Почти все современные микроволновые печи, которые имеют функции конвекции и гриля, могут функционировать в нескольких режимах: только микроволны, только гриль, только конвекция, а также комбинированные режимы — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Традиционная полноразмерная духовка считается неотъемлемым элементом современного кухонного пространства. Мы привыкли к этому еще в те времена, когда не имелось встраиваемых поверхностей, а классическая отдельностоящая плита с четырьмя конфорками являлась единственным доступным вариантом. Это решение стало настолько привычным, что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает альтернативы в виде отдельностоящих плит или встраиваемых варочных панелей с полноразмерными духовками. Однако на самом деле установка духовки не обязательно ограничивается пространством под варочной панелью — ее можно установить на высоте, в уровне столешницы, что существенно упрощает процесс приготовления и контроля за блюдами.
Тем не менее, ритм жизни кардинально меняется: традиционные пироги и другие длительно готовящиеся блюда все реже появляются на столах, так как у многих нет времени на их приготовление. Кроме того, в условиях роста цен на недвижимость, владельцы квартир-студий и небольших однокомнатных квартир не всегда могут позволить себе выделить лишний пространственный метр для установки полноразмерной духовки. Эти же проблемы касаются и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. За последние годы значительно увеличилось количество кухонной техники и различных приборов: нужно найти место не только для мультиварки и гриля, но также для кофемашины и посудомоечной машины. В результате многие начинают задумываться, действительно ли им нужна полноразмерная духовка. Эти сомнения вполне оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, как часто он пользовался духовкой за последний месяц и какую реальную пользу она принесла.
Что же можно предложить современному пользователю, который решил отказаться от полноразмерной духовки, но не хочет лишаться возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или сделать буженину? В первую очередь, это, конечно, компактные духовые шкафы, которые, зачастую, имеют ту же функциональность, что и полноразмерные, но значительно меньше в размерах. Кроме того, доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрогрили и даже более экзотические варианты (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля с использованием некоторых хитростей). Давайте подробнее рассмотрим эти устройства и рассмотрим, какие возможности они могут предоставить, а также насколько они подходят для замены полноценной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — это замена полноразмерной духовки на компактную мини-печь, свободно стоящую на кухне.
У такого выбора есть множество преимуществ: мини-печь, как следует из её названия, занимает значительно меньше пространства. При необходимости ее можно убрать на длительное время в коробку и извлекать только в нужный момент, таким образом освобождая место на кухонной поверхности. Некоторые модели слегка превосходят обычную микроволновую печь по размерам, а по цене такие устройства обычно значительно дешевле, чем духовые шкафы.
Однако существует и ключевой недостаток таких мини-печей — их ограниченный объем рабочей камеры. Кроме того, эти мини-печи могут потреблять немало электроэнергии, что может стать актуальным для пользователей, привыкших к газовым духовкам. Также возможны некие сложности с очищением таких устройств: как правило, режим автоматической очистки в них отсутствует, а использованные материалы могут легко пачкаться.
Еще один потенциальный недостаток, о котором можно узнать только после начала использования прибора, — это повышенная температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручек и прочего). К сожалению, теплоотвод у мини-печей часто оказывается не идеальным, и корпус или дверца могут нагреваться до значительных температур, что иногда приводит к возможным травмам.
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнями (или даже несколькими), металлическими решетками, а также вертелом и ухватом (в случае, если в устройство встроен мотор для вращения вертела).
Этот дополнительный аксессуар будет особенно полезен для любителей курицы-гриль и аналогичных блюд.
Мини-духовки могут иметь два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать отдельно. Также настройки включения и отключения режимов конвекции и вращения вертела могут осуществляться независимо, что предоставляет пользователю широкий спектр возможностей настройки.
Габариты камеры, безусловно, не велики, однако их достаточно для выпечки небольших пирогов, печенья, круассанов и прочих сладких изделий.
Таким образом, если планируется готовить на одного-двух человек либо если в кухне необходимо максимально сэкономить свободное пространство, то такая мини-печь может стать отличной заменой полноразмерной духовки.
В среднем мощность мини-печей варьируется от 800 Вт для базовых моделей и достигает 1600-1800 Вт для более продвинутых устройств. Такой диапазон мощности достаточно наглядно демонстрирует, для каких целей пригодны те или иные модели: менее мощные устройства лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, тогда как для регулярного запекания курицы или крупных кусочков мяса лучше обратить внимание на более массивные и мощные модели.
Основные характеристики мини-печи
Мини-печь представляет собой компактное устройство, размеры которого сопоставимы с обычной микроволновой печью. Такие устройства можно легко разместить на кухонном столе, на полке или подоконнике.
Работая от электричества, мини-печи функционируют иначе, чем микроволновые устройства. Нагрев в таких печах осуществляется с помощью двух нагревательных элементов, которые можно включать как совместно, так и по отдельности, в зависимости от требуемого режима. Например, только нижний нагревательный элемент можно использовать для приготовления пудингов и запеканок, а для запекания курицы с золотистой корочкой нужно активировать оба тэна.
Благодаря небольшому размеру, нагрев и набор температуры в мини-печи происходит за считанные минуты. К современным мини-печам относится и наличие таких функций, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. Важная функция — поддержание определенной температуры: можно установить нужный температурный режим, который будет поддерживаться в течение заданного времени. В мини-печи можно не только запекать, но также тушить и выпекать.
В мини-печи можно готовить мясо, рыбу и овощи к ужину, а также выпекать пироги, торты, сушить сухарики и реализовывать множество других рецептов, которые обычно готовятся в обычной духовке.
Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Механические модели контролируются с помощью поворотных переключателей.
Электронные мини-печи оборудованы кнопками или сенсорным экраном. Чтобы начать готовку в такой мини-печи, нужно простым образом подключить прибор к сети, выбрать режим работы, задать нужную температуру нагрева и установить таймер. О готовности блюда печь уведомляет звуковым сигналом.
Что такое духовой шкаф?
Духовой шкаф — это мощное устройство для приготовления различных блюд. Внутренняя температура поддерживается за счет газовых конфорок или электрических нагревателей (ТЭНов). Существует также комбинированный вариант использования.
В газовых духовках конфорки служат нагревательными элементами, а в электрических используются ТЭНы. В зависимости от конструкции духового шкафа, может быть несколько конфорок или ТЭНов. В газовых духовках, как правило, имеется одна конфорка, расположенная внизу, что создает неравномерный нагрев. Редко встречаются модели с двумя конфорками — верхней и нижней, что также увеличивает сложность приготовления.
В современных электрических духовках имеется от 2 до 4 нагревательных ТЭНов, что позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Многие модели также имеют встроенные функции гриля с возможностью установки съемного оборудования.
Современные духовые шкафы могут быть оснащены вентилятором для более равномерного распределения тепла. Благодаря системе конвекции нет необходимости переворачивать блюда — достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку. Эта функция помогает добиться равномерного прогрева всех ингредиентов.
Современные духовые шкафы привлекают новым дизайном, удобством в использовании и безопасностью. Напольная модель духовки представляет собой наиболее удобный вариант для просторной кухни. Большинство современных моделей оснащены таймером.
Духовые шкафы могут отличаться от варочных панелей различными способами:
- Зависимые (встроенные) — варочная панель и духовка размещены в одном корпусе и управляются с одной панели управления, что может быть не всегда удобно.
- Независимые — такие устройства имеют отдельную панель управления, что позволяет устанавливать духовку как встроенную, так и отдельно стоящую.
По способу размещения духовки различают напольные и настенные модели.
Что такое мини-печь?
Многие производители классифицируют мини-печь как гибрид духового шкафа, хлебопечки и микроволновки. Конечно, не стоит ожидать от этого устройства полной замены всех описанных кухонных приборов, однако в мини-печь возможно приготовить печенье, горячие бутерброды или небольшую курицу.
