Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция. Рефрактометр для самогона как пользоваться.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения содержания сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь приблизительное представление о крепости напитка, который будет подан из измеренной сахарной жидкости.

Что это такое?

Рефрактометр — это оптический прибор, который измеряет количество алкоголя или сахара в жидкости путем преломления света через призму. В зависимости от типа и модели прибора можно определить концентрацию сахара и содержание алкоголя в напитке.

Рефрактометр используется не только для производства спирта, но и для соков, фруктовой мякоти и других напитков.

Принцип работы зависит от компонентов прибора. Сердцем рефрактометра является основная призма. Она представляет собой прозрачное стекло, обладающее высоким коэффициентом преломления. Небольшое количество жидкости капает на саму призму, через которую происходит преломление. Затем жидкость проходит через несколько маленьких линз, попадает на шкалу и делит ее на светлую и темную части. Полученное пороговое значение считается результатом, который содержит всю необходимую информацию.

Рефрактометр — это небольшой, портативный прибор. Его следует хранить в специальном жестком футляре. Обычно он поставляется вместе с прибором. Если футляра нет, подойдет любая коробка подходящего размера.

После работы с прибором его необходимо протереть салфеткой, но ни в коем случае не использовать воду. Это может привести к большой неточности в результатах.

В среднем один измерительный прибор имеет диапазон шкалы от 0 до 80 % с одним шагом измерения и погрешностью 1 %.

Виды

Почти все измерительные приборы делятся по типам и назначению. Существуют промышленные, лабораторные и портативные (ручные) рефрактометры. Портативные рефрактометры подходят для домашнего использования, но отличаются меньшей функциональностью и большей погрешностью. Главное преимущество в том, что портативные приборы не такие громоздкие, легче переносятся, проще в понимании и эксплуатации.

Спиртовые рефрактометры могут быть как электронными, так и простыми. Электронные приборы работают от батареек и дают более точные результаты.

Все органы очень чувствительны к температуре и примесям жидкости. Соки и крепкие спиртные напитки (коньяк или виски) чаще всего «страдают» от погрешностей шкалы, так как принцип работы прибора основан на двухкомпонентных жидкостях. Это необходимо учитывать при выборе измерительного прибора.

Популярные модели

На рынке представлен широкий ассортимент приборов, который ежедневно расширяется. Ниже вы найдете оценку лучших портативных рефрактометров.

  • Прибор Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя. Производится в Китае. Относится к среднему ценовому сегменту. Подойдет для частного изготовления сусла, соков и винных напитков. Основной характеристикой, заявленной производителем, считается то, что устройство безошибочно определяет количество спирта в жидкости. Алюминиевый корпус увеличивает срок эксплуатации. Инструменту не страшны перепады температур за счёт специальной оптической системы, которая сжимается или растягивается от воздействия на неё температуры. Вес прибора – 240 г.
  • Японский прибор PAL-1 – один из самых дорогих ручных инструментов. Производитель заявляет, что рефрактометр отлично измеряет уровень сахара в спирте, соках, соусах и даже кетчупах. У прибора достаточно маленькие размеры – 5,5х10,9 см при весе в 100 г. Инструмент электрический, работает на батарейках. Результат выводится на небольшой экран. Калибровка производится за счет дистиллированной воды. Временной период от попадания жидкости на призму до результатов занимает всего 3 секунды. Основным минусом для многих потребителей является цена изделия.
  • Ещё один электрический прибор – Milwaukee MA884. Страна-производитель – США/Европа. Чаще всего именно это устройство можно встретить на различных предприятиях по изготовлению вина и безалкогольных напитков. Процесс тестирования производится за 1,5 секунды. Но многие отмечают небольшую погрешность в 0,2%. Корпус сделан из пластика, его размеры – 19,2х6,7 см, а вес составляет 420 г. Прибор работает от батареек, в комплект входит мерная пипетка.
Читайте ещё:  Что такое анемометр и что им измеряют. Анемометр что это такое.

Принцип работы рефрактометра

Принцип работы довольно прост и основан на явлении преломления света. Когда одно вещество проходит через другое, луч света отклоняется от прямого направления на условный угол. Отношение между углом, под которым свет входит в вещество, и углом преломления на границе раздела называется показателем преломления. Свет попадает на шкалу рефрактометра через систему оптических линз. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Когда мы смотрим в окуляр, мы видим, что часть шкалы светлая, а часть темная. Что это означает? Очень просто, положение границы раздела света и тени дает необходимую нам информацию, а именно концентрацию сахара или алкоголя.

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция. Рефрактометр для самогона как пользоваться. 2

Виды рефрактометров

Конечно, этот измерительный прибор не сразу нашли применение на винокурне. Изначально он использовался в лабораториях и на крупных винокурнях. Как винокуры, мы заинтересованы в ручных рефрактометрах, потому что они портативны и эргономичны. Существует 3 типа рефрактометров для самогонщиков:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

Принцип работы напоминает детский телескоп, который мы любили в детстве. Сначала нужно настроить прибор с помощью дистиллированной воды:

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция. Рефрактометр для самогона как пользоваться. 3

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Прежде чем вводить рефрактометр в эксплуатацию, его необходимо откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте с прибором, а если ее нет, можно использовать дистиллированную воду.

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкциях по эксплуатации большинства рефрактометров рекомендуется калибровать прибор перед каждым измерением. На практике, однако, это не следует делать чаще одного-двух раз в месяц или после неиспользования прибора в течение как минимум трех месяцев.

Как пользоваться рефрактометром

как пользоваться рефрактометром фото

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.
Читайте ещё:  Знакомьтесь, пирометр: измеряем температуру дистанционно. Пирометр что это за прибор.

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду или другие жидкости, внутренняя часть рефрактометра не должна намокать, а на призму нельзя наносить агрессивные химические вещества, которые могут повредить ее покрытие. Чистить прибор можно только с помощью прилагаемой ткани.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей нельзя использовать спиртовой рефрактометр, так как сахар и другие вещества значительно искажают результаты измерений.

Вы можете определить содержание алкоголя в вине (или пиве) с помощью сахарного рефрактометра. Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем произвести расчеты

Известно, что 1 % сброженного сахара дает около 0,6 % спирта. Например, если сок содержал 22% сахара до брожения и 3% после брожения, то приблизительное содержание алкоголя в вине составит 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета предлагает калькулятор алкоголя до и после брожения, где вам не нужно вводить значения в Бриксе, а в единицах измерения SG сусла (доступно не на всех машинах).

Как правильно использовать рефрактометр

Первое, что вам нужно сделать, это откалибровать прибор. Налейте дистиллированную воду в основную призму и накройте ее защитным стеклом. Направьте прибор на источник естественного света и посмотрите в окуляр. С помощью регулировочного винта добейтесь, чтобы граница между темной и светлой областями совпала с нулевой точкой на шкале. При необходимости отрегулируйте фокус, поворачивая окуляр.

Теперь прибор готов к использованию. После завершения калибровки протрите стекло прибора сухой мягкой тканью (входит в комплект поставки).

Сама процедура измерения практически не отличается от калибровки. Нанесите на стекло измеряемую жидкость (2-3 капли), закройте защитное стекло так, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности, посмотрите в окуляр и произведите измерение. Мы также определяем его по границе между темными и светлыми участками.

Некоторые другие важные правила, которые необходимо соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
  2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
  4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
  5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.

Итог

Рефрактометр позволяет быстро и точно произвести необходимые измерения. Для повышения надежности рекомендуется проводить измерения с помощью нескольких приборов. Например, с помощью ASP-3 и рефрактометра. Таким образом, риск неправильных измерений сводится к минимуму.

Читайте ещё:  Что такое ареометр и как измерить плотность электролита в аккумуляторе. Ареометр для аккумулятора как пользоваться.

Рефрактометры, рефрактометры ASP-3 и другие полезные аксессуары для дистилляции по низким ценам — в российском интернет-магазине Дымов. Доставка в любой населенный пункт России.

Материал не является рекламой производства алкогольных напитков.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

рефрактометр

Для дистиллятора основным инструментом для измерения процентного содержания спирта в жидкости является спиртовой рефрактометр.

Лично я обхожусь без него, как без рук.

Спиртометры уходят в прошлое.

Ареометры ломаются, для измерения содержания спирта нужны дополнительные бутылки.

Рефрактометр — это удобно. Вы просто капаете измеряемую жидкость на основание рефрактометра, закрываете крышку, смотрите на свет, и на стыке синего и белого прибор показывает содержание алкоголя в спиртном.

Когда мы перегоняем брагу, нам не нужен прибор «попугай», мы просто капаем рефрактометр и смотрим, сколько спирта в потоке.

Он стоит дороже, чем анемометр, но удобство окупается.

Рефрактометр работает следующим образом.

Мы капаем пипеткой лунный свет на подложку.

Свет падает на подложку, где находится жидкость со спиртом, а затем попадает через окно, где призма направляет свет на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется под разными углами, и границы синего и белого смещаются.

Новый рефрактометр необходимо испытать на жидкостях с разным содержанием спирта.

Если у вас нет анемометра для разбавления жидкостей до нужного содержания, вы можете проверить рефрактометр в купленной в магазине водке.

Если рефрактометр дает не те же показания, что и ареометр, используйте отвертку, чтобы настроить ареометр на правильные показания.

Помните, что контрольная температура жидкости для ареометра составляет 20 °C.

Еще одним преимуществом рефрактометра является то, что температура измеряемой капли быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если измерять содержание спирта рефрактометром в домашнем пиве, в котором присутствуют сахар и дрожжи, прибор не покажет истину, так как они будут еще больше отклонять световой луч и, следовательно, границу между синим и белым цветом в приборе.

Рефрактометр, как и анемометр, будет измерять содержание спирта в растворе только в том случае, если он состоит из воды и спирта и не содержит других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы готовите отвар из сахара, он вам не нужен.

Рефрактометр для сахара пригодится тем, кто варит пиво или делает вино и не знает, сколько сахара в них содержится в данный момент.

Если вам нужно добавить сахар в сусло или вино в нужной концентрации.

Рефрактометр для сахара работает так же, как и рефрактометр для спирта.

Мы наливаем раствор на подложку рефрактометра, свет отклоняется и падает через призму на шкалу, которая показывает концентрацию сахара в нашей капле в Бриксах на синей/белой границе.

Один Брикс означает 1 % сахара в растворе.

Показания моего рефрактометра для сахара немного отклоняются от теоретической концентрации сахара в бульоне для разных гидромодулей.

Гидромодуль Сахар.%. Крахмал.%. Брикс
1:6 15 9.2 14.5
1:5.5 16.4 9.8 15.5
1:5 17.8 10.8 17
1:4.5 19.5 11.8 18
1:4 21.6 13.2 20
1:3.5 24.2 14.8 21
1:3 27.5 16.8 24

Я калибрую свой рефрактометр водопроводной водой, потому что именно ее я использую в пивоварении, наливаю ее в подложку и кручу отверткой, чтобы обнулить его.

Было бы хорошо откалибровать его с водой и эталонным сахаром, где я могу найти что-то подобное, я думаю, что сахар из магазина можно найти

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий