Выращивание сахарного гороха — занятие, которое с успехом могут осуществлять как взрослые, так и дети. Молодые садоводы, несомненно, обрадуются возможности самостоятельно ухаживать за растением, наблюдая за каждым этапом его развития, начиная с появления первого ростка. Сахарный горох — это универсальная культура, которая не только приятно радует глаз своим свежим цветом, но и приносит множество полезных свойств в рацион.
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Микрозелень — это новшество в нашей жизни, которое становится всё более популярным. Этот удивительный продукт обладает множеством полезных веществ, которые особенно необходимы в зимний период, когда дни короткие и пасмурные, а также в марте, когда нередко начинается авитаминоз. Вы, вероятно, заметили, что в современных супермаркетах и торговых центрах стали появляться яркие полки с аппетитными лоточками, заполненными нежной зеленью. Однако стоимость такой продукции часто оставляет желать лучшего. Хорошая новость заключается в том, что сам процесс оздоровления себя и своей семьи не подразумевает особых сложностей. Рассмотрим несколько методов самостоятельного выращивания микрозелени, которые можно применять прямо на кухне.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Этот способ считается самым распространённым среди домашних огородников и воспринимается как наиболее рациональный. Для начала вам нужна широкая емкость; при этом делать дренажные отверстия не требуется. Замачивание семян следует проводить согласно специфике культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут, в то время как для гороха или маша замачивание должно занимать 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник и свеклу рекомендуется замачивать на 8-12 часов. После этого на дно емкости укладывают слой влажной садовой земли или специального грунта для рассады, который попросту не следует брать из разряда, предназначенного для комнатных растений, так как он может содержать много удобрений. Потребуется слой толщиной около 3-4 см. Затем семена густо раскладываются по поверхности, обильно смачиваются с помощью пульверизатора, умеренно присыпаются землёй и накрываются прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая плёнка, пакет или банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
После этого контейнеры размещаются на светлый подоконник. Когда мельчайшие ростки появятся, укрытие можно будет убрать. Уход в дальнейшем сводится к опрыскиванию зелени 2-3 раза в день. Далее, в зависимости от культуры, можно либо дождаться, пока вырастут семядольные листки, и срезать микрозелень, либо дождаться появления 1-2 настоящих листочков и использовать её в пищу. Собранная микрозелень может храниться в холодильнике до 6-7 дней. Стоит отметить, что для посева семян могут подойти и другие материалы, такие как вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и так далее.
Что такое микрозелень
Микрозеленью называются молодые ростки овощей, трав и злаков, которые собираются на ранних стадиях их роста, когда на побегах успевают появиться лишь несколько листочков. Эти нежные и компактные растения обладают ярким вкусом и высокой концентрацией витаминов, что делает их отличным добавлением к салатам, бутербродам и другим блюдам.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, микрозелень становится настоящим открытием для тех, кто заботится о своём здоровье. Ниже в таблице выделены ключевые аспекты.
Пищевая ценность | Микрозелень содержит значительно больше витаминов, чем взрослые растения |
Антиоксиданты | Ростки богаты антиоксидантами, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма |
Укрепление иммунитета | Высокое содержание витамина C поддерживает иммунную систему человека |
Пищеварение | Микрозелень полна клетчаткой, что помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и способствует пищеварению |
Польза для кожи | Витамины A и E играют важную роль в улучшении состояния кожи и замедлении процессов старения |
Простота выращивания | Микрозелень можно легко вырастить даже в домашних условиях на подоконнике, и она не требует сложного ухода или специальных условий |
Разнообразие видов | Существует множество видов микрозелени, такие как редис, горох и подсолнечник, которые можно без проблем вырастить в домашних условиях |
Как выбрать семена для выращивания микрозелени
Правильный выбор семян, являющихся основой для выращивания микрозелени, — это важный шаг, который значительно влияет на успешность всего процесса. Следует помнить, что только качественные и необработанные семена, специально предназначенные для проращивания, подойдут для этой цели.
- Проверяйте срок годности. Семена, истёкшие по сроку, могут прорастать дольше или вовсе не взойти.
- Покупайте у надежных производителей. Это создаст гарантию того, что семена не обработаны вредными химикатами.
- Выбирайте мелкие семена. Например, брокколи или редис прорастают быстрее и для их сбора требуется меньше времени.
- Отдавайте предпочтение органическим семенам. Это будет особенно важно, если вы планируете есть микрозелень в сыром виде.
Популярные виды зелени для выращивания микрозелени
- Редис. Быстрорастущее растение с ярким острым вкусом, готовое к сбору через 5—7 дней.
- Брокколи. Обладает мягким вкусом и высокая степень питательности, идеально подходит для салатов.
- Горчица. Привносит пикантность в блюда, легко всходит и содержит множество антиоксидантов.
- Семена подсолнечника. Прорастают за 10—12 дней, вкус напоминает семечки с лёгким ореховым оттенком.
- Базилик. Ароматная зелень, которая придаёт блюдам яркий вкус. Однако для его роста требуется немного больше времени.
- Горох. Один из популярных видов микрозелени, обладающий сладким вкусом.
- Кресс-салат. Очень быстрорастущий вид микрозелени, готовый к употреблению через 4—5 дней, с пряным вкусом.
Какие семена выбрать
Микрозелень можно получить из семян практически любых культур, но известно, что садоводы рекомендуют приобретать специализированные семена для микрогрина, а не те, что предназначены для высева в открытый грунт. Это связано с тем, что последние могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, предназначенными для защиты растений на огороде. Если с взрослыми растениями это не так критично, то риск употребления маленьких проращенных ростков может быть опасен для здоровья.
Вот несколько подходящих примеров растений для выращивания микрозелени:
- Редис;
- Брокколи;
- Горох;
- Подсолнечник, пшеница, лен;
- Горчица;
- Кресс-салат;
- Базилик;
- Мангольд (листовая свекла);
- Шпинат;
- Лук;
- Дайкон;
- Кольраби.
Не рекомендуется выращивать у микросалатов растения семейства пасленовых. Листья этих растений имеют множество трихом (волосков), которые могут причинить дискомфорт при употреблении. В больших количествах употребление таких микрозелени может вызвать расстройство желудка. Следовательно, для выращивания не подходят:
- Баклажаны;
- Томаты;
- Перец;
- Картофель.
Какая среда подойдет для выращивания микрозелени
Оптимальные условия для выращивания микрозелени — это подоконники и балконы, расположенные на солнечной стороне, хотя даже на северных окнах они могут прижиться. Если использовать фитолампу, микрозелень сможет расти быстрее. Не забывайте увлажнять ростки с помощью пульверизатора два-три раза в день.
Оптимальная температура в комнате должна находиться в диапазоне 18–24 градуса Цельсия. Следует избегать размещения микрозелени рядом с обогревателями, которые могут сушить воздух, и не ставить её в местах, где имеются сквозняки. В магазинах можно найти специальные мини-фермы и лотки для выращивания микрозелени, однако нет необходимости их приобретать, так как подойдут любые пластиковые контейнеры с бортиками или упаковки из-под фруктов и овощей, а также одноразовая посуда или стеклянные банки.
Место, подходящее для выращивания микрозелени
Микрозелень можно успешно выращивать практически в любом освещённом месте. Чаще всего это подоконник, однако также подойдут и столы или комоды в более тенистых местах, например, в кладовке, с искусственным освещением. Главным условием является то, что не следует размещать рассаду на южной стороне, где солнце может быть слишком ярким и жёстким. Нужно также избегать сквозняков.
Естественное освещение большинству растений позволяет нормально расти при наличии 6 часов солнечного света, в то время как при использовании искусственного света потребуется 12 часов освещения в день. Для проращивания микрозелени необходимо поддерживать температуру в пределах 18—24°C. Если температура окажется слишком высокой, побеги некоторых культур могут вообще не взойти; если же будет слишком низкой, это задержит процесс всхода значительно.
В нашем предыдущем материале мы делилиcь информацией:
Как организовать огород на подоконнике: чек-лист для желающих вырастить урожай на балконе.
Способы выращивания микрозелени
Способы, которыми можно вырастить микрозелень, могут вызвать недоумение у неподготовленного человека, однако на самом деле они не представляют особой сложности и были успешно применены на практике на протяжении достаточно долгого времени.
Помимо традиционного способа проращивания семян в обычных контейнерах для хранения пищи или специализированных проращивателях, зелень можно вырастить на бумаге, вате или ватных дисках, в марле или в стеклянных банках.
Контейнер Tefal Masterseal Fresh 1,0 л
Бумажные салфетки ЛАЙМА Premium
Емкость для продуктов Tescoma Monti 0,8 л
Субстрат
Субстрат является проводником влаги. В зависимости от назначения субстраты могут быть естественного или искусственного происхождения, многоразового или однократного использования, нейтральные или способствующие ускоренному росту микрозелени. Вы можете посадить микрозелень в субстрат, состоящий из грунта или торфа, который можно приобрести в магазинах в мешках или брикетах, из которых вам нужно будет самостоятельно насыпать в контейнер. Существуют также руководства, которые описывают использование субстратов в виде рулонов или матов, которые подлежат обрезке в соответствии с размером вашего контейнера. Перед выбором следует ознакомиться с рекомендациями по семенам, подходящим питательным субстратам и методам выращивания зелёных витаминов.
Грунт
Стандартная почва может подойти, однако важно знать, откуда она была взята и отсутствуют ли в ней химические вещества. Грунт (для рассады или цветочных культур) можно приобрести в специализированных магазинах или собрать в собственном саду. Слой грунта в емкости не должен превышать 4 см.
Торф
Выбор должен падать на специальный торф, предназначенный для рассады и свободный от химических удобрений.
Кокосовый субстрат
Это субстрат на основе кокоса. Он может способствовать увеличению урожайности микрозелени, так как содержит полезные вещества, такие как фосфор, калий, магний и кальций.
Капиллярные (поливные) маты
Эти маты изготовлены из полиэтиленовой ткани, прошитой волокнами джута, полипропилена, лубяных или шерстяных волокон. Они превосходно поглощают влагу и равномерно её распределяют по поверхности. Кроме того, маты обработаны специальным составом, который препятствует возникновению плесени. Маты легко обрезаются ножницами, поэтому можно создать любые размеры по вашему выбору.
Джутовая мешковина
Для использования этой ткани надо учесть, что её можно применять только один раз для выращивания зелени, так как на ней может образоваться плесень. Джут представляет собой недорогое натуральное волокно, получаемое из коры одноименного тропического растения. К плюсам джута можно отнести экологичность его производства, обработки и утилизации, а также хорошую теплоизоляцию, анстатические свойства и умеренное удержание влаги. Джутовая пряжа может стать достойным конкурентом льняным и конопляным волокнам. Его абсолютная безвредность для окружающей среды полностью соответствует философии микрозелени: здоровый человек живёт в здоровом мире.
В нашем предыдущем материале мы обсуждали:
Как своими руками организовать комфортный и уютный балкон на летний период.
Бумага
Используйте бумажные полотенца (в качестве альтернативы подходит даже туалетная бумага), сложив их в несколько слоёв, предварительно обильно смачивая, отжимая для предотвращения образования плесени, и укладывая их на дно контейнера. На них затем размещаются семена.
Как вырастить укроп и другую зелень на подоконнике
Если вам удалось освоить технику выращивания микрозелени на подоконнике и вы решили поднять свои навыки на новый уровень, попробуйте вырастить с помощью семян такие огородные культуры, как укроп, петрушка, кинза, мята, листовые салаты или базилик. Однако стоит заранее предупредить, что этот процесс требует гораздо больше усилий и времени, поскольку выращивание такой зелени является более длительным.
Подготавливаем всё необходимое
При домашнем выращивании укропа, петрушки, базилика и других зелёных растений из семян стоит обратить внимание на два ключевых аспекта: данные культуры очень светолюбивы, а семена прорастают довольно медленно. Таким образом, чтобы получить урожай в домашних условиях, важно правильно организовать освещение.
Лучшее время для посева зелени на подоконнике — период с марта по август, когда световой день длиннее и солнечных дней больше. В осенне-зимний период без дополнительного освещения практически не обойтись: в противном случае растения будут сильно вытягиваться и падать. Вам потребуется специальная фитолампа для досвечивания растений, так как обычные настольные лампы не дадут нужного эффекта. Для благоприятного роста растений с пышной зеленью необходимо оптимальное освещение в течение 16–18 часов в сутки. Поэтому при выборе места для посадки стоит предпочесть южные, восточные или западные стороны. Оптимальная температура для роста зелени составляет +18–20 градусов.
В отличие от процесса выращивания микрозелени, в этом случае важно использование почвы. Если вы не успели накопать плодородной почвы осенью в саду, можно взять универсальную землю, продающуюся в магазинах. Чтобы субстрат был менее плотным и мог удерживать влагу, добавьте немного вермикулита.
Контейнеры для посадки зелени и пряностей могут быть любыми: от балконных ящиков до цветочных горшков. В случае отсутствия специальных ёмкостей для зелени старайтесь использовать вторичную упаковку. Даже пластиковые бутылки или стаканчики от кофе будут полезны. Однако не забудьте проделать отверстия для дренажа на дне ваших контейнеров, чтобы излишки влаги могли уходить во время полива. Если нет возможности создать дренажные отверстия, то можно на дно насыпать специальный керамзит или использовать гальку, черепки от керамической посуды, кирпичную крошку и так далее.
Выращиваем укроп и другую зелень из семян дома
Специальные сорта укропа, петрушки, базилика и других зелёных культур, предназначенные для домашнего выращивания, отсутствуют, поэтому следует выбирать семена высокоурожайных сортов и внимательно изучать сроки созревания, указанные на упаковке.
Как правильно подготовить семена к посадке и нужно ли это делать? Существует общий алгоритм для всех семян перед высеванием. Заверните семена в марлю, смоченную тёплой водой (альтернатива — замачивание семян в воде), и уберите их в тёплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно использовать полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. Важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала; если используете воду, её следует менять каждые 6–12 часов. Спустя 2–3 дня семена будут готовы к посадке.
Нет необходимости делать привычные бороздки, как на огороде. Семена просто укладываются на заранее увлажнённую почву, присыпаются слегка землёй, накрываются плёнкой и убираются в тёплое и тёмное место. Не забудьте ежедневно проветривать свою «домашнюю» грядку и при необходимости увлажнять её.
Когда появятся первые всходы, снимите укрытие и выставьте ёмкость на светлое окно. Далее нужно регулярно поливать растительность по мере подсыхания почвы и вносить минеральные удобрения. Что касается терпения, то придётся запастись им, ожидая сбора урожая.
Как правило, от появления всходов и до момента сбора зелени может потребоваться от одного до двух месяцев. Это является одним из недостатков выращивания укропа и других трав на подоконнике, ведь микрозелень можно употреблять уже через неделю после посева.