Для того чтобы вернуть кастрюле блеск, можно воспользоваться обыкновенной зубной пастой. Необходимо взять мягкую ткань, нанести на нее зубную пасту, которая не содержит абразивные элементы. Затем тщательно обработайте ей чистые поверхности кастрюли, проводя полирующие движения в течение нескольких минут, после чего промойте посуду под проточной водой.
Откуда берутся пятна на кастрюле из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали привлекает внимание не только своим строгим и современным дизайном, но и легкостью в уходе. Она не требует столь осторожного обращения, как, например, сковороды с антипригарным покрытием, и не боится механических повреждений так, как это происходит с эмалированной посудой. Тем не менее, существует одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы: это пятна на нержавеющей стали. Обычно они формируются на дне кастрюли или в нижней части чайника. Но что вызывает их появление? Считается ли это производственным дефектом? Возможно ли удалить пятна собственноручно в домашних условиях? Давайте разберемся в деталях!
Для понимания причин возникновения пятен стоит сначала разобраться в самом материале. Сталь представляет собой сплав железа с различными добавками, наделяющими готовый материал необходимыми свойствами. Например, добавки могут повышать пластичность, стойкость к ударам, сохранять формы, как это происходит с пружинами, а также увеличивать устойчивость к коррозии, что позволяет предотвратить образование ржавчины. Однако процесс создания высококачественной стали, которая устойчива к внешним воздействиям, сказывается на ее конечной стоимости, поэтому иногда для производства посуды используют более простые и дешевые марки сталей. Для защиты таких материалов от коррозии применяются разнообразные покрытия; к примеру, эмалированная посуда изготавливается именно из таких сталей. Если эмаль повреждается, то со временем на откровенно металлическом пятнышке может возникнуть ржавый налет.
Нержавеющая сталь же защищена от коррозии естественным образом, так как в ее сплав входят хром и никель. Эти металлы не только придают посуде привычный металлический блеск, но и активно окисляются на открытом воздухе. Под воздействием кислорода на их поверхности формируется тонкая прозрачная оксидная пленка, которая предотвращает развитие ржавчины. С одной стороны, пленка может быть легко повреждена, например, при царапинах, вызванных взаимодействием с более твердыми материалами. С другой стороны, металл никогда не прекращает взаимодействовать с кислородом, а это значит, что оксидная пленка восстанавливается моментально, даже внутри самого повреждения.
Откуда пятна на кастрюле из нержавейки?
За появление пятен, как и за восстановление оксидной пленки, отвечает химия. Причем совершенно не имеет значения, является ли посуда дорогой или недорогой. Однако пятна могут проявляться в различных цветах.
Светлые пятнышки
Появление белых или светлых пятнышек внутри кастрюли или ковша очень просто объяснить. Они представляют собой соли кальция, известные в быту как накипь. Основные причины их возникновения две. Первая — это высокая минерализация воды, которая зависит от природных условий. В одной местности в питьевой воде может содержаться высокая концентрация кальция, в другой — железа, а в третьей — магния. Установить систему фильтрации или применять фильтр-кувшин может помочь снизить минерализацию и количество накипи. Вторая причина заключается в наличии микроцарапин на поверхности. Они могут быть не видны невооруженным глазом, однако даже небольших повреждений достаточно, чтобы накипь задерживалась на неровностях и накапливалась.
Удалить такие пятна не составит труда. Для этого достаточно тщательно вымыть кастрюлю из нержавейки с помощью жесткой стороны губки или воспользоваться одним из народных средств, например, прокипятить в ней раствор лимонной кислоты. Однако аналогичные процедуры желательно проводить периодически.
Темные точки
Темные пятна на нержавейке встречаются реже, однако их наличие также возможно. Обычно они выглядят как небольшая группа песчинок на дне, но иногда могут быть и более крупными пятнами. Причины их появления аналогичны причинам образования накипи, но вместо солей кальция на поверхности остаются частицы кремния.
Удалить подобные загрязнения можно двумя способами:
- Механическим — при помощи наждачной бумаги. Следует использовать наждачную бумагу с высокой зернистостью — от 1000 до 2000 грит (это будут указаны цифрами на обратной стороне листа), чтобы избежать глубоких царапин. Проблема заключается в том, что, чем сильнее повреждено дно, тем активнее на нем будут проявляться пятна.
- Химическим — при помощи раствора уксуса. Этот способ более предпочтителен, так как он не оставляет дополнительных повреждений, но эффективно удаляет темные точки. Если уксус не даст ожидаемого результата, что случается крайне редко, это может свидетельствовать о том, что сталь, использованная для изготовления посуды, не является высоким качеством.
Радужные разводы
Радужные и многоцветные разводы хорошо знакомы каждому владельцу посуды из нержавеющей стали, поскольку они не зависят от качества воды в домах, что делает их более распространенными. Более того, в то время как предыдущие дефекты встречались только на внутренних сторонах кастрюль, цветные пятна могут возникать и с внешней поверхности.
Важно отметить, что такие пятна не являются производственными дефектами. Они представляют собой тот самый оксидный защитный слой, который покрывает нержавеющую сталь. Этот слой образуется в результате химической реакции с кислородом при высокой температуре (выше +100°C), и в этом случае он становится более толстым и частично теряет прозрачность. Например, подобное может произойти, если на сильном огне оставить практически пустой чайник — после нагрева в нижней его части могут проявиться сине-фиолетовые пятна нечеткой формы. При этом такие пятна не влияют ни на процесс приготовления пищи, ни на ее вкусовые качества. Однако многим хозяйкам не нравится, что посуда утратила свой первоначальный блеск и стала выглядеть неопрятно, поэтому они стремятся убрать пятна с поверхности кастрюль и сковород.
Удалить такие пятна довольно сложно. Исправить ситуацию можно только с помощью шлифовки и полировки наждачной бумагой и полировальной пастой. Но поскольку в процессе с поверхности удаляется часть металла, в этом месте посуда может просто покоробиться, особенно если проводить чистку слишком часто. Кроме того, без соответствующего опыта и терпения качественно отполировать ее будет сложно, и вместо ожидаемого блеска вместо этого могут появиться серьезные царапины.
Как удалить пятна ржавчины с нержавеющей стали
Вопрос, где чаще всего возникают пятна ржавчины, также актуален. Они могут формироваться на столовых приборах, бытовой технике, ножах, инструментах, трубах, а также на деталях автомобилей. Иногда возникает вопрос: почему нержавеющая сталь всё же может ржаветь, ведь в самом названии уже содержится намек, что она не должна покрываться пятнами ржавчины.
Ответ заключается в том, что всё зависит от марки стали. Обычно для изготовления столовых приборов, кухонных моек и бытовой техники используется качественная и дорогая пищевая нержавеющая сталь AISI 321. Эта сталь действительно не ржавеет, не магнитится и очень устойчива к износу, хорошо переносит влияние различных пищевых кислот и моющих средств, используемых на кухне. Однако иногда производители применяют более дешевую сталь AISI 201, которая, хоть и хороша для своих технических применений, может оказаться не слишком устойчивой в условиях кухни. Поэтому возникают пятна ржавчины.
Когда пятна всё же появились, важно знать, как их удалить. Перед началом очистки необходимо учитывать, какой тип поверхности у нержавейки; например, если поверхность шлифованная или полированная до зеркального состояния, не следует использовать методы очистки с применением кислот, так как это может привести к помутнению поверхности, и будет необходимо повторное полирование. В то время как матовая поверхность допускает более агрессивные методы очистки.
Нейтрализатор ржавчины
Хорошим вариантом для деталей автомобилей или элементов уличных конструкций из нержавеющей стали является использование нейтрализатора ржавчины — специализированного покупного состава. Этот состав работает по принципу химической реакции с окислов металла, нейтрализуя их. В результате поврежденный верхний слой стали становится нейтральным и его можно легко удалить механически, а поверхность надёжно защищена от повторного появления пятен ржавчины. Однако поскольку нейтрализатор содержит кислоты, следует соблюдать правила техники безопасности при его использовании.
Солярка или керосин
Керосин и солярка могут эффективно справляться с некоторыми видами ржавчины, не повреждая внутреннюю структуру нержавеющей стали. Для удаления ржавых пятен необходимо распылить или нанести жидкость на поверхность, подождать 3-5 минут, а затем протереть загрязненное место тканью, смоченной в керосине. Очень важно после обработки тщательно очистить деталь, поскольку солярка и керосин легко воспламеняются. Если необходимо выбрать между двумя этими жидкостями, солярка обладает более агрессивными свойствами, а керосин — менее строгими, что делает его более подходящим для небольших очагов ржавчины. Кстати, схожими характеристиками обладает средство для розжига.
Домашние методы удаления ржавчины с нержавейки
Такие способы чаще всего используют для очистки нержавеющих поверхностей в домашних условиях, например, для мытья раковин, плит, бытовой техники и посуды. Вот некоторые методы борьбы с ржавчиной:
- Паста из пищевой соды с добавлением небольшого количества воды. Эту содовую пасту следует аккуратно втирать мягкой тряпкой в поверхность.
- Уксус. Следует выдержать деталь в уксусе на протяжении 5 минут, а если нержавеющая поверхность слишком большая, можно распылять уксус с помощью пульверизатора.
- Смесь из пищевой соды и лимонного сока. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях, нанести на пятно ржавчины и подождать 15-30 минут, затем убрать состав с поверхности.
- Смесь из винного камня и лимонного сока. На 15 г винного камня нужно добавить всего 2-3 капли лимонного сока. Смешайте ингредиенты и втирайте получившуюся пасту в пятно ржавчины.
Бытовой очиститель с щавелевой кислотой
Щавелевая кислота, вступая в реакцию с оксидами металлов, отлично растворяет ржавчину. Более того, она хорошо удаляет известковый налет и жир, что делает её универсальным помощником в домашних условиях. Однако необходимо обращать внимание на состав: в нем не должно содержаться хлора, фтора, брома или йода, так как они могут оставить следы на поверхности нержавеющей стали.
Как чистить нержавейку от накипи и налета
С сантехникой из нержавеющей стали, смесителями и трубами часто возникают проблемы, связанные с известковым налетом. Контакт с жесткой водой может привести к образованию подтекающих следов и стойкого налета. Накипь в чайниках, термопотах и кастрюлях также является следствием контакта с сильно минерализованной водой. Избавиться от таких загрязнений можно с помощью следующих средств:
- Лимонной кислоты — растворите ее в кипящей воде и залейте раствором проблемное место, оставив на полчаса или час;
- Уксусной эссенции — необходимо развести 2-3 ложки уксуса в 3 литрах воды, залить в емкость с налетом и прокипятить;
- Газировки с ортофосфорной кислотой — полейте колой или другим газированным напитком кастрюлю и доведите до кипения;
- Покупных очистителей с щавелевой кислотой.
Накипь и налет легко удаляются с поверхности изделий из нержавеющей стали. Однако гораздо более важно выполнять профилактические действия, чтобы предотвратить возникновение подобных загрязнений. Например, если вы используете туалеты из нержавейки, убедитесь, что бачок не подтекает. Для смесителей и посуды из нержавеющей стали желательно использовать мягкую воду. Если вода из водопровода жесткая, необходимо установить фильтр, прежде чем наливать её в чайник. Регулярно протирайте поверхности из нержавеющей стали мылом и моющим средством для посуды, используя губку и воду.
Прежде чем начнем работу
Перед началом очистки внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашего прибора, чтобы соблюдать конкретные рекомендации. Если у вас нет печатной версии под рукой, вы можете быстро найти необходимую информацию на сайте производителя вашей модели в формате PDF.
Многие источники в Интернете советуют очищать приборы из нержавеющей стали уксусом, однако практика показывает, что такая методика может быть проблемной. Как утверждают специалисты Американского института очистки, уксус, обладая кислой реакцией, может вызвать коррозию нержавеющей стали. Рекомендуется использовать моющее средство для посуды или специализированные чистящие препараты для нержавеющей стали, при этом отлично подходят микрофибровые салфетки, которые не повреждают металл.
Протрите поверхность
Подготовьте рабочее место для чистки вашего прибора, удаляя все предметы, которые могут препятствовать процессу (например, магниты или держатели на присосках). Не забудьте надеть резиновые перчатки. Увлажните ткань из микрофибры в теплой воде и протерите нержавеющую сталь, чтобы ее поверхность стала влажной. Начинать с влажной поверхности всегда проще и эффективнее. Затем возьмите чистую салфетку из микрофибры, добавьте одну-две капли средства для мытья посуды и аккуратно начните протирать прибор. В зависимости от площади поверхности прибора и степени загрязненности вам, возможно, придется периодически смачивать ткань и добавлять немного мыла.
Абразивная чистка
Классическое кипячение или вымачивание подойдут для внутренних поверхностей, а вот внешняя очистка требует применения других методов. Почти любой домашний способ подразумевает использование абразивных веществ, однако не стоит втирать их: применение жестких смеси, металлических мочалок или скребков может повредить поверхность.
К мягким материалам, которые помогут очистить боковые поверхности кастрюль или сковород, относятся мелкая поваренная соль, кофе и активированный уголь — их также используют для замачивания. Способ домашней очистки заключается в следующем:
- Выбранное средство смешивается с водой до состояния пасты и наносится на загрязненные участки посуды;
- При этом посуду оставляют намокать от 15 минут до 1 часа в зависимости от интенсивности загрязнения;
- После этого поверхности аккуратно очищаются и промываются теплой водой.
Кислоты и щелочи
Многие хозяюшки используют уксус, лимонную кислоту или соду. Эти средства успешно разлагают застарелые загрязнения, растворяют часть налета и жира, придавая поверхности блеск. Принцип их применения таков:
Нанесите кашицу из соды, разведенной с теплой водой, или протрите поверхность тряпкой, смоченной в жидкой лимонной кислоте или столовом уксусе. Затем используйте мягкую мочалку или губку для удаления загрязнений и хорошо промойте посуду.
Существует еще один доморощенный метод — использование молочной сыворотки. Этот состав следует накладывать на пятна не менее чем на сутки, чтобы хорошо вымочить и отклеить даже усевшиеся черные загрязнения от дна кастрюль.
Кофейная гуща
Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно нанести кофейную гущу, оставшуюся после приготовления кофе. Гущу наносят на губку и тщательно трут ею поверхность. После нескольких минут работы можно смыть остатки, и наслаждаться обновленным блеском стальной посуды.
Оливковое масло и белый уксус
Данные продукты, безусловно, присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Использовать их для очистки очень просто. Это сочетание поможет устранить даже самым стойким загрязнениям. Необходимо смочить одну ткань в уксусе, а вторую — в оливковом масле. Затем загрязненные участки обрабатываются сначала маслом, а затем уксусом. Повторив эту процедуру дважды, оставьте посуду на 5-7 минут, прежде чем вернуться, чтобы оценить результат. Как правило, двух-трех сеансов таких манипуляций оказывается достаточно, чтобы грязь начала отходить.