О лещадности щебня

Данный показатель демонстрирует наличие в нерудном материале частиц, имеющих формы, схожие с плоскими пластинами или иглами. Если говорить о пластинчатых формах, то длина таких частиц в три раза и более превышает их ширину, в том время как игловидные частицы характеризуются значительной длиной по сравнению с их толщиной.

Лещадность щебня. Как выбрать правильный щебень

Щебень представляет собой один из наиболее востребованных строительных материалов, который получают путем дробления различных твердых горных пород, включая диабаз, граббо-диабаз и гранит, а также валунов и гравия, искусственного камня и отходов металлургической промышленности. Он находит широкое применение в строительстве, например, используется:

  • в качестве компонента для различных строительных смесей;
  • в качестве наполнителя для железобетонных плит и конструкций;
  • для укладки трамвайных линий, создания железнодорожных насыпей и подготовки оснований автомобильных дорог;
  • при закладке фундаментов для будущих зданий.

Основное сырье для производства щебня — твердые горные породы, такие как гранит

Основное сырье для производства щебня — это твердые горные породы, среди которых выделяется гранит.

Качество щебня определяется множеством факторов, среди которых первостепенное значение имеет форма и размеры его зерен, то есть лещадность и размеры фракций. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое лещадность щебня, какие факторы на нее влияют и как она влияет на качество строительного материала.

Лещадность щебня: определение

Лещадность щебеночного материала — это физический параметр, который определяется плоскостными размерами составляющих его частиц. Проще говоря, лещадность отражает процентное содержание плоских частиц (игловидных или пластинчатых) в определенный объем щебня, эти частицы значительно снижают эксплуатационные характеристики материала.

Термин «мещадность» получил свое название от рыбы лещ, которая обладает плоским телом. В данном контексте лещадный означает плоский, как лещ.

Что касается игловидных и пластинчатых частиц щебеночного материала, их характеристики достаточно понятны из названия: игловидные зерна имеют длину более чем в три раза превышающую их ширину, в то время как пластинчатые отличаются плоской формой. Чем выше лещадность щебня, тем ниже качество этого материала. Объясняется это тем, что щебень, имеющий кубическую или сферическую форму частиц, хорошо утрамбовывается, что способствует повышению прочности конечной конструкции. Напротив, пластинчатые и игловидные частицы, даже при тщательном уплотнении, физически не способны плотно прилегать друг к другу, что делает конструкцию менее прочной и более подверженной разрушениям.

Разделение щебня по фракциям

В процессе дробления горных пород получаем щебень различного размера. Для сортировки полученного материала по размеру используются грохоты с набором сит, что осуществляет фракционирование щебня. В соответствии с установленной градацией, щебень делится на следующие фракции:

  • мелкие фракции: 5-10 мм, 10-15 мм, 10-20 мм и 15-20 мм, которые используются для производства бетонных смесей и сборных ж/б конструкций;
  • средние фракции: 20-40 мм, применяемые для создания насыпей на железных и автомобильных дорогах, а также для укладки трамвайных и подкрановых путей и изготовления крупных бетонных изделий;
  • крупные фракции: 40-80 мм, которые используются в основном для устройства оснований дорог и дренажных систем.

Стандарт также предусматривает выпуск смеси предварительных фракций от 5 до 20 мм, а по соглашению с заказчиком возможно получение смеси других фракций щебня, а также бута — щебня с фракциями от 80 до 120 мм и от 120 до 150 мм. Бут применяется для создания массивных фундаментов, для декоративного оформления в ландшафтном дизайне и для заполнения габионов. Фракция щебня с размерами зерен менее 5 мм называется отсевом и используется в производстве сухих строительных смесей, а также в отделочных и благоустроительных работах.

Характеристики по фракциям

Дробленые зерна в щебне и их форма

В соответствии со стандартами, содержание дробленых зерен в щебне должно составлять не менее 80% от общего веса. Также в зависимости от уровня содержания игловидных и пластинчатых зерен, которые влияют на прочность сцепления компонентов, ГОСТ выделяет 5 категорий щебня:

  1. кубовидный с показателем лещадности до 10%;
  2. улучшенный дробленый с количеством пластинчатых и игловидных зерен от 10 до 15%;
  3. обычный, где от 15 до 25% составляют такие зерна;
  4. простой обработки с показателем лещадности от 25 до 35%;
  5. низкосортный, где количество игловидных и пластинчатых зерен достигает 50%.
Читайте ещё:  Покраска оцинкованного профнастила: выбор краски, методы нанесения. Чем покрасить оцинкованный профнастил.

Щебень первой и второй категорий часто применяется в ответственных строительных работах и для изделий, которые подвержены высоким нагрузкам, в то время как щебень третьей и четвертой категорий подходит для меньших нагрузок, а пятая категория используется в основном при возведении временных сооружений и в создании земляных дорожно-категорий.

Прочностные характеристики

Оценка прочности щебня производится по его марке дробимости. Этот параметр определяется давлением, которое может быть создано прессом с силой до 200 кН на засыпанный в специальную стальную чашу щебень стандартной фракции. Полученная смесь просеивается через сетку с размерами ячеек, соответствующими первоначальной фракции испытуемого образца, после чего взвешивается оставшаяся на сите масса, которая сопоставляется с исходным значением. На основании полученного коэффициента дробимости далее определяется прочность щебня. В частности, согласно требованиям ГОСТ:

  • щебень марки М1000 — М1400 должен иметь коэффициент дробимости более 5%;
  • щебень марки М400 — М800 должен иметь коэффициент дробимости от 5 до 10%;
  • для остальных марок — не более 15%.

Для щебня, используемого при укладке автодорог, также важна марка по истираемости.

Допустимый объем слабых зерен в щебне

Современное руководство, которое соответствует действующему техрегламенту ГОСТ, устанавливает допустимые параметры содержания слабых зерен в щебне в зависимости от его класса и марки дробимости. Слабыми считаются зерна, которые при разложении их в один слой и высушивании до постоянной массы разбиваются под воздействием собственного веса стандартного молотка с высоты 4 см. Для щебня марок М1000 — М1400 этот показатель не должен превышать 5%.

Применение щебня в зависимости от его происхождения

Характеристики природных ресурсов, из которых производится щебень, существенно влияют на свойства готового материала. Например:

  • гранитный щебень, который отличается высокой прочностью и низким содержанием примесей, активно используется для создания конструкций, подверженных высоким нагрузкам, а также для создания насыпей на железных дорогах и основаниях дорог;
  • гравийный щебень имеет более низкую прочность по сравнению с гранитным, но характеризуется минимальной радиоактивностью и применяется в качестве крупного заполнителя в бетонных смесях, а также для основания автомобильных дорог и тротуаров;
  • известняковый щебень, получаемый из осадочных пород, таких как известняк, применяется для менее нагруженных конструкций, в производстве цемента, для нужд полиграфии и стекольной промышленности;
  • вторичный щебень, имеющий низкую стоимость и прочность, изготавливаемый из кирпичного ломка, а также из демонтированных бетонных и железобетонных конструкций, используется в засыпках и подготовительных работах.

При необходимости конкретные технические характеристики щебня оговариваются в проекте.

Приемка щебня

Оценка соответствия фактических характеристик щебня требованиям технического регламента включает в себя следующие процедуры:

  • ежедневный контроль приёмки с оценкой зернового состава, наличия пылевидных и глинистых примесей, объемом зерен слабых пород и наличием комковой глины;
  • ежедекадная проверка количества пластинчатых и игловидных зерен, а также дробленых частиц;
  • ежеквартальная проверка прочностных характеристик и насыпной плотности;
  • ежегодная проверка показателей морозостойкости и содержания естественно радиоактивных изотопов.

Все полученные результаты фиксируются в паспортах на нерудные строительные материалы.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме:

О лещадности щебня 2

Как рассчитать плотность щебня?
Что такое плотность щебня, как ее оценить и рассчитать?
Какие разновидности существуют?
Читать далее

О лещадности щебня 3

Сколько щебня и песка потребуется на 1 м³ бетона?
Как рассчитать необходимое количество щебня и песка для создания одного кубометра бетонной смеси?
Читать далее

О лещадности щебня 4

Виды щебня и особенности разных фракций
Как классифицируется щебень, и какие существуют типы? Каковы отличия между фракциями? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Читать далее

Читайте ещё:  Раскладка в Иваново. Раскладка деревянная что это.

О лещадности щебня 5

Насыпная плотность щебня по фракциям
Таблица с данными о насыпной плотности для различных фракций щебня.
Полная информация.
Читать далее

Что такое лещадность?

При дроблении горной породы формируется определенный процент камней с отклонениями от нормативных параметров. В массе материала могут встречаться игловидные и плоские частицы, что и называется явлением лещадности.

Предотвратить образование строительного материала с отклонениями от стандартов практически невозможно. Это обусловлено недостатками производственного процесса и различными свойствами горной породы. Даже в пачке качественного материала могут попасть отдельные дефектные камни. Тем не менее использование небольшого количества нестандартных частиц в строительных работах, как правило, безопасно.

Лещадность щебня

Щебень, содержащий дефектные элементы до 40%, может использоваться для производства лещадки — бетона плоской формы. Такие плитки обладают огнестойкими свойствами и широко применяются при создании муфельных печей, обеспечивая защиту черед полы от трещин и разрушений.

Пластинчатые и игловатые зерна

Среди нестандартных частиц щебня можно выделить две группы. Пластинчатые частицы — это относительно маленькие, но широкие элементы, в то время как игловидные частицы резко выделяются, так как их длина в три раза превышает ширину.

Соотношение нестандартных камней в общей массе щебня напрямую влияет на качество материала. Для важнейших строительных работ считается предпочтительным использовать щебень с низким содержанием дефектных частиц. По количеству игловидных (лещадных) и пластинчатых зерен можно определить прочность камней, так как нестандартные элементы не могут выдержать больших физических нагрузок и легко ломаются при малом давлении.

Известняковый щебень

известняковый щебень

Известняковый щебень представляет собой продукт дробления осадочной горной породы, которая в основном состоит из кальцита (карбоната кальция — СаСО3).

Этот вид щебня, релевантный также как известковый или доломитовый, является одним из основных типов щебня, который, как и гранитный, так и гравийный, используется в дорожном строительстве и для получения железобетонных изделий. Его также возможно использовать для создания дренажных систем, когда он имеет достаточно плотную структуру.

Хотя характеристики известнякового щебня могут быть достаточно скромными, он обладает другими позитивными достоинствами. Например, он хорошо переносит температурные колебания и, наряду с гравийным щебнем, имеет высокий уровень безопасности и экологичности, что позволяет использовать его для засыпки дорожек и в других ландшафтных работах.

В нашем ассортименте можно найти следующие фракции известнякового щебня:

  • щебень известняковый 5-20 мм;
  • щебень известняковый 20-40 мм;
  • щебень известняковый 40-70 мм;

Прочность щебня характеризуется пределом прочности исходной горной породы при дроблении и износом образца в полочном барабане. Эти показатели помогают определить устойчивость каменного материала к деформациям, вызываемым транспортом и механическими воздействиями в процессе строительства дорожных сооружений (таких как укладка и уплотнение катками).

Дробление щебня происходит в строгом контролируемом режиме. Камни разной прочности пропускаются через дробилку, в результате чего мы получили материал различных размеров. Более мелкий щебень получается из менее прочных камней. При сортировке можно получить однородный по фракции и прочности продукт.

В соответствии с маркировкой щебень делится на группы:

  • высокопрочный — М1200-1400;
  • прочный — М800-1200;
  • средней прочности — М600-800;
  • слабой прочности — М300-600;

По форме зерен щебень классифицируется на четыре группы (по содержанию игловидных и пластинчатых частиц, % по массе):

  • I группа — до 15%;
  • II группа — от 15% до 25%;
  • III группа — от 25% до 35%;
  • IV группа — от 35% до 50%.

Адгезия является одной из специфических характеристик щебня. Этот параметр позволяет оценить качество сцепления битумных вяжущих с поверхностью щебня. Интересно, что цвет щебня может также оказывать влияние на его адгезию: наилучшие показатели демонстрируют серый и темно-серый щебень.

Читайте ещё:  Сорняки и мох в щелях между плитками дорожки: как избавиться

Водопоглощение и водонасыщение относятся к свойствам щебня терять влагу, находящуюся в его порах.

Показатель впитываемой способности щебня по ГОСТу называется водопоглощением. Для каждого типа щебня (гранитного, гравийного или известнякового) имеются свои характерные значения водопоглощения (% по массе).

Средние значения следующие:

— гравий не должен превышать 0,75%;

Максимально допустимое значение влажности щебня определяется в договоре на поставку.

Влажность щебня (гравия) вычисляется по формуле:

m1 – масса заполнителя в состоянии естественной влажности (граммов),

m2 – масса заполнителя в сухом состоянии (граммов).

Испытание материала на лещадность

Чтобы установить, что такое лещадность щебня, и точно определить этот параметр, проводятся лабораторные исследования. Они используют весы высокой точности и штангенциркуль с двумя рядами измерительных ножек. Если зерно по длине проходит через широкий зазор и одновременно проходит по толщине через узкий, перед вами – щебенка кубической формы. Если гранула проходит через оба зазора, она считается лещадной.

После этого пробная партия сортируется вручную, а лещадные элементы взвешиваются, чтобы определить их процентное содержание в общей массе продукта.

Лещадность щебня

Выбор правильной лещадности щебня

При выборе щебня помимо лещадности учитываются и другие характеристики, а также специфическая область применения материала. Оптимальный выбор для строительных работ — щебень первой и второй категорий, в то время как для ландшафтного дизайна и интерьерных работ можно использовать щебень с более высоким показателем лещадности.

Таким образом, определить лещадность щебня крайне важно для всех сфер применения в строительстве, дорожном строительстве и промышленности, поскольку от этого параметра на прямую зависит прочность бетона и других строительных растворов, а также расход материалов. Поэтому определение данного параметра необходимо произвести до смешивания основных компонентов. В компании Машпром вы можете приобрести качественный щебень с низкими показателями лещадности, минимальной радиационной активностью и малым содержанием посторонних частиц. Доставка этой продукции осуществляется по Ростову-на-Дону и области, а также возможен самовывоз. Свяжитесь с нами для расчета точного объема и стоимости доставки.

ООО Машпром

Политика обработки персональных данных

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ О персональных данных от 27.07.2006 года, вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО Машпром ваших персональных данных. Это включает в себя сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в рамках продажи программного обеспечения на ваше имя, описанного ниже, его блокирования, обезличивания и уничтожения.

Компания ООО Машпром гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка ваших персональных данных осуществляется с целью эффективного исполнения заказов, договорных обязательств и других обязательств, принятых компанией.

В случае необходимости предоставления ваших персональных данных третьим лицам, таким как правообладатели, дистрибьюторы или реселлеры программного обеспечения для его регистрации на ваше имя, вы даете согласие на такую передачу ваших персональных данных. Компания гарантирует, что третьи лица соблюдают условия защиты конфиденциальности, аналогичные изложенным в Политике конфиденциальности данных.

Настоящее согласие касается следующих ваших персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон и платёжные реквизиты.

Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать его, направив письменное уведомление на адрес: 346400, Ростовская область, город Новочеркасск, улица Александровская, дом 91, корпус В с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание: отзыв согласия на обработку персональных данных приведет к удалению вашей учетной записи на сайте (https://shebenkamen.ru/), а также к уничтожению данных, содержащих ваши персональные данные в системах обработки компании, что может ограничить доступ к интернет-сервисам фирмы.

Гарантирую, что предоставленная информация полная, точная и истинная, и при представлении данной информации не нарушаются действующие законы Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся информация введена в отношении себя лично.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий