Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью.

Что делать, если моя вода не такая мягкая, как хотелось бы? Если активность соли слишком высока и лишь незначительно отклоняется от нормы, вы можете уменьшить ее своими руками. Существуют домашние средства, которые вы можете использовать для снижения жесткости вашей водопроводной воды. Давайте рассмотрим различные методы:

Как снизить жесткость воды?

Жесткая вода — это вода с избытком солей жесткости, к которым относятся соли кальция и магния. Сами по себе эти соединения не являются ни «хорошими», ни «плохими», но когда они растворяются в воде, от них уже нет никакой пользы. Жесткая вода — это проблема: ее неприятно пить, она вредит вашим приборам, коже и волосам. Вот как смягчить ее и найти средство для устранения этой проблемы.

Некоторым городам и регионам повезло с водой — она мягкая уже в источнике, другим — нет. Если речь идет о городских квартирах, то необходимо учитывать, что поставщики воды не смягчают воду. Вопрос комфорта зависит только от вас.

Для питья и готовки

Для питья и готовки

Соли испортят ваш чайник и ваш аппетит. Напитки, приготовленные на жесткой воде, имеют странный вкус. Бульон обречен быть мутным.

Для мытья волос, умывания, принятия душа и ванной

Мягкая вода предотвращает сухость и раздражение чувствительной кожи и придает блеск волосам. Шампуни и другие чистящие средства лучше вспениваются. Шампуня или моющего средства требуется меньше, потому что они расходуются медленнее, что дает немедленную экономию.

Для бытовой техники

Удаление соли защищает стиральные и посудомоечные машины от преждевременного ремонта, а также более мелкие приборы, такие как кухонные комбайны и кофеварки. Увлажнитель воздуха не будет «распылять» белую пыль на вашу мебель, а отпариватель и утюг не испортят вашу одежду разводами.

Для аквариума

Рыбам также нужна чистая вода! Это их самая важная среда обитания, и им не нравится дышать сажей и пылью с улиц или жить в мутной воде с большим количеством грязи. Разным видам рыб необходима разная концентрация соли (многие виды не любят жесткую воду). Здесь следует уделить особое внимание потребностям обитателей аквариума.

Для полива цветов

Комнатные растения — очень разборчивые «жители». Воду для них лучше всего отстаивать, она должна быть умеренной и иметь умеренное содержание минералов. Для некоторых из них слишком высокая солевая жесткость приводит к снижению поглощения питательных веществ из почвы, и растения заболевают.

Разные цели для разных продуктов. Например, полифосфатные фильтры или химикаты подходят для защиты белья, но не для питьевой воды. Небольшие установки обратного осмоса под раковиной очень эффективны, но они используются в основном для питьевой воды, поэтому их мощности недостаточно для всего дома. Вы должны четко определить, что для вас является приоритетом.

Способы умягчения воды в домашних условиях

Традиционные» методы умягчения не удаляют из воды соли жесткости, а лишь немного снижают их концентрацию, при этом они либо требуют много времени, либо вызывают «побочные эффекты». Оставлять воду на сунгите или серебряных ложках, замораживать, добавлять уксус — все это скорее забавные эксперименты, чем работающие методы.

Методы умягчения воды, которые возможны «своими руками», имеют право на жизнь:

Кипячение

Кипячение

При нагревании некоторые соли жесткости выпадают в осадок и образуют. А это приводит к испорченному чайнику и не совсем вкусному чаю.

Кипятить воду для аквариума вообще не стоит — в воде не остается растворенного кислорода.

Химические добавки

Использование «Калгона» и других кислотных бытовых химикатов помогает смягчить воду — но не для питья или технических целей. Эти добавки не удаляют соли из воды, а лишь предотвращают их выпадение в осадок и повреждение нагревательных элементов.

Этот метод подходит для посудомоечных и стиральных машин, но не для кофемашин — таким добавкам не место в чашке. Чтобы не приходилось часто ремонтировать или чистить кофеварку досадно, нужен специальный фильтр для питьевой воды — о нем мы поговорим ниже.

Для мытья и принятия душа не существует общепринятых методов смягчения воды.

Поскольку речь идет о больших объемах, без специального оборудования не обойтись.

Умягчение воды с помощью фильтров АКВАФОР

Умягчение воды с помощью фильтров АКВАФОР

Существуют различные типы фильтров, которые работают по разным принципам и дают разные результаты. Фильтры, которые не смягчают воду, не являются плохими фильтрами, поскольку не для всех применений требуется мягкая вода. Кроме того, есть районы, которым повезло с водой, и где умягчение просто не требуется.

Фильтры-кувшины

Фильтры-кувшины

Из-за крайне низкого содержания ионообменных смол, главного «борца» с жесткостью, умягчение практически не требуется. А специальные системы умягчения подходят только для воды с относительно низкой степенью жесткости.

Электронный кувшин J.Shmidt 500 является лучшим в линейке умягчителей АКВАФОР и даже получил за него приз на Амстердамском фестивале кофе. Это объясняется тем, что он содержит больше смолы и других «волшебных» ингредиентов фильтра, чем любой другой кувшинный фильтр.

Магистральные фильтры

Умягчители (также называемые профилировщиками) не смягчают воду. Однако они защищают специальные системы умягчения и фильтры питьевой воды от засорения крупными частицами. Они также полезны для сантехники и бытовых приборов — на них не остается следов ржавчины и они дольше служат.

Например, Viking Profiler может быть оснащен двухслойной системой B520 PRO. Это самый технологически продвинутый на сегодняшний день картридж основной линии в линейке АКВАФОР.

Читайте ещё:  10 лучших насосов для колодца. Насос для колодца погружной какой выбрать.

Обратноосмотические фильтры

Обратноосмотические фильтры

Он полностью избавляет воду от солей жесткости и всех вредных примесей, а вас — от проблем с солями. Чтобы сделать воду такой же приятной на вкус, как обычно, правильный фильтр обратного осмоса добавляет полезный магний и нормализует pH воды.

Серия DWM от АКВАФОР — это новое поколение фильтров обратного осмоса. Они компактны, экономичны и работают даже при низком давлении.

Обратный осмос — лучшая из существующих технологий фильтрации. Важно, чтобы мембрана была защищена от повреждений и чтобы предварительные фильтры регулярно менялись. Если вода в доме ненадежная, лучше установить сетчатые фильтры, чтобы уменьшить количество грубых примесей и нагрузку на мембрану.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 2

Обратный осмос полезен не только для людей, но и для некоторых водных обитателей: аквариумы используют преимущества этой технологии. Животные вообще чувствительны к качеству воды и минеральному составу — собаки, кошки, мыши и другие питомцы нуждаются в чистой воде не меньше, чем их хозяева.

Проточные сорбционные фильтры

Проточные сорбционные фильтры

Обычные угольные фильтры не подходят для контроля жесткости воды, поскольку уголь не смягчает воду. Их основная функция — очистка от опасных растворенных примесей, таких как хлор и его производные.

Модели абсорбционных фильтров, маркированные как умягчители или имеющие индекс H, очищают только воду со средней жесткостью (до 4 мэкв/л).

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 3

Что такое жесткость воды

Что такое жесткость воды

Жесткость воды из скважины, водопровода или другого источника — это показатель содержания в жидкости так называемых солей жесткости, т.е. солей магния и кальция. Положительно заряженные ионы (катионы) этих химических элементов при определенных условиях выпадают в осадок и образуют собственно накипь, т.е. соли.

Другие соединения, такие как сульфаты (соли серной кислоты), карбонаты (соли угольной кислоты), катионы железа, стронция и марганца и другие минеральные взвеси также можно найти в воде. Как все эти вещества попадают в жидкость? Когда вода качается из скважины, примеси из окружающих пород — гипса, известняка и доломитовых отложений — попадают в воду. Частицы этих пород постепенно вымываются и растворяются в жидкости. Во время бурения слои почвы и горных пород частично разрушаются, что увеличивает количество минералов и различных примесей в воде.

Водопроводная вода также содержит всевозможные примеси, в зависимости от источника. Жидкость может быть получена либо из близлежащего водоема, либо из глубокой скважины. В любом случае природная вода содержит частицы горных пород, которые во многом определяют ее состав.

Полезная информация! Поверхностная вода обычно менее жесткая, чем глубинная. Кроме того, жесткость жидкости может зависеть от времени года. Например, таяние снега весной влияет на содержание солей магния и кальция.

Существуют различные единицы измерения фактической жесткости воды: моль/м 3 (моли на кубический метр), dH (немецкие градусы жесткости), мг-экв/л, (миллиграмм-эквиваленты на литр), ppm (части на миллион), oJ (градусы жесткости) и другие. Однако наиболее часто используемыми вариантами являются мг-экв/л и моль/м 3 .

Виды жесткости воды

Виды жесткости воды

Существуют различные типы твердости, и классификация основана на содержании определенных примесей, а также на конкретном составе. Можно выделить три типа:

  • Общая жесткость. Она характеризует вхождение в состав воды ионов магния, кальция.
  • Карбонатная жесткость . Это содержание в жидкости карбонатов и гидрокарбонатов при уровне кислотности (pH), который превышает 8,3. Такая жесткость воды в домашних условиях легко нормализуется обычным кипячением. При нагревании соединения распадаются и после распада превращаются в осадок и угольную кислоту.
  • Некарбонатная жесткость. Она характеризует наличие в воде технических примесей, так называемых сильных кислот, которые необратимо вступают в реакцию с водой, полностью растворяясь в ней. С помощью кипячения жесткость данного вида устранить невозможно.

Согласно другой, более распространенной классификации, твердость — это:

  • Временной . Под временной жесткостью подразумевается наличие гидрокарбонатов. Такие соединения при повышении температуры распадаются и затем формируют нерастворимый осадок, который мы часто замечаем на трубах или сантехнике. Этот тип наиболее распространен. При временной жесткости воды эффективно использовать обычное кипячение. Образованный осадок убирается механическими фильтрами.
  • Постоянной , то есть статической. Этот вид с некоторых пор характеризуется вхождением в состав воды растворенных в ней сульфатов, фосфатов, хлоридов, нитратов, силикатов. Все эти химические вещества при нагреве и даже достижении температуры кипения в 100 градусов не подвергаются распаду. Умягчать такую воду возможно лишь специализированными фильтрами-умягчителями.

Для справки! Временная жесткость воды составляет 90% от общей жесткости воды. Статический тип встречается редко.

Какая вода считается жесткой

Жесткость воды обычно делится на несколько типов:

Система аэрации воды может избавить воду от различных примесей и решить ряд важных проблем:

Общепринятых стандартов жесткости воды, пригодной для питья и бытового использования, не существует. Существуют различные стандарты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимая концентрация солей магния и кальция в питьевой воде составляет 2,5 мг-экв/л. Общих стандартов по жесткости не существует. Российские стандарты гласят, что предел жесткости питьевой воды не должен превышать 7. А стандарт, установленный ЕЭС, составляет 2,9 мг-экв/л. Другими словами, уровень жесткости российской питьевой воды в два раза выше, чем стандарт ВОЗ.

Чем отличается от постоянной?

Межгодовая жесткость имеет сложный характер, поскольку зависит от концентрации карбонатов в зависимости от их реакции с кальцием и магнием.

Предположим, что до кипячения общая жесткость воды составляет 100 частей на миллион, а после кипячения — 60 частей на миллион. Это означает, что ее временная жесткость составляет 40 частей на миллион. Временная жесткость хороша тем, что ее можно легко устранить кипячением или осаждением известью (гидроксидом кальция). Кипячение и добавление извести — два старых метода смягчения воды с временной жесткостью.

Читайте ещё:  Глубинные насосы для скважины — устройство и принцип работы погружных скважинных насосов. Как работает скважинный насос.

Постоянная жесткость, в отличие от временной, не удаляется кипячением. Если ваша вода содержит гипс (т.е. прошла через гипс в почве), она будет содержать кальций и сульфат.

При кипячении воды, содержащей гипс, теряется очень мало жесткости, поскольку кальций не осаждается сульфатами.

Как определить?

Когда временная жесткость выпадает в осадок, большую часть ее составляет карбонат кальция. При кипячении бикарбонаты превращаются в карбонаты, которые затем связываются с кальцием. Поскольку карбонат кальция практически нерастворим, он выпадает в осадок и удаляет из воды как кальций, так и карбонаты. Поскольку карбонат по своей природе является щелочью, одновременно снижается щелочность воды.

Определение временной жесткости затруднено, поскольку она основана на концентрации щелочных ионов в зависимости от их реакции с кальцием.

Как можно устранить?

Ее устраняют основным методом устранения временной жесткости — кипячением. При кипячении воды растворимые соли превращаются в гидроксид магния, который нерастворим, поэтому выпадает в осадок и удаляется. После фильтрации мы получаем мягкую воду.

Уравнение реакции выглядит следующим образом:

  • Ca (HCO3) 2 → CaCO3 + H2O + CO2;
  • Mg (HCO3) 2 → MgCO3 + H2O + CO2.

Временная жесткость воды может быть удалена по методу Кларка.

Реагентом Кларка является гидроксид кальция. Он снижает жесткость воды путем преобразования бикарбоната в карбонат.

Уравнение этой реакции выглядит так: Ca(OH) 2 + Ca(HCO3) 2 → 2CaCO3 + 2H2O.

Щелочность встречается в трех формах: Карбонаты (CO32-), бикарбонаты (HCO3-) и гидроксиды (OH-). Гидроксидная щелочность встречается редко, поскольку она возникает только при добавлении и при pH выше 10. Карбонатная и бикарбонатная щелочность свободно переходит из одной формы в другую в зависимости от pH воды. Карбонат-ионы редко встречаются в воде с низким pH. При повышении pH некоторые бикарбонат-ионы переходят в карбонат-ионы.

Важным отличием является то, что бикарбонат-ионы гораздо более растворимы, чем карбонат-ионы. Кальций обладает лишь ограниченной растворимостью в сочетании с карбонатами, но гораздо более растворим в сочетании с бикарбонатами. Если значение pH ниже 10, можно предположить, что щелочность гидроксида равна нулю.

В этих условиях концентрация щелочности карбоната равна удвоенной щелочности фенолфталеина (C = 2P). Кроме того, концентрация щелочности бикарбоната равна общей щелочности минус удвоенная щелочность фенолфталеина (B = M — 2P). Также полезно понимать, что общая щелочность равна бикарбонатной щелочности плюс карбонатная щелочность (M = B + C).

Концентрация временной жесткости зависит от соотношения бикарбонатной щелочности и карбонатной щелочности. Когда вода циркулирует, щелочность и рН увеличиваются. В этом случае увеличивается соотношение карбонатной и бикарбонатной щелочности. Это приводит к соответствующему снижению растворимости кальция.

Для каждого количества циклов концентрации существует определенное соотношение карбонатной и бикарбонатной щелочности.

Это соотношение зависит от pH и щелочности, а не от жесткости. Концентрацию временной жесткости можно определить как концентрацию карбоната щелочи в миллионных долях, которая выпадает в осадок, чтобы вернуть воду к равновесию, при котором кальций больше не выпадает в осадок.

Кипячение — не единственная мера, с помощью которой можно удалить временную жесткость. Кипячение только преобразует хорошо растворимые бикарбонат-ионы в менее растворимые карбонат-ионы, которые затем выпадают в осадок в виде карбоната кальция. Современная технология удаляет временную жесткость в реакционной камере путем осаждения кальция в виде карбоната кальция. При удалении карбоната кальция в виде карбоната кальция остаются бикарбонатные ионы, которые обладают высокой растворимостью.

В результате концентрация кальция в растворе может значительно увеличиться после удаления карбонатов. Соотношение между временной и постоянной жесткостью полностью зависит от соотношения между карбонатной и бикарбонатной щелочностью. Другими словами, временная твердость удаляется, когда в реакционной камере образуется карбонат кальция. Удаление временной жесткости происходит, когда карбонат кальция смещает индекс насыщения до точки, где остаточная или постоянная жесткость остается растворимой.

Варианты смягчения воды (ТОП-лучших)

Для умягчения воды может быть опробован процесс умягчения воды, основанный на ионном обмене синтетических смол. В результате регенерации фильтров из ионообменной смолы — разбавленной поваренной соли — смола насыщается натрием.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 4

В таком состоянии удаляются ионы металлов и жесткость. Возможно использование специального оборудования для умягчения воды. Умягчение воды может использоваться как в бытовых, так и в промышленных целях.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 5

Если требуется постоянная подача мягкой воды, используются двойные умягчители, фильтры которых работают в режиме самообслуживания.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 6

Настройка процессов умягчения требует времени и расхода воды.

  • Нормами СанПиН 2.1.4.1074.01 установлена жёсткость воды для питья не больше 7 г. на литр.
  • Нормы ВОЗ по жёсткости воды равны 1,0–2,0 мг/л.
  • Для питья можно применять воду с жёсткостью не больше 0,2 мг/л.
  • Для потребностей производства позволяется применять воду с жёсткостью 0,5 мг/л.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 7

Способы умягчить воду

Процесс умягчения воды требует много времени и затрат. При выборе метода необходимо решить, для каких целей будет очищаться вода — для купания малышей, для стирки, для приготовления пищи, для аквариумов или для других бытовых целей.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 8

Для смягчения воды в больших количествах целесообразно установить специальное оборудование — фильтры умягчения воды, подключаемые к водопроводной сети или работающие автономно.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 9Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 10Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 11Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 12Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 13Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 14Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 15Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 16Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 17

Существуют следующие способы снижения жесткости воды в домашних условиях:

  1. Отстаивание – простой способ в исполнении. Резервуар с водой ставится в сторонку на 1-2 суток, подальше от лучей солнца. Отстоявшаяся вода нередко используется для поливки комнатных и огородных насаждений. Пополнение воды для этих нужд осуществляется из скважин или колодцев.
  2. Кипячение – самый несложный метод очищения воды от жёстких соединений без использования химии и органики. Нагревание до большой температуры влияет на распад солей и приводит к оседанию их на днище посуды. В этом простом методе теряются полезные свойства воды для питья, повышается затрата энергии, придётся убирать накипь.
  3. Заморозка – этот способ основывается на частичном замораживании жёсткой жидкости. Водица наливается в ёмкость необходимых габаритов и устанавливается в охлаждающую камеру. При образовании на плоскости резервуара ледяного шара, оставшаяся вода выливается. Возникший лёд при оттаивании станет подходящим для питья. Полезные качества не пропадут, а нехорошие примеси отойдут.
Читайте ещё:  Что делать при износе мембраны для гидроаккумулятора: какую лучше выбрать и принцип работы: Советы- Обзор Видео. Какая мембрана для гидроаккумулятора лучше.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 18Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 19Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 20Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 21Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 22Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 23Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 24Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 25Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 26Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 27Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 28

Подготовка воды для разных нужд

Рассмотрите возможность умягчения воды для мытья посуды и других целей.

  1. Пищевая сода. При добавлении её в воду происходит реакция, приводящая к распаду солевых и кислотных соединений. Берётся на 10 литров 2 чайные л., пищевой или 1 ч. л. кальцинированной соды. Жидкости нужно дать постоять до выпадения осадка.
  2. Уксус и лимонная кислота. Для питья воду подготавливать данным методом не советуется. Параметры жёсткости будут уменьшаться согласно пропорции увеличения кислотности. Без вреда для здоровья, способ может подойти в косметологии. Рецепт такой: 1 чайная ложка лимонной кислоты или столовая ложка уксуса перемешивается с 2 литрами жидкости. Выждать 5-7 мин, а теперь полученную жидкость можно использовать.
  3. Столовая соль. Разведённая с водой соль разрушает кальций и магний – уменьшая этим жёсткость водички. Для питьевой воды раствор не подходит из-за изменённых свойств состава и вкуса. Способ хорошо применим в машинах-посудомойках.
  4. Крахмал – на литр жидкости нужно взять 1 ч. л вещества и хорошо смешать. Получившийся раствор благотворно влияет на кожные покровы. Способ подходит для купания либо стирки белья.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 29

Необходимость смягчения

Рассмотрите возможность умягчения воды для мытья посуды и других целей:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.
  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

Самое главное, умягчение следует проводить для того, чтобы защитить свой организм от негативного воздействия избытка солей.

Вред употребления жесткой воды для людей

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 30

Избыток магния и кальция негативно влияет на организм:

  • волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
  • зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
  • костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Застойные отложения вызывают образование камней и нарушают нормальное функционирование почек, печени и кишечника. Одновременно снижается подвижность желудка: пищеварение замедляется, более легкоусвояемая пища переходит в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются сердечно-сосудистые заболевания, которые в латентной форме и без проявлений переходят в перикардиальную, кардиальную, эндокардиальную или кардиомиопатию.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 31

При контакте с мылом и шампунями соли выпадают в осадок и закупоривают поры. Это вызывает ощущение стянутости и сухости кожи после душа или умывания. Поскольку масляный слой постепенно исчезает, кислород больше не может проникать внутрь, вызывая покраснение и другие раздражения, что приводит к появлению сыпи, прыщей и угрей. Восстанавливать микрофлору и здоровье в целом нужно с помощью масок, кремов и других средств, которые зачастую стоят дорого, хотя бороться нужно с причиной, а не с последствиями.

Кроме того, следует отметить, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней соли накапливаются в организме наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, снижению иммунитета и недоеданию.

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 32

Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до отказа от любимой пищи, чаще болеют (и очень легко простужаются), набирают вес, но не в мышцах или жире, а в жидкости, уже в среднем возрасте имеют камни, то есть проблемы с почками и печенью. Выработка молока у них падает с 14-20 до 10-14 литров в день, как и настроение, что отражается на вкусе молока (оно горькое на вкус).

Нормы жесткости воды

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 33

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 34

1,5 м3 /ч Для водопотребления

Все о временной жесткости воды. Как смягчить воду с временной жесткостью. 34

1,5 м3 /ч Для водопотребления

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий