Открытая электропроводка

Для упрощения процесса укладки проводки применяются гофротрубы, оснащенные специальным зондом, который представляет собой проволоку, помогающую в протягивании кабелей. К зонд прикрепляются провода, и они аккуратно протягиваются через трубу, при этом необходимо надежно удерживать саму трубу в руках.

Устройство открытой проводки во время ремонта

Открытая проводка может быть выполнена с использованием пяти различных методов. Однако согласно действующим строительным нормам и правилам (СНиП), долговременное использование предусмотрено только для двух из них.

Первый метод истоки которого уходят в историю, осуществляется с применением витого провода, о котором мы также подробно поговорим далее.

Второй метод является современным и подразумевает использование плинтусов и кабель-каналов для укладки кабелей.

В каких случаях целесообразно применять открытую проводку?

  • Открытая проводка – это единственный приемлемый способ организации электроснабжения в деревянных загородных домах. Следует помнить, что Правила устройства электроустановок указывают на необходимость прокладки проводки по наружной стороне стен из-за опасности при ее укладке внутри, что может привести к возгоранию.
  • В многоквартирных домах открытая проводка традиционно используется в исторических стилях оформления, особенно если интерьер квартиры оформлен в стиле кантри или ретро. Подобная проводка создает уникальную атмосферу и привносит неповторимый шарм.
  • Еще одно практическое преимущество открытой проводки заключается в том, что при последующем добавлении новых бытовых электрических приборов не требуется проводить масштабные ремонтные работы. Установка новых электромагистралей и дополнение электроустановочных устройств осуществляется довольно просто и быстро. Открытая проводка отличается легкостью в монтаже, контроле и обслуживании, так как распределительные коробки предоставляют свободный доступ к соединениям проводов.

Первый способ исполнения открытой проводки, виды

  • Открытая проводка, осуществляемая с помощью витого провода и керамических изоляторов

Данный метод считается наиболее эстетически привлекательным и выразительным. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно осуществлять скручивание многожильного медного провода, а также искать керамические изоляторы на антикварных рынках.

Известные зарубежные компании, занимающиеся поставками электроустановочных изделий, предлагают широкий ассортимент изделий «под старину»: ими являются выключатели, керамические изоляторы, фарфоровые евроролики различных форм и оттенков, а также двух- и трехжильные провода.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких компаний, как Garby (Испания), Gl Gambarelli (Италия) и Villaris (Россия-Испания). Розетки и выключатели для наружного монтажа могут располагаться в комбинации с двух- и трехместными рамками, что дает возможность добиться гармоничного сочетания с интерьером.

Этот способ, безусловно, более современный и менее эстетический в сравнении с открытой проводкой с витым проводом, однако его проще монтировать и эксплуатировать. Для этого используется медный трехжильный кабель с двойной и тройной изоляцией и специальные металлические скобы (однолапковые и двухлапковые).

  • Открытая проводка с использованием гофрированной трубы для укладки кабелей

Такой вид проводки выглядит значительно более современно и технически. Для реализации данного метода вам следует использовать гофрированную ПВХ трубу, которая не только защищает кабели от механических повреждений, но и предотвращает случайное возгорание.

Один или несколько проводов следует поместить внутрь трубы, после чего труба фиксируется на стене или потолке с помощью пластиковых клипс или металлических монтажных лент.

  • Открытая проводка с использованием металлической трубы в качестве канала

В качестве альтернативы для укладки проводов также могут быть использованы медные и стальные трубы. Эти трубы крепятся к стенам и потолку с помощью специальных скоб.

Открытая электропроводка 2

Порядок монтажа

  • При установке керамических роликов необходимо соблюдать заданные расстояния. От края электрических устройств (таких как розетки или выключатели) и распределительной коробки требуется оставить промежуток порядка 4-5 сантиметров.
    При горизонтальной прокладке проводов рекомендуется, чтобы шаг установки изоляторов не превышал 45 сантиметров; при вертикальном – не более 50 сантиметров. Для поворота провода следует устанавливать два изолятора, расположенных под углом 45 градусов.
  • Чтобы избежать излишнего натяжения проводов, в местах, где находятся изоляторы, розетки и выключатели, рекомендуется перевязывать провода. Для этого можно использовать ненужный текстильный материал.
  • Допускается комбинировать витую проводку с использованием кабель-каналов. В этом случае горизонтальная проводка укладывается в коробах вдоль пола или потолка, а вертикальная – с помощью витого провода с переходом к электрическим устройствам.
Читайте ещё:  Замена счётчиков электроэнергии. Как поменять счетчик электроэнергии в частном доме.

Плюсы и минусы скрытой проводки

Каждый тип проводки имеет свои преимущества и недостатки.

К несомненным достоинствам скрытой проводки следует отнести отсутствие влияния на общий интерьер. Гладкие стены могут быть декорированы любым способом, включая отделку стеновыми панелями, без опасений, что изящество картины будет нарушено висящими проводами или неуместными распределительными коробками.

Скрытая проводка идеально подходит для таких помещений, как ванные комнаты и кухни, где взаимодействие с влагой минимизировано или полностью исключено. Когда проводка устанавливается в помещениях с повышенной влажностью, важно использовать электроустановочные изделия с уровнем защиты не ниже IP65.

Вместе с тем, у скрытой проводки есть свои особенности:

  • высокая трудоемкость установки;
  • сильно затрудненная ремонтопригодность. Без наличия подробной схемы трудно найти провода внутри стен, что создает дополнительные риски при поиске поврежденных участков. Чтобы избежать неожиданных трудностей, рекомендуется хранить схему проводки вашего жилья под рукой;
  • после выполнения электромонтажных работ потребуется привлечь штукатура-маляра и дополнительные материалы, такие как обои, плитка или другие отделочные материалы. Если у вас не осталось запасных материалов, может возникнуть необходимость в полной смене оформления.

Плюсы и минусы открытой электропроводки

Помимо эстетических свойств, открытая проводка обладает также рядом других достоинств:

  • относительная простота монтажа. Не нужно дебильно ломать стены, в ходе работ сохраняется наименьшее количество грязи и пыли. Однако, поскольку на открытую проводку ложится значительная эстетическая нагрузка, все работы надо выполнять с предельной тщательностью, внимательно соблюдая все уровни и углы;
  • высокая ремонтопригодность;
  • высокая пожароопасность. Провода и вспомогательные устройства остывают за счет естественной циркуляции воздуха.

Однако есть и некоторые недостатки данного метода: высокая цена комплектующих.

При монтаже проводки в помещениях с повышенной влажностью обязательно следует использовать материалы с высоким уровнем защиты IP.

Достоинства и недостатки открытой электропроводки

Открытая электропроводка

Открытая проводка имеет множество преимуществ:

  • Простота и скорость установки электросетей
  • Практическое отсутствие строительного мусора в ходе установки
  • Низкая (по сравнению со скрытой проводкой) стоимость электромонтажных услуг
  • Облегченный доступ к любым участкам проводки в процессе эксплуатации
  • Возможность оперативного изменения схемы укладки проводов

Как недостатки открытой проводки можно выделить:

  • Более высокая (в сравнении со скрытой) вероятность механических повреждений проводов;
  • Увеличенный риск возникновения пожара в случае короткого замыкания;
  • Низкие эстетические характеристики и сложность интеграции в существующий интерьер.

Инструкция по выполнению электромонтажных работ открытой проводки

Работы можно выполнять по одному из предложенных вариантов.

Монтаж прокладываемого кабеля с использованием скоб

Этот метод редко применяется в жилых домах и квартирах, так как выглядит не слишком привлекательно.

Для его реализации вам понадобятся электрический кабель, негорючая прокладка под него (такими могут быть асбест или металл) и нужное количество скоб необходимого размера.

Укладка открытой электропроводки в коробах (кабель-каналах)

Укладка открытой электропроводки в короба

Особенности монтажа зависят от выбранной марки коробов (дополнительную информацию смотрите ниже).

Основное отличие открытой наружной электропроводки в коробах заключается в возможности прокладки кабеля в различных направлениях, включая создание узоров, которые могут стать элементом интерьеров. Обычно же монтаж осуществляется по классической схеме – параллельно и перпендикулярно полу.

Производители предоставляют обширный ассортимент аксессуаров для монтажа (внутренние и внешние углы, заглушки, переходы на другие размеры и сечения, тройники и так далее).

  • Закупается необходимый материал;
  • Размечается направление укладки коробов с использованием строительного уровня;
  • При необходимости выполняется нарезка элементов конструкции по длине;
  • Выбирается способ крепления (клей, дюбель-гвозди, бабочки);
  • Монтаж начинается от входа в комнату и последовательно ведется до всех запланированных электрических точек (такая последовательность работ способствует качественной подгонке аксессуаров);
  • Кабели укладываются, следует оставлять свободное пространство в коробах для обеспечения достаточной вентиляции и удобства крепления крышек.

Не забывайте об установке перемычек, необходимых для поддержания геометрии канала.

Запрещено соединять крышки двух соседних коробов в месте их стыковки, так как это может привести к деформации.

Для прокладки электропроводки используются трубы

Должны использоваться электротехнические трубы, которые чаще всего применяются в надворных постройках и хозяйственных помещениях (например, кладовой). Они также обычно используются для воздушного подключения дома к линиям электропередач (ЛЭП).

Трубы изготавливаются из специализированных пластиковых или металлических марок. Они обеспечивают высокий уровень защиты от поражения электрическим током и повышают степень пожарной безопасности.

Наиболее часто для открытой проводки используются гофрированные трубы. Для их монтажа не требуется идеально ровная поверхность. Устанавливаются специальные клипсы для крепления.

Применяются электротехнические плинтусы

Электрический плинтус можно рассматривать как альтернативу кабель-каналам. В отличие от первых, которые обычно крепятся на стены, плинтусы устанавливаются по полу или под потолком.

Ретро-проводка

В данном случае открытая электропроводка представляется как элемент дизайнерского оформления. На стенах крепятся керамические грибковые держатели, на которые устанавливается специальный провод, обладающий двойной изоляцией и внешней матерчатой оплеткой (предварительно обработанной специальными антипиреновыми средствами).

Обычно под такую проводку подбираются светильники в стиле «лампы Эдисона» и специальные ретро-модели выключателей и розеток. Однако подобное решение оказывается достаточно дорогостоящим.

Способы открытого монтажа проводки

Изначально единственным способом открытой проводки была прокладка скрученных электрических проводов по стенам и потолкам. Они крепились на керамических изоляторах.

Некоторые дома, построенные почти сто лет назад, по-прежнему имеют такую проводку. Совсем недавно такая укладка снова стала популярной, что связано с возрождением моды на вещи старинного характера.

Электропроводка на керамических изоляторах

Если сто лет назад открытая проводка на керамических изоляторах считалась нормой, то сегодня это больше стилизация под старину и дань моде. В условиях массового производства мебели и интерьеров необычные оформления получают все большую популярность, и это один из примеров подобного подхода.

При оформлении помещений в стиле ретро могут возникнуть некоторые трудности с поиском необходимых материалов. Некоторые производители выпускают керамические изоляторы, розетки и выключатели в винтажном стиле, однако такие товары стоит довольно дорого.

Соответствующие материалы для оформления проводки в стиле ретро можно найти не только в дорогих магазинах. Их можно встретить у торговцев старьевщиной, а также у владельцев старинных домостроений, построенных в начале XX века, а кабели могут быть изготовлены вручную, путем скручивания многожильных медных проводов.

Оформление открытой проводки

В дизайнерских интерьере возможно многообразие стилей. Часто можно наблюдать интерьеры, оформленные с элементами различных стилей. Одним из удачных примеров является смешение ретро- и лофт-стилей.

Мода на интерьер меняется довольно быстро, и стоит серьезно продумать необходимость оформления проводки в стиле ретро. Гораздо лучше выбрать более функциональный и надежный вариант. Это обеспечит вам отсутствие дополнительных электромонтажных работ при ремонте.

Проводка в винтажной стилистике осуществляется с использованием многожильного витого провода с оплеткой, сделанной из поливинилхлорида или огнестойких текстильных нитей.

В зависимости от финансовых возможностей владельцев, проводка может быть установлена на фарфоровые или пластиковые изоляторы, что обеспечивает безопасное расстояние между электропроводкой и деревянными стенами.

Как и в любом другом случае установки электропроводки, открытые варианты также предполагают применение распределительных коробок, изготовленных из керамики или нековарных полимеров.

Все электротехнические устройства для открытой проводки должны быть выполнены из материалов, стойких к горению и механическим воздействиям.

Далее мы предлагаем более подробно рассмотреть популярные способы укладки открытой проводки и выбрать наиболее подходящую технологию для вашего жилья.

Способ 1 — установка проводов на скобах

Для подключения розеток и выключателей обычно выбираются электрические провода сечением 2.5 мм², а для осветительных приборов– 1.5 мм². Иногда могут потребоваться и более толстые кабели. Провода с сечением от 1.5 до 6 мм² можно прикрепить прямо к стенам и потолку с помощью скоб.

При выборе проводов предпочтение стоит отдавать качественным изделиям. Если вы берете недорогие провода, тогда рекомендуется использовать негорючие прокладки, чтобы минимизировать риск возгорания при коротком замыкании.

К выбору электрических кабелей нужно подойти максимально серьезно, поскольку от этого зависит дальнейшая работа и безопасность вашей домашней электросети. Рекомендуем ознакомиться с информацией о расчете сечения провода для домашних электрических сетей.

Открытая электропроводка

Это вариант укладки электрических кабелей, при котором они монтируются на потолке или стенах с использованием специальных металлических крепежей (скоб) или кабель-каналов. Все выключатели и другие устройства крепятся исключительно снаружи, то есть на поверхности стен.

открытая проводка в доме

Преимущества

Недостатки

  • Универсальность – прокладка проводки позволяет легко и без особых затрат заменить электропроводку, а также изменить размещение розеток и выключателей на любое подходящее, безопасное место.
  • Провода всегда остаются на виду, что позволяет контролировать их целостность и состояние.
  • Постоянный доступ для проверки – внешний контроль дает возможность немедленно реагировать на появление проблем или неисправностей.
  • Широкий выбор комплектующих позволяет гармонично интегрировать электропроводку в интерьер жилища.
  • Простота и доступность выполнения работ.
  • Такой вариант занимает часть свободного пространства в помещениях.
  • Не всегда открытая проводка вписывается в декоративный стиль, особенно в деревянных домах.
  • Существует риск механических повреждений проводов, что может привести к необходимости ремонта.

При организации открытой проводки используются медные и алюминиевые провода, дополненные резиновой изоляцией или ПВХ-оболочкой. Они монтируются на потолочных и стеновых конструкциях с помощью фарфоровых роликов, имеющих ось, в которую помещается гвоздь для крепления.

Перед установкой обязательно проверьте сечение провода, соблюдая минимальные требования:

  • для медного провода – 1 мм²;
  • для алюминиевого – 2.5 мм².

Существует также разница при расположении проводов:

  • горизонтальное – укладка осуществляется параллельно местам пересечения стен и потолков; промежуток – от 100 до 200 мм;
  • вертикальное – подъемы и спуски проводов осуществляются строго перпендикулярно поверхности потолка; расстояние – 100 мм от краев окон и дверей; фарфоровые ролики устанавливаются на расстоянии полметра друг от друга.

монтаж открытой проводки

Все компоненты системы электроснабжения, такие как розетки, устанавливаются на специальные изоляционные подкладки из древесины – подрозетники, которые фиксируются к стене с помощью маленьких саморезов, а на них уже крепятся остальные элементы.

Монтаж системы электроснабжения в подвале, погребе и других помещениях не рекомендуется из-за повышенной влажности. Для установки таких элементов лучше выбрать кухню или прихожую.

Скрытая проводка

Это метод, при котором большинство или все электропровода полностью скрыты в стенах, под полами, а также в нишах, выполненных из гипсокартона (например, в арках). Розетки и выключатели устанавливаются в специальных «стаканчиках» из металла или пластика, которые впоследствии заливаются цементом.

скрытая проводка в доме

Преимущества

Недостатки

  • Эстетическая привлекательность стен, отсутствие выпуклостей и других элементов, портящих внешний вид.
  • Упрощение проведения отделочных работ, таких как поклейка обоев или окраска.
  • Розетки, выключатели и другие элементы скрыты в стене, что позволяет видеть лишь небольшую их часть.
  • Нет возможности визуально контролировать состояние электропроводов и их целостность. Изоляционные материалы со временем изнашиваются, что повышает риск возникновения короткого замыкания.
  • Скрытая проводка в деревянном доме представляет опасность во время ремонтных работ. Если во время сверления вы повредите изоляцию, придется разбирать часть стены для решения проблемы.
  • Дороговизна работ по монтажу скрытой проводки.

Метод скрытой проводки часто используется как в многоэтажных домах, так и в частных зданиях, лесных домах и банях. В процессе монтажа на стенах, покрытых штукатуркой, создаются специальные борозды небольшой глубины, в которые в дальнейшем закладываются электрические кабели. По завершении работ эти борозды заделываются цементным раствором или аналогичными материалами.

На линиях соединения электрических проводов устанавливаются специальные распределительные коробки, куда помещаются остальные провода. Эти коробки закрываются крышками для повышения безопасности и эстетической привлекательности. Для монтажа используются специальные пластиковые или металлические коробки. Сечения проводов подбираются аналогично открытой проводке.

монтаж скрытой проводки

Перед выбором стороны монтажа рекомендуется обратиться за консультацией к опытным электрикам, которые дадут практические советы по выбору типовой электропроводки. Если у вас нет достаточного опыта в электромонтажных работах, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, которые быстро и безопасно осуществят монтаж электрической сети.

Читайте ещё:  Счетчики электроэнергии на столбах с дистанционным считыванием
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий