Что делать в данной ситуации? Потемневшие листья уже не подлежат восстановлению. Обрежьте стебли, а спустя 7-10 дней можно приступать к выкапыванию картофеля. В любом случае без листьев клубни не имеют возможности для роста. В земле они просто начнут гнить.
Картофель и фитофтора — как бороться экологичными методами?
На протяжении пятого сезона ведения сельского хозяйства на Кубани я заметил положительный аспект: фитофтора не проявляет активности на картофеле. Она просто не успевает развиться! Сажать картофель в этом регионе можно даже в феврале, если нет снега. Однако до апреля это не имеет смысла, так как земля еще холодная, и семена просто не прорастут. В мае и июне кусты начинают активно развиваться благодаря длинному дню и интенсивной солнечной активности. В этот период фитофтора вообще не присутствует. К концу июля кусты начинают засыхать под воздействием жары. В такие моменты часто наблюдается засуха, что делает условия неудобными для фитофторы. В начале августа ситуация напоминает предыдущие месяцы: жара и сухость, поэтому уже можно выкапывать картофель, что и делают местные жители. Однако мои эксперименты с получением второго урожая картофеля сталкиваются с проблемой фитофторы и приостанавливаются. Короткие дни и длинные ночи, значительные перепады температур между днем и ночью, а также обилие росы создают оптимальные условия для развития грибка. Поэтому местные жители не особо заморачиваются с выращиванием второго урожая картофеля. С томатами ситуация более сложная, и именно на фитофтору в этом контексте мы сейчас и обратим внимание — разберем, что это за заболевание, каковы его привычки и предпочтения, а также, что может быть губительно для него и безопасно для садоводов.
Что такое фитофтора и как распространяется?
Фитофтора представляет собой довольно серьезную угрозу для наших овощей, в первую очередь для растений из семейства пасленовых. Это не грибки, как многие могли бы подумать! Фитофторы настолько малы и плохо организованы, что систематики лишили их статуса грибов и отнесли к протистам — организмам, которые не являются животными, растениями или грибами, но при этом все же являются живыми существами.
На нашем картофеле негативное влияние оказывает Phytophthora infestans, относящаяся к грибоподобным организмам из-за своей способности образовывать структуру, напоминающую грибницу. Она наносит вред, размножаясь как половым, так и бесполым способом. Этот механизм помогает ей увеличивать генетическое разнообразие и адаптироваться к новым пестицидам. Половое размножение также необходимо для сохранения и размножения данного вида.
Заражение фитофторой начинается с попадания в клубни картофеля. Грибница проникает в стебли и листья, за счет чего существует, питаясь и размножаясь. Когда растение все еще молодо и активно, оно достаточно эффективно противостоит этому микроорганизму. Однако с возрастом у растения накапливается множество других болезней, что значительно ослабляет его иммунитет. К тому же, внесение азотных удобрений способствует разрыхлению тканей растения, создавая для патогена более комфортные условия. Именно тогда фитофтора начинает активно развиваться в стеблях и листьях, выжидая подходящий момент для размножения.
Ближайшие родственики фитофторы, оомицеты, живут, в основном, в водной среде. Для самой фитофторы картофельной влажность является критически важной: в воде она не погибает, а дожди и роса – это как манна небесная для нее. Как только наступает период осадков (обильные дожди, роса, полив дождеванием), это создает идеальные условия для развития патогена.
Репродуктивные органы прорастают через устьица листьев, образовывая зооспоры, которые в большом количестве выглядят на растении как серый налет. Если влажность сохраняется, зооспоры прорастают в ткани растения — в стебли и листья, а на томатах — в плоды. Значительное количество зооспоров попадает на поверхность земли и проникает в молодые клубни, где также начинает развиваться. Взрослые клубни с крепкой кожицей для зооспоров сложны, так как они труднее поддаются инфицированию.
Этот процесс значительно ускоряется с помощью насекомых, которые перемещаются по поверхности спор, а затем насаживают их на другие растения. В жаркую, сухую и ветреную погоду зооспоры, не имеющие доступа к сырости, погибают. Если зооспоры не прорастают, их жизненный цикл, к сожалению, достаточно короток.
Изначально на нашей территории существовала лишь одна популяция фитофторы, размножающаяся исключительно зооспорами, которые не выживают зимой. Устойчивость патогена обеспечивалась исключительно за счет клубней.
Однако в середине XX века из исторической родины фитофторы (Мексики) была завезена вторая, изолированная популяция, что открыло возможность для полового размножения. И вот тут-то и начались проблемы! Половое размножение позволяет формировать ооспоры, которые имеют высокую стойкость и способны переживать неблагоприятные погодные условия, включая засухи. Но сами ооспоры остаются неподвижными, поэтому находятся исключительно в местах их образования — чаще всего на растительных остатках и клубнях.
На данный момент обе популяции фитофторы распространены преимущественно в Европейской части России, но в условиях современных транспортных коммуникаций можно ожидать их распространение на Сибирь и Дальний Восток в самое ближайшее время.
Основные признаки фитофтороза картофеля
Фитофтора является собирательным названием заболеваний, которые вызывают низшие грибы. Чаще всего они поражают культуры из семейства пасленовых — такие как картофель, томаты и баклажаны. Грибницы с фитоспорами обитают в почве, и для их активного размножения необходимы тепло и высокая влажность. Споры мицелия распространяются с помощью ветра и некоторых видов насекомых. Первые признаки заболевания картофеля можно заметить уже в начале сезона. В зависимости от погодных условий активное распространение фитофтороза наблюдается к середине лета или ближе к осени. Выделяются несколько стадий развития фитофтороза на картофеле:
- появление небольших темно-бурых пятен на листьях. Первыми поражаются нижние ярусы ботвы. При благоприятных условиях эти пятна быстро увеличиваются в размерах и распространяются на стебли;
- образование серого налета на пораженной ботве — спор грибов;
- потемнение листьев, усыхание и отмирание стеблей;
- перемещение патогена в почву. Это может привести к угнетению роста клубней. Они теряют свои товарные характеристики, начинают гнить уже в земле и не набирают массу. Такие овощи имеют короткий срок хранения и могут заражать соседние клубни.
Чем опасна фитофтора
Как было указано ранее, основная угроза фитофтороза картофеля заключается в высокой адаптивной способности грибов и быстром распространении заболевания. Кроме этого, надо помнить о живучести споровых форм (ооспор). Споры с плотной оболочкой способны выживать как при высоких, так и при низких температурах. В земле споры могут сохраняться до 3-4 лет. Учеными было вновь подтверждено, что в XX веке фитофтора активизировалась при температурах выше +8 градусов, а почти полностью прекращала свою активность при нагреве воздуха до +24 °C и выше. В XXI веке это температурное окно расширилось от +3 до +27 градусов. По оценкам мировой статистики, фитофтороз приводит к ежегодным убыткам в размере около 10 миллиардов евро. Опасности, исходящие от этого заболевания, касаются следующих аспектов:
- быстрая гибель надземной части растений (при отсутствии своевременной обработки);
- значительное (до 80%) снижение урожайности;
- способность передаваться на другие культуры. Это могут быть не только пасленовые; поражения наблюдаются также на луке, капусте, перце и других овощах;
- ухудшение товарных и вкусовых качеств клубней;
- снижение иммунитета растений. К фитофторе могут присоединяться и другие заболевания, что усугубляет состояние картофеля;
- возможность распространения патогена на поверхности клубней, что может привести к заражению всего урожая на этапе его хранения.
Потери урожая
Дачники и огородники часто защищают свои посадки картофеля от колорадского жука, но опрыскивание фунгицидами, чтобы побороться с фитофторой, считается не столь необходимым, либо они просто не в курсе о таких методах сохранения урожая. В 2004 году два района Московской области столкнулись с нашествием фитофторы. Фермеры потеряли в среднем 18% урожая, тогда как у дачников и огородников этот показатель составил около 45%.
Такая разница в уровне потерь объясняется тем, что фермеры проводили от 3 до 4 обработок, тогда как дачники, как правило, не защищали свои участки вовсе.
Дачники часто не защищают свой картофель от фитофтороза
В том же 2004 году в Нидерландах фермеры проводили от 10 до 15 обработок, в Бельгии — около 15, в Германии — до 10 обработок, а в Великобритании — порядка 14.
Важные вопросы о фитофторозе картофеля
- Какие сорта картофеля лучше всего сажать в проблемных регионах?
- Когда (в какие сроки) лучше всего проводить обработки фунгицидами?
- Какие препараты являются наиболее эффективными для борьбы с фитофторой?
- Сколько всего обработок необходимо сделать для достижения результата?
Существует множество сортов картофеля, и их условно можно разделить на три группы по устойчивости к фитофторе. Очевидно, что неустойчивые сорта лучше не выращивать, так как они подходят лишь для регионов, где вспышки фитофторы случаются крайне редко. Выращивание восприимчивых сортов может привести к потерям свыше 35% урожая.
Выбор устойчивых к фитофторозу сортов картофеля
Что делать при первых признаках фитофтороза
Даже при правильном уходе за растениями наличие фитофторы может стать серьезной проблемой. Если вдруг вы заметили на листьях растений первые бурые пятна, еще есть возможность сохранить большую часть урожая.
Полностью срежьте ботву у заболевших кустов и уберите ее на значительное расстояние от картофельных рядов. Некоторые огородники советуют сжигать пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания в любом направлении.
Гнездо с картофелем тоже следует аккуратно выкопать и проверить клубни. Если фитофтора добралась и до них, нужно также удалять их вместе с ботвой. После этого все оставшиеся растения обрабатываются раствором медного купороса в концентрации 20 г на 10 л воды.
Следуя этим рекомендациям, вы значительно увеличите шансы на успешное выращивание картофеля.
Что делать после сбора урожая картофеля
После сбора урожая клубни необходимо перебрать и просушить. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее фунгицидным препаратом. Также стоит подготовить новое место для посадки картофеля в следующем году. На старом участке существует вероятность повторного появления фитофтороза.
Ботву картофеля, зараженную фитофторой, иногда просто выбрасывают через забор. В лучших случаях ее отвозят недалеко от сада, например, в канаву. Однако это абсолютно недопустимо!
Споры фитофтороза, образуясь на ботве, способны разлетаться на значительные расстояния. Таким образом, садоводы фактически сами способствуют распространению фитофтороза.
Некоторые садоводы применяют другой метод: складывают ботву в удаленное место, чтобы она подсохла, а затем сжигают. Это лишь частично решает проблему.
Как распространяется фитофтора
Пока ботва сохнет, споры имеют время созревать и разлетаться по округе. Следует провести дезинфекцию ботвы картофеля и томатов, пораженных фитофторозом.
Для этого целесообразно обработать ее фунгицидами, используя дозу вдвое или в три раза большую, чем указана на упаковке. Например, медный купорос весной разводится в концентрации 1% (100 г на 10 л воды). Для протравливания ботвы потребуется взять 200 г купороса на ведро воды и обильно опрыскать ботву.
Дополнительно можно использовать мочевину высокой концентрации, так называемый выжигающий раствор – 700 г на 10 л воды.