Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием.

Независимо от того, из какого материала изготовлен ваш чайник, вам придется чистить его после магазина. Используйте любые чистящие средства, которые есть у вас под рукой. Важно удалить консервирующую смазку, нанесенную заводом-изготовителем. Если эта смазка попала в пищу, это нехорошо.

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях перед готовкой

Кажется, что это новая посуда, которой никто никогда не пользовался, так почему бы сразу не приготовить на ней пищу. Но не все так просто. Давайте теперь рассмотрим, чем опасно пренебрегать подготовкой и как жарить в горшочках дома в целом.

Первая жарка в чугунном котелке — это почти ритуал, влияющий как на вкус, так и на безопасность блюда. Котелок отливают на заводе, а сковороды покрывают смесью, которая предотвращает прилипание раскаленного металла. Это защитное покрытие затем наносится и на новые чайники. Оно защищает чугун от коррозии и продлевает срок его службы.

Теперь этот жир не пригоден для еды и вообще не нужен организму. Поэтому его утилизируют. Но есть свои особенности: Металл очень пористый, а заводские детали погружены в глубокие слои, поэтому чистящие средства, вода и щетки нам не помогут.

Доказательство! Чугунные кастрюли боятся агрессивных химических веществ, которые проникают глубоко в поры и портят продукты. Только вода и никаких моющих средств — после правильной обработки они вам не понадобятся.

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Купить чугунный казан

Купить чугунный казан

Подготовка к первому использованию

Подготовка фритюрницы к первому использованию такая же, как и в первый раз. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается растительным маслом и поваренной солью при высокой температуре.

Поваренная соль впитывает лишний жир и сохраняет тепло, а масло обеспечивает естественное антипригарное покрытие, которое облегчает жизнь в дальнейшем — пища больше не прилипает, а мытье кастрюли превращается в удовольствие. Чтобы помочь вам запомнить весь процесс, мы разбили его на три этапа.

Прокаливание с поваренной солью

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 2

Техника, как подготовить чугунную кастрюлю для засолки, одна из самых простых:

  • Ставим казан на нашу самую большую конфорку
  • Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
  • Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
  • Оставляем прокаливаться около получаса.
  • Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
  • Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.

Обработка водой

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 3

Или, говоря человеческим языком, просто тщательно промойте горшок под проточной водой. Наша задача — удалить оставшиеся загрязнения и подготовить ее к следующему шагу. Помните, однако, что перед сушкой его необходимо смазать растительным маслом. Как мы ее сушим? Вы просто ставите ее на огонь, и вода испаряется — вот и все.

Обработка маслом

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 4

Рассчитайте объем нашей сковороды и влейте 300-700 мл растительного масла — так, чтобы дно было покрыто не менее чем на 2 см. Во время жарки постоянно подливаем масло на стенки с помощью ложки, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Чугунный веник более практичен, так как он предназначен для этой цели.

Чтобы масло не пригорело, поддерживайте температуру такую же, как во фритюре (170-180 градусов). На глаз оно не застывает, поэтому для проверки кладем лук или картофель и смотрим, образуются ли пузырьки. Время — полчаса, но важно учитывать размер продукта: маленькие горшочки — около двадцати минут, большие — сорок или чуть дольше.

масло хлопковое купить

Подсказка. Если перегреть — беда, масло может загореться, как в случае с пожаром в Мастичохори. Лучшее — враг хорошего, поэтому не переусердствуйте и следите за температурой.

Вы закончили? Дайте маслу остыть и аккуратно выбросьте его в мусор — мы не используем его в пищу, мы почти сделали оливковое масло. Теперь вы можете творить свои шедевры, не рискуя испортить продукты и здоровье.

Внимание. Лучше купить специальные термостойкие перчатки или хотя бы взять толстое хлопчатобумажное полотенце и трижды обернуть им руку. Обычная синтетическая перчатка здесь не поможет, так как она тонкая и быстро плавится со всеми вытекающими последствиями, например, ожогами.

Как прокалить казан

Зажигание чугунной кастрюли перед первым приготовлением пищи — обязательная, но простая операция, не требующая специальных знаний или инструментов. Однако вам понадобится время и, желательно, помещение с кондиционером.

Помните, что процесс связан с высокими температурами, поэтому держите детей и домашних животных на расстоянии. Осторожность — ключевой момент, и риск не мал. Любой неверный шаг будет стоить дорого, поэтому будьте осторожны, господа.

Как обжечь казан на костре

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 5

Если у вас есть возможность поехать за город или развести костер где-нибудь на природе, это будет самый приятный и подходящий способ приготовить котелок. Подвесьте его над огнем и подождите, пока не пойдет густой, едкий дым, все пятна на стенках исчезнут, а поверхность приобретет ровный цвет. Как всегда, дайте ему тщательно остыть, смажьте маслом, и все готово.

Открытый огонь (костер, чайник, плита) — эффективный способ приготовления пищи. Если есть возможность, готовьте именно так. Это не пахнет, это не хлопотно и, самое главное, это гарантированно работает, а кастрюля гарантированно красиво глазируется.

Как прокалить казан на газовой плите

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 6

Газовые плиты также подходят для выпечки. Однако помните, что они не будут пахнуть розами. Другое последствие — на кухне будет грязно. Посуда объемом до 6 литров подойдет, но если она больше, то лучше перейти на открытую площадку и делать все там. Вы должны использовать технику предыдущего прибора без каких-либо изменений. Будьте внимательны и следуйте инструкциям

Как прокалить чугунный казан в духовке

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 7

Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте в нее кастрюлю на час. Пусть дым подскажет вам — когда из щелей перестанет выходить голубоватый дым, а стекло духовки станет прозрачным, можно выключать духовку.

Во время выпекания лучше время от времени открывать дверцу, и хорошо, если будет дуть ветерок. Пока посуда горячая, не вынимайте ее — подождите, пока она полностью остынет. Затем вымойте их водой с мылом, хорошо вытрите и несколько раз прогрейте с маслом (масло пропадает зря — не пытайтесь его съесть).

Совет. Все работает, если прибор имеет хорошую температуру. Но, честно говоря, это не лучший план, нет ничего лучше огня.

Как обжечь казан на электрической и индукционной плите

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 8

Индукция, электричество, стеклокерамика — к сожалению, у них не так много энергии для хорошего приготовления пищи. Если посуда не прогорит полностью, пища почернеет. Лучше готовить на улице, а потом использовать ее дома. Если нет возможности выйти на улицу, может быть, лучше использовать алюминиевую кастрюлю?

Если наши предостережения вас не отпугнули и вы хотите попробовать, делайте все точно так же: посолите, помойте и нагрейте с маслом. Не пейте масло — просто выбросьте его.

Мангал Базар Советы

Прежде чем готовить в новой чугунной кастрюле, необходимо подготовить саму кастрюлю. Этот процесс называется запеканием или обжариванием. Не все это знают, и иногда первая партия котелков приносит разочарование.

Мы расскажем, как правильно подготовить чугунные кастрюли к использованию.

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. Как обжечь казан чугунный перед первым использованием. 9

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальным техническим маслом, чтобы материал не ржавел. В результате на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании горит и издает неприятный резкий запах. Если сразу начать готовить в новой кастрюле, продукты заводской смазки попадут в пищу. Употребление этих продуктов может угрожать вашему здоровью.

Время. Если вам не терпится купить новый чайник и хочется сделать это побыстрее, повремените. Обжарка чайника — дело не быстрое, на это должно уйти не менее часа, а если хотите, то два или три часа.

Расположение. Мы рекомендуем не разжигать котел в помещении. Даже если вы откроете все окна, запах будет долго сохраняться в доме. Лучше разжигать котел на открытом воздухе. Помните, что по закону разжигать костер можно только на разрешенных открытых площадках или на частной территории в специально отведенных для этого местах.

Материалы. Приготовьте все необходимое заранее, чтобы не беспокоиться о процессе. Помимо котелка, костровой ямы, дров и жидкого хвороста, вам понадобятся и другие материалы:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. Ожоги от горячего чугуна, масла и соли могут привести к серьезным ожогам. Надевайте закрытую одежду, защитные перчатки и защитные очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым обжигом чайник можно вымыть обычным средством для мытья посуды и тщательно высушить. Затем действуйте следующим образом.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Поставьте чайник на огонь, ждите и наблюдайте. Когда чайник нагреется, его внутренняя поверхность начнет светиться, потому что горит техническое масло. Нужно сделать так, чтобы светился весь чайник. Для этого можно время от времени поднимать котелок, наклонять его и осторожно поворачивать над огнем. Затем снимите его с огня, дайте ему остыть и протрите внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить налет технического угля.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Снова поставьте чайник на огонь и высыпьте соль. Когда соль начнет темнеть, медленно размешайте ее в стенках чайника с помощью прорезной ложки. Внимание: раскаленная соль может брызгать, поэтому будьте осторожны с глазами и руками. Через 15-20 минут, когда вся поверхность будет покрыта солью, снимите с огня, слейте соль и оставьте котелок остывать. Утилизируйте соль.

Шаг 3. Промываем казан

Вымойте котелок водой и губкой или тряпкой. Не сразу, а только после того, как он остынет. Если вы нальете воду в нагретый чайник, он может лопнуть из-за резкого изменения температуры.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — сформировать новую защитную пленку на поверхности чайника, но не техническим, а растительным маслом. Льняное масло не вызывает горечи, но оно дороже. Мы обычно обходимся подсолнечным маслом. Половину масла наливают в чайник и ставят его на слабый огонь. Разогретое масло наливают половником внутрь чайника, стараясь не пролить ни капли на внешние стенки. Часть масла будет гореть внутри, часть впитается в поры чугуна. Снимите кастрюлю с плиты и дайте маслу остыть. Вылейте излишки масла и впитайте их бумажными полотенцами.

Шаг 5. Обжигаем лук

В качестве последнего шага соберите оставшееся пригоревшее масло и придайте котелку аппетитный аромат. Поставьте котелок на средний огонь и добавьте вторую часть масла. Добавьте лук в горячее масло и жарьте, помешивая и поворачивая. Когда лук станет мягким и подрумянится, выбросьте его и слейте масло. Мыть кастрюлю больше не нужно — теперь она готова к приготовлению пищи.

Как видите, зажечь новую кастрюлю не так уж сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После этого можно переходить к первому кулинарному испытанию. Приятного приготовления!

0 комментариев

г. Новосибирск, ул. Светлановская, 50к1 ТВК «Красный Мамонт» info@mangalbazar.ru

Как обжечь казан чугунный перед первым использованием

Продажа товаров для бани, вчера, отдыха и пикника. Доставка по всей России.

г. Санкт-Петербург

РАБОТА:

pogrebokspb@yandex.ru 8 (800) 302-90-93 Отзыв Каталог О компании Оплата и доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные товары.Как купить казан и не ошибиться?Что будет если настоять самогон в дубовой бочкеКак жарить шашлык на мангалеКак обжечь чугунный казанКак прокалить алюминиевый казанГлавная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Как обжечь чугунный казанКак обжечь чугунный казан

Первое, о чем мы хотим вас предупредить — это неприятный запах и едкий дым при горении котла. Это техническое масло, которое сгорает в процессе горения и используется для изготовления чугунного котла.

Если у вас есть возможность топить на улице, воспользуйтесь ею. Маловероятно, что вам это удастся, даже если у вас есть сильный вытяжной прибор. Запах в доме сохранится в течение нескольких дней. Поэтому будьте готовы.

1-й Вымойте чайник чистой теплой водой, не используя моющие средства, жесткие губки и щетки,

2-й шаг. Высушите чайник чистой мягкой тканью,

3 Шаг. Выберите способ приготовления, который вам больше всего подходит.

Подойдет практически любой источник тепла: Огонь, духовка, электрическая или газовая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.

Проверенный способ обжига нового чугунного казана

Этот метод включает два шага:

Этап 1.Прокаливание

Тщательно нагрейте чайник на огне, а затем дайте ему остыть естественным образом. Не подвергайте чугунный чайник резким перепадам температуры, так как это может повредить его. После того как чайник остынет, посыпьте его солью.

Стенки чайника должны быть покрыты солью. Снова поставьте чайник на огонь и нагревайте его, постоянно помешивая соль. Со временем соль потемнеет, так как впитает техническое масло, которое впитает соль.

Нагревайте чайник до тех пор, пока стенки чайника не станут графитового цвета. Снимите чайник с огня и дайте ему остыть. Соль следует выбросить — она не должна использоваться для приготовления пищи! Промойте остывший чайник чистой теплой водой и протрите его.

Этап 2. Промасливание

Вы можете использовать любое масло, даже жир индейки. Масло следует налить в слегка нагретый чайник. Горячее масло должно омывать все стенки чайника, даже ручки, поэтому постоянно поворачивайте его. (Напоминаем, что хорошие чайники должны иметь литые ручки, и у нас в магазине такие есть. ) Когда масло начнет сильно дымиться, его пора менять.

Снимите чайник с плиты, дайте ему остыть, вылейте масло (больше ничего нельзя использовать, даже соль!) и удалите излишки масла со стенок, для этого подойдет бумажное полотенце или марля. Повторите процесс. После повтора чайник следует снова нагреть и натереть маслом; как только масло задымится, снимите чайник с огня.

Помните, что чугунный чайник не любит, когда его замачивают, особенно с моющими средствами. Это разрушит его естественное антипригарное покрытие. Если вам по какой-то причине необходимо помыть чайник, вытрите его насухо, протрите маслом и только потом мойте.

Если ваш чугунный чайник давно не использовался, смажьте его маслом еще раз, прежде чем использовать для приготовления пищи.

(В противном случае крышка чайника также будет гореть).

Как вы уже заметили, этот способ требует немного времени и терпения, но оно того стоит. После такого запекания технического масла не остается, заводские бугорки заполняются маслом и закладывают «фундамент» для будущего натурального антипригарного покрытия.

Чайник будет радовать ваш вкус вкусными блюдами без неприятных и даже опасных посторонних привкусов.

Где купить чугунный казан в СПБ

Если вы все еще думаете о покупке чайника, вы можете посетить наш каталог чугунных чайников.

В наших магазинах опытные консультанты помогут вам подобрать чайник, соответствующий вашим потребностям.

У нас есть чайники как для больших семей, так и для семей, которые еще не успели вырасти. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и для природы.

В общем, у вас есть широкий выбор. Посетите наш сайт и убедитесь в этом сами!

Алюминий — активный металл. На открытом воздухе и в любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

Когда вы используете чайник в первый раз, необходимо освободить его от заводской консервационной смазки. Для этого подойдут бытовые химикаты.

Для создания антипригарного слоя на масляной основе повторите процесс, как для чугунной посуды, но нагрев должен быть слабым.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Правильно обработанная кастрюля прослужит долго и не раз порадует вас вкусными блюдами.

Как прокалить казан

Существует два способа подготовки чайника к первому использованию: дома на газовой плите или в духовке или на открытом огне на природе. Предпочтительным способом является прокаливание на открытом огне, так как в этом случае начинает гореть технический жир и образуется густой, сизый дым и сажа.

Вдыхание продуктов горения опасно для здоровья. Однако если нет возможности развести костер на улице, можно правильно обжечь чугун дома.

Дома

Для этого необходимо достать соль и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. Существует два способа закаливания чайника в домашних условиях: на плите и в духовке.

прокаливание казана в домашних условиях

Чтобы закалить чайник на плите, действуйте следующим образом:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Закаливание в чайнике — несколько более трудоемкий процесс:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Следует помнить, что чугунная посуда нагревается при высоких температурах. Запрещается прикасаться к горячему чайнику голыми руками. Используйте плотные перчатки или сложенные в несколько раз сухие кухонные полотенца.

На открытом огне

Для приготовления пищи на открытом огне можно использовать чайник, плиту или просто разжечь костер. Чайник ополаскивают горячей водой и ставят на открытый огонь. В процессе горения поднимается много дыма, и чайник начинает менять цвет. Подождите, пока все темные пятна на поверхности не исчезнут. После обжига дайте котелку остыть, очистите его и вымойте горячей водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако обжига недостаточно. Когда вы готовите пищу в таком котелке, еда прилипает к стенкам котелка. Поэтому перед первым использованием чайник следует очистить маслом. Это может быть подсолнечное масло, льняное масло, кунжутное масло или кулинарный жир.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

обработка казана после прокаливания

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий слой масла, который впитывается металлом, благодаря чему приготовленная пища не прилипает к дну и стенкам чайника.

Для того чтобы правильно вылечить чугунную кастрюлю, не требуется специального оборудования или инструментов. Вам просто нужно тщательно следовать инструкциям и мерам предосторожности.

Уход

Стоит также упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления еще горячая пища перекладывается в другую емкость. Кастрюлю ополаскивают теплой водой без моющего средства и аккуратно оттирают пригоревшие остатки. Затем кастрюлю вытирают насухо и отставляют до следующего использования. Если через некоторое время пища прилипает к кастрюле, обработку маслом можно повторить.

Читайте ещё:  Как повесить микроволновку на кронштейне на стену. Как закрепить микроволновку на стене.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий