Помидорная совка

Применение фумигаторов и ловушек также может оказаться эффективным. В качестве приманки обычно используют картон желтого цвета, на который наносят мед, густое масло, вазелин или садовый клей. Эти вещества не привлекают гусениц, поэтому они не интересуют их. Однако бабочки, привлеченные этой приманкой, могут попадаться в ловушку.

3 проверенных способа как бороться с гусеницами совки в теплице

Все знают, какого немалого вреда могут нанести гусеницы в теплицах. Если не предпринимать своевременные меры по уничтожению этих вредителей, есть риск потерять весь урожай. В условиях парника гусеницы особенно активны и прожорливы, ведь здесь для них создаются комфортные условия для роста и развития.

  • Гусеница и бабочка совки (фото)
  • Бабочка совка
  • Гусеница совки
  • Появление вредителей в теплицах
  • Как бороться с гусеницами в теплице
    • Химическим способом
    • Народными средствами
    • Методом вылова вредителей

Гусеница и бабочка совки (фото)

Взрослая особь совки представляет собой незаметную бабочку, напоминающую моль. Размеры ее варьируются от 3 до 4 см. Эти бабочки имеют серо-коричневый окрас, а рисунок на их крыльях формируется благодаря наличию штрихов и полосок.

Гусеница отличается высокой плодовитостью, что представляет серьезную опасность для растений.

  1. Она имеет возможность отложить около 500 яиц в течение летнего сезона. Места для кладки обычно выбираются на цветах и листьях. Яйца имеют плоскую форму снизу и выпуклую сверху.
  2. В теплом климате яйца развиваются в течение 2–5 суток, в условиях прохлады этот срок увеличивается до 4–10 суток. После завершения стадии развития гусеницы обосновываются в грунте.
  3. Затем начинается процесс окукливания, и гусеницы зимуют в этой стадии. Продолжительность жизни взрослых бабочек колеблется от 20 до 40 суток.
  4. Полный цикл развития занимает около 20 дней. Во время роста гусеницы могут достигать серого, желто-зеленого или коричневого окраса и иногда могут достигать длины вплоть до 2 см.

Обнаружить этих насекомых в теплице непросто, так как активные действия гусениц и бабочек происходят преимущественно в ночных условиях.

Гусеница на ботве томатов.

Гусеницы наносят значительный урон томатам, что является особенно проблематичным. Они повреждают ботву, бутоны и сами помидоры, прогрызают дыры и обустраиваются внутри плодов. Такие пораженные овощи не годятся в пищу. Кроме того, гусеницы охотно поедают баклажаны, капусту и перец.

Теплая и влажная среда теплицы создает прекрасные условия для существования вредителей. При температуре ниже 10 градусов Цельсия эти насекомые погибают. Однако следует учитывать, что яйца способны пережить зимние морозы, находясь в верхнем слое земли.

Но вытягивание сока не единственная проблема, которую создают гусеницы. Они также выступают носителями инфекций, что приводит к угнетению растения. В результате растение не может развиваться дальше, а плоды становятся непригодными для употребления.

Разновидности совок

Совки имеют широкое представительство в энтомофауне европейской части России. В зависимости от особенностей питания, образа жизни и степени вредоносности, все виды совок можно разделить на две группы: подгрызающие и надземные. Гусеницы подгрызающих совок имеют особую морфологическую структуру: на их головах прилобные швы соединяются с теменным вырезом, теменной шов практически отсутствует. У гусениц листогрызущих совок два прилобных шва соединяются и образуют теменной шов, идущий к теменному вырезу. Таким образом, даже морфология головы указывает на биологические особенности фитофага и помогает в планировании защитных мер.

Читайте ещё:  Как избавиться от муравьев в доме раз и навсегда: 15 проверенных лайфхаков

Гусеницы озимой совки Повреждение стебля озимой совкой Имаго совки-гаммы

Гусеницы подгрызающих совок обитают в почве и подгрызают растения у основания, тогда как гусеницы надземных совок повреждают надземные части растений

Несмотря на то, что видовой состав совок варьируется в зависимости от конкретного хозяйства, как уже говорилось ранее, в теплицах наиболее распространены три вида совок: огородная (Mamestra oleracea L.), капустная (М. brassicae L.) и совка-гамма (Autographa gamma L.). В последнее время также наблюдается рост популяции подгрызающих совок, таких как озимая (Agrotis segetum Schiff.), восклицательная (A. exclamationis L.), С-черное (Amathes cnigrum L.) и другие.

Листогрызущие совки представлены такими видами, как карадрина (Spodoptera exigua Hb.), хлопковая (Helicoverpa armigera Hbn.) и пасленовая металловидка (Chrysodeixis chalcites) и др.

Гусеница огородной совки Повреждения листьев огородной совкой Гусеница совки карадрины

Характер поведения гусениц совок в стадии младших возрастов различается в зависимости от вида. Они могут вести себя как активно, так и пассивно, встречаясь как в одиночку, так и в небольших группах, а также могут соблюдать открытый или скрытый образ жизни. Процесс взросления и развития гусениц влияет на их поведение. У большинства видов, находясь на первой стадии, гусеницы активны в течение дня, но избегают яркого света, держа в укрытии в прикорневой части растений или с нижней стороны листьев. По мере роста они переходят на ночную активность.

Обнаружить вредителя в теплице довольно сложно

В течение дня гусеницы проводят время в верхнем слое почвы, под растительными остатками, в трещинах почвы или под камнями. Однако с наступлением ночи они выходят на поверхность и питаются до утра. Наблюдалось, что некоторые виды гусениц прячутся даже от яркого лунного света в ясные ночи. Это явление можно объяснить тем, что сильное освещение и высокая температура (30 °C и выше) могут погубить старших гусениц, вызывая у них оцепенение. При изменении освещения они становятся подвижными и могут перемещаться на расстояние до 30 см за 5 минут. Это поведение объясняет, почему днем мы можем видеть лишь ущерб, нанесенный растением, но не можем обнаружить самих вредителей.

Имаго озимой совки Гусеницы совки-гаммы Яйцекладка огородной совки

Определение видового состава совок представляет собой сложную задачу, так как окраска гусениц варьируется в зависимости от нескольких факторов, таких как тип питания, погодные условия и стадии роста. Например, у гусениц помидорной совки цвет тела может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. На теле находятся многочисленные темные волнистые линии и три светлые полоски по бокам, в то время как гусеницы огородной совки могут иметь окраску от светло-зеленой до розовато-бурой с белыми пятнами и ярко-желтой боковой полосой.

Меры борьбы с совками

Существуют различные биологические методы борьбы. Во-первых, это использование паразита яиц совки — трихограммы (паразиты узкоспециализированные энтомофаги, поэтому важно правильно выбрать вид), во-вторых, можно применить хищных клопов подизуса и пикромеруса.

Куколка хлопковой совки Соскабливание личинками эпидермиса на поверхности плода Повреждение плода перца личинками старшего возраста

Натуральные, аборигенные виды, которые могут снижать численность вредителей, например, мухи тахины, попадают на нашу территорию с прилегающих участков.

Андрей Трусевич, кандидат биологических наук, агроном по защите растений

Развитие:

совканатоматах.jpg

Фенология развития (в сутках)

Читайте ещё:  Откуда берутся тараканы
Превращение Полное
Полный цикл 23 – 63
Яйцо (эмбрион) 2 – 10
Личинка 14 – 25
Куколка 7 – 28

Имаго . Бабочки появляются с мая до конца октября. Сроки развития различных поколений могут совпадать. Для того чтобы самки окончательно сформировали половые продукты, им требуется дополнительное питание.

Период спаривания у них начинается в течение 1–3 дней после вылета. Фертильность варьируется от 300 до 1700 яиц, иногда достигая более 2000. Самки с наибольшей плодовитостью встречаются у бабочек первого поколения. Яйца откладываются в группы по три-четыре, в каждой из которых может быть до 250 штук. Самки располагают яичные кладки на нижней стороне листьев сорняков и прикрывают их сероватыми волосками со своего брюшка, создавая подобие небольшого войлочка.

Яйцо . Эмбрион созревает за 2–10 дней, и продолжительность этого процесса зависит от температуры окружающей среды.

Личинка (гусеница). Сразу после вылупления гусеницы начинают активно питаться. На первых этапах они скелетируют листья, а потом продырявливают их, оставляя только крупные жилки. Развитие гусениц длится 14–28 дней. Молодые гусеницы обычно питаются сорной растительностью, в то время как старшие отдают предпочтение культурным растениям.

Куколка . Гусеницы кукуливаются в почве, на глубине 3–5 см, образуя овальные колыбельки. Стадия куколки длится от 7 до 28 дней. В этой форме они зимуют.

Имаго . Особей разных поколений можно встретить с мая по октябрь.

Что касается особенностей развития, то совки относятся к полициклическому виду. В южных регионах Европы они могут давать 2–3 поколения за вегетационный период, в Средней Азии — до 6–7, а в субтропиках и тропиках — до 10 поколений в год.

tomato-cutworm-2.jpg

Морфологически близкие виды:

С точки зрения морфологии (внешнего вида) имаго описываемого вида схожа с азиатской хлопковой совкой (Spodoptera litura). Основные отличия заключаются в следующем: передние крылья имеют красновато-коричневый оттенок; в срединном поле, окружая почковидное пятно и ствол, расположена широкая светлая желтовато-коричневая черта; базовое поле покрыто сетчатым рисунком; от края крыла, в подкраевом поле, находится голубовато-серый широкий мазок; внутренний край срединного поля имеет бледный желтовато-коричневый цвет; задние крылья имеют темные жилки.

Еще одним распространенным видом является Spodoptera depravata, которая также сопоставима с совкой помидорной (Spodoptera exigua).

Географическое распространение:

Совка помидорная (Карандрина) распространена в южной полосе европейской части России, в Приуралье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Балтии, Беларуси, на Украине, в Молдавии и Закавказье, а также в Казахстане и Средней Азии, а также южной Европе, африке, Азии, Австралии и Америке.

tomato-cutworm.jpg

Совка помидорная (Карандрина) является полифагом. Вред наносят гусеницы, объедая почки, бутоны, цветы и молодые листья более чем 185 видов растений из 50 различных семейств, включая 133 вида культурных растений. Они предпочитают бобовые, мятликовые, пасленовые, мальвовые и маревые растения.

Специальные средства

Применение специальных средств становится необходимым при значительном скоплении насекомых. В специализированных магазинах можно найти множество препаратов различного спектра действия.

Фитоверм. Это бактериальное средство, обладающее широким спектром действия, помогает избавиться не только от совки, но и от других вредителей. Расход препарата варьируется от 1 до 4 мл на 1 литр воды.

Читайте ещё:  Черный таракан кто это и откуда он взялся в вашем доме. Черный таракан в квартире откуда.

Агравертин. Популярный препарат, который имеет длительный срок хранения. Он полностью безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Обладает мощным воздействием на множество вредителей. На 1 литр воды необходимо добавить 3 мл препарата.

Децис. Это профессиональное средство, эффективное против всех видов совок, включая подгрызающих. Важно обработать не только сами кусты, но и грунт под ними. На 10 литров воды добавляется 1 г препарата, что достаточно для обработки 2,5 соток земли.

Рекомендация! В качестве профилактической меры желательно использовать биологические препараты, которые защищают растения не только от большинства вредителей, но и от заболеваний. Особенно эффективными были признаны Споробактерин и Инсектобактерин.

Помидорная совка 2

Совиноголовка синеголовая, или совка-синеголовка

Яблоко, поврежденное гусеницей

На фото видно яблоко, поврежденное гусеницей совки-синеголовки. Бабочка имеет размах крыльев около 4 см. Передние крылья окрашены в лилово-серый цвет и имеют поперечные темные линии, а характерное крупное зеленовато-желтое пятно образовано слиянием округлого и почковидного пятен. Задние крылья имеют светло-серый оттенок с размытым пятном и темным задним углом. Гусеница имеет зеленовато-белый или голубоватый цвет с голубой головой, желтыми линиями и черными бородавками и щетинками вдоль своего тела.

Бабочки совки-синеголовки вылетают осенью и откладывают яйца на ветвях кормовых деревьев. Весной, во время распускания почек, из перезимовавших яиц вылупляются гусеницы. Эти гусеницы поедают почки и объедают листья вдоль краев или вдоль жилок, повреждая плоды, оставляя на поврежденных завязях бурые зарубцевые следы. Взрослые гусеницы образуют паутинистые белые коконы в трещинах коры плодовых деревьев, нанося ущерб всем плодовым культурам, многим ягодным кустарникам, терну, боярышнику, лещине и лесным лиственным породам деревьев.

Как бороться с совкой

Прополка сорняков

  • Исключите сорные растения, на которых бабочки откладывают яйца и которые служат кормом для гусениц совок.
  • Тщательно проверяйте растения в саду и огороде, уничтожая кладки яиц на листьях, коконы на деревьях, а также собирая гусениц.
  • Не оставляйте растительные остатки в саду осенью, так как под ними могут находить убежище многие зимующие вредители.
  • Периодически рыхлите и перекапывайте почву в процессе откладки яиц и ухода гусениц в грунт.
  • Насчитывайте ловушки для бабочек из бродящей сладкой жидкости.
  • Во время сезона лета бабочек опрыскивайте растения настоями инсектицидных растений, таких как горчица, картофель, томаты, лук, острый перец и чеснок. Это поможет предотвратить откладку яиц на овощных и плодовых культурах.

Чеснок для настоя

  • При массовом распространении гусениц применяйте разрешенные биологические (Битоксибациллин, Лепидоцид) и химические (Фуфанон-Нова) инсектициды, строго следуя инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку, и используйте средства защиты.
  • В зависимости от состояния вашего сада и участка высаживайте растения, которые своими резкими запахами могут отпугнуть вредителей, например бархатцы.

Бархатцы

  • Привлекайте в сад птиц, которые помогут вам уничтожить гусениц, яйца и коконы совок.

Птицы против вредителей

Бабочки, гусеницы которых повреждают ваш урожай, не так легко заметить на грядках, так как они имеют тусклые тона, напоминающие мотыльков, и выглядят не особенно угрожающе. Поэтому, чтобы сохранить урожай, важно периодически внимательно осматривать посадки и убивать как бабочек, так и их кладки, пока не вылупится множество прожорливых гусениц.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий