Индукционные варочные панели становятся все более популярными, и многие потребители предпочитают именно этот тип варочных панелей.
Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит
При выборе новой электрической плиты важна не только ее функциональность, но и производительность. Это влияет на потребление электроэнергии. Большее потребление ведет к увеличению расходов. Чтобы избежать этого, лучше с самого начала выбирать недорогие приборы.
Электрические плиты являются одними из самых больших потребителей электроэнергии в домашнем хозяйстве. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит процесс приготовления пищи. Однако в то же время они потребляют гораздо больше энергии.
В итоге. Если вы живете в доме с электрической плитой, вы получите снижение платы за электроэнергию, чтобы компенсировать высокое потребление электроэнергии.
Виды плит и вычисление потребления ими энергии
Электрические плиты могут быть однофазными или трехфазными и, в зависимости от типа питания, сенсорными или механическими. В зависимости от типа и принципа работы нагревательного устройства различают классические и индукционные плиты. В первых нагрев поверхности осуществляется с помощью электрического трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа), установленного под чугунной плитой или под стеклокерамической варочной поверхностью для защиты от внешних воздействий и лучшего распределения тепла.
КПД этих плит невысок — не более 70 %, они имеют среднее энергопотребление и высокую инерционность нагревательного элемента. Нагревательный элемент требует много времени для достижения заданной температуры и нагрева воздушной подушки между поверхностью и дном посуды, что увеличивает процесс приготовления и расход энергии.
Индукционные модели не имеют нагревательного элемента. Нагрев происходит за счет индукции, которая создается высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Большая часть энергии, потребляемой этими приборами, используется панелью управления, источником питания и катушкой, которая вызывает токи, импульсный контроль. Они характеризуются высоким КПД (90 %), высоким энергопотреблением и низкой динамикой нагрева.
Это связано с тем, что нагрев посуды происходит сразу после включения прибора, что сокращает время работы и экономит электроэнергию. Например, если 3 литра воды закипают за 15 минут на обычной плите мощностью 2,5 кВт, то на индукционной плите на это уходит всего 3 минуты.
Существуют также комбинированные приборы, оснащенные индукционными варочными панелями и нагревательными элементами.
Нормативные параметры мощности
При выборе нового бытового прибора первое, на что следует обратить внимание, — это производительность. Это влияет на затраты на электроэнергию. Эту информацию можно найти в технической документации к прибору. В качестве альтернативы можно сложить мощность всех плит (двух или четырех).
При этом учитывается тип варочной зоны:
- мощность конфорки 14,5 см — 1,0 кВт;
- мощность конфорки 18 см — 1,5 кВт;
- мощность конфорки 20 см — 2,0 кВт.
При работе большой конфорки расход электроэнергии выше, но приготовление пищи на ней происходит быстрее.
Электричество потребляют не только нагревательные элементы, но и другие электроприборы, которые имеют свою примерную мощность:
- электрический розжиг потребляет 2 Вт;
- нижние ТЭНы духового шкафа — каждый по 1 кВт;
- верхние ТЭНы духовки — каждый по 0,8 кВт;
- осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
- ТЭНы системы гриль — 1,5 кВт;
- электрический двигатель системы гриль — от 5 до 7 Вт.
Чем больше нагревательных элементов и различных опций имеет электроприбор, тем больше электроэнергии он потребляет.
Категории потребления энергии
Энергопотребление кухонных плит зависит от типа и конструктивных особенностей. Производители относят их к той или иной категории или классу. Энергетические классы обозначаются латинскими буквами от A до G. Самые экономичные модели относятся к классу A, A+, A++, A+++. Данные об энергопотреблении приведены в технической документации к прибору и на наклейке на поверхности плиты. Классы экономичности отмечены зеленым цветом. Красный цвет означает, что прибор не является экономичным.
Класс энергоэффективности определяется по количеству электроэнергии, потребляемой при достижении заданной температуры. Наибольшее количество электроэнергии расходуется при работе духовки. Для экономии электроэнергии можно уменьшить потери тепла, улучшив изоляцию этой части прибора.
При расчете энергоэффективности учитывается только электроэнергия, необходимая для достижения определенной температуры. При этом используются следующие факторы:
- полезный объем духовки;
- методику нагрева;
- эффективность изоляции;
- возможность сокращения теплопотерь;
- условия эксплуатации и т.д.
Полезный объем зависит от типа электрической духовки:
- малый — от 12 до 35 л;
- средний — от 35 до 65 л;
- большой — от 65 л и более.
Класс энергоэффективности духовки зависит от ее объема:
Класс энергопотребления | Малый объем духовки (кВт) | Средний объем духовки (кВт) | Большой объем духовки (кВт) |
A | меньше 0,6 | меньше 0,8 | меньше 1,0 |
B | от 0,6 до 0,8 | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 |
C | от 0,8 до 1,0 | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 |
D | от 1,0 до 1,2 | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 |
E | от 1,2 до 1,4 | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 |
F | от 1,4 до 1,6 | от 1,6 до 1,8 | от 1,8 до 2,0 |
G | больше 1,6 | больше 1,8 | больше 2,0 |
На этикетке указывается название производителя, класс энергоэффективности, потребление электроэнергии, количество электроэнергии в год, тип и объем духовки.
Разновидности плит
Электрические плиты классифицируются в соответствии с этими показателями:
- материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
- способ регулировки (сенсорная либо механическая);
- питание (1-фазное либо 3-фазное).
Отдельно можно рассмотреть индукционные плиты. В такой электроплите используется инновационная технология — нагревается не материал термопары, а дно варочной емкости, от которого температура передается на рабочую поверхность конфорки. Такие электроплиты мощнее и дороже обычных, но при правильном и грамотном использовании есть большой шанс сэкономить большое количество энергии, т.к:
- плита быстро разогревается;
- нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
- можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.
Стандартные показатели мощности
При покупке электроплиты ответственная хозяйка всегда обращает внимание на технические характеристики, особенно на энергопотребление и производительность, которые являются основными характеристиками прибора. Это влияет на то, как вы оплачиваете потребление электроэнергии в вашем доме. Исходя из производительности плиты, необходимо также учитывать особенности ее правильного подключения, что означает, что вам нужны подходящие кабели, предохранители, розетки и т.д.
Иногда на плите не указывается общая мощность, и ее приходится рассчитывать, исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь две или четыре зоны приготовления. В этом случае сложите мощности всех конфорок, учитывая тип конфорок:
- конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
- конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
- конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.
Обратите внимание, что нагревательные элементы не являются единственными потребителями электроэнергии; могут быть и другие электроприборы, которые имеют свою приблизительную мощность:
- нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
- верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
- ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
- осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
- электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
- система электророзжига – 2 Вт.
Вот примерный состав электрических систем, присутствующих в современных электроплитах. К этому списку потребителей электроэнергии можно добавить систему вентиляции, роторный двигатель, различные режимы работы конфорок, чайник и т.д., которые нетипичны для всех моделей, но требуют электроэнергии.
Номинальная мощность электроплит соответствует следующим значениям:
- использующийся тип (классическая либо индукционная);
- мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
- количество (1-4 конфорки);
- тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
- духовка (есть/нет и её конструкция).
Что касается индукционных варочных панелей, то они также считаются электрическими, просто у них другая технология нагрева с помощью электромагнитного тока, протекающего в катушках. Этот метод является наиболее экономичным и позволяет экономить много электроэнергии. Например, конфорка диаметром 15 см и максимальной мощностью 1,5 кВт не нуждается в постоянной работе.
Обычно достаточно использовать половину мощности индукционной конфорки, что эквивалентно полной мощности обычной конфорки из-за короткого времени нагрева. Кроме того, варочные поверхности индукционных варочных панелей изготовлены из каменной крошки и не нагреваются, поэтому они не потребляют дополнительную электроэнергию.
Как она влияет на работу и расход энергии?
Сколько электроэнергии потребляет электрическая варочная панель, зависит в основном от ее типа: это может быть классическая или индукционная варочная панель. Это также зависит от количества функций, встроенных в варочную панель, и, наконец, от типа нагревательного элемента, используемого в варочной панели.
Для расчета потребления электроэнергии плитой необходимы две величины: мощность нагревательных элементов и время их работы.
Например, классические электроплиты с обычными нагревательными элементами (электрокаменка) мощностью 1 кВт потребляют 1 кВт х 30 минут = 500 кВтч электроэнергии за полчаса. Поскольку цены на кВт/ч в России варьируются от региона к региону, можно предположить, что средняя стоимость составляет 4 рубля. Это соответствует 0,5 кВт/ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена работы плиты в течение четверти часа.
Можно также узнать расход электроэнергии индукционной плиты: При мощности нагревательного элемента, скажем, 1 кВт, четверть часа работы потребляет столько же электроэнергии, сколько и классическая плита, но индукционные плиты имеют большое преимущество — их КПД составляет 90%. Он так высок, потому что нет потерь тепла (почти все тепло используется). Это значительно сокращает время работы плиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически выключаются, как только снимается посуда.
Некоторые производители делают акцент на комбинированных плитах, в которых индукционные конфорки сочетаются с нагревательными элементами. При расчете КПД таких плит особое внимание следует уделить технической документации, так как производительность различных типов нагревательных элементов может сильно отличаться.
Электрическая плита, конечно, является одним из самых больших потребителей электроэнергии в доме. Обычно она потребляет от 500 до 3500 Вт, в зависимости от количества конфорок. Простой расчет дает часовое потребление электроэнергии 500-3500 ватт на одну конфорку. Опыт показывает, что средняя семья потребляет около 3 кВт в 24 часа, что в сумме составляет 30-31 кВт в месяц. Однако это значение может вырасти до 9 кВт, когда кухня работает на максимальной мощности, например, в отпуске.
Конечно, это значение является приблизительным и зависит не только от нагрузки, но и от модели, дополнительных функций плиты и класса энергопотребления.
Энергопотребление плиты не обязательно зависит от ее характеристик, а от того, как она используется. Информация о способах экономии энергии может быть предоставлена в качестве совета.
- Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
- Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
- Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.
Нормативные параметры мощности
Варочная панель, оснащенная двумя чугунными нагревательными элементами, обычно имеет эту настройку — 2,0 00 Вт. Сколько в приборах для большой семьи? Мощность версии с 4 конфорками составляет 5000 ватт. Если такая версия имеет функцию индукции, то этот параметр может достигать 10400 ватт.
Чем больше нагревательных элементов и других функциональных опций на кухне, тем больше энергии она потребляет.
При выборе бытовой техники следует учитывать, что мощность плиты зависит от динамики нагрева конфорок.
Пропорциональность мощности и потребления энергии
Стандартный прибор с четырьмя конфорками потребляет около 4-8 кВт/ч. Это среднее значение, рассчитанное при условии, что все конфорки работают одновременно. Если используется только одна конфорка, этот параметр гораздо более умеренный.
Экономии можно добиться, если правильно использовать плиту. Например, вы можете следовать следующим критериям:
- Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
- Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
- Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.
Чтобы сэкономить как можно больше денег, необходимо иметь данные о работе каждого функционального элемента плиты. Для этого можно руководствоваться следующими данными:
- Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
- Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
- Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
- На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
- На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
- Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
- Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
- Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.
Таким образом, наибольшие затраты энергии достигаются при работе самой большой варочной зоны. Следует также учесть, что приготовление пищи на этой конфорке происходит быстрее.
Категории потребления энергии
Каждый производитель стремится быть конкурентоспособным и выпускать приборы, потребляющие меньше электроэнергии. Плиты, как и другие бытовые приборы, можно разделить на определенные категории энергопотребления. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Они начинаются с самого высокого обозначения. Сегодня распространены такие варианты, как А++ и даже А+++. Это означает, что параметры потребления превышают категорию А.
Категория определяется количеством электроэнергии, потребляемой при достижении определенной температуры. Наибольшее количество потребляется при работе духового шкафа. Однако, если это помещение хорошо изолировано, можно уменьшить потери тепла и добиться значительной экономии.
Холодильник
Холодильник работает непрерывно, поэтому вам не нужно считать минуты, в течение которых вы пользуетесь им каждый день. Однако энергопотребление холодильника может сильно различаться. Старые советские холодильники тратят до 70 кВт/ч в месяц. Современные энергосберегающие холодильники потребляют всего 20 кВт/ч. Холодильник класса А потребляет около 25 кВт/ч.
Микроволновая печь потребляет от 0,7 до 1,2 кВт/ч. Микроволновая печь обычно используется в семьях для разогрева пищи. В среднем на разогрев одной тарелки уходит 2 минуты, что означает, что семье из четырех человек требуется 4 тарелки на ужин и 4 тарелки на обед. Это составляет около 16 минут в день и 8 часов в месяц. Это соответствует от 5,6 до 9,6 кВт/ч.
Посудомоечная машина
Наряду с чайником и плитой, посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» обитателей кухни. Ей приходится нагревать воду и работать долгое время, поэтому без большого количества энергии не обойтись.
Посчитайте. Потребление посудомоечной машины напрямую зависит от того, как часто вы пользуетесь кухней и как много готовите. Если вы готовите в основном вне дома и только завтракаете и быстро перекусываете вечером, вам достаточно запускать посудомоечную машину один раз в день или даже раз в два дня. Если у вас есть дети и вы много готовите, запускайте посудомоечную машину не реже 2 раз в день.
Это соответствует потреблению одного полного цикла полоскания в день. В среднем это занимает 2,5 часа. Посудомоечные машины различаются по количеству посуды, которая моется за один цикл. Это может быть 6, 9 или 12 циклов мойки. Возьмем второй вариант.
Такая машина потребляет от 0,8 до 0,95 кВт/ч за цикл мойки. В месяц — от 24 до 28,5 кВт/ч.
Кофемашина
Если вы любитель кофе, то у вас дома наверняка есть кофемашина. И она готовит вам кофе каждый день. Допустим, 2 чашки кофе в день, что составляет около 15 минут рабочего времени. Мощность кофемашины дома в среднем составляет 1 кВт. Таким образом, кофеварка потребляет 0,25 кВт/ч в день и 7,5 кВт/ч в месяц.
Итого в месяц:
- Электроплита — 38,5
- Духовка — 10
- Чайник — 32
- Холодильник — 25
- СВЧ-печь — 9,6
- Посудомоечная машина — 28,5
- Кофемашина — 7,5
Итого получается 121,1 кВт/ч.
Следует помнить, что предполагалась фиктивная семья с двумя работающими и двумя неработающими. Они не являются любителями готовить без обилия бытовой техники на кухне. Значения были усреднены и округлены в большую сторону. Вымышленный месяц состоит из 30 дней. В отдельных случаях потребление может сильно варьироваться.
Сколько энергии потребляют плиты: электрическая и газовая
Если у человека есть возможность выбрать плиту, он должен ориентироваться на то, сколько она потребляет — электричества или газа. Пользователь должен подсчитать, сколько энергии потребляет электрическая плита и сколько — газовая. От правильного решения будет зависеть конечный счет, а также комфорт и удобство использования прибора. Давайте узнаем, сколько потребляет каждый тип плиты.
Если вы решили купить электрическую плиту, будьте готовы к тому, что она будет потреблять много электроэнергии. По сравнению с другими бытовыми приборами, электроплита является прибором с самым высоким потреблением электроэнергии. Это может привести к большим ежемесячным счетам, если вы часто пользуетесь ею. Нередко под электроплитой устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. В многоэтажных домах, где нет газового подключения и установлена электрическая плита, существует льготный тариф на электроэнергию. При ответе на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, необходимо учитывать множество аспектов.
Потребление электроэнергии зависит от следующего:
- типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
- диаметра конфорок;
- количества функциональных частей;
- сети (220, 380 Вольт);
- наличия дополнительных функций;
- модели и мощности устройства.
Точные цифры потребления электроэнергии зависят от множества факторов. Однако можно привести и более точные цифры: Классическая конфорка варочной панели потребляет от одного до двух с половиной киловатт в час. Духовой шкаф потребляет от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической варочной панели рассчитывается отдельно для каждого типа поверхности, с учетом следующих областей: Электрическая варочная панель, гриль, духовка, освещение. Если все функции используются одновременно, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.
Индукционные варочные панели становятся все более популярными, и многие потребители отдают предпочтение именно этому типу варочной панели.
Причина проста: расход энергии во много раз меньше, чем при использовании обычной варочной панели. Например, чтобы довести до кипения небольшую кастрюлю воды, требуется около трех минут. В среднем потребляется около 0,25 киловатта в час. Это в пять-десять раз меньше, чем у обычной электрической плиты. КПД индукционной плиты очень высок — девяносто процентов. Рабочая поверхность плиты выполняет больше работы за короткое время, чем у электрического аналога.
Газификация значительно облегчила жизнь людей и создала комфортные условия для приготовления пищи и отопления. Однако вместе с этим встает вопрос о том, сколько газа потребляет кухня. Газовые приборы имеют разное количество конфорок: от двух до четырех. Мощность может быть стандартной, уменьшенной или увеличенной. Числовой эквивалент составляет от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Средняя общая мощность газового прибора составляет десять киловатт в час.
Если установлена газовая варочная панель, в технической документации должна содержаться информация о потреблении газа. Необходимо учитывать тип газа: природный газ или сжиженный газ.
Потребление электроэнергии
Каждый дополнительно потребленный киловатт стоит пользователю денег, поэтому важно, чтобы кухня использовалась правильно. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт. Чтобы избежать ненужных расходов, используйте электроприбор с умом
- предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
- предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
- важно накрывать посуду крышкой;
- если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.
Чтобы сэкономить деньги, необходимо знать, сколько электроэнергии потребляют отдельные компоненты кухни:
- Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
- Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
- Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.
Из газовых, индукционных и электрических варочных панелей индукционные потребляют меньше всего. Если нагреть одинаковое количество воды с помощью двух типов варочных панелей, то результат будет таким:
- Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
- Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.
За один месяц при умеренном использовании цифры выглядят следующим образом.
- Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
- Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.
Другие плиты
Если вы планируете купить варочную панель, вам следует учесть все ее особенности:
- Количество членов семьи и их привычки.
- Метод использования прибора для кухни.
- Количество и мощность конфорок.
Электрическая варочная панель с парой чугунных конфорок имеет мощность две тысячи ватт.
Для прибора с четырьмя конфорками мощность возрастает до пяти тысяч ватт. Духовой шкаф потребляет еще больше энергии, количество которой зависит от мощности духовки. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч ватт. Потребляемая мощность индукционной варочной панели варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается прямым сенсорным управлением. Расход газа в час для газовой варочной панели составляет 1,2 кубических метра.
Общая картина ясна: чем больше используется функциональных элементов, тем больше потребляется электроэнергии. Следует отметить, что скорость нагрева конфорок влияет на мощность варочной панели.
В частных домах устанавливаются трехфазные или однофазные счетчики, а плита подключается к сети 220 или 380, в зависимости от характеристик прибора.
Каждый тип плиты имеет свои преимущества и недостатки. Индукционная модель имеет следующие преимущества:
- моментальный нагрев;
- рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
- происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.
Газовые варочные панели имеют следующие преимущества:
- не требуют больших затрат;
- экономичны;
- высокая скорость приготовления пищи.
Обычные электрические варочные панели имеют следующие преимущества: Обычные электрические варочные панели имеют следующие преимущества: Электрическая варочная панель имеет следующие преимущества: Электрические варочные панели имеют такие преимущества
- не требуют покупки специальной посуды;
- есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
- простота в использовании.
Каждый тип варочной панели также имеет свои недостатки. Индукционные варочные панели можно использовать только со специальной посудой, есть негативные последствия для людей. Газовые варочные панели небезопасны в использовании, трудно регулировать силу огня. Классические электрические варочные панели потребляют большое количество электроэнергии.
Каждый пользователь должен сам решить, какой вариант выбрать, учитывая все аспекты.