Работа этих уникальных устройств осуществляется с помощью двух уровней нагрева (верхнего и нижнего), а в качестве нагревателей используются либо трубчатые электрические ТЭНы, либо кварцевые лампы. Печи с кварцевыми нагревателями быстрее разогреваются и потребляют меньше электроэнергии. В то же время, устройства на базе классических ТЭНов стоят доступнее и входят в более низкий ценовой сегмент.
В мини-печах могут также присутствовать дополнительные функции. Например, режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание продуктов благодаря вентилятору, размещенному на боковой или задней стенке. Именно этот режим поможет формировать золотистую корочку на курице, при этом не пересушивая мясо. Он также используется для равномерной выпечки любых блюд, таких как мясные лазаньи или кексы. Кроме того, режим конвекции может эффективно применяться для быстрой разморозки продуктов.
Плюсы и минусы
Основным преимуществом, которое особым образом порадует владельцев малых помещений, является компактность и мобильность. Мини-печь можно легко доставать и убирать по мере необходимости, не требуя постоянного места на кухне. Кроме того, её можно взять с собой на дачу или в туристическую поездку.
Вторым очевидным достоинством является доступная цена. Простое по функциональности и компактное устройство объемом 7 литров можно приобрести за 2000 рублей. Более продвинутая мини-печь с внушительным для своего размера объемом в 40 литров (что позволяет запечь небольшую утку) обойдется примерно в 50 000 рублей. Несмотря на такую цену, мини-печь является мобильной и может использоваться в летних условиях.
Третий плюс мини-печи заключается в невысокой потребляемой мощности. Это зависит от объема устройства, но в среднем варьируется от 1300 до 2100 Вт, что значительно меньше, чем у стандартных духовок. Однако стоит помнить, что чем ниже мощность, тем больше времени займет процесс готовки, и придется решать, на чем именно вы хотите сэкономить: на времени или на счетах за электроэнергию.
К минусам мини-печей следует отнести ограниченный объем — он не превышает 50 литров, и это означает, что в ней не получится готовить крупные блюда, такие как целая дичь.
Ранее мы делали обзор:
Как правильно выбрать микроволновую печь для вашего дома
Особенности работы мини-печи
В подобных устройствах можно выпекать торты и пироги, готовить мясо и рыбу, запекать грибы и овощи. По сути, мини-печь функционирует аналогично обычному духовику, но при этом экономит электроэнергию и сокращает временные затраты на приготовление блюд.
К примеру, стандартная духовка имеет объем около 70 л и потребляет до 4 кВт/ч. Она разогревается до 180°С примерно за 10 минут, после чего продолжает потреблять электричество для поддержания температуры. Такой объем пригоден для приготовления больших порций, например для семейных праздников.
При повседневном использовании удобнее применять мини-печь: она способна достигнуть температуры 200°С за несколько минут, а потребление электроэнергии не превышает 1,5 кВт/ч. При этом объема камеры достаточно для семейного обеда на 3-5 человек.
В зависимости от рецепта можно выбрать режим верхнего и/или нижнего нагрева. У некоторых моделей есть готовые настройки для различных задач: например, выпечка пиццы, разогрев или размораживание продуктов. Комбинированные мини-печи обычно оснащены встроенными режимами гриля и конвекции, а иногда — вращающимся вертеля для мяса и овощей.
Достоинства мини-печи:
- Компактный размер — помещается там, где установка полноценной духовки представляет собой проблему;
- Быстро разогревается и удерживает тепло дольше, чем обычный духовой шкаф;
- Даже бюджетные модели могут запекать до румяной корочки (что нельзя сказать о микроволновых печах);
- Экономичен по сравнению с стандартными электрическими духовками;
- Позволяет готовить блюда в любой жаропрочной посуде.
Недостатки:
- Прибор значительно нагревается в процессе работы;
- Стекло двери может иметь один или два слоя, что делает его потенциально опасным для детей и взрослых;
- Мини-печь — это аналог духовки только в более компактном формате;
- Размораживание и разогрев занимают больше времени, чем в микроволновке.
Может ли мини-печь заменить микроволновку?
Оба устройства могут использоваться для нагрева или размораживания блюд. В мини-печи это происходит более естественным образом: ТЭНы поддерживают температуру внутри камеры около 30-40°С, обеспечивая такой же эффект, как если бы вы оставили блюдо в теплом помещении.
В то же время микроволновка справляется с данной задачей гораздо быстрее. Если вы часто разогреваете пищу или размораживаете закуски, то решение заменить СВЧ-печь на мини-печь может значительно увеличить временные затраты. По крайней мере, придется заранее доставать продукты из морозильной камеры, чтобы они успели разморозиться.
Когда речь заходит о процессе приготовления (запекание, тушение и прочее), то микроволновая печь выполняет эти задачи менее эффективно. Если неправильно установить время приготовления, еда может прогреться неравномерно или пересохнуть. Хотя в случаях, когда речь идет о жидких продуктах, микроволновка демонстрирует более высокую эффективность — она может моментально подогреть суп в тарелке или молоко в кружке быстрее и качественнее, чем мини-печь.
Чтобы не сделать ошибку в выборе, важно ориентироваться на потребности своей семьи:
- Если вы регулярно готовите из замороженных полуфабрикатов и не хотите тратить много времени на кухне, выберите микроволновку;
- Если вам нравится кулинарней, а также выпечка со сложными рецептами — смело приобретайте мини-печь;
- Если у вас есть дети, которым часто требуется разогревать еду (например, детское питание или обед после школы), тогда обязательно подойдет микроволновка;
- Если вы боитесь воздействия СВЧ-излучения, не любите искусственный вкус и предпочитаете блюда, приготовленные в традиционном стиле — выбирайте мини-печь.
Если позволяет площадь кухни, мы рекомендуем приобрести оба устройства: каждое из них выполняет свои функции, и, соответственно, позволяет вам сэкономить самое важное — время.
Готовые решения
Если у вас небольшая кухня, квартиру-студию или даже общежитие, мини-печь с конфорками может стать отличным решением вместо плиты или духовки.
Для съемной квартиры без духового шкафа вам подойдет небольшая мини-печь объемом 30-40 литров, чтобы не занимала много места при переезде, желательно с конвекцией. Это обеспечит равномерное пропекание хлеба, пиццы и мяса, а режим гриля поможет зажарить сосиски или куриные крылышки.
Для дачи подойдет модель с объемом от 15 до 30 литров, в зависимости от того, как часто и что именно вы планируете готовить. Можно выбрать модель с противнем для сушки и минимальной температурой 30-40°С, чтобы заготовить на зиму вяленые помидоры, сушеные грибы или зелень для супа.
Любителям выпечки и домашнего хлеба пригодится модель с функцией расстойки теста или с минимальной температурой от 30-50°С. Также полезно наличие камня для пиццы и режим конвекции для лучшего качества выпечки.
Запомнить
Мини-печь может заменить не только духовку, но и плиту, если она оборудована конфорками.
При выборе объема печи, ориентируйтесь на блюда, которые планируете готовить, и на число членов в семье. Для 1-2 человек достаточно объема 9-15 литров, для 2-3 — от 15 до 30 литров, для семьи от 3 человек и более — от 30 литров и выше. Если планируете запекать небольшую куриную тушку, берите печь от 15 литров. Для пиццы диаметром 30 см требуется печь от 50 литров.
В большинстве случаев температура в диапазоне 100-250°С подходит для различных блюд — такая функция имеется практически во всех печах. Если хотите сушить овощи и фрукты, готовить йогурт или расстаивать дрожжевое тесто, выбирайте модель с минимальной температурой в пределах от 30°С. Если необходимо, чтобы блюда готовились равномернее и быстрее, выбирайте модель с конвекцией.
Модели с электронным и комбинированным управлением предлагают больше функций и автоматических программ, отображая все важные настройки на дисплее. Также электронные термостаты характеризуются большей точностью, чем механические. Механическое управление проще и, как правило, в большинстве случаев такие модели стоят дешевле, однако готовят они ничуть не хуже, чем более сложные электронные устройства.