Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна. Что такое конвекция в духовке электрической плиты.

Функция конвекции позволяет максимально использовать возможности духовки: Даже если вы поставите две или три кастрюли, все они будут приготовлены равномерно.

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций и возможностей. Но разобраться в них может быть непросто. Конечно, стоит прочитать инструкцию к конкретной модели духовки, но иногда в ней нет всех ответов. В этом посте давайте выясним, что такое принудительный воздух в духовке и в чем его преимущества.

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем нужно

Наиболее распространенным термином для обозначения принудительной конвекции в духовке является символ вентилятора.

Явление конвекции

Конвекция — это тип теплопередачи, при котором энергия передается лучами и токами. С латинского языка конвекция переводится как «циркуляция».

В духовке естественная конвекция является результатом действия нагревательного элемента: более легкий, теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, плотный и тяжелый воздух опускается вниз. Воздушные массы постепенно перемешиваются и распределяются по всей печи, благодаря чему температура внутри печи остается равномерной.

Давайте теперь подробнее рассмотрим принудительную конвекцию в духовке, почему эта функция необходима и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания воздушных потоков занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку необходимо предварительно разогреть

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждая хозяйка знает: чтобы добиться равномерного прожаривания продуктов в процессе приготовления, необходимо регулярно менять положение противня и переставлять его с одного уровня на другой. Особенно это знакомо владельцам простых газовых духовок с одним нижним нагревательным элементом. Однако проблему подгорания и неравномерного пропекания невозможно решить с помощью второго (верхнего) нагревательного элемента, установленного в более современных моделях духовок. Давайте разберемся, почему это так.

Естественная конвекция — явление довольно медленное. Пока воздушные потоки перемешиваются, пища успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия нагревательного элемента. На процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Размер готовящегося блюда также играет важную роль. Из-за своих размеров большие куски мяса или птицы не успевают прожариться внутри в процессе приготовления, а подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда находятся ближе к нагревательным элементам.

Хозяйки делают все возможное, чтобы пища не пригорела: переставляют противень с одного уровня на другой, переворачивают его вверх дном, регулируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно запекают продукты при низкой температуре или ставят в духовку емкость с водой, чтобы крупные куски мяса не пересыхали во время длительного приготовления.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Вентилятор часто устанавливается на задней стенке духовки

Функция конвекции духовки избавляет домохозяек от таких манипуляций или, по крайней мере, позволяет их сократить.

Принудительная конвекция в духовке обеспечивается встроенным вентилятором (конвектором): Благодаря его работе воздух циркулирует гораздо быстрее, чем при естественной конвекции, а горячие воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всей полости духовки. Непрерывный поток воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает избирательное воздействие нагревательного элемента на пищу. Благодаря этому пища прожаривается в середине, подрумянивается сверху и не подгорает снизу. Функция конвекции печи также позволяет готовить несколько блюд одновременно на 2 или 3 уровнях. Это мечта каждой домохозяйки. Если использовать эту функцию, то можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию для работы по дому и не только: Нажмите здесь для канала.

Преимущества режима конвекции в духовке

Циркуляция воздуха в духовке позволяет оптимально использовать внутреннее пространство духовки, так как вы можете готовить на всех уровнях одновременно

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Конвекция в духовке электрической плиты

Современная кулинария не может обойтись без современных технологий. С функцией конвекции духовки вы можете готовить разнообразные блюда на электрической варочной панели. Используя различные методы, можно ускорить сам процесс приготовления. Многие задаются вопросом: что такое конвекция в электрической духовке, для чего она нужна? Чтобы понять, почему без конвекции духовка работала бы намного хуже, нужно знать, как работает эта функция.

Духовка с режимом конвекции

Лучшие модели духовых шкафов всегда оснащены функцией конвекции. Она встречается только в старых моделях. Ее наличие не оказывает существенного влияния на стоимость электрической духовки. К сожалению, не все владельцы таких приборов точно знают, зачем нужна эта функция, и используют ее далеко не по назначению. Функция конвекции используется для совмещения различных процессов

  • получение различных вкусов;
  • увеличение скорости приготовления.
Читайте ещё:  Как выбрать посудомоечную машину: основные критерии надежной модели. Как выбрать посудомоечную машину для дома советы.

Принцип работы

Конвекция — это метод теплообмена, при котором тепловая энергия перераспределяется с помощью воздушного потока. Во всех электрических духовках воздух нагревается нагревательными элементами различной мощности. Горячий воздух начинает двигаться внутри духовки благодаря встроенным вентиляторам. В результате в духовке поддерживается одинаковая температура. Это позволяет повару готовить в духовке несколько блюд одновременно.

Одно предупреждение. Циркулирующий воздух лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы и птицы.

Виды конвекции

Виды конвекции

Циркуляционный воздух классифицируется по различным критериям. Прежде всего, это сложность системы. Она выпускается в различных модификациях:

  • простая – представлена несколькими вентиляторами;
  • сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.

Эта классификация не очень практична для обычного пользователя. Гораздо более понятной представляется классификация по принципу действия.

  • Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
  • Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
  • Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.

Полезно знать! Мокрый тип позволяет готовить без добавления масла. Поджарить блюдо просто невозможно.

Преимущества конвекционной духовки

Преимущества конвекционной духовки

Хозяйки отмечают несколько положительных особенностей, которые сделали конвекционные печи очень популярными:

  • Благодаря равномерному перераспределению воздушного потока, намного быстрее прогревается плита. Это дает возможность сэкономить много времени, требующегося для получения нужной температуры.
  • Так как объем воздуха занимает большую территорию, можно равномерно приготавливать крупногабаритные блюда. Это весьма целесообразно, когда происходит готовка крупных кусков мяса или большой тушки птицы.
  • Благодаря разнообразию видов конвекции, можно использовать самый подходящий способ приготовления пищи. Например, без жарки, получение хрустящей корочки.
  • Вызывает интерес возможность создать эффект и полную имитацию приготовления пищи как в пароварке, на пару. Другими словами, отпадает надобность приобретать пароварку.

Поскольку температура в печи распределяется равномерно, можно одновременно готовить много разных блюд. Это экономит время и снижает потребление энергии.

О недостатках конвекции говорить очень сложно. Домохозяйки практически не высказывают никаких претензий. Конечно, испортить блюдо можно, но только при неправильном использовании этой функции. Единственным недостатком является высокая стоимость, так как сложность этой системы выделяет ее среди других.

Для чего нужна конвекция в духовке?

Многие помнят, как их бабушка или мама во время приготовления пищи заглядывали в духовку, протыкали тарелку зубочисткой или кончиком ножа, переворачивали противень — и так до бесконечности. Причина этого в том, что у духовки не было функции рециркуляции. Воздух в такой духовке больше нагревается у задней стенки, поэтому пища там готовится быстрее, чем со стороны дверцы, через которую в помещение поступает холодный воздух. Если не соблюдать вышеуказанные процедуры приготовления, то пища может подгореть с одной стороны и стать сырой с другой.

Конвекционная печь обеспечивает равномерное перемешивание и распределение воздуха на разных уровнях рабочей камеры. Благодаря этой функции повар может быть уверен, что блюдо получится на 100% идеальным.

Ранее мы рассказывали:

Виды конвекции в электрических духовках

Эта функция чаще встречается в электрических духовках. Она также встречается в некоторых моделях микроволновых печей и компактных электрических духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается редко, поскольку вентилятор может погасить пламя горелки. Кроме того, такие приборы сложно герметично закрыть — конструкция должна предусматривать систему отвода продуктов горения и обеспечивать постоянный приток воздуха извне.

По этой причине газовые духовки часто комплектуются электрическими. Печи с конфорками и воздуходувками, в свою очередь, довольно дороги из-за более сложной конструкции.

Существует пять основных типов конвекции в электрических плитах:

  1. Вентилятор Простой, дешевый и оттого распространенный вид конвекции. Система представляет собой один вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Работая, он начинает разгонять воздух в духовке, смешивая холодные и горячие потоки. Это позволяет добиться равномерной температуры в камере.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем Находится на задней стенке камеры, вписан в нагревательный элемент в виде кольца. Последний разогревает воздух, а его в свою очередь разгоняют лопасти. Этот вид конвекции отличается большей эффективностью по сравнению с обычным вентилятором, потому что быстро и равномерно прогревает циркулирующий воздух.
  3. Усиленный конвектор От первого типа отличается только тем, что используется вентилятор большей мощности. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по камере. Такая функция полезна, если нужно, например, приготовить засахаренные фрукты. Но ее лучше не использовать для запекания пиццы, чтобы не допустить пригорания начинки.
  4. Двойная конвекция Вентиляторы расположены на верхней и нижней стенках камеры, друг напротив друга. Каждый перемешивает воздух в своей части камеры, обеспечивая равномерный прогрев везде. В такой печи любое блюдо пропечется одинаково хорошо как на верхнем, так и на нижнем ярусе.
  5. Влажная конвекция Идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение правильному питанию. В духовках с этой функцией предусмотрен резервуар для воды. Она испаряется, а вентилятор разносит пар по всей камере печи.
Читайте ещё:  Изготовление фильтра в пылесос своими руками. Как сделать фильтр для пылесоса своими руками.

Чем дороже прибор, тем больше функций он предлагает. Чем проще печь, тем меньше у нее возможностей конвекции.

Что в итоге

Сухая конвекция (первый и второй из перечисленных выше типов) используется для равномерного приготовления пищи. Сильная конвекция подходит для тех, кто хочет получить сочное блюдо с хрустящей корочкой. Влажная конвекция позволяет готовить пищу без масла и жарки, то есть на пару.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Вместо ИКЕА: 12 лучших аналогов шведского магазина в России

Мы расскажем о преимуществах и недостатках этих режимов и дадим полезные советы по использованию функции конвекции для приготовления различных блюд.

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна. Что такое конвекция в духовке электрической плиты. 2

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Бытовая техника с программами рециркуляции существует уже давно. Но не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о функции конвекции в духовке. Мы расскажем о ее преимуществах и недостатках, а также о том, как правильно использовать ее при приготовлении различных блюд.

Все о конвекции в духовом шкафу

Конвекция — это обмен теплом через воздушные потоки. Этот процесс может быть естественным или принудительным. В первом случае нагревательный элемент нагревается сразу после включения духовки. Обычно он расположен в нижней части отсека. Более теплые потоки воздуха поднимаются вверх, более холодные потоки воздуха опускаются вниз, нагреваются и также поднимаются вверх.

Потоки постепенно перемешиваются, чтобы во всем объеме печи установилась равномерная температура. Это занимает довольно много времени. Поэтому печь предварительно разогревается до нужной температуры, прежде чем в нее помещается пища. Однако существует вероятность того, что точечное тепло нагревательного элемента вызовет ожоги на продуктах. В этом случае пища внутри может остаться сырой. Это происходит из-за неравномерного нагрева, что нельзя исключать.

Принудительная конвекция работает по-другому. Для ускорения перемешивания воздушных потоков на задней стенке рабочей камеры устанавливается вентилятор. Он разгоняет воздух, который очень быстро перемешивается. Таким образом, во всем доме поддерживается одинаковая температура. Точечного нагрева не происходит, поэтому пища не подгорает. Пища готовится равномерно по всей толщине.

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна. Что такое конвекция в духовке электрической плиты. 3

Разновидности конвекционных программ

Функция вентилятора может выполняться различными способами. Наиболее важные из них перечислены ниже.

  • Одинарный конвектор-вентилятор. Монтируется на задней панели духового шкафа. Разгоняет потоки воздуха, что обеспечивает равномерное запекание продуктов.
  • Конвектор с кольцевым нагревателем. Перед лопастями установлен обогреватель, поэтому конвектор разгоняет разогретый воздушный поток. Это значительно уменьшает время разогрева духового шкафа.
  • Усиленный конвектор. С помощью мощного прибора поток движется очень быстро, что способствует «запечатыванию» пор запекаемой пищи. В результате она получается очень сочной.
  • Двойной вентилятор. В печи устанавливают два конвектора: один расположен над другим. Приборы работают на определенном уровне. Это полезно при одновременном запекании нескольких разных блюд.
  • Влажная конвекция. В духовом отсеке установлены конвектор и парогенератор. Благодаря этому производится обдув влажным подогретым воздухом. Таким образом, продукты тушатся во влажной среде. Такая программа идеальна для диетической еды, для сдобы, т.п. Есть модели, где можно регулировать направление подачи пара и степень его влажности.

Режим конвекции в духовке значок

Если вы купили духовку и не заглянули в инструкцию, вы можете узнать, есть ли в вашей духовке функция приготовления с помощью вентилятора, посмотрев на символы и надписи на панели управления.

Читайте ещё:  Холодильники Dexp со статическим методом охлаждения. Dexp холодильники кто производитель.

Функции духовки могут различаться в зависимости от комбинации конвекции и доступных опций нагрева и пара.

Стандартные значки для режима конвекции включают значок вентилятора и знак, указывающий на активацию каждого нагревательного элемента (комбинированный, выборочный — только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

Печи с влажной конвекцией требуют особого внимания. Они имеют встроенные в переднюю или заднюю стенку емкости, в которые заливается свежая вода, и парогенератор.

В режиме влажной конвекции на продукты подается пар, а также горячий воздух со всех сторон, что ускоряет процесс приготовления и помогает сохранить блюдо сочным, а также снизить содержание соли и жира. (Сбывшаяся мечта для всех поклонников диетического и здорового питания!).

Наиболее продвинутые модели имеют несколько режимов пара: перегретый пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100%). Время подачи пара автоматически рассчитывается программой, но его количество и частоту можно регулировать вручную.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

Струя пара может распределяться по всей печи, на тарелки или на само блюдо через специальную трубку. Функции влажной конвекции полезны для стерилизации банок для консервирования или бутылочек для детского питания. Конвекция в духовке — одна из важнейших функций современной кухонной техники.

Она расширяет возможности и дает простор для кулинарных экспериментов. Многие традиционные рецепты сегодня пересматриваются и адаптируются для конвекционных печей с учетом новых технических возможностей.

Говорят, что конвекционные печи снижают температуру, необходимую для приготовления различных блюд, на 10-15℃. Готовьте любимые блюда по-новому, изобретайте собственные рецепты, радуйте себя и своих близких!

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке, какой значок

Самые полезные программы

Обычная синагога. Для повторного разогрева пищи к праздникам, для приготовления (подъема) теста перед выпечкой. Подходит для сушки ягод, трав, нарезанных фруктов и овощей. Вы также можете выбрать ее для выпечки сочных, слегка поджаренных блюд, подходящих для диетических целей.

  • Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку индейки к Рождеству.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентиляторами выпускаются реже, и цена их обычно выше. Но экономия на этих приборах очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, а функция вентилятора еще больше снижает стоимость.

Среди компаний, производящих газовые духовые шкафы с перемешиванием воздуха, можно назвать Zanussi, Kaiser и Korting OGG.

Особенностью газовых духовых шкафов с функцией рециркуляции является соблюдение мер предосторожности. Прибор должен быть сконструирован таким образом, чтобы газ отключался, когда гаснет пламя. Производители позаботились об этих аспектах безопасности, поэтому можно смело покупать этот прибор.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Такая функция, как конвекция в духовке, очень практична и имеет много преимуществ, как вы уже видите.

Вышеперечисленные особенности духового шкафа позволяют понять, зачем нужна функция конвекции. Если хозяйка хочет приготовить различные блюда, она в полной мере оценит эти преимущества. Функция конвекции, как уже говорилось, не может быть использована для каждого нового блюда.

Ее можно использовать для выпекания определенных блюд или для размораживания.

Функции конвекции духовки всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных режимов конвекции. Наличие конвекции обозначается символом на панели управления. Назначение специальных символов вы можете прочитать в инструкции к вашему духовому шкафу

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с поджариванием, или она может быть активирована одновременно с нижним и верхним нагревателями. Функция поджаривания также может быть активирована отдельно.

Она может работать в турборежиме, тогда вся рабочая камера нагревается интенсивнее, если производитель предусмотрел эту функцию. Современные модели могут иметь режим ECO для приготовления блюд с низким энергопотреблением.

Также очень практичен режим пиццы, позволяющий равномерно готовить блюда со сложным составом.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий