование на токсичность. В случае, если почвы и водоемы не подвергаются загрязнению, разрешается сброс сточных вод. Контроль состава воды остается актуальным как в промышленности, так и для отдельных домов или квартир. Вода из колодцев, скважин или водопровода может содержать опасные примеси. Для выбора оптимальной системы очистки, будь то грунтовая, бутилированная, питьевая, сточная вода или вода для бассейнов, экологи и инженеры нашей лаборатории проводят комплексный анализ.
Как определить, пригодна ли вода для питья
Если необходимо оценить характеристики воды, но отсутствует возможность отправить образцы в лабораторию, можно провести предварительный анализ самостоятельно. В этом помогут специальные наборы для диагностики. Такие тесты позволяют оценить уровень загрязненности воды солями, металлами и другими примесями. Приобретая такой набор, важно учитывать тип источника водоснабжения (скважина, водопровод, колодец и т.д.). Существуют наборы, предназначенные для выявления одной специфической примеси, а также многофункциональные, которые способны измерять несколько параметров одновременно. Некоторые компании предлагают портативные лаборатории для выполнения химического анализа самостоятельно, однако это требует определенных навыков, как и сама покупка таких комплектов, что, как правило, дороже, чем воспользоваться услугами специалистов, таких как ООО «Кемикал Эксидент Групп». В рамках домашнего эксперимента можно определить:
- Наличие посторонних запахов — оценивается обычно при температуре 20 и 60⁰С;
- Жесткость воды — к примеру, мыло плохо мылится, а на чайнике остаётся белый налёт;
- Кислотность — гайка лакмусовой бумаги показывает либо красный цвет (что указывает на кислую среду), либо синий (что говорит о щелочности);
- Цвет и уровень прозрачности — через стакан с водой хорошо видно на белом листе (допускается небольшое помутнение);
- Вкус — этот критерий следует проверять в последнюю очередь: соленый привкус может свидетельствовать о высоком содержании солей, металлический — о содержании железа, горьковатый — о магнии, а гнилостный — о распаде органических веществ.
Следует отметить, что домашний анализ может служить только первичной оценкой и не может заменить лабораторное исследование.
Изменения нормативных актов в водоподготовке в 2021 году
Качество питьевой воды регулируется СанПиН 2.1.3684-21, с разделом IV, пунктом 75, основываясь на предыдущих нормативах СанПиН 2.1.4.2580-10. Новые стандарты вступили в силу с 2021 года. Показатели качества, предусмотренные СанПиН 2.1.4.1074-01, остались без изменений, однако единица измерения жесткости мг-экв/л была заменена на 0 Ж. В новой редакции пункта 3.6 (радиационная безопасность) предусмотрены отдельные документы, как СанПиН 2.1.4.2652-10, стандартизирующие материалы, применяемые в водоподготовке.
Для лабораторий водного анализа актуальна ссылка на новые стандарты, которая отражается в выданных заключениях о качестве воды.
Техника лабораторных исследований воды
Качество химического анализа зависит от множества факторов, среди которых:
- Правильный отбор проб;
- Хранение и транспортировка проб в лабораторию;
- Квалификация персонала;
- Оборудование лаборатории.
Каждый этап работы должен проводится строго по инструкции и методическим указаниям для обеспечения надежности результатов.
Отбор проб
Для отбора проб необходима лабораторная посуда, подготовленная согласно установленным правилам. Используются специальные инструменты для глубокого забора проб, такие как батометры. В сосуд объемом 1 или 1,5 л проба берется так, чтобы в верхней части под горлышком не осталось воздуха, который может начать окислительный процесс.
Для анализа воды из скважины пробу берут на линии нагнетания, сливая в дренаж 10-15 минут перед отбором. Бутыль предварительно ополаскивается водопроводной водой. На месте проводится проверка на наличие постороннего запаха. Для обнаружения железа пробу наливают в отдельный сосуд тонкой струйкой по стенке, после чего закрывают пробкой, удаляя воздух.
Пробу из колодца можно взять с помощью специального пробоотборника или опустить в толщу воды бутылку, что также требует привязывания пробки к горловине и предварительного промывания колодезной водой.
Для пробы из водопровода вода отбирается после 3-5 минут пролива под сильным напором, причем бутыль трижды промывается, и забор осуществляется тоже тонкой струйкой, чтобы минимизировать аэрацию.
В сопроводительном документации указывается место, объем пробы, дата и время отбора, метод консервации и данные о пробоотборщике. Если проба была собрана не сотрудником лаборатории WellFilter, ее следует доставить в тот же день. Это критически важно для получения корректных результатов.
Требования к аналитическим методам испытания
Качественные исследования питьевой воды проводятся лаборантами с высокой квалификацией, обладающими навыками, необходимыми для различных видов тестов:
- Определение запаха при температурах 20 и 60 градусов;
- Измерение цветности и мутности, а также выяснение причин этих показателей;
- Анализ уровня pH и общей кислотности;
- Измерение жесткости воды и содержание карбонатной и общей жесткости;
- Определение содержания азотосодержащих веществ и перманганатная окисляемость;
- Тестирование на наличие солей железа, ионов марганца и тяжелых металлов;
- Поиск нефтепродуктов в пробе;
- Общее содержание солей.
Для анализа в лаборатории применяются разнообразные методы и инструменты, что позволяет добиться высокой точности выявления микропримесей в диапазоне микрограмм на литр.
Лаборатория WellFilter проводит количественный анализ без взносов со стороны клиента. Учитывая, что стоимость полного анализа в Москве составляет от 8000 рублей, а исследование одного параметра стоит около 1000 рублей, компания предлагает значительные преимущества для потенциальных клиентов.
В каком случае делать анализ питьевой воды из скважины
Обычно решение о необходимости анализа питьевой воды из скважины принимается пользователями самостоятельно. Однако проверка качества воды является важной в следующих ситуациях:
- Приобретение или продажа недвижимости.
Результаты анализа воды из колодца или скважины могут существенно добавить к стоимости недвижимости, повышая её привлекательность для потенциальных покупателей.
При покупке земельного участка всегда стоит убедиться в безопасности источника питьевой воды, особенно если предыдущий собственник не проводил исследований.
- Возникновение заболеваний у домочадцев.
Чистая питьевая вода необходима для здоровья и полноценной работы организма. Потребление некачественной воды может привести к различным заболеваниям, включая аллергические реакции, расстройства пищеварения и постоянные простуды.
- Открытие детского или оздоровительного учреждения.
Согласно действующим нормам, перед открытием детского сада, дома отдыха, санатория или медицинского центра необходимо провести анализ питьевой воды.
Чтобы правильно выбрать систему очистки, необходимо знать текущее состояние загрязненности воды.
Анализ питьевой воды из скважины рекомендуется проводить хотя бы раз в несколько лет, так как состав воды может изменяться в зависимости от природных условий (например, засухи или паводков). Снижение качества воды также может вызвано человеческим фактором. Различные химикаты и сточные воды могут проникнуть в почву и загрязнить подземные воды, водоемы и источники. Без регулярного анализа невозможно удостовериться в безопасности воды и выявить возможные токсические вещества.
Где сделать анализ питьевой воды
Существует множество компаний, предлагающих услуги лабораторного анализа питьевой воды. Основные отличия между ними заключаются в стоимости и качестве проводимых исследований.
Рекомендуется обращаться к крупным и опытным компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке. В отличие от фирм, которые только начали свою деятельность, такие организации ценят свою репутацию и предоставляют услуги высокого уровня. Также малые фирмы зачастую не имеют собственных лабораторий и отправляют образцы в сторонние учреждения для анализа, что может значительно увеличить сроки выполнения исследований.
Перед тем как выбрать компанию, убедитесь, что у нее есть собственная лаборатория и действующая государственная аккредитация. Контракт на проведение анализа должен содержать список тестов, сроки выполнения и стоимость услуги, а также тип документа, который будет выдан по завершению анализа.
Основные показатели анализа
Все исследования основываются на показателях, соответствующих международным стандартам, например:
- Допустимый уровень жесткости установить СанПиН 2.1.4.1074-01, он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л);
- Максимально допустимый уровень нитратов в воде составляет 45 мг/л;
- Содержание сульфатов и хлоридов регулируется СанПиН 2.1.4.1175-02; допустимая концентрация сульфатов – до 500 мг/л, а хлоридов – до 350 мг/л.
В своих исследованиях компания БАРЬЕР применяет передовые технологии, которые обеспечивают высокую точность и качество анализа. В лаборатории используется новейшее оборудование. Атомно-абсорбционные спектрометры Agilent позволяют выявлять даже микроскопические количества токсичных и тяжелых металлов, а газовый хроматограф Perkin Elmer с массово-спектрометрическим детектированием может одновременно определять до 100 органических соединений в исследуемом образце.
Виды исследований воды
Компания выделяет четыре вида анализа, исходя из количества исследуемых показателей:
- Экспресс-анализ. Включает 5 ключевых показателей, наиболее часто встречающихся в питьевой воде: железо, жесткость, марганец, уровень рН и запах. Результаты доступны уже через 3 дня.
- Стандартный анализ. Здесь добавлены еще 11 дополнительных показателей, к самым распространенным загрязнениям: мутность, цветность, сульфаты, хлориды, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, щелочность, алюминий и фториды. На такой анализ лаборатория выделяет 7 рабочих дней, по истечении которых предоставляется детализированный отчет о состоянии воды, на основе которого эксперты помогают подобрать подходящую систему очистки.
- Расширенный анализ. Этот тип анализа предназначен для более глубокого исследовательского анализа загрязнений в водоемах жильцов загородного дома. К 11 перечисленным показателям добавляется еще 9 новых: общая минерализация, железо, цинк, аммоний, нитраты, нитриты, общий хлор, общая щелочность и АПАВ.
- Полный анализ. Максимально комплексовый анализ, на все имеющиеся загрязнения, который поможет определить качественную систему очистки и выявить специфические загрязнения вашего источника. Дополнительным параметрам анализа являются: карбонаты/гидрокарбонаты, медь, никель, ПО, свинец, летучие галогеносодержащие соединения, ртуть, кадмий, мышьяк, общая минерализация и хром.
Узнать больше о анализах воды и заказать их можно здесь.