Внешний вид восточной печи напоминает кувшин, конструкция которой выполнена из глины и кованных металлических элементов. Печь нагревается изнутри и имеет хорошую теплоемкость. Тепло равномерно распределяется, что позволяет готовить блюда без необходимости их постоянного переворачивания. Кроме того, так как здесь отсутствует открытое пламя, то нет риска сгорания пищи.
Устройство и разновидности тандыров
Тандыр — это восточная керамическая печь, используемая для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и птицы.
Он традиционно используется для выпечки самсы и лаваша, и становится все более популярным как на дачных участках, так и в домашнем использовании.
Попробуйте шашлык, приготовленный в тандыре — вы удивитесь, насколько вкусным, сочным и ароматным он получается!
Каковы преимущества тандыра по сравнению с мангалом?
- Мясо остается сочным и не пересушивается.
- Не требуется постоянно контролировать процесс, чтобы шашлыки не подгорели.
- Вы получите готовое блюдо всего за 10 минут!
Приобретите тандыр, и он будет радовать вас вкусными блюдами на протяжении долгого времени! Перейдите в каталог тандыров
Происхождение тандыра
Тандырный хлеб стал известен многим в виде самсы и лавашей и славится своим уникальным вкусом. Однако меньшинство знает, что в тандыре также можно запекать мясо, овощи и более сложные блюда. Люди, однажды попробовавшие тандырный шашлык, часто отказываются от приготовления его на мангале. Готовы попробовать?
Начнем с того, что тандыр — это передвижная печка кочевых народов Азии и Кавказа. В переводе с языка народов, использующих эту печь, слово «тандыр» означает «глиняный очаг» или «жаровня». Люди изготавливают тандыр своими руками, придавая ему уникальные черты.
Первоначально тандыр использовался преимущественно для выпечки хлеба, но в процессе его использования стали готовить и другие блюда, когда была такая возможность.
С течением времени многие кочевые народы осели на одном месте, и появились стационарные тандыры, которые значительно больше и массивнее своих предшественников.
В настоящее время существует множество разновидностей этих печей, а также различных форм и материалов, из которых они изготовлены, но основные принципы работы остались прежними.
Главной особенностью тандыра является высокая температура, создаваемая живым огнем, и его глиняная (керамическая) основа. Пища, приготовленная в таких условиях, обладает замечательными вкусовыми качествами, и это стоит попробовать каждому.
Печка тандыр: находка для гурманов
Вы планируете купить тандыр? Вы попали по адресу! Компания SAUNABAS предлагает разнообразные модели восточных печей по доступным ценам с возможностью доставки. Если вы находитесь в Красноярске или Абакане, вы можете посетить один из наших оффлайн-магазинов и выбрать понравившуюся модель. Наши тандыры изготовлены из качественной шамотной глины. Крышка состоит из двух уровней (верхнего и нижнего). Толщина стенок варьируется в зависимости от размера печи и составляет от 4 до 8 см. Все модели оснащены двумя металлическими ручками по бокам устройства, а конструкция глиняных тандыров дополнительно укреплена вертикальными и горизонтальными металлическими ремнями, что значительно повышает их прочность. В нижней части тандыра вы найдете поддувало, необходимое для розжога и извлечения углей. Хотите купить тандыр, чтобы печь свежевыпеченные лепешки? Любая модель с нашего сайта подойдет не только для приготовления мучных изделий, но и прекрасно справится с запеканием рыбы, овощей и сочного мяса — в общем, для множества других блюд. Печка тандыр — это настоящая находка для гурманов!
- Начните с первой закладки топлива (дров, веток, хворста).
- Чтобы создать тягу, откройте поддувало в нижней части печи и снимите крышку.
Каковы причины, чтобы купить печь тандыр?
Вы собираетесь приобрести тандыр для личного использования дома или на даче, или вам нужно профессиональное изделие для пекарни, чтобы готовить лепешки на продажу? Это отличное решение! Вот почему:
-
Всегда сочные продукты. Любая пища остается сочной благодаря минимальному времени, проведенному под действием высокой температуры. Тандыр с нашего сайта будет поддерживать оптимальный термический режим в любой его части.
Где приобрести тандыр? Только в SAUNABAS!
Множество компаний занимаются продажей тандыров. Так почему стоит выбрать SAUNABAS для покупки этого изделия?
-
Разнообразие моделей. У нас вы можете заказать готовый тандыр различных форм, размеров и стилей исполнения. Все модели укомплектованы подставками и минимальным набором необходимых принадлежностей. Кроме того, наши изделия требуют минимального контроля со стороны человека в процессе приготовления пищи. Все, что вам нужно сделать, — это следить за горением, загрузить продукты и извлечь их по истечении времени.
Обращайтесь за переносными печами в нашу компанию! Если у вас есть вопросы, вы можете проконсультироваться с менеджерами по телефону. Они помогут вам выбрать оптимальную модель и расскажут о условиях покупки.
Наземный тандыр
Хорошо просушенную печь, форма которой напоминает большой кувшин, устанавливают на предварительно отлитом основании. Вокруг нее создают терморубашку: с внешней стороны обмазывают глиной и обкладывают кирпичом.
Схема установки тандыра. Фото с сайта happymodern.ru
Промежутки между кувшином и кирпичом засыпают песком и хорошенько утрамбовывают. Внизу устанавливают решетку, а под ней создают поддувало, чтобы обеспечить подачу воздуха в рабочую камеру. Для улучшения тяги над горловиной устанавливают металлическую трубу. На этом сооружение наземного тандыра завершается.
Тандыры готовы к эксплуатации. Фото с сайта omangale.ru
Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывают хлопковым маслом и обжигают в течение суток, чтобы избежать прилипания выпечки к стенкам печи.
Сегодня существуют более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу чуть позже, но этот традиционный метод по-прежнему сохраняет свою популярность. Также довольно просто можно изготовить и подземный тандыр — самый древний и простой вариант.
Земляной тандыр
Земляной тандыр, или ямный, изготавливают из глины, предварительно смешанной с шамотной или гравийной. Его можно соорудить двумя способами.
Способ 1. Выкапывается яма диаметром и глубиной около 50 см. Изнутри ее выкладывают глиняными кирпичами, заполненными глиной промежутками. Внизу дополнительно делаются два отверстия для улучшения горения.
Способ 2. Готовый тандыр помещается в заранее выкопанную яму, при этом его горловина остается над уровнем земли (примерно на 5 см). Внизу печи создается поддувало, а сверху тандыр накрывается крышками, изготовленными из такой же глины.
В настоящее время мне бы не помешала настоящая глиняная печь, но изготовить ее самостоятельно — задача не из легких. Поэтому я стала смотреть на современные аналоги тандыра.
Тандыр или мангал
Пользоваться мангалом для многих привычнее, так как он прост в эксплуатации и легко понимается в процессе приготовления пищи. Тем не менее, подгоревшие края мяса и овощей никого не удивляют. При этом внутренняя часть может остаться сырой, что также связано с методом приготовления на мангале.
По своей сути мангал представляет собой емкость, наполненную раскаленными углями, над которыми располагаются продукты. Процесс приготовления лучше всего назвать жаркой, хотя некоторые могут называть его запеканием. Несмотря на то, что продукты не касаются горячей поверхности, температура их обработки значительно превышает просто запекание.
Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые, падая на раскаленные угли, могут воспламеняться. Это создает огонь, который обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Наибольшую опасность представляет именно такая сажа. В процессе сгорания жиров выделяется много веществ, опасных для здоровья, которые могут накапливаться и в будущем приводить к проблемам.
Эти факты становятся причиной, по которой стоит немедленно расстаться с мангалом. Он не готовит пищу, а фактически уничтожает продукты. Есть такие блюда становится опасным, особенно если они приготовлены неквалифицированными людьми, которые рискуют поджарить мясо, употребляя полусырые, подгоревшие куски шашлыка с обоснованием, что «в горячем состоянии сырое не опасно».
У тандыра отсутствуют все эти недостатки. После достижения необходимой температуры внутри него, она сохраняется на протяжении нескольких часов, постепенно уменьшаясь. За это время можно приготовить несколько блюд по очереди с уверенностью в их качестве и безопасности.
Будет сложно испортить продукты, ведь они готовятся быстро и равномерно. Так как нет прямого контакта с огнем, скапливающийся жир не воспламеняется на стенках тандыра, и необязательно постоянно переворачивать шашлыки. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может заняться подготовкой новой порции продуктов или просто приятно провести время с друзьями.
Если у вас все еще остаются сомнения насчет преимуществ тандыра перед мангалом, более подробную информацию можно найти здесь.
Вкусные блюда из тандыра
Трудно определить, какие блюда будут наилучшими в тандыре, поскольку в этой печи все получается великолепно. Вот почему многие люди предпочитают ее приобретать, чтобы устанавливать на даче и наслаждаться действительно вкусной и здоровой едой.
Отправляясь на природу, наши соотечественники любят готовить различные мясные блюда. Тандыр превосходно подходит для этой цели, поскольку в нем долго сохраняется стабильная высокая температура. Это позволяет даже более крупным кускам мяса на кости готовиться быстро и равномерно, сохраняя при этом все свои соки. Шашлыки, колбасы, котлеты и кебабы готовятся в нем необычайно быстро, а их вкус остается естественным, не теряясь из-за долгой термической обработки.
Блюда из рыбы также получаются потрясающими и полезными благодаря быстрому процессу приготовления. На их подготовку уходит не более получаса, что делает их доступными для всех.
Восточная печь особенно популярна для выпечки. Многие покупают тандыр именно ради этой функции. Восхитительные тандырные лепешки стоят того, чтобы попробовать их. Приготовить их несложно, так как тесто состоит всего из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях, но если у вас есть опыт, вы можете попытаться расположить лепешки на жарких стенках тандыра.
Овощи также занимают важное место в правильном питании и легко готовятся в тандыре. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свой натуральный аромат. Даже те, кто не любит этот вид продуктов, с удовольствием попробуют хотя бы один кусочек. И, скорее всего, тот, кто отказывается от овощей, вернется за добавкой и уже попробует их не из приличия.
Даже первые блюда можно приготовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки, которые ставят либо на дно печи, либо размещают на этажерке. Единственное требование для первых блюд заключается в том, что все ингредиенты должны быть загружены сразу в чугунок, и в процессе готовки не добавляются дополнительные компоненты.
Поэтому нельзя утверждать, что тандыр стоит приобретать только для приготовления определенных блюд. С его помощью любые рецепты приобретают новые оттенки.
Более детальную информацию можно найти здесь.
Что можно приготовить в тандыре
Для того чтобы вкусно приготовить мясо или овощи в тандыре, обязательно используйте маринад. Он добавляет блюдам дополнительную пикантность. У каждой хозяйки обычно есть свой уникальный рецепт маринада, а в приведенных рецептах представлен только один из вариантов.
Шашлык в тандыре
Приготовленное в тандыре мясо славится своей сочностью, ароматом и никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты: 1-1,5 кг мяса, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 200 г йогурта или кефира, 1-2 столовые ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке соли, кумина, кориандра, душистого перца, карри и паприки, по желанию свежие травы (кинза, петрушка, мята), несколько столовых ложек растительного масла.
Нарежьте мясо на куски среднего размера. Для приготовления маринада измельчите лук и чеснок, смешайте их с йогуртом или кефиром, лимонным соком, специями и растительным маслом. Поместите мясо в маринад, хорошенько перемешайте, накройте контейнер и оставьте на 4-8 часов в холодильнике.
Приготовление. Разожгите тандыр и дайте ему прогреться до нужной температуры (от 350 до 450°C). Нанизывайте маринованное мясо на шампуры и осторожно опускайте их внутрь. Через 15-20 минут достаньте шашлык и подайте его к столу.
Овощи в тандыре
В тандыре можно готовить картофель, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву, сладкий перец, лук и помидоры. Лучше нарезать их более крупными кусками, чтобы сохранить сочность.
Кабачки и баклажаны
Сначала подготовьте маринад, для которого понадобятся такие ингредиенты, как оливковое масло, лимонный сок, соль, уксус, чеснок, куркума, перец, паприка и другие специи по вкусу. Смешайте их в большой миске, добавьте нарезанные овощи и тщательно перемешайте. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса, а лучше — на два часа.
Разогрейте тандыр до 250-300 градусов. В это время внутреннее тепло будет накапливаться в центре печи. Доставайте овощи из маринада, насаживайте на шампуры или размещайте их на решетке или противне, а затем помещайте в печь. Они будут готовы через 10-15 минут в зависимости от нарезки.
Картошка
Выберите крупные картофелины, тщательно промойте и очистите, нарежьте их крупными кусками. Подготовьте маринад, как описано ранее, и оставьте картошку в нем на пару часов.
После этого извлеките картошку, насадите на шампуры или выложите на решетку (или в сковороду). Можно также завернуть картофель в фольгу, если хотите.
Подготовьте тандыр, а затем разместите овощи. Время приготовления составит от 20 до 30 минут в зависимости от размера кусков. Чтобы проверить готовность, просто проткните кусок вилкой или зубочисткой. Если она легко проходит, то картошка готова.
Традиции и современность
Тандыр прошел через века и по-прежнему остается одним из универсальных устройств для приготовления вкусных и здоровых блюд. Готовка в глиняной печи — это не просто рутинное занятие на кухне, а подлинное приобщение к традициям, объединяющее прошлое, настоящее и будущее через искусство кулинарии.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Все действующие магазины-партнеры Халвы предоставляют актуальные условия.