Примула садовая

В апреле, на протяжении трех-четырех недель, кустики примулы бесстебельной превращаются в цветущие «подушки». Стебли цветоносов имеют довольно короткую длину, колеблясь от 6 до 15 см, и венчаются одиночными цветками. Их количество так велико, что сами листья практически не видны за этой обильной цветочной шапкой.

10 ошибок при выращивании примул в комнатах

Ассортимент комнатных примул предлагает возможность выбора как компактных, так и более пышных растений, которые радуют глаз цветками самых разнообразных окрасок. Примула бесстебельная цветет зимой или весной, а изящные мини-звездочки нежной примулы мягковатой распускаются на крупных кустиках, высота которых достигает до 45 см. Компактная примула обыкновенная в горшках выглядит как мини-букет, в то время как очень пышные кустики примулы обратноконической радуют своими цветками, которые могут достигать до 7 см в диаметре. Однако ошибки и секреты ухода за всеми примулами схожи. Это растение предпочитает прохладу, но не настолько требовательно, чтобы при должном уходе возникали серьезные проблемы. Давайте подробнее рассмотрим основные ошибки, которые можно допустить при выращивании примул в домашних условиях.

10 ошибок при выращивании примул в комнатах

Не созданы необходимые условия

Кустики примул в мини-горшках наполняют прилавки цветочных магазинов. Но порадовать себя длительным цветением смогут лишь те, кто обеспечит растению прохладные условия во время его цветения и регулярный уход, не допуская перебоев с поливами.

Примула не является наилучшим выбором для украшения интерьера в жилых помещениях. Не следует воспринимать её как живой букет, которым можно украсить кофейный столик, так как это растение крайне светолюбиво и требует соответствующих условий для нормального роста.

Где посадить примулу и как за ней ухаживать

Виды и сорта примул, выращивание фото 2

Как уже стало очевидно, необходимые условия для примулы в значительной степени определяются её ботаническим видом. Учитывая разнообразие, принято объединять эти растения в группы по требованиям к выращиванию, всего таких групп насчитывается шесть. Тем не менее, цветоводу-любителю не обязательно углубляться в эти подробности; это скорее будет интересно коллекционерам. Обычно примулы, используемые в наших загородных садах, довольно неприхотливы и охотно приспосабливаются к простым условиям.

Большинство примул предпочитает полутень; рекомендуется сажать их под деревьями и кустарниками, которые помогут защитить цветники от палящего солнца. При высадке на открытом участке обязательно хорошо замульчируйте почву, чтобы сохранить влагу, и не забывайте о регулярных поливах: на засуху популярные виды этого растения реагируют болезненно. Ушковые примулы относительно устойчивы к недостатку влажности, в то время как мелкозубчатые не переносят переувлажнения (что приводит к загниванию корней), но также не следует их пересушивать.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Ушковые примулы предпочитают щелочную почву (поэтому при посадке рекомендуется внести золу и периодически подсыпать её при необходимости), остальные распространенные виды хорошо растут на суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Они также благоприятно отзываются на влагоемкие торфяные грунты.

Для достижения хорошего цветения подкормите примулы весной раствором комплексного удобрения. Подкормки в течение сезона следует проводить по мере необходимости. Мульчирование почвы вокруг растений компостом или перегноем может оказать хорошее влияние на их здоровье — это служит не только дополнительным источником питания, но и защитой от пересыхания почвы. Избегайте органических подкормок в конце лета и осенью — они могут стимулировать рост листьев и ослабить морозостойкость растений.

Читайте ещё:  Как ухаживать за орхидеей

Зимой примулам обычно не требуется укрытие, однако не будет лишним разложить лапник в месте высадки — это обеспечит задержку снега и защиту от грызунов. В холодный период года мыши иногда повреждают зимующие под снегом розетки листьев или могут полностью уничтожить растения.

Весной обязательно проверьте свои цветники и при необходимости подсыпьте землю. Одна из распространенных проблем, которая может привести к преждевременному старению и гибели примул, — это выпирание корневища, когда оно оказывается приподнятым над поверхностью почвы. Если выпирание сильное, и добавить землю не помогает, растение можно пересадить, совместив эту процедуру с делением куста.

Существует распространенное мнение, что примулы в саду недолговечны, и их срок жизни составляет не более двух-трех лет; однако при надлежащем уходе и правильной организации места для посадки они могут радовать вас значительно дольше. Разросшиеся кусты обязательно нужно делить — эту процедуру рекомендуется проводить раз в 3-5 лет или по мере необходимости (примулы разрастаются с разной интенсивностью в зависимости от вида, сорта, условий и ряда других факторов). Деление также помогает размножить желаемый сорт и омолодить растение.

Размножение примул семенами

Виды и сорта примул, выращивание фото 3

Многие виды и сорта примул с легкостью можно вырастить из семян. Посев осуществляется в феврале на поверхность увлажненного почвенного субстрата. Удобно сеять на снег: вам нужно рассыпать снег, принесенный с улицы, по поверхности почвы в подготовленной ёмкости, уплотнить его и равномерно распределить семена (это легко сделать с помощью обычной зубочистки), которые будут хорошо видны на белом фоне. Важно, чтобы посадочная ёмкость имела дренажные отверстия, чтобы талая вода не превратила грунт в мини-болото.

С емкостью с посевами накройте прозрачной крышкой, полиэтиленовой пленкой или стеклом и храните при комнатной температуре до появления всходов. Когда появятся первые ростки, необходимо перенести плошку на свет, чтобы сеянцы не вытягивались. Постепенно приоткрывайте пленку (крышку), проветривая посадки, а когда сеянцы окрепнут, снимите её полностью.

Стратификация семян для большинства видов примул не является обязательной процедурой, но она может повысить всхожесть. Если вы не уверены в качестве (свежести) семян, поместите ёмкость с посевами в холодильник на 1-3 недели, а затем держите при комнатной температуре до появления всходов. Если же вы хотите вырастить редкие и необычные виды, внимательно изучите инструкции на упаковке — в этом случае требования могут отличаться от стандартных.

Подросшие сеянцы пикируйте в отдельные ёмкости. С наступлением устойчивого тепла желательно выносить рассаду на балкон (лоджию) или в теплицу (парник) — примулы плохо переносят жаркий и сухой воздух в квартирах, а молодые растения лучше развиваются при невысокой положительной температуре (в пределах +12…+15 градусов) и хорошем освещении. Однако следует беречь рассаду от заморозков — для маленьких примул, которые ещё не успели сформировать полноценную корневую систему, даже небольшие отрицательные температуры могут быть губительными.

Виды и сорта примулы садовой

В природе насчитывается более 360 видов примул, однако в садах, естественно, выращивают гораздо меньшее количество, но они выделяются своей красотой!

Примула весенняя (Primula veris). Она встречается по всей территории Европы, включая Европейскую часть России, а также на Кавказе, в Турции и Иране. Цветки этой примулы ярко-желтые с оранжевым пятном в зеве, собраны в зонтиковидные однобокие соцветия с довольно длинными цветоносами — до 25-30 см. Листья у неё морщинистые, неровные по краям, образуют прикорневую розетку.

Читайте ещё:  Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях: основные способы. Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях.

Кстати, листья этой примулы съедобны — их добавляют в салаты и щи.

Примула садовая 2

Примула ушковидная (Primula auricula). В диком виде эта примула встречается в горах Центральной Европы и является одним из самых красивых видов. Цветение происходит в мае, образуя зонтиковидные соцветия высотой до 15-25 см. Листья у неё кожистые, серо-зеленые, зимующие, собраны в розетках.

У гибридных форм цветки могут иметь разнообразную окраску: от темно-коричневой до пурпурной, сиреневой, нежно-розовой и желтой, часто с контрастным глазком. Также бывают махровые аурикулы, напоминающие миниатюрные розочки. Все они засухоустойчивы и зимостоек, довольно светолюбивы, хотя могут также расти и в тени.

Примула садовая 3

Примула Юлии (Primula juliae). Этот вид родом из Восточного Закавказья. Он относится к подушковидным примулам и может использоваться как почвопокровное растение, так как его высота не превышает 10 см. Цветки распускаются в мае. Они одиночные, малиново-розовые, с желтым пятном в центре, на коротких цветоносах, которые немного возвышаются над листьями, образующими сплошной коврик. Это одна из самых неприхотливых примул.

Примула садовая 4

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata). Родина этого вида — Гималаи и горы Юго-Восточной Азии. У неё продолговатые листья, собранные в эффектную розетку, а в мае из центра вырастает крепкий цветонос с плотным шаровидным соцветием, диаметром от 4 до 10 см. В период пика цветения высота цветоноса достигнет 15-20 см, а по мере созревания семян он может вытягиваться до 40 см. К этому времени заметно подрастают и листья, что делает данные примулы менее подходящими для миниатюрных композиций. Цветки у примулы мелкозубчатой могут иметь различную окраску в зависимости от сорта:

Примула садовая 5

  • Альба (Alba) — цветки белые;
  • Грандифлора (Grandiflora) — цветки лиловые;
  • Лилароза (Lilarosa) — цветки лилово-розовые;
  • Рубин (Rubin) — цветки рубиново-красные.

Примула японская (Primula japonica). В диком виде она встречается в Японии и часто используется для срезки. Цветочки собираются в мутовки по 2-5 ярусов, причём первыми распускаются нижние цветки. Прикорневая розетка хорошо развита, высота цветоносов может достигать 40-50 см, а период максимальной декоративности наступает в июне. Окраска цветов, как правило, малиновая, но иногда встречаются экземпляры с белыми венчиками.

Эта примула не переносит прямого солнца и сухости почвы и отличается низкой зимостойкостью, поэтому её посадки следует мульчировать и укрывать нетканым материалом или лапником.

Посадка примулы садовой

Примулы размножаются двумя способами: семенами, делением куста и черенками.

Семенами. Семена примул быстро теряют свою всхожесть, поэтому рекомендуется высевать их в открытый грунт осенью (в год сбора) — в конце октября – начале ноября. Также возможно посеять их весной в ящики или контейнеры в феврале, но для этого требуется предварительная стратификация. На стадии появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают в мае или осенью на 2-м году жизни.

Важно помнить: при размножении семенами внешний облик сохраняют только дикорастущие формы. У гибридных форм происходит расщепление признаков, и их размножают только вегетативно. Сеянцы, как правило, зацветают на 2-3 год.

Делением куста. Примулы ежегодно образуют молодые розетки и быстро разрастаются. Как правило, каждые три-четыре года их необходимо делить и рассаживать. Делать это можно ранней весной и даже во время цветения или в августе-сентябре.

Читайте ещё:  Комнатное растение Традесканция: уход в домашних условиях, фото и полезные свойства. Традесканция которая не вьется.

У каждой деленки должен быть кусочек корневища и развитая розетка листьев.

Черенками. Этот способ похож на предыдущий, разница только в том, что куст не выкапывается, а отделяются розетки, которые высаживаются на подращивание на затенённой грядке, а весной пересаживаются в цветник.

Примула садовая 6

Вредители и болезни

Примула

Комнатные примулы относятся к выносливым растениям, однако и они подвержены влиянию вредителей. Самые распространенные болезни, с которыми они могут столкнуться:

На листьях появляется белый налет и желтые пятна, что обусловлено умеренной температурой и высокой влажностью. Для борьбы с мучнистой росой необходимо обработать листья оксихлоридом меди или бордоской смесью.

Листья и цветы страдают от этого заболевания, покрываясь налетом и гниющими участками. Оно развивается в условиях высокой влажности и избытка азота в грунте. В этом случае также следует опрыскивать растение оксихлоридом меди.

Проявляется в виде белого налета и желтых пятен. Для борьбы с этим заболеванием используется тот же оксихлорид меди.

Чтобы исключить вероятность появления клещей и гусениц, необходимо регулярно проверять маточные растения на наличие вредителей. При их обнаружении следует обработать растения хозяйственным мылом или минеральным маслом.

При условии правильного ухода за комнатной примулой она будет выглядеть естественно, долго и обильно цвести.

Как ухаживать за примулой

Саженцы быстро приживаются и хорошо развиваются; к осени первого года кустики формируют мочковатые корни и розетку листьев, что позволяет им зимовать в открытом грунте без укрытия. При раннем посеве семян на рассаду первоцветы могут дать первые цветы уже в год посадки — осенью.

Уход за молодыми посадками сводится к регулярным поливам и рыхлению почвы между ними. На глинистых почвах перед посадкой полезно добавить крупнозернистый песок, перлит или раскисленный верховой торф для улучшения воздухопроницаемости грунта.

Раз в месяц растения рекомендуется подкармливать комплексным удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб”. Регулярный полив саженцев важен; необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Размножение делением куста

Многолетняя примула чаще всего размножается делением куста. Саженцы первоцвета быстро разрастаются, образуя куртины диаметром до полуметра. В процессе деления куста формируется большое количество посадочного материала.

Старая часть куста постепенно отмирает, из-за чего центр куртины ог голяется. Для поддержания декоративности примулы необходимо регулярно проводить её рассадку, а деление куста рекомендуется осуществлять каждые три-четыре года.

Процедуру омоложения и размножения примулы лучше проводить в конце августа — начале сентября, когда летняя жара уходит, а частые дожди обеспечивают высокую влажность воздуха и почвы.

Растения выкапываются, корневища разрезаются при помощи ножа или лопаты на несколько частей; при необходимости земляной ком делится руками на отдельные саженцы. У каждой деленки должны быть разветвленные листья и пучок корней.

Перед посадкой полезно немного укоротить корни — это способствует росту новых корешков и улучшает приживаемость саженцев. При посадке важно контролировать, чтобы корни не загибались в посадочной лунке, их необходимо направлять строго вниз. После пересадки примулы требуют регулярного полива, и до наступления холодов саженцы успевают прижиться на новом месте, а весной следующего года они начинают цвести.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий