Еще один важный фактор, который необходимо учитывать при приготовлении пищи на современных электроплитах, — это размер посуды. Она не должна быть больше или меньше конфорки, разница должна составлять не более одного сантиметра.
Как включить и использовать плиту Hansa
Вы купили новую плиту Hansa и не знаете, с чего начать? Давайте разберемся вместе.
Подключить плиту или варочную панель Hansa несложно, если следовать всем инструкциям. Для газовых варочных панелей мы рекомендуем поручить подключение авторизованному специалисту по монтажу газового оборудования.
Для подключения электрической варочной панели Hansa к электропроводке вам понадобится помощь квалифицированного монтажника. Помните, что плиту или варочную панель нельзя устанавливать в непосредственной близости от холодильника или морозильной камеры.
Как пользоваться плитой Hansa
Перед первым использованием варочной панели Hansa снимите всю упаковку и тщательно вымойте прибор, так как в нем могут содержаться следы консервантов.
Активация конфорок и установка тепла зависят от типа и модели варочной панели. На электрических варочных панелях конфорки включаются соответствующими ручками, на индукционных варочных панелях с сенсорным управлением — ползунками. Конфорки газовых варочных панелей могут зажигаться спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Как включить духовку Hansa
Чтобы активировать электрическую варочную панель или духовой шкаф Hansa, необходимо установить желаемые условия работы. Установите ручки выбора температуры и функций в нужные положения. При включении духовки загораются две индикаторные лампы, одна из которых указывает на то, что духовка включена, а другая — на то, что желаемая температура еще не достигнута. Когда желаемая температура достигнута, лампочка гаснет.
Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора вниз, а затем поверните ее влево до достижения выбранной отметки температуры. Поместите зажженную спичку в отверстие для розжига, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой в течение 3-10 секунд. Когда пламя погаснет, повторите процесс. Как только температура духовки будет достигнута, термостат автоматически уменьшит пламя.
Где лучше установить плиту?
Электрическая плита питается от электросети, и ее не следует размещать где попало на кухне из-за риска возникновения аварийной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню, чтобы найти подходящее место для нового прибора. Если у вас уже есть подобная кухня, новый прибор следует установить в том же месте, так как рядом будет розетка и вытяжка.
Если плиту необходимо установить на новом месте, это следует делать только с соблюдением правил безопасности.
Следует помнить, что ее нельзя ставить рядом с раковиной, так как вода, попадающая в прибор, может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить прибор рядом с холодильником, так как высокая температура может привести к расплавлению корпуса прибора. Микроволновую печь также не следует ставить рядом с электрическими плитами, так как температура приготовления очень высока, что может привести к неисправности и повреждению прибора.
Все на кухне должно быть продумано заранее — вентиляция, проводка и заземление должны быть установлены так, чтобы электроплита могла безопасно эксплуатироваться. Важно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев, которые могут произойти из-за человеческой неосторожности и некомпетентности. Все кухонные приборы имеют свои правила установки и эксплуатации, и при покупке следует серьезно отнестись к ним.
Как включить?
Если вы купили электрическую плиту, необходимо убедиться, что к ней прилагается инструкция по использованию и эксплуатации, которая не будет лишней, особенно если у вас нет опыта работы с таким прибором. Прежде чем начать пользоваться прибором, стоит осмотреть его и убедиться в его комплектности и отсутствии повреждений, чтобы можно было вернуть его, если возникнут какие-либо проблемы, и чтобы не подвергать риску свое здоровье. Если прибор в хорошем состоянии, стоит подготовить его к использованию. Важно вытереть пыль и жир, оставшиеся после сборки. В противном случае существует риск появления неприятного запаха при вводе прибора в эксплуатацию.
Плита включается через розетку, после чего прибор работает самостоятельно.
В зависимости от типа плиты, работа плиты может отличаться.
- В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
- Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.
Чтобы разблокировать плиту, поверните ручку управления и установите ее в нужное для приготовления пищи положение. Чтобы разблокировать сенсорную варочную панель, найдите кнопку питания, а затем установите уровень мощности, начиная с самого слабого уровня, обозначенного единицей, и заканчивая самым высоким уровнем.
Для облегчения включения плиты и во избежание путаницы в вопросе о том, какая варочная зона должна быть включена, на варочных панелях обычно имеется схема короткого замыкания. Выключение варочных панелей производится в порядке, обратном их включению. Если необходимо полностью выключить прибор, просто выдерните сетевую вилку из розетки.
Регулировка температуры
Для выбора оптимального температурного режима необходимо включить духовку и установить желаемую температуру с помощью ручек или сенсора, в зависимости от типа поверхности. В моделях с датчиком нагрев обозначается символами «+» и «-«, а мощность имеет числовой эквивалент, обычно 1 к 3, 1 к 6 или 1 к 9. Максимальная температура обозначается более высоким числовым значением. После покупки плиты следует как можно чаще тестировать ее и нагревать конфорки до максимальной настройки.
Это даст вам представление о том, на что способен прибор и какая температура подходит для определенных процессов приготовления пищи.
Температура конфорок может меняться в зависимости от типа зоны приготовления:
- Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
- Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
- Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.
При выборе температурного режима учитывается только тип конфорок и мощность самой печи, так как эти элементы могут сильно различаться в зависимости от марки и производителя. Для духового шкафа температурный режим зависит от типа духовки. С помощью электронных регуляторов и сенсорного управления можно выбрать конкретное числовое значение, необходимое для приготовления определенного блюда.
Современные приборы оснащены функциями для автоматической установки температуры в духовке:
- включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
- использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.
Чем больше функций на панели управления, тем легче установить нужную температуру или отрегулировать ее для конкретного блюда.
Как включить?
Перед включением прибора убедитесь, что он исправен и правильно подключен. Если вы используете старую электрическую варочную панель, например, спиральную модель, проверьте варочные поверхности на наличие повреждений или трещин.
Если с прибором нет никаких проблем, второй шаг — подготовить его к работе: Протрите пыль сухой тряпкой. Если на конфорках остаются частицы мусора, после включения может появиться неприятный горьковатый запах.
Тип плиты может влиять на ее работу:
- духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
- духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).
В электрических духовках со встроенными часами перед включением духовки необходимо установить текущее время. Без этой настройки плита не будет работать.
Регулировка температуры
Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью ручек, сенсора или поворотных регуляторов установите нужный режим работы. Для большинства духовых шкафов диапазон мощности составляет от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем выше значение, тем выше температура нагрева.
При первом использовании рекомендуется нагреть духовку до максимальной мощности, но не оставляйте ее включенной слишком долго и никогда не оставляйте без присмотра.
В некоторых современных приборах есть предустановленные температуры или автоматические программы, которые готовят определенные продукты до определенной степени.
Типы конфорок варочных панелей
Температура приготовления часто определяется типом самой зоны приготовления. Это также может повлиять на то, как правильно использовать электрическую духовку. Конфорки бывают следующих типов:
- Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
- Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
- Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.
Техника безопасности
При использовании электрической духовки необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы она работала долгое время:
- Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
- Посуда должны быть сухой!
- Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!
Если вы будете соблюдать меры предосторожности, ваша электрическая духовка прослужит вам долгие годы! Будьте осторожны при использовании.
Как регулировать температуру
Чтобы готовить на электрической плите, просто следуйте этим простым шагам:
- Включить прибор.
- Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
- Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.
Совет. Сразу после покупки лучше всего использовать плиту на максимальном режиме нагрева. Так вы сможете получить представление о работе прибора и настроить режим в соответствии с вашими личными потребностями.
Также важно учитывать принцип работы плиты. Разные модели могут иметь различные типы варочных панелей. К наиболее распространенным относятся:
- Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
- Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
- Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.
Электрическая варочная панель может использоваться для быстрого разогрева приготовленной пищи. Для этого необходимо сначала нагреть ее до максимальной температуры, затем поставить на нее емкость и сразу же выключить. Выделяемого тепла достаточно для оптимального разогрева пищи.
Какую посуду использовать
У каждой хозяйки есть свои предпочтения относительно посуды, которой она пользуется. Обычно в домашнем хозяйстве одновременно используется несколько разных видов посуды. В зависимости от типа электроплиты, на эти кастрюли могут быть наложены определенные ограничения. Старую посуду из меди, алюминия или чугуна не следует использовать в новых плитах. Этот материал может повредить поверхность, что может повлиять не только на внешний вид, но и на работу плиты.
Эти виды посуды можно использовать на варочных панелях:
- эмалированная;
- нержавеющая;
- стеклокерамическая;
- чугунная с плоским дном.
Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру варочной панели. Вместимость может быть больше, но лишь незначительно. В противном случае эффективность работы варочной панели значительно снизится.
Техника безопасности
Во избежание ожогов, сбоев в работе и других негативных последствий для процесса приготовления пищи посуда не должна использоваться одинаково.
- Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
- Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
- Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.