Еще внукам послужит: 6 лучших и прочнейших ножевых сталей. Какой металл лучше для ножа.

Прежде всего, важно определить, что подразумевается под термином «охотничий нож». Условно можно выделить ряд основных задач, которые встают на повестку дня в первую очередь.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательная способность населения находится в кризисе. Спрос на дорогие порошковые стали снизился, а недорогие углеродистые стали находятся на пике популярности, несмотря на более сложное обслуживание в эксплуатации.

Ведущие стали и сплавы для производства фиксированных лезвий демонстрируют диапазон роста свойств или цен.

9ХС

Высокоуглеродистая сталь находится в самом низу рейтинга, являясь самым продаваемым материалом. Ножи бюджетного класса с приличной режущей кромкой и отличной кромкой тупости. Сталь 9ХС очень трудно поддается ковке, если нарушается температурный режим, кромка трескается. Однако после ковки кромка способна выдерживать слабые ударные нагрузки. Например, нож можно использовать для срезания веток для костра. Дешевая быстрорежущая сталь первоначально была разработана для массового производства сверл. Только гораздо позже эта углеродистая сталь стала материалом для ножей.

Подписывайтесь на наш youtube канал

N690

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

По сравнению с Х12МФ эта сталь затупляется немного быстрее, но зато она быстрее, легче затачивается и не требует ухода. Мартенситная нержавеющая сталь имеет высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств — твердости, долгой затачиваемости и остроты. Легирующие элементы также добавляются для предотвращения ржавления. Они также обеспечивают упругость, пластичность и долговечность.

Виды стали для изготовления охотничьих ножей

Стали, используемые для изготовления охотничьих ножей, обычно можно разделить на несколько типов, чтобы упростить классификацию и несколько сузить круг поиска. Отличительной особенностью в данном случае является химический состав сплава, поскольку он оказывает решающее влияние на эксплуатационные характеристики стали и всего изделия.

Углеродистые стали

Одной из наиболее распространенных групп сталей, используемых для изготовления охотничьих ножей, являются углеродистые стали или углеродистые сплавы. Эта категория получила свое название благодаря высокому содержанию углерода (более 1%) в своем составе. Этот элемент составляет основу всех сталей и отвечает за конечную твердость ножа и длительность сохранения остроты кромки. Следует помнить, что этот элемент имеет и отрицательные свойства для ножа — он делает сплав хрупким, а также склонен к активному окислению.

Для борьбы с негативными факторами в сталь добавляют дополнительные легирующие элементы, чтобы адаптировать свойства сплава к требуемому аспекту для выполняемой работы. Таким образом, нож из легированной углеродистой стали одновременно обладает высокой агрессивностью реза, необходимой твердостью и способен выдерживать негативные воздействия окружающей среды или ударные нагрузки.

Данный класс стали можно считать наиболее распространенным среди охотничьих ножей в различных ценовых сегментах, поскольку он обладает достаточной функциональностью для решения широкого круга задач. Однако важно отметить, что, несмотря на относительно высокую коррозионную стойкость, эти ножи могут и будут ржаветь, если за ними не ухаживать хотя бы минимально.

Нержавеющие стали

Еще одна важная группа сталей, пользующаяся спросом у покупателей охотничьих ножей. Здесь основным компонентом является хром (более 13 %), который делает сталь устойчивой к окислению. Чем выше доля этого легирующего элемента, тем более устойчив нож к ржавчине, но следует иметь в виду, что большая доля хрома приводит к ухудшению режущих свойств ножа.

Как и в случае с углеродистыми сталями, в нержавеющих сталях есть и другие компоненты, присутствие которых нормализует химический состав стали и, соответственно, эксплуатационные параметры конечного продукта. При этом сохраняется «склонность» к резанию или защите от коррозии.

Комбинированные стали

В данном случае речь идет о категории сталей, включающей образцы из обеих вышеперечисленных групп. Сюда можно отнести дамасскую сталь и так называемые пластины — стали, состоящие из нескольких слоев. В первом случае пакет сталей с различным химическим составом в процессе изготовления многократно складывается и раскладывается, в результате чего после фиксации на клинке образуется характерный узор. Такой нож имеет красивый внешний вид и агрессивное режущее действие, но так же активно ржавеет.

Ламинированные ножи представляют собой трехслойные заготовки, состоящие из среднего слоя углерода и двух сторон из нержавеющей стали. На практике это означает, что нож отлично режет благодаря сердцевине клинка и не ржавеет даже в сложных условиях.

Читайте ещё:  Особенности керамических блоков. Какой керамический блок лучше для строительства дома.

На что обратить внимание при покупке

При выборе охотничьего ножа важно учитывать определенные факторы и рабочие параметры стали, которые необходимы при выполнении вышеперечисленных задач.

  • Твёрдость – охотничий нож должен длительное время сохранять рабочую остроту в условиях интенсивной работы, так как полноценная заточка клинка в полевых условиях затруднена, а зачастую и невозможна;
  • Прочность – с учётом разнообразия выполняемых задач, нож для охоты должен обладать достаточным запасом прочности, что относится как к сохранению режущей кромки от сколов, так и общей целостности клинка при грубых работах;
  • Сопротивление коррозии – при работе охотничьим ножом устойчивость к появлению ржавчины играет также значимую роль, так как интенсивное окисление не только ухудшает внешний вид изделия, но и негативно сказывается как на гигиеничности клинка (важно при приготовлении пищи), так и способно конструктивно ослабить его целостность при особенно выраженных случаях;
  • Удобство заточки – с учётом вышеназванных требований, стоит также обращать внимание и на удобство заточки ножа в полевых условиях, а потому покупать очень твёрдый нож без понимания этой специфики не следует;
  • Стоимость – качество ножа и его характеристики во многом зависят от стали, что соответственно влечёт за собой увеличение стоимости изделия. Хороший охотничий нож не может быть дешёвым, однако важно помнить, что речь идёт прежде всего о рабочем инструменте и переплачивать за ненужные свойства стали или чрезмерные для своих задач параметры нерационально.

Каждый нож представляет собой комплекс характеристик, и качество конечного продукта зависит от правильного сочетания этих характеристик в зависимости от рабочих функций.

Рейтинг углеродистой стали для охотничьего ножа

Рейтинг углеродистой стали

Ниже приведены наиболее популярные среди пользователей и производителей стали для охотничьих ножей, которые относятся к категории углеродистых сплавов.

  • S390 – высокоуглеродистая сталь от австрийского концерна Bohler-Uddeholm, которая примечательна в первую очередь твёрдостью закалки вплоть до 70 HRC. Обладает агрессивным и очень длительным резом, но может получать сколы при попадании на кость при разделке, а также нуждается в уходе из-за интенсивного окисления.
  • Дамасская сталь – предоставляет владельцу выраженные режущие свойства и характерный презентабельный внешний вид, однако склонна к окислению и может быть хрупкой при высокой твёрдости.
  • Х12МФ – отечественная инструментальная сталь, показывающая отличные режущие свойства, неплохую механическую прочность и неплохую для своего класса сопротивляемость ржавчине.
  • PGK – хороший вариант для универсального по назначению изделия. Требует некоторого ухода для защиты от окислов, но предоставляет хороший рез и устойчивость к боковым нагрузкам.
  • K340 – по химическому составу и рабочим характеристикам можно считать улучшенной версией Х12МФ и D2.
  • VG-10 – хороший вариант для охотничьего ножа, который предполагается использовать преимущественно для разделки туш.
  • Сталь ХВ5 (алмазка) – обладает отличным и долгим резом, при этом достаточно прочная для широкого спектра задач и красиво смотрится на клинке, однако, как и прочие представители класса требует некоторого ухода.

Почти все стали из приведенного выше списка отлично подходят для охотничьего ножа и при разумном использовании позволят вам выполнять соответствующие задачи.

Еще внукам послужит: 6 лучших и прочнейших ножевых сталей

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Еще внукам послужит: 6 лучших и прочнейших ножевых сталей. Какой металл лучше для ножа. 2

Плохо, если нож быстро затупится и испортится в первый год после покупки. Большинство людей заинтересованы в том, чтобы их инструменты служили долгие годы. Чтобы это было возможно, следует приобретать нож из высококачественной стали. Сегодня мы поговорим о самых «крепких орешках» в этой области.

1. сталь 65Х13

Весьма популярная ножевая сталь. /Фото: ВКонтакте.

Достаточно компактная сталь, которая сегодня широко используется для изготовления ножей. Твердость этого материала составляет 56-59 HRC. Эта сталь обладает достаточно хорошей устойчивостью к разрушающему напряжению, а также в значительной степени защищена от коррозии. Конечно, последнее не означает, что инструменты из этого материала не следует обслуживать.

2. алмазная сталь HV5

Очень прочный материал. /Фото: imall.com.

Алмазная сталь ХВ5 с твердостью 65 HRC получила свое «прозвище» во времена Советского Союза. Действительно, как нетрудно догадаться, она часто использовалась для обработки этих самых алмазов. Материал обладает отличными антикоррозийными свойствами, но его «ахиллесовой пятой» остается стойкость к излому.

Читайте ещё:  Приготовление цементного раствора. Как развести цемент с песком.

3. 3. Сталь Х12МФ

Такая сталь прослужит не один год. /Фото: damask-steel.ru.

Эта сталь служит много лет /фото: damask-steel.ru.

Популярная сталь, используемая для изготовления ножей с «агрессивным резом». Материал имеет высокую твердость 61-63 HRC. Широко используется при изготовлении ряда других режущих и нарезных инструментов, помимо непосредственно бытовых и охотничьих ножей. Он обеспечивает идеальную сохранность режущей кромки. Однако заточить нож из такой стали крайне проблематично. Следует также иметь в виду, что из всех перечисленных здесь сталей она лучше всего скалывается.

4.

Высококачественный материал. /Фото: kmet.ru.

Ножи из стали Elmax очень долго сохраняют остроту режущей кромки. И это благодаря постоянной твердости 59-60 HRC. Материал очень податлив и выдерживает большие нагрузки на изгиб. При надлежащем уходе ножи Elmax никогда не будут знать ржавчины. Сам материал очень устойчив к разрушительному воздействию коррозии.

5. сталь M390

Одна из лучших сталей. /Фото: guns.allzip.org.

Отличная сталь, близкая по свойствам к современным ножам. Очень твердая — 65 HRC. Широко используется в производстве ножей и некоторых других инструментов. Считается одной из лучших «утилитарных» сталей. При этом ее цена не очень высока, хотя доступной ее пока назвать нельзя. Заточить нож из этой стали довольно сложно, но зато он будет служить долго.

6. порошковая сталь S390

Быть может лучший материал нашего времени. /Фото: arsgrupp.ru.

Х12МФ

Х12МФ

Эта сталь производится в России. Ее активно используют в производстве ножей. Это штампованная легированная сталь. Производится для российских и украинских компаний, выпускающих ножи. Содержит 11,75% хрома, 1,55% углерода, 0,35% никеля, 0,3% кремния, 0,07% ванадия и 0,3% марганца. Ванадий повышает стабильность всех рабочих параметров материала. Молибден придает сплаву прочность. Сталь Х12МФ легко и недорого обрабатывается и обладает антикоррозийными свойствами. Она обладает хорошей ударной вязкостью, прочностью на сжатие, вязкостью и упругостью. Однако все свойства во многом зависят от соблюдения технологии. Особое значение имеет правильная термическая обработка. Ножи из этой стали режут по-разному. Сталь Х12МФ часто используется для изготовления ножей для охоты.

  • хорошая стойкость к ударам;
  • упругость;
  • устойчивость к коррозии.
  • для производства не всех ножей подходит;
  • качества зависят от обработки.

ZDP-189

ZDP-189

Эта сталь является одним из видов зубчатой стали в порошковой форме. Она характеризуется высокой концентрацией углерода и хрома. Она используется для изготовления ножей с 1996 года. Она производится H itachi Metals, металлургической компанией, расположенной в Японии. Производится по технологии аморфного металлического сплава. Имеет сбалансированную структуру. Отличается коррозионной стойкостью и ударной прочностью. В состав входит около 3% углерода, 1% молибдена, 19-20% хрома, 0,25-0,35% ванадия, 0,5% марганца, 0,35% кремния и 0,6% вольфрама. Некоторые производители ножей закаливают свои изделия из этой марки стали до твердости 69 HRc. При таком значении рекомендуется избегать сильных механических нагрузок и вибраций. ZDP-189 — непревзойденная сталь.

  • сбалансированный состав;
  • хорошая стойкость к коррозии;
  • высокая твердость и прочность.

AUS-8

AUS-8

Эта марка стали производится в Японии на заводе Aichi Steel Works. Материал чрезвычайно устойчив к коррозии. В его состав входит 0,8% углерода, 0,6% кремния, 14,5% хрома, 0,3% ванадия, 0,4% марганца и 1,1% молибдена. Этот вид стали активно используется компаниями по всему миру для изготовления ножей. Клинки из этой стали гибкие, но достаточно твердые (56-59 HRc) и характеризуются механической стабильностью, хорошей режущей способностью и низкой ценой. Их не нужно часто затачивать. Они подходят для всех марок абразивных материалов. Заточка не требует специальных навыков.

На сталь марки AUS-8A определенно стоит обратить внимание. Эта сталь специально изготовлена для Cold Steel. Она содержит немного больше углерода, чем AUS-8 (1 %), но не отличается по своим эксплуатационным свойствам. Соответствующими сталями являются американская сталь 440C и китайская 8Cr13MoV.

  • механическая стойкость;
  • гибкость;
  • невысокая цена;
  • высокая коррозионная стойкость.
  • процентное соотношение химических компонентов варьируется в широких пределах.

Из каких сталей изготавливают ножи

Эта сталь относится к мечевой стали, состав которой состоит в основном из железа. Углеродистая сталь состоит только из железа и углерода. Различные компоненты делают клинок более прочным, твердым, устойчивым к ржавчине, износостойким и вязким. Марки сплавов зависят от количества и типа легирующих компонентов. В качестве добавок используются углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, сера, ванадий и другие вещества.

Стальные ножи

О чем рассказывает состав сплава

Кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей стали, причем хром обеспечивает коррозионную стойкость сплава. Для повышения твердости добавляется марганец. Более дорогие сорта содержат вольфрам, который предотвращает ржавление и делает лезвие более твердым и прочным.

Читайте ещё:  Поделки из проволоки своими руками. Какие бывают, полезные советы, примеры, фото. Что можно сделать из алюминиевой проволоки.

Выбирая поварской нож, обратите внимание на состав стали, который определяет, каких свойств вы можете ожидать от лезвия:

  • углерод – острота режущей кромки;
  • хром – прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний – упругость, необходимая для удобной нарезки;
  • молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные свойства;
  • никель – не дает образовываться ржавчине;
  • фосфор – добавляют против хрупкости.

Ножи обычно производятся в промышленных масштабах путем плавки и ковки лезвий. Для более дорогих изделий производители прибегают к порошковому процессу, чтобы добиться большей твердости и прочности. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но ее цена гораздо выше.

Тонкое лезвие должно быть в меру гибким, упругим, прочным, долговечным и устойчивым к ударам и царапинам. Правильно обработанный металл гарантирует, что лезвие долго остается острым и не тупится при интенсивном использовании и контакте с другой металлической утварью.

На что обратить внимание

Одним из важнейших свойств ножевой стали является ее твердость, которая измеряется в единицах шкалы Роквелла (HRc). Твердость ножа указывает на его способность резать различные продукты, не повреждая поверхность, дерево или верстак. Значения твердости кухонных ножей колеблются от 52 до 61.

Твердость кухонного ножа: от 52 до 61 ед

Стальные лезвия подвергаются закалке. Этот процесс делает металл более прочным и устойчивым к широкому диапазону температур и температурным колебаниям.

Ножи из порошковой стали стоят дороже, но служат дольше и менее подвержены поломкам. Ножи из порошковой нержавеющей стали выдерживают широкий диапазон температур, сопротивляются деформации и долго сохраняют остроту режущей кромки.

Заточка может быть односторонней (традиционная японская разновидность) или двусторонней (популярная в Европе). Угол заточки также варьируется: более тупые ножи дольше остаются острыми, а более острые лучше режут.

Какие марки стали лучше для ножей – обзор популярных сплавов

Качество ножевого сплава определяет твердость стали, способность затачиваться под нужным углом и срок службы без повторной заточки. Качество должно быть указано на лезвии, на упаковке и в описании товара, если товар предлагается в интернет-магазине.

Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

Вы найдете широкий ассортимент ножей из различных видов стали, как в специализированных магазинах, так и в посудных лавках. Мы подобрали для вас несколько вариантов.

Кухонный набор из четырех кухонных ножей (хозяйственный нож, хлебный нож, овощной нож, рыбный нож) с лезвиями из стали 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все ваши проблемы при приготовлении различных блюд.

Набор из четырех стальных ножей

Этот мощный хозяйственный нож от известного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS 10. Обоюдоострое, чечевицеобразное лезвие практично для тонкой нарезки сыра, колбасы, овощей и мяса.

Samura из лучшей марки стали

Классический поварской нож с кованым лезвием из нержавеющей стали 100X18, подходит для домашнего и профессионального использования. Полностью металлическая рукоятка дополнена удобным лезвием из дельта-древесины. В комплект входит переноска

Шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 95*18

Samura GOLF-SG-0045 Филейный нож с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 с твердостью 58 HRC. Сатинированное покрытие защищает от царапин и коррозии.

Samura GOLF-SG-0045

Рекомендации по использованию

Чтобы ваш кухонный нож со стальным лезвием прослужил долго, следует соблюдать несколько простых правил использования и ухода:

  1. Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
  2. Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
  3. Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
  4. В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.

Рекомендовать, из какой стали купить нож, можно только после того, как вы узнаете, для каких целей он будет использоваться. Если это нож для масла, не нужно искать самое твердое и прочное качество, так как нагрузка в этом случае минимальна.

Другое дело — выбрать инструмент для разделки мяса, здесь нужна более высокая твердость и острота. Не стоит экономить при покупке поварских ножей, ведь они ежедневно используются на кухне, поэтому лезвие рискует затупиться.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий