Ранее термин «антресоли» в основном обозначал шкафы, которые размещались под потолком и часто служили дальними кладовками для хранения различных вещей. Однако современное понимание этого термина изменилось, и теперь антресолью называют верхний полуэтаж в комнате. Вариаций, как ее обустроить (и явно более интересных), действительно очень много. Мы решили рассмотреть, в каких квартирах возможно создание антресоли, а также какие факторы следует учитывать при этом.
Как оформить прихожую с антресолью?
Антресоли в прихожих многие воспринимают как устаревший элемент интерьера, но на самом деле эта деталь во многом недооценена. Антресоли решают две важные задачи: они помогают организовать хранение вещей и одновременно сохраняют свободное пространство. Это настоящая находка для небольших квартир, где каждый квадратный метр на счету.
- Что это такое и зачем нужна антресоль?
- Где лучше всего ее разместить?
- Как можно оформить дверцы антресоли?
- Как изготовить антресоль своими руками?
- Как антресоль смотрится в разных стилях интерьера?
- Идеи для дизайна антресоли в интерьере.
Что это и зачем нужна антресоль?
Слово «антресоль» произошло от французского «entresol», которое изначально означало верхний полуэтаж, встроенный в высоту основного этажа. В современных интерьере аналогами этому слову могут служить, например, кровати, расположенные близко к потолку.
В контексте мебели антресоль можно понимать как открытые полки или шкафы, находящиеся под самым потолком. Также антресолью могут называться верхние отделения шкафов, для которых предусмотрены отдельные дверцы. В советское время они часто проектировались как отдельные корпуса в стенках, которые использовались для хранения различных вещей.
На изображении представлены навесные ящики в современном дизайнерском исполнении.
Поскольку антресоли находятся выше уровня человеческого роста, доставать вещи, расположенные там, бывает не очень удобно. Поэтому такие конструкции могут использоваться для хранения редко используемых или сезонных предметов. Вот некоторые примеры, что можно хранить на антресоли:
- зимняя обувь летом и летняя обувь зимой;
- спортивный инвентарь — санки, лыжи, коньки, мячи;
- новогодние украшения: елки, игрушки, гирлянды;
- предметы для активного отдыха: палатки, складные мангалы и т.д.;
- несезонные аксессуары: шляпы, шапки, шарфы, варежки.
Выбор материалов
Антресоль — это функциональный, компактный элемент, представляющий собой своего рода ящик. Изготавливаются антресоли из различных материалов. Наиболее часто используются МДФ и ДСП из-за их доступности и невысокой цены. В случае, если есть такая возможность, предпочтение стоит отдавать массиву дерева, поскольку он по своим качественным характеристикам значительно превосходит обе вышеупомянутые альтернативы. Гипсокартон также может быть использован, однако, в основном он служит для внешней отделки. Вагонка часто применяется для обшивки самого антресольного ящика.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные материалы для изготовления антресолей:
- ДСП. Это хороший вариант благодаря разнообразию размеров и толщины, доступной цене и разнообразным оттенкам ламинированного ДСП. Такой материал легко подбирается, чтобы он harmonировал с окружающей мебелью. Однако стоит учесть, что ДСП содержит смолу, которая может испускать неприятный запах в первые дни эксплуатации. Влага также является проблемой для этого материала, и при самостоятельном распиле существует риск повреждения краев.
- МДФ. Этот материал может быть использован как внутри, так и снаружи антресоли. По цветам и габаритам он предлагает большой выбор, устойчив к влаге, а во время производства не используется смола, поэтому неприятных запахов избежать. МДФ достаточно прочен и долговечен, что позволяет ему служить долго. Но его цена выше, чем у ДСП, а его вес требует профессиональной обработки, поскольку без специального оборудования распилить его будет сложно.
- Массив дерева. Это экологически чистый натуральный материал, который легко обрабатывается и распиливается. Срок службы такого материала значительно более длителен, но он стоит довольно дорого. При этом следует учитывать, что высокая влажность может ухудшить его состояние, а слишком сухой воздух может привести к образованию трещин. Температурные колебания могут спровоцировать деформации материала.
- Гипсокартон. Он имеет относительно невысокую стоимость, стойкость к влажности и изменениям температур. Гипсокартон легкий, но также хрупкий, поэтому работать с ним следует аккуратно. Он подходит только для внешней отделки, поскольку самостоятельное использование в качестве основания неуместно. Для установки требуются дополнительные лаги, которые выступают в роли упора для антресольного ящика.
При выборе материала нужно заранее продумать, каким будет оформление внешней части антресольного ящика. Дизайн должен гармонировать с интерьером комнаты.
Инструменты и комплектующие
Перед началом работ необходимо тщательно продумать конструкцию антресоли, рассчитать ее размеры и количество материалов. Оптимальным решением будет создание чертежа антресоли. Важно удостовериться, что стены, на которые будет монтироваться антресоль, достаточно прочны и способны выдержать новые нагрузки.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты:
- уровень;
- рулетка;
- отвертка (лучше всего использовать шуруповерт);
- перфоратор;
- лобзик;
- алюминиевый профиль;
- деревянный брус;
- дюбели, саморезы;
- карандаш;
- необходимая фурнитура: петли или направляющие;
- возможно, вам потребуется антресольный кронштейн клик-кляк.
К этому списку можно добавить элементы и инструменты, необходимые для декорирования антресоли.
Выбираем конструкцию антресоли
При выборе конструкции антресоли существуют разные варианты, такие как балочные, безбалочные или комбинированные. Балочные конструкции подразумевают, что каркас из балок поддерживается несущими стенами и колоннами. Сверху укладывается настил, сделанный из пустотелых панелей, досок и прочего. Безбалочные конструкции облегчаются и монтируются непосредственно на несущие элементы. Комбинированный же вариант включает в себя металлический каркас, который крепится на несущих частях, с перекрытием из железобетона. Эта конструкция довольно тяжелая и чаще используется в частных домах. В старых жилых домах часто выбирают безбалочную конструкцию, но новостройки позволяют использовать и балочные варианты.
При организации невысокой антресоли возникнут еще несколько вопросов. Чем больше высота лестницы, тем более удобной она окажется. Тем не менее, аскетичные варианты могут обойтись лишь приставной лестницей. Это самый компактный вариант, однако её нужно надежно фиксировать, чтобы не было опасно ею пользоваться. Винтовые или полувинтовые лестницы занимают минимум пространства (1,5-2,5 квадратных метра) и могут быть расположены в любом месте антресоли, но они не очень удобны для подъема крупногабаритных вещей. Маршевые лестницы требуют больше места, но они идеально подходят для семей с детьми. Под такие конструкции стоит заранее выделить участок в комнате, предпочтительно у стены. Обязательно необходимо предусмотреть поручни по бокам лестницы и антресоли. А если на полуэтаже расположена детская, то высота перил должна быть такой, чтобы малыш не мог их переступить.
Кроме того необходимо обратить внимание на освещение и вентиляцию. Часто света не хватает для верхнего полуэтажа, поэтому потребуется отдельная схема освещения. Иногда даже проектируется фальш-окно с подсветкой. Не забудьте учитывать, что выше всегда теплее, так что летом там может быть душно и жарко. В таком случае может потребоваться оборудование принудительной вентиляции.
Как документально оформить антресольный этаж
Перед началом строительных работ требуется получить техническое заключение, подтверждающее, что несущие конструкции квартиры выдержат необходимую нагрузку. Затем нужно будет получить разрешение на строительство второго полуэтажа. После этого потребуется разработать проект надстройки и согласовать перепланировку с соответствующими инстанциями. При этом антресоль не должна занимать более 40% от площади помещения, где она была возведена. В противном случае она будет считаться полноценным этажом.
Антресоль помогает значительно увеличить полезную площадь квартиры, делает жилье более функциональным и визуально расширяет пространство. Однако создание полуэтажа требует серьезных материальных вложений, поэтому прежде чем принимать решение, необходимо взвесить все «за» и «против». И самое главное — четко понимать, для каких целей будет использоваться антресоль.
Подходящее место для надстройки
Теперь, когда мы разобрались с материалами, вам необходимо обдумать, где именно будет расположена антресоль, а также что следует учитывать, чтобы избежать ошибок в процессе ее сборки и установки. Как уже упоминалось ранее, антресоль может быть установлена под потолком в любой комнате квартиры, но если речь идет о коридоре, самым удобным местом будет пространство над входной дверью в кухню. При монтаже конструкции обязательно учитывайте следующие моменты:
- тщательно продумайте конструкцию, рассчитайте размеры и необходимое количество материала; идеально, если вы создадите предварительный чертеж;
- глубина антресоли также важна. Если вы сделаете её слишком глубокой, вам будет крайне неудобно доставать вещи;
- если вы хотите сделать глубокую антресоль, лучше, если она будет двусторонней;
- обязательно убедитесь, что стены, на которые будет монтироваться антресоль, достаточно прочные и выдержат предполагаемую нагрузку;
- в целях безопасности, как для вас, так и для членов вашей семьи, выбирайте прочный материал для основания;
- антресоль должна гармонировать с общей планировкой и дизайном комнаты;
- полка под потолком не должна мешать свободному доступу к окну и открытому состоянию двери, под которой она установлена;
- обязательно найдите и отмечайте место расположения электропроводки в стенах, чтобы избежать порчи при монтаже;
- проектировать конструкцию следует так, чтобы между верхней частью антресоли и потолком не оставалось пустого пространства, так как это пространство не будет функциональным, а просто станет местом накопления пыли.
Перед тем как приступить к сборке антресоли, всем необходимым материалам и инструментам нужно быть подготовленными заранее:
- рулетка и уровень;
- отвертка (лучше всего использовать шуруповерт);
- перфоратор;
- карандаш;
- лобзик;
- алюминиевый профиль;
- деревянный брус;
- саморезы и дюбели;
- мебельная фурнитура: петли или направляющие (в зависимости от конструкции открытия дверей);
- материал для фасада (месяц, ДСП, МДФ);
- материал для корпуса (дерево, ДСП, гипсокартон, фанера).
Инструкция по монтажу стационарной антресоли
Шаг №1 – делаем разметку и крепим опору
Перед началом работ по разметке и установке антресоли в пространстве между стенами необходимо определить, где проходит электропроводка. Игнорирование этого шага может привести к неприятным последствиям, если вы повредите кабели во время монтажа.
Если найти место прохождения проводки визуально невозможно, можно воспользоваться специальными инструментами, такими как индикаторная отвертка. Однако самым надежным будет использование специального искателя, который можно приобрести в строительном магазине. Это устройство будет полезным и впоследствии, если вы решите делать ремонт в квартире.
После того как вы отметите место прохождения проводки, можно переходить к проведению основных работ. С помощью рулетки и строительного уровня на стене чертится линия, по которой будут устанавливаться крепления для опоры антресоли.
В качестве крепежа можно использовать деревянный брус или металлический уголок необходимой длины. Просверлите в крепежных элементах отверстия под саморезы через каждые 15-20 см. Приложите крепеж к отмеченной линии на стене и отметьте места для креплений через просверленные отверстия.
Теперь просверлите отверстия в стене с помощью дрели, вставьте дюбели и зафиксируйте направляющие на стене саморезами. То же самое проделайте симметрично на противоположной стене, а также над дверным проемом.
Если вы планируете обшивать антресоль гипсокартоном, вам понадобятся дополнительные лаги из алюминиевого профиля. Готовый каркас можно обшить с нижней стороны гипсокартоном или любым другим легким материалом, такими как фанера, ДВП или даже пластиковые панели. Однако внутри конструкции должно быть прочное основание, чтобы оно могло выдержать вес всех вещей, которые вы собираетесь разместить на полке.
Шаг №2 – монтируем основание надстройки
С помощью лобзика необходимо выпилить дно антресоли из выбранного вами материала. В сегодняшних строительных гипермаркетах представлен очень широкий выбор уже готовых плит различных размеров. Если вы выбрали ДСП, то можете выбрать изделие не только по габаритам, но и по цвету, а также сразу с отделанной кромкой, что значительно упрощает выполнение задач по декорированию отпиленных краев. Если же вам требуется отпиливать края, не забудьте заранее позаботиться о приобретении кромочной ленты.
Установите дно на место и зафиксируйте его с помощью уголков или деревянных реек (если они использовались) с помощью саморезов. Если же у вас край изделия остался не отделанным, то, прикрепляя дно к направляющим, сдвиньте его на несколько миллиметров вперед для удобства последующей декорации. После чего с помощью клея приклейте кромочную пластиковую ленту, чтобы закрыть не эстетичный краешек изделия.
Шаг №3 – собираем дверную коробку
На следующем этапе создаем боковые стойки и верхнюю часть коробки, на которую позже будут навешиваться дверцы. Измерьте необходимую высоту от нижних направляющих до предполагаемой верхней части антресоли или до потолка. Так же, как и с нижними рейками, прикрепите боковые стойки к стенам, однако в этом случае используйте деревянные брусья. В завершение изготовление коробки, потребуется установить верхнюю планку, которую можно закрепить с помощью уголков к боковым стойкам.
Как самому сделать антресоль в коридоре?
- Оптимальным местом для антресоли в коридоре является пространство над входной дверью. Убедитесь, что в процессе сборки вы случайно не повредите замурованные в стене провода. Проверьте всю поверхность, используя специальный инструмент, и только тогда переходите к монтажным работам.
Верным способом получить оригинальную и единственную в своем роде кровать — это сделать ее самостоятельно. В данном мастер-классе мы расскажем вам, как создать собственную кровать.
Такой же подход можно применить для создания красивых и функциональных книжных полок — сделать их своими руками. Мы предложим вам мастер-класс по изготовлению книжных полок самостоятельно.
Настенные полки — это отличное решение для изменения интерьера и хранения множества красивых и необходимых вещей. В этом мастер-классе мы покажем вам, как построить настенную полку своими руками.
Это интересно: Разнообразие мебельных петель для шкафов: виды, производители, рекомендации по выбору.
Несмотря на небольшую площадь, в ванной комнате часто хранится множество важных предметов, и без полок здесь не обойтись. Мы предлагаем мастер-класс, как самостоятельно изготовить полку для ванной комнаты.
Антресоль — это полка, расположенная в верхней части комнаты, обычно устанавливаемая в прихожей или на кухне с целью экономии жилого пространства. На таких полках можно размещать редко используемые вещи, обувь, предметы ухода и другие нужные для жизни предметы. Наиболее распространенным местом для антресоли является прихожая в квартире на одном этаже, так как она помогает поддерживать порядок и чистоту в небольших помещениях.
Пошаговая инструкция: как делать антресоль в Хрущевке
Шаг 1: Выбор места. Определите, где будет находиться антресоль на стене. Сделайте необходимые замеры, чтобы установить полки ровно, поэтому все подготовительные работы следует проводить с помощью строительного уровня.
Шаг 2: Соберите каркас. Каркас антресоли можно сделать из дерева или металла. В данном случае используется легкий алюминиевый профиль, на котором будет строиться линия. Затем вам нужно вырезать угол.
Мезонин в квартире. Шаг 3: Создайте кронштейн.
Просверлите отверстия в бетонной стене и вставьте дюбели с помощью молотка. Вкрутите дюбели на расстоянии около 20 см друг от друга. С помощью простых саморезов прикрепите угловой элемент к деревянной стене.
Шаг 4: Строительство дна. ДСП идеально подходит для создания пола вашей будущей антресоли. Этот материал был выбран из-за своей прочности, устойчивости к деформации и необходимости в покраске. Размеры заготовки размечаются на ламинированной доске, затем вырезаются. Таким образом, у вас будет основание для будущей антресоли.
Шаг 5: Прикрепите доску для пола к угловой детальности.
Закрепите нижнюю доску к угловому элементу с помощью саморезов. Декорируйте торцы доски, приклеив декоративную кромку с помощью жидких гвоздей. Это обеспечит быстрое и надежное крепление кромки.
Шаг 6: Соберите антресольный короб.
Короб антресоли собирается из деревянного бруса и соединяется с прилегающими стенами. Для соединения балок между собой используйте металлические скобы.
Верхняя и нижняя части соединяются саморезами. Для декора используйте наклеенную пластиковую окантовку на поверхность дерева. Это можно сделать с помощью утюга: прогладьте кромку утюгом, разогревая клей, прижимая полоску к прилегающей области.
Шаг 7: Установите двери.
Используйте стандартные мебельные петли и прикрепите их саморезами с одной стороны к коробу антресоли, а с другой — к дверцам. Шаг 8: Завершение работы.
Как вы увидели, антресоль достаточно легко построить самостоятельно, используя подручные материалы. Если вы хотите преобразовать антресоль в прихожей Хрущевки, воспользуйтесь данным мастер-классом. Подобрав правильные цвета, вы сможете создать стильную и уютную прихожую. Попробуйте разместить полки различных размеров и оформить их в соответствии с вашими предпочтениями. Не забывайте, что при проведении перепланировки можно значительно сэкономить средства, если выполнять все работы самостоятельно.
Следите за нашими новыми материалами и получите одну из самых читаемых статей к себе на почту каждый день. Вы также можете следить за нами в Facebook и ВКонтакте.
Использование пространства под крышей.
Если в вашей квартире недостаточно места для хранения, не упускайте из виду потолки и пространство под ними. Там возможно хранение различных объектов: вещей, книг, полотенец и даже туалетной бумаги. Мы также нашли много других интересных решений, которые помогут вам более эффективно использовать пространство под потолком.