При желании вы можете обеспечить растениям 14-часовой световой день. Оптимальная температура для нормального роста трав — около 20 градусов. Частый полив не требуется — достаточно около 3 раз в неделю.
Микрозелень редиса
Выращивание небольших овощей — увлекательное и недорогое занятие. Оно не только доставляет удовольствие, но и позволяет круглый год выращивать полезную и питательную зелень. Выращиваемая зелень может быть самой разнообразной, но наиболее распространенным вариантом является редис. Они быстро растут и за ними легко ухаживать.
Какие виды можно выращивать?
Сегодня существуют все виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Давайте рассмотрим их поближе.
- Зеленый . Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.
- «Санго». Это привлекательный фиолетовый сорт, который отлично знают повара профессиональной кухни. Растущие стебельки кажутся почти черными, настолько они темные. По вкусу ростки почти неотличимы от обычного редиса. Ввиду прекрасных декоративных качеств их часто используют в ресторанах высокой кухни, украшая ими разные цветные блюда.
- «Виолетта». Еще одна интересная разновидность микрозелени. Стебельки у нее отливают фиолетовым, а на листве просматриваются сиреневые прожилки. Вкус слегка острый, зелень приятно хрустит. Применяют ее для украшения домашних блюд, а также для пищи, приготовленной в азиатских и мексиканских традициях.
- «Ред Корал» («Красный Коралл»). Данный подвид обладает очень нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Стебли здесь розовые, а листва окрашена в темный зеленый тон и отливает пурпуром. Красивая микрозелень находит свое место в декорировании бутербродов и гамбургеров, яичницы, омлетов и супов, мясных и рыбных блюд. Из нее часто готовят и соус песто.
- «Чайна Роуз» («Китайская Роза»). Эта разновидность очень похожа на предыдущую, но стебли у нее уходят по большей части в сиреневый тон. Вкус у такой микрозелени острый. Наиболее часто ее применяют для пиццы, супа и различных салатов. Она отлично сочетается с другими продуктами растительного происхождения: руколой, листьями салата, капустой.
- «Французский завтрак». Это один из самых полезных подвидов. Стебли у него бело-розовые, а листва яркая, изумрудная. Вкус острый, но приятный. Подвид популярен в ресторанах высокой кухни, наиболее часто применяется для салатов и блюд с мясом или рыбой.
- «Дайкон». Этот вид микрозелени редиса – настоящая находка для гурманов. Нежный и немного острый вкус зелени оттенит любое кушанье, подойдет к горячим и холодным блюдам. По цвету ростки зеленые, стебли светлые, листва яркая. А также стоит отметить, что вкус на самом деле очень напоминает редьку дайкон.
Необходимое оборудование и материалы
Вырастить микрозеленую редьку несложно даже для тех, кто никогда не имел ничего общего с растениями. В этом случае вам потребуется лишь минимум оборудования.
- Емкость . Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.
- Грунт . Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.
- Семена . Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.
Те, кто профессионально занимается выращиванием микрозелени, могут рассмотреть возможность приобретения более совершенного оборудования. Сейчас в продаже имеются такие варианты, как домашние теплицы, мини-теплицы и витрины с освещением и климат-контролем.
Вы также можете приобрести многоуровневые контейнеры и лотки с автоматическим поливом.
Шаг 1. Почва
Заполните контейнер почвой. Почву следует слегка уплотнить, чтобы она стала твердой. Это можно сделать руками, крышкой, доской или дном другого контейнера. Я рекомендую проделать отверстия в дне контейнера, чтобы лишняя влага могла стекать, чтобы предотвратить появление плесени.
Шаг 3. Посев
Затем равномерно распределите семена по поверхности почвы. Чтобы рассчитать количество семян, я рекомендую вам воспользоваться следующей формой. Введите размер вашего контейнера в сантиметрах (только целые числа!), и вы увидите, сколько семян вам нужно посеять. Результат отображается в штуках и граммах, возьмите то число, которое вам больше нравится.
Если вы хотите равномерно засеять большую площадь, удобно использовать шейкер — банку с отверстиями в крышке, как у большой солонки.
Шаг 4. Накрываем — убираем
Теперь вам нужно снова опрыскать семена. Так они станут влажными и немного погрузятся в почву. Поставьте миску с почвой в другую миску, но без отверстий. Мы рекомендуем поливать микрорастения редиса снизу, то есть наливать воду в нижний поддон. Так вы избежите проблем с плесенью. Накройте семена непрозрачной крышкой — вы можете использовать что угодно, но хорошо зарекомендовал себя фанерный поднос или другой лоток. Если прижать семена грузом, микроводоросли смогут лучше укорениться.
Полезные свойства микрозелени редиса
Польза микрофруктов редиса обусловлена их богатым химическим составом. Они на 90 % состоят из воды и на 10 % из сухого вещества, содержащего эти компоненты.
- витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, PP;
- антиоксиданты;
- масла эфирные (именно они придают характерный аромат);
- калий;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
По этой причине микрофрукты редиса и других сортов оказывают благотворное влияние на различные органы:
- способствует похудению благодаря низкой калорийности;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение эластичности сосудов;
- профилактика атеросклероза за счет снижения концентрации холестерина;
- разжижение желчи;
- повышение иммунитета;
- антиоксидантные свойства – защита клеток от свободных радикалов;
- замедление процессов старения;
- стимулирование синтеза коллагена;
- повышение упругости кожи;
- улучшение цвета лица;
- профилактика онкологических патологий.
Помимо полезных свойств, микрозелень редиса имеет и противопоказания:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, кормление (с осторожностью).
Сорта для выращивания микрозелени
Существует несколько сортов редиса, которые подходят для приготовления микрозелени. Каждый из них имеет свой цвет, а иногда и вкус. Тем не менее, все сорта приносят пользу организму. Самые распространенные из них описаны ниже.
Зеленый
Микрозелень — это редис с хрустящими листьями. Их вкус слегка пряный, а аромат освежающий. Они могут использоваться не только для приготовления основных блюд, но и подходят для смузи.
Классический сорт микрозеленой редьки для еды и сервировки
Китайская роза
Китайская роза — красивый сорт микрозеленого редиса с фиолетовыми стеблями и светло-зелеными листьями.
Он обладает острым вкусом и улучшает вкус супов, салатов и других блюд.
Особенно хорошо сочетается с различными видами капусты.
Виолета
Фиалка — мелкий зеленый редис с фиолетовыми стеблями.
Имеет слегка пряный вкус, а листья приятно хрустят. Используется в пищу и для украшения различных блюд.
Дайкон
Дайкон — классический сорт микрозеленой редьки, который подходит для горячих блюд и холодных закусок. Листва ярко-зеленая, а стебли более светлого цвета.
По вкусу он похож на редьку дайкон, отсюда и его название.
Санго
Санго — это сорт фиолетовой, микрозеленой редьки. Его стебли почти черные, но вкус похож на вкус обычного корнеплода редиса.
Стебли используются не только в пищу, но и в качестве украшения, например, на столах в ресторанах.
Что нужно для проращивания
Микрозеленую редьку можно посадить и вырастить дома, так как это довольно просто. Есть два варианта — выращивание с субстратом или без него. В обоих случаях вам понадобятся:
- семена;
- подходящая емкость;
- лампа для подсветки;
- субстрат (если выбран соответствующий способ).
Семена
Семена для посадки микрозеленого редиса следует покупать только у проверенных поставщиков с многолетним опытом и хорошими отзывами. Вы также можете собрать их на собственном огороде или попросить у знакомых — это идеальный вариант с точки зрения экологической чистоты.
После покупки семян микрозеленой редьки необходимо тщательно осмотреть и проверить их. Поврежденные, почерневшие, поцарапанные и другие дефекты должны быть отбракованы.
Важно! Для проращивания микрозелени следует покупать специальные семена. Не делайте этого в обычных питомниках, так как семена часто обрабатываются составами и другими препаратами.
Для микрозелени следует использовать только экологически чистые семена.
Емкость
Микрозелень для редиса можно высевать в различные емкости. Как правило, для этой цели следует использовать именно такой контейнер:
- Обычная банка с крышкой. Объем 800 мл – 1 л, можно немного больше.
- Специальный лоток также с крышкой. Он хорошо отводит влагу, обеспечивает проветривание.
- Плоская емкость, например, контейнер для продуктов, обедов.
Лампа
Для посева редиса на микрозелени обязательно нужно хорошее освещение. Летом можно обойтись без него на южных и восточных окнах, но осенью и зимой, а также ранней весной освещение необходимо всегда. Для освещения площади 1 м 2, то есть небольшого подоконника, достаточно не менее 20 ватт.
Вы можете выбрать источник света для микрозеленого редиса:
- обычную лампу накаливания (при этом стоит учесть, что она тратит много электричества и сильно нагревается);
- светодиоды белого цвета;
- фитолампы.
Поместите источник на высоте около 50 см от горшка — примерно на той же высоте, что и ростки.
Субстрат
Особое внимание при выращивании микрозеленого розового редиса и других сортов следует уделить субстрату. В самом простом случае можно рассыпать семена на влажной марле и подождать несколько дней. Однако большого урожая вы таким образом не получите, кроме того, часть семян может загнить из-за избытка влаги.
Поэтому лучше всего использовать субстраты, которые вы покупаете отдельно:
- Капиллярный (поливной) мат – может быть выполнен из луба, джута или шерсти. Также бывают искусственные субстраты на основе полиэстеровых или акриловых волокон. Они долговечны и сохраняют стабильный уровень увлажненности в течение длительного времени.
- Коврики из джута, льна и других натуральных материалов. Отлично удерживают влагу, которая равномерно поступает в зерна и обеспечивает их быстрый рост.
- Для выращивания микрозелени редиса подойдет и кокосовый субстрат. Его получают путем прессования волокон кокосового ореха. В результате производят торф, который можно применять, в том числе для удобрения почвы.
- Вата каменная – неорганический субстрат пористой структуры. Вырабатывают из растительных волокон, которые смешивают с известняком, базальтом и другими наполнителями.
Условия выращивания зелени
Выращивание микрозелени редиса в домашних условиях — процесс, не требующий особых усилий. Самое главное — выбрать качественные семена для посадки.
Это проще для тех, кто имеет свой огород и выращивает там овощи. У них уже есть высококачественные семена, которые не подвергались химической обработке.
Готовые семена с высокой всхожестью можно купить в магазине. Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Убедитесь, что там нет следов пестицидов.
Если вы хотите вырастить микрозелень, вам следует приобрести семена для посадки в интернет-магазинах или магазинах здорового питания. Для удобства пользователей производители сегодня предлагают специальные наборы. Они содержат семена и все необходимое для проращивания.
Способы выращивания
Существует несколько способов выращивания микрозеленой редиски, особенности которых описаны ниже.
В банке
Самый простой способ — посадить микрозеленую редьку на равнине. Он не требует финансовых затрат, так как все, что вам нужно, — это контейнер и немного марли.
Чтобы облегчить проращивание, рекомендуется подготовить специальную крышку-сито для вазона. Поместите семена в контейнер, закройте крышку и переверните контейнер вверх дном. Семена начнут прорастать, и через неделю растения будут готовы к сбору урожая.
В лотке
С помощью этого метода можно быстро получить молодые ростки редиса. Подходящими субстратами для растений являются кокосовый торф, джут, кокос или специальные льняные маты.
Также подготовьте поддон с дренажным отверстием.
Через 10 дней после посева зелень можно выращивать таким образом. На дно лотка положите коврик и полейте его водой, чтобы обеспечить влажность.
После того как вы посеяли семена, оберните контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте его в темное место. Затем следует опрыскивать растения из пульверизатора несколько раз в день. Когда появятся первые ростки, поставьте контейнер на подоконник и снимите полиэтиленовую пленку.
В проращивателе
С помощью этого метода вы сможете вырастить микрозеленую редьку довольно быстро и без дополнительной почвы, что, конечно, имеет место, если вы выращиваете семена в лотках с почвой.
Недостатком этого метода является то, что вам придется потратить больше денег на специальное устройство. Оно оснащено специальной системой автоматического полива, которая избавит вас от необходимости ухаживать за микрозеленью.
Некоторые модели культиваторов дают возможность выращивать несколько редисок одновременно или комбинировать несколько разных видов микрозелени. Важно менять воду в контейнере каждый день.
Когда собирать урожай?
Как только появятся первые листья, они готовы к употреблению. Проросшие семена и корни не следует использовать для приготовления пищи.
Первые всходы появляются примерно через неделю после посадки; всходы старше 2 недель не следует употреблять в пищу.
Микрозеленый редис не приносит вреда, но имеет мало пользы, так как содержание питательных веществ в растении уменьшается с возрастом.
Что нужно для проращивания
Чтобы посеять микрозеленый редис, необходимо подготовить инструменты и материалы.
Контейнеры. Достаточно неглубоких контейнеров шириной 10-15 см и длиной 15-20 см. Например, старые противни, противни для выпечки, противни для мясного и овощного фарша, специальные рассадные емкости с решетчатой вставкой. Убедитесь, что контейнеры имеют дренажные отверстия.
Из одного ящика указанных выше размеров можно собрать 8-9 порций пряных растений. Поэтому для ежедневного использования нужно 2 ящика, высевая каждые 7-8 дней. Если семья состоит из 2-3 человек, нужно купить 3-4 лотка и сеять каждые 3-5 дней.
Субстрат или специальные слои . Для выращивания высококачественной микрозелени вам нужен влажный, чистый ма териал. Фермерская шерсть — лучший выбор. Каменная вата хорошо впитывает и сохраняет воду, поэтому ее не нужно часто смачивать.
- Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств
- Лимон растет как бешеный: лучшие способы прививки
- Как вырастить домашнее растение из кухонных отходов
- Как вырастить петрушку на подоконнике — полная пошаговая инструкция
- Как вырастить ананас дома из верхушки
- Как спасти гранат от болезней и вредителей
Иногда используются слои джута, льна, койры или войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но быстро сохнут и нуждаются в ежедневном поливе.
Кроме того. Микроспинач можно выращивать и в обычной марле, завернутой в 3-5 слоев.
Имеющийся в продаже торф также подходит для посева. Однако лучше сделать почвенную смесь из торфа, садовой земли и вермикулита. В этом случае за 2-3 дня до посева почву следует продезинфицировать паром или опрыскать раствором фитоспорина.
Для этого вам понадобится чистая фильтрованная вода, пульверизатор и перекись водорода.
Посев и выращивание микрозелени редиса
Для улучшения всхожести и появления всходов семена редиса можно замочить на 2-3 часа в воде с Цирконом или Эпином Экстра (1-2 капли на банку). Однако имейте в виду, что намоченные семена труднее высевать — вам придется использовать пинцет или зубочистку, чтобы равномерно распределить их в почве.
Высевайте в таком порядке:
- В контейнер насыпают 2-3 сантиметра грунта или укладывают коврик.
- Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров.
- Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6-7 грамм редиски.
- При применении специальных матов семечки просто вдавливают в них чем-то тяжёлым. В противном случае их присыпают 1-2 миллиметрами рыхлой земли.
- Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное местечко.
Знаете ли вы? В природе прорастание происходит в темноте. Поскольку семена не помещаются в специальные слои, контейнер должен быть либо темным, либо храниться в темном шкафу.
Через день контейнер проверяют на прорастание. При комнатной температуре прорастание происходит в течение одного-двух дней. Когда появятся первые зеленые петельки, снимите крышки из фольги и поставьте контейнеры на самое светлое окно.
Микрогрин не нуждается в дополнительном освещении. Однако при дополнительном освещении зелень будет расти более пышной и менее вытянутой. Растения должны освещаться 12-14 часов в день.
Оптимальная температура для роста зелени +20. 22 градуса.
Поливайте умеренно, примерно 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, следует перейти на ежедневный полив.
Иногда на стеблях и в почве появляется плесень. Этому есть несколько причин:
- избыточный полив;
- отсутствие проветриваний;
- использование ёмкостей без дренажных отверстий;
- применение загрязнённого грунта.
В зависимости от температуры в помещении, первые черенки высаживают на 3-6 день после посева. Саженцы высаживают на 3-й день сезона, когда высота почвы составляет не менее 6 см. Чтобы немного замедлить рост, держите горшки при температуре +18-20 градусов.
Нарезанный редис положите в кухонный комбайн, сбрызните небольшим количеством воды и поставьте в холодильник. В холодильнике они будут храниться в нарезанном виде 1-2 дня. Однако питательная ценность резко снижается через 10-12 часов после сбора.
Польза микрозелени редиса
Молодые растения редиса богаты клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами. Они содержат витамины В, Е, РР, аскорбиновую кислоту, медь, хром, кобальт, магний, калий, натрий, фтор, кальций, фосфор, железо и йод.
Включение ростков редиса в ежедневный рацион может заметно улучшить ваше здоровье:
- усилить процессы переваривания пищи;
- устранить отёки;
- укрепить костно-суставную систему;
- поправить состояние кожи и волос;
Витамины, содержащиеся в ростках редиса, способствуют лучшему усвоению животных и растительных белков. За это ценное свойство продукт ценят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни.
Микронут редиса можно использовать для обогащения и украшения салатов, окрошки и в качестве гарнира к мясным блюдам. Вы также можете нарезать пикантные листья и стебли и посыпать ими бутерброды, гамбургеры и тосты.
В сторону. Яркие травы украшают креозотовые супы из тыквы. Они прекрасно сочетаются с тофу, омлетами и яичницами.
Читайте, как приготовить быстрый и простой овощной салат с микрозеленым редисом:
Читайте также, как вырастить полезную микрозелень для горошка на подоконнике.