Обязательно обращайте внимание на внешний вид растения – он не должен иметь пятен, подгнивших или увядающих побегов. Рекомендуется приобретать декабрист в период цветения, чтобы точно знать, какого он цвета.
Шлюмбергера
Семейство кактусовых. Родина этих растений — влажные леса Южной Америки. В обыденной практике они чаще известны как декабристы. Эти кактусы являются эпифитными, или лесными кактусами. Обычно они начинают зацветать к Рождеству, то есть цветение случается в январе, откуда и происходит название — декабрист, так как в декабре формируются бутоны. В процессе старения у декабристов наблюдается опробковение ствола, что приводит к некоторой деревянистости, при этом они становятся менее ветвистыми.
Виды Шлюмбергеры
- Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus) — отличается острыми зубчиками по краю листообразных сегментов стеблей. Цветки имеют двустороннюю симметрию с скошенной трубкой и отогнутыми назад лепестками, диаметром около 2,5 см. Цветовая гамма может быть разнообразной — от белого и нежно-розового до сиреневого и фиолетового.
- Шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei) — имеет небольшие светло-зеленые сегменты со слабыми выступами по краям. Цветение происходит лилово-розовыми цветками, показывающими радикально-симметричное строение, часто с конца октября до ноября.
Кактус Декабрист часто путают с близким видом — Рипсалидопсис.
Все об уходе и выращивании декабриста
Это растение также широко известно как Рождественник, Шлюмбергера и Зигокактус; условия ухода для этих названий идентичны.
Для декабриста важен специализированный состав грунта, который должен максимально напоминать почву тропических лесов, где они произрастают. Подходящий субстрат должен сочетать в себе торф, смесь для кактусов, небольшое количество молотого сфагнума, керамзита, песка и листового перегноя. Все ингредиенты можно собрать отдельно для составления своего субстрата, однако для удобства часто доступны уже готовые смеси. Некоторые цветоводы дополнительно добавляют мох, кору деревьев и перегной для улучшения воздушности субстрата. Не забудьте обеспечить дренажный слой на дне горшка.
Глубокие горшки для кактусов не подойдут, так как корневая система декабриста развита слабо, и на дне будет скапливаться вода, что может привести к загниванию корней. Материал, из которого изготовлена емкость, не имеет критического значения; могут использоваться пластиковые, керамические или эмалированные горшки.
Какие условия нужно создать
Освещение
Декабристу необходимо достаточное освещение. Он чувствует себя комфортно на северном или западном окне. В случае размещения его на восточном или южном подоконнике потребуется создать небольшую тень или слегка затенить горшок занавеской для обеспечения мягкого рассеянного света. Растение не следует удерживать в постоянной тени, так как это может привести к тому, что оно не зацветет.
Летом, в жаркий период, кактус нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако осенью и зимой он должен находиться на подоконнике постоянно. В это время года даже яркий солнечный свет не будет вреден для растения. Дополнительная подсветка фитосветильниками не рекомендуется, так как для цветения растению необходим естественный цикл снижения солнечной активности.
Иногда стоит поворачивать растение разными сторонами к свету перед тем, как оно начнет формироваться однобоко. Однако в период цветения делать это не рекомендуется, так как стресс может привести к сбросу всех бутонов.
Температура и влажность воздуха
Декабрист непривязан к строгим требованиям по температуре и чувствует себя комфортно в диапазоне 18-26 градусов. За неделю до начала цветения желательно постепенно понизить температуру до 16 градусов. В этот период, когда образуются бутоны, важно предохранять растение от сквозняков и резких изменений температуры.
Влажность воздуха должна быть умеренной, около 50-60%. Во время жарких периодов нужно регулярно опрыскивать растение водой, а зимой, когда работают обогреватели, достаточно 1-2 раз в месяц для поддержания необходимой влажности.
Кактус плохо переносит духоту, потому комнату, в которой он находится, следует регулярно проветривать. Именно поэтому его не стоит размещать на кухне, так как постоянная работа плиты может негативно сказаться на растении.
Уход за цветком декабрист в домашних условиях
Грунт
Декабристы в природе предпочитают расти на деревьях, часто заполняя расщелины в коре и в перегнивших листьях; поэтому почва должна быть очень рыхлой. Идеальный вариант — это смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка в равных пропорциях (1:1:1).
Можно использовать готовую почву для кактусов и суккулентов. Также подойдет