Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей

Текстура материалов, из которых изготовлена посуда для сервировки, добавляет уникальный характер общему дизайну стола, поэтому важно тщательно подходить к выбору. Уникальный эффект могут создать как оникс и янтарь, так и неровные, шероховатые края сланца, а также гладкая, полированная поверхность нефрита. Каждая деталь имеет значение, открывая новые возможности для творческого оформления стола.

Виды ваз для фруктов

Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей 2

Кухонное пространство должно объединять в себе атмосферу домашнего уюта и удобную рабочую поверхность. Поэтому все предметы на кухне должны находиться на своих местах. Создать порядок и организованность в этом пространстве помогут дополнительные аксессуары, которые одновременно выполняют декоративные и практичные функции. Одним из таких универсальных предметов является ваза для фруктов.

Для чего нужны?

Чаще всего вазу для фруктов называют фруктовницей. Однако использовать её можно не только для подачи свежих плодов, но и для хранения конфет, печенья и других сладостей. Это особенно удобно, если в доме живут дети – малышам не придётся тянуться на верхнюю полку за любимыми лакомствами.

Кроме того, очень удобно хранить фрукты на столе в специальной вазе. Витамины всегда будут находиться под рукой. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда домочадцы случайно находят в шкафу или холодильнике уже сгнившие фрукты, которые были убраны и забыты. Установка фруктовницы позволит избежать подобных неприятностей, позволяя всем видеть и легко доставать свежие фрукты.

Не менее важной функцией такого предмета является его эстетическое значение. На сегодняшний день существует широкий ассортимент моделей ваз для фруктов, среди которых легко подобрать тот вариант, который наиболее гармонирует с интерьером вашего пространства. Фрукты, размещённые на открытом дисплее, выглядят очень привлекательно. Можно создавать целые композиции из фруктов и подавать натуральные витамины гостям за праздничным столом.

Оглавление

Суповые тарелки
Бульонницы
Сервировочные тарелки для вторых блюд
Тарелки для десертов
Тарелки для холодных закусок
Тарелки для пирожков
Рыбные тарелки
Тарелки для костей
Тарелки для пасты
Тарелки для яиц
Тарелки для икры
Подстановочные тарелки
Менажницы
Селедочница
Кокильница
Креманки для десертов
Розетки
Блюда
Блюдца

суповая.jpg



Начнём с рассмотрения столовых или суповых тарелок. Их основная функция заключается в подаче первых блюд, однако они также отлично подойдут для подачи разнообразных завтраков: от лёгких молочных блюд до хрустящих мюсли с молоком или хлопьев с молоком. Обычно такие тарелки имеют круглую форму и объём в пределах 250–500 миллилитров, с диаметром около 20–24 сантиметров. В последние годы также набирают популярность квадратные модели.

Интересно, что среди них можно встретить и тарелки с наклонными краями, а также с параллельными к поверхности стола. Эта форма не только помогает удерживать тепло готового блюда, но и делает супы и бульоны более аппетитными за счёт того, что каждый ингредиент чётко виден.

Все суповые тарелки

Бульонницы

Бульонница – это особый вид посуды, который обычно имеет объём в пределах 0,4-0,6 литра и диаметр, соответствующий чашке. Эта посуда часто выглядит как чашка с ручками, и обычно комплектуется блюдцем. Бульонницы предназначены для подачи горячих ароматных бульонов и супов. Важно отметить, что бульонницы разработаны так, чтобы их содержимое было удобно не только есть ложкой, но и пить.

бульонница.jpg

Существует множество вариантов бульонниц, которые отличаются по дизайну и материалу. Например, они могут быть выполнены из фарфора, керамики, стекла или даже из металла. Часто дизайнеры украшают бульонницы росписью и рельефными узорами, что придаёт им элегантный вид. Это делает бульонницу не только практичным, но и стильным предметом для сервировки.

Виды блюд

Как и у любой другой посуды, у фруктовниц можно наблюдать несколько отличительных характеристик: материал, из которого они изготовлены, их размер и внешний вид.

виды блюд

  1. Фруктовницы могут быть выполнены из различных материалов. Наибольшей популярностью пользуются стекло, керамика, хрусталь, пластик, металл и дерево. Модели из фаянса и фарфора также встречаются, но чаще всего они являются винтажными и имеют высокую цену. Некоторые фруктовницы могут комбинировать несколько различных материалов.
  2. Размеры и форма варьируются: можно найти как небольшие плоские тарелки, так и большие трёхъярусные фруктовницы. Модель может различаться и по глубине. Плоские блюда хорошо подходят для подачи крупных фруктов, таких как яблоки, груши или нарезанные арбузы, в то время как для ягод лучше подойдут более глубокие модели.
  3. Внешний вид фруктовницы также играет важную роль. Дизайнерские решения в этом направлении безграничны: круглые и овальные, квадратные и прямоугольные формы, а также конструкции в виде фруктов или животных. Украшения, узоры и рельефные орнаменты делают каждую фруктовницу уникальной.
Читайте ещё:  Памятка по замеру рулонных штор

Деревянное блюдо для фруктов

Самым экологически чистым вариантом сервировочной посуды является деревянная тарелка для фруктов. Мастера выбирают для производства таких тарелок древесину, свободную от смолы, чтобы исключить возможность передачи аромата древесины фруктам. Дерево — лёгкий и недорогой материал, но оно может легко сломаться, если не обращать внимание на аккуратность обращения с ним. Кроме того, на деревянную тарелку нельзя помещать свежевымытые фрукты, так как влага проникает в материал. Говоря о преимуществах, стоит подчеркнуть их долговечность. Эти модели обычно имеют доступную цену.

деревянное блюдо для фруктов

Металлическое блюдо для фруктов

Нержавеющая сталь — это наиболее стойкий к деформации материал для столовой посуды. Металлическая фруктовница прослужит долго, если она изготовлена качественно. Разнообразие дизайнов металлической посуды впечатляет: вы можете найти фруктовницу, идеально подходящую вашему интерьеру, или корзину для фруктов с подвижной частью. Минималистский стиль и простота подчеркнут красоту самих фруктов. Важное преимущество — этот материал безопасен для пищевых продуктов, не окисляется, и не меняет вкус фруктов. Такие чаши легко мыть, и для более простых вариантов можно найти те, которые можно мыть в посудомоечной машине.

металлическое блюдо для фруктов

Пластиковое блюдо для фруктов

Пластиковые тарелки для фруктов — это наиболее экономичный вариант. Этот легкий, практичный и безопасный материал легко моется и высыхает. Выбор красивой пластиковой тарелки под цвет интерьера не составит труда, так как дизайнеры создают множество оригинальных форм. Однако у этого варианта есть недостаток: на пластике быстро появляются сколы и трещины, что негативно сказывается на эстетическом восприятии. Если такая тарелка упадёт, то велика вероятность, что она разобьется. Пластиковые тарелки обычно производятся методом литья под давлением, и их лёгкость делает их удобными для использования на открытом воздухе.

Это интересно: Как использовать чайные свечи: 3 нужных совета.

Какая лучше фруктовница?

При выборе контейнера для фруктов следует учесть определённые характеристики, которые помогут выбрать идеальную модель, соответствующую вашему декору:

  1. Материал фруктовницы должен отвечать предпочтениям хозяйки. Удобными и популярными являются комбинированные модели, такие как фаянсовые тарелки, оформленные в несколько уровней и соединённые металлическим стержнем, плетёные фруктовницы на нержавеющем каркасе или деревянные блюда с металлическими ручками.
  2. Дизайнерские фруктовницы из прутьев должны соответствовать размеру фруктов, чтобы они не выпали на стол. Плоские тарелки с низкими бортиками тоже не подойдут для мелких фруктов. Некоторые модели могут комплектоваться крышками, что является дополнительным удобством.
  3. Размеры посуды играют немалую роль. Для большой семьи или значительного количества гостей следует выбирать многоярусные модели, тогда как для повседневного использования подойдёт простая фруктовница-тарелка. Если места достаточно, можно выбрать вариант на ножке, который лучше подходит для плотной сервировки стола.
  4. Не все этажерки оборудованы кольцом на стержне для переноски, поэтому стоит обратить на это внимание при выборе. Качественные, эстетически привлекательные модели часто производятся известными брендами, особенно в случае с дорогими материалами, такими как фаянс, керамика и хрусталь.

Чайный сифон – это относительно малоизвестное устройство, состоящее из нескольких бутылок и горелки, которое используется для приготовления ароматного чая. Ценителей этого напитка удивляет возможность приготовления aromatized tea другим способом. Правильный выбор устройства позволяет насладиться вкусом без аналогов.

Читайте ещё:  Как выбрать светодиодную гирлянду для улицы и дома. Что значит светодиодная гирлянда.

Сифон для сливок – универсальный кулинарный инструмент. Им можно использовать для подачи соусов, маринадов и подлив, приготовления муссов, лимонадов, газированных фруктов, а также для маринования продуктов и молекулярной кухни. Это далеко не полный перечень возможностей, которые предоставляет креманка.

Белая чашка – классика формы посуды для различных напитков. Современные производители предлагают разнообразные материалы и формы. Ознакомившись с основными характеристиками, вы сможете подобрать идеальную для своих потребностей форму.

Силиконовые формы значительно упрощают процесс приготовления жаркого и других блюд в домашних условиях. При правильном использовании высококачественные силиконовые формы абсолютно безопасны, и пища в них готовится быстрее. Кроме того, их легко чистить и хранить.

Материалы

Фруктовница, наряду с функцией хранения, также служит элементом декора, поэтому она должна быть прочной, легкой в уходе и эстетичной. Для изготовления этого аксессуара используются материалы, отличающиеся жемчужной прочностью: цветные металлы, нержавеющая сталь, натуральное дерево и пластик. Наиболее изысканные экземпляры изготавливаются из фарфора, хрусталя и стекла.

Фарфор

Фарфор

Элегантная керамика является основой только для подносов этажерок. Осевой стержень и крепления выполняются из металла, что обеспечивает их прочность. Фарфоровые контейнеры для фруктов часто украшают росписью или позолотой. Такие изделия выглядят нарядно и не требуют сложного ухода, поскольку фарфор легко чистится с помощью мягких моющих средств. Однако из-за хрупкости материала следует хранить аксессуар с осторожностью: раскладывать его в коробку, перекладывая ярусы микрофибровыми салфетками сразу после использования.

Стекло и хрусталь

Этажерки, выполненные из прозрачных материалов, выглядят особенно нарядно и придают столу красивый блеск. Подносы таких моделей могут быть выполнены в форме плоских блюд или неглубоких ваз. На них можно подавать не только десерты, но и эффектные закуски, такие как тарталетки с икрой.

Уход за стеклом и хрусталём требует бережного обращения. Мыть посуду следует только вручную без использование абразивных средств. Хрусталь периодически необходимо полоскать в воде с добавлением лимонного сока для сохранения блеска.

Фаянс

Фруктовница с полочками из фаянса будет служить долго, если её беречь от ударов и падений. В дополнение к прочности, фаянс привлекает своим привлекательным внешним видом и простотой в уходе. Мыть его можно обычными моющими средствами без абразивных частиц. По внешнему виду фаянсовая этажерка выглядит элегантно и не уступает фарфоровой, но стоит намного дешевле.

Дерево

Настольная этажерка из натуральной древесины — отличный выбор для любителей минималистичного и одновременно благородного декора. Этот аксессуар отличается высоким уровнем прочности, устойчивостью и ёмкостью. Подносы обычно имеют лаконичную геометрическую форму: овалы, круги, прямоугольники. Но стоит отметить, что существенным недостатком деревянных фруктовниц является их вес. В связи с тем, что контакт с влагой может привести к порче материала, их рекомендовано использовать для сервировки только твёрдых фруктов или хлеба.

Дерево

Металл

Для изготовления фруктовых этажерок часто используют бронзу, медь и нержавеющую сталь, причем последний вариант более часто встречается за счет доступности. Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и стойкостью к влаге, они не впитывают запахи и не окрашиваются продуктами. Полочки могут представлять собой плоские блюда или ажурные корзины. Их можно использовать для сервировки самых разных продуктов, начиная от горячих бутербродов и заканчивая кусочками арбуза или дыни. Однако стоит учитывать, что металл обладает значительным весом, поэтому его может быть сложно переносить.

Металл

Пластик

Ярусная ваза из прочного пластика — отличный выбор для дачи или бюджетного кафе. В такой посуде удобно подавать лакомства на детских праздниках. Она легко разбирается и моется, не боится влаги и обладает красивым глянцевым покрытием. Однако стоит учитывать, что стержень в таком изделии также выполнен из пластика и может не выдержать большую нагрузку.

Читайте ещё:  Как компактно сложить постельное белье: хранение в шкафу правильно. Как компактно сложить постельное белье.

Форма и дизайн

Классическая этажерка для фруктов напоминает рождественскую ель, у которой ветви расположены ярусами вокруг ствола. На каждом уровне располагается по одному подносу, при этом их диаметр увеличивается от верхнего к нижнему. Такие аксессуары могут быть выполнены в самых разных стилистических решениях — от минималистического подхода с прямоугольными полочками до богемного стиля с ажурными тарелками, отделанными резьбой и позолотой. Наиболее распространённая форма фруктовницы — круглая, однако также встречаются угловые, прямоугольные и ассиметричные модели.

Средняя высота настольной фруктовницы составляет 25-50 см. Чем выше конструкция, тем больше ярусов она может содержать. Оптимальным вариантом для дома считается трёхъярусный аксессуар, на нижнем и среднем ярусах можно разместить продукты, а верхний можно украсить цветами или конфетами.

Для повседневного использования подойдёт двухъярусное изделие, на котором можно размещать фрукты, печенье или пряники.
Четырёх — и пятиъярусные сервировочные предметы чаще всего используются в ресторанах для оформления банкетных столов или мероприятий на открытом воздухе.

Конструкции крепления

Выбираем этажерку-фруктовницу

Следует учитывать, что из-за габаритов этот предмет неизбежно будет привлечь внимание. Гости за столом будут обращать внимание на высокую конструкцию, поэтому важно, чтобы она выглядела достойно. Определив цель приобретения этой практичной вещи, стоит также выяснить, для каких нужд она будет использоваться. Фруктовницы обычно применяются в основном в десертной части застолья.

Не забудьте вспомнить о цвете и материале, из которого изготовлены чайный или кофейный сервиз и другая посуда, находящиеся на столе. Эстетически приятная фруктовая ваза должна гармонировать с остальными предметами, а не нарушать общую стилистику.

Например, классической фарфоровой сервировке вряд ли будет уместна металлическая или пластиковая фруктовница.

Ваза для фруктов из металлической сетки

Яркие пластиковые модели могут отлично вписаться в детские праздники — они как раз подходят для такого типа мероприятия, так как безопасны и удобны в использовании.

Ваза для фруктов на ножке удобна, когда подается множество блюд. Именно ножка занимает место на столе, освободив место для других блюд. Предпочтительно, чтобы основание вазы было широким, что обеспечит её устойчивость. Лучше всего, если ножка будет не одна, так как это дополнительно повысит её устойчивость при использовании.

Стальная ваза для фруктов

Дополнительно, удобны многоярусные варианты:

  • два или три уровня значительно сокращают пространство, необходимое для размещения фруктов на столе;
  • на разных уровнях можно аккуратно располагать плоды, распределяя их по степени твёрдости, что защищает более мягкие от повреждений;
  • всё видно и легко доступно: любой необходимый фрукт можно быстро достать без лишних усилий.

Для обычных семейных обедов будет уместна двухъярусная фруктовница или обычная модель на ножке. Если стол большой и длинный, будет разумным приобрести две или три идентичные фруктовницы. Разнообразие в оформлении может путать и создавать неопрятный вид.

Покупая этажерку для фруктов, оцените кольцо наверху стержня. Оно должно быть удобным для переноски этажерки.

Старинная ваза для фруктов

Как сервировать стол?

Прежде всего, важно определить количество фруктовниц, необходимых для сервировки стола, исходя из его формы и размеров. Для небольшого круглого или квадратного стола уместна трёхъярусная фруктовница или модель с двумя уровнями. Для вытянутых столов потребуется как минимум две фруктовницы с разных концов, или три, если стол очень большой, чтобы гостям не приходилось тянуться за фруктах через весь стол, заставленный другими блюдами.

Стеклянная ваза для фруктов

Фрукты на многоярусной этажерке следует размещать по размеру: самые крупные (яблоки, гранаты, ананасы, апельсины) — на нижнем ярусе, далее по уменьшению размеров. Если есть возможность, тропические фрукты следует сервировать отдельно от остальных. Обязательно следите за тем, чтобы на столе каждая вазочка с фруктами содержала одинаковый ассортимент.

Опубликовано 11.05.2017 Обновлено 11.10.2017 Пользователем

Александр Найден

Эксперт в сфере дизайна, ремонта, промышленного и гражданского строительства. Получил инженерное образование и в 2006 году закончил Московский Строительный университет.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий