Адаптер для индукционной плиты: как выбрать

Если для вас приоритетна возможность мыть адаптер в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешает такую чистку. Однако, оптимально чистить его вручную. Некоторые компании предоставляют специальные щетки для удобства этой процедуры.

Устройство адаптера для индукционной плиты и советы по выбору диска

Современные индукционные варочные панели имеют множество преимуществ, однако готовить на них можно только с использованием специализированной посуды.

Тем не менее, применение адаптера для индукционной плиты с ферромагнитным диском позволяет использовать любую кастрюлю, чайник, кофеварку и сковороду. В данной статье мы обсудим, как работает адаптер, с какими материалами он совместим и какой вариант стоит выбрать из предложенных в магазине. Для правильного выбора и грамотного использования устройства, вам следует внимательно изучить данное руководство.

В этой публикации:

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, составленный из нескольких слоев. Эти диски могут быть выполнены по принципу сэндвича и содержать ферромагнитные слои или быть изготовлены из ферромагнитной стали. Фактически, адаптер выступает в роли магнитного дна, которое обычно предусмотрено для специализированной посуды.

Принцип работы

Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью варочной панели, передает тепло адаптеру. Благодаря наличию металлической основы, диск нагревается и функционирует как обычная конфорка электрической плиты. Таким образом, происходит разогрев посуды, а продукты варятся, жарятся и тушатся на самом деле как при обычной готовке.

С помощью адаптера можно смело ставить на индукционные варочные панели посуды из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия и чугуна. Тем не менее, при покупке диска необходимо уточнить, какие из этих материалов можно использовать с вашим адаптером.

Для чего нужен переходник

Адаптер — это подставка для индукционной плиты, на которой можно использовать обычную посуду. Он представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала (такого, который реагирует на магнит), который размещается на конфорке под немагнитной посудой. В процессе нагревания адаптер передает тепло любой посуде, что позволяет «обмануть» индукционную плиту и использовать её для готовки в посудах из немагнитных материалов. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины и немагнитных сплавов из нержавеющей стали.

В статье, посвященной выбору посуды для индукционных варочных панелей, объясняется принцип их работы. В идеальном процессе электромагнитное поле, созданное индукционной катушкой плиты, вызывает вихревые токи в днище посуды, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковороды не обладает ферромагнитными свойствами, тогда на помощь приходит адаптер, который имитирует такое дно.

Читайте ещё:  Посудомоечная машина медея видео инструкция по применению

Работа адаптера на индукционной плите

Тем не менее, применение адаптера не ограничивается только этим. Если по каким-либо причинам вас не устраивает использование определенной посуды из-за ее тонкого дна, то использование индукционного диска с любой посудой вполне оправдано.

В видео демонстрируется использование адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных панелей.

Плюсы и минусы применения

Недостатком использования такого диска являются некоторые побочные эффекты, присущие классическим электрическим или газовым варочным устройствам. Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что снижает эффективность работы и увеличивает расход электроэнергии.

С положительной стороны, применение подобного адаптера для индукционной плиты имеет свои преимущества. Во-первых, это возможность готовить с посудой, которая не предназначена для индукционных варочных панелей. Кроме того, учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин с высокой тепловой ёмкостью, его удобно использовать при длительном приготовлении блюд.

Для чего нужен?

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в посуде, изготовленной из керамики, меди, алюминия и жаропрочного стекла.

Все преимущества индукционной плиты сохраняются: пища готовится быстро, при этом минимально расходуется энергия.

Кроме того, адаптер можно использовать не только по прямому назначению, но и как:

  • подставку под горячее;
  • рассекатель пламени на газовой плите;
  • адаптер для работы с небольшой посудой на большой конфорке.

Как выбрать адаптер?

Чтобы выбрать качественный адаптер, важно внимательно ознакомиться с его техническими характеристиками. Особое внимание стоит уделить:

  • диаметру диска;
  • толщине диска;
  • материалу, из которого сделаны слои;
  • наличию ручки.

Диаметр диска

Адаптеры бывают разных размеров. При выборе важно учитывать размер зоны нагрева и диаметр дна посуды.

Адаптер для индукционной плиты: как выбрать 2

Идеально, если все три параметра совпадают или максимально близки друг к другу. Если кастрюля или чайник значительно меньше адаптера, то затраченная на нагревание энергия будет неэффективной. Если же посуда превышает размер диска, это может привести к неравномерному нагреву.

Толщина адаптера

Разные производители предлагают адаптеры различной толщины. В среднем, толщина одного диска составляет 0,7-1,5 мм, а всей конструкции – от 3 до 6 мм.

Чем толще адаптер, тем дольше он прослужит, и тем равномернее будет распределяться тепло по его поверхности.

Материал дисков

Чтобы индукционная плита распознала адаптер, его нижний слой должен быть выполнен из металла с ферромагнитными свойствами. Обычно он изготавливается из железа или нержавеющей стали. Предпочтителен второй вариант, так как за нержавеющей сталью легко ухаживать, и она не ржавеет.

Читайте ещё:  Куда класть таблетку в посудомоечную машину. Куда класть таблетку в посудомоечной машине.

Адаптер для индукционной плиты: как выбрать 3

В большинстве случаев диск изготавливают из алюминия, который обладает высокой теплопроводностью и способствует быстрому нагреву конструкции.

Ручка

Во время приготовлений адаптер сильно нагревается, поэтому наличие ручки будет очень удобным. Это обеспечит возможность быстро убрать его с поверхности плиты, не дожидаясь полного остывания, и перенести в другое место.

Важно, чтобы ручка не нагревалась. Для этого предусмотрены специальные накладки.

Адаптер для индукционной плиты: как выбрать 4

Ручки могут быть съемными и литыми. Съемные являются более удобными, так как без ручки адаптер занимает меньше места в шкафу.

Впечатления

Всё прошло так, как и ожидалось. Мы установили адаптер на индукционную плиту, а сверху поместили кастрюлю Цептер с нужными ингредиентами. Включили плиту, и через несколько секунд адаптер действительно начал нагреваться. Кастрюля, как и следовало ожидать, быстро начала греться. Она, по сути, даже не заметила, что стоит на индукционной плите. Она просто нагрелась и всё. Кастрюле не имеет значения, откуда идет тепло.

Индукционная плита также не «заметила», что на ней стоит старая кастрюля с немагнитным дном. Она «обнаружила» диск адаптера и начала успешно выполнять свои функции.

Кастрюля Цептер на адаптере для индукционной плиты

Таким образом, процесс приготовления пищи оказался успешным. Возможно, он занял на минуту больше, чем в специализированной посуде, но это связано с наличием переходника, что может немного увеличить время готовки. Однако, в данном случае, разница незначительна.

Как уже упоминалось, ручка адаптера не нагревается, по крайней мере, в том месте, за которое удобно держаться для снятия диска с плиты. Ближе к креплению, конечно, температура значительно выше, но если вы не трогаете там, где не следует, всё будет в порядке и безопасно. Смотря на крепление ручки к самому диску, я принял решение не поднимать адаптер вместе с установленной посудой. Зачем создавать дополнительную нагрузку на крепление?

Кастрюля Цептер на адаптере для индукционной плиты

Если у вас есть качественная посуда, и вы не хотите от неё отказываться, альтернативным решением станет применение адаптера. В этом случае вопрос о том, какую посуду можно использовать на индукционной плите, перестанет вас беспокоить.

Адаптер позволяет готовить в любой посуде

Адаптер для индукционной плиты: как выбрать 5

Адаптер для индукционной плиты представляет собой тонкий диск, чаще всего сделанный из нержавеющей стали. Это своего рода замена магнитному дну, которое имеется у специальной посуды. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамикой, нагревает адаптер, который, в свою очередь, передает тепло кастрюле, функционируя как конфорка стандартной электрической плиты.

Читайте ещё:  Как установить диспоузер

Адаптер можно считать компромиссным решением, поскольку его цена сопоставима с некоторыми кастрюлями, а при работе с ним электроэнергия расходуется больше. Тем не менее это отличное решение, если у вас нет подходящей посуды или вы хотите готовить кофе в медной джезве.

Чтобы адаптер начал эффективно работать, необходимо правильно подобрать его диаметр, согласуя его с размером конфорки (например, маленький диск может не подойти для большой конфорки). Идеальным будет соотношение, при котором диаметр переходника не менее 70% от размера конфорки или не выступает за её границы более чем на 10%.

Диаметр дна – важное условие для использования адаптера

В итоге, можно выделить следующие рекомендации:

  • Адаптер диаметром 12-14 см. Он подойдет для кофеварок, джезв или маленьких кастрюль (13-16 см).
  • Диск среднего размера — 17-19 см. Подходит для посуды с диаметром дна 18-22 см.
  • Адаптер диаметром 21-23 см. Используется для емкостей с диаметром 22-32 см.

Использовать адаптер довольно просто: достаточно разместить его на варочной панели и сверху установить посуду. Тем не менее, у его применения есть две особенности, которые следует учитывать. Во-первых, с адаптером нельзя устанавливать максимальные температуры для нагрева, так как это может привести к перегреву поверхности. Во-вторых, после окончания приготовления еды, в отличие от стеклокерамических плит, адаптер будет оставаться горячим довольно длительное время, поэтому его следует снимать с осторожностью.

При использовании адаптера нужна осторожность

Тем, кто собирается выбирать посуду для индукционной плиты, будут полезны следующие рекомендации:

Емкость подбирают по размеру конфорки

  • Посуда в магазине, которая предназначена для индукции, должна иметь соответствующую маркировку на дне, упаковке и в инструкции.
  • Кастрюли и сковороды следует подбирать так, чтобы их размер дна совпадал с диаметром конфорки. В противном случае магнитное поле будет менее эффективным, а теплоотдача — снижена.
  • Дно должно быть плоским и хорошо прилегать к плите. Неровное дно будет нагреваться неравномерно, и может вызвать вибрацию и шум.
  • У качественных индукционных кастрюль крышки должны быть достаточно тяжелыми, чтобы они удерживались на месте во время готовки.
  • Обязательно наличие удобных и прочных ручек, выполненных из термостойкого материала.

Вы также можете ознакомиться с информацией об адаптерах для индукционных плит в следующем видео:

Адаптер для индукционной плиты: как выбрать 6

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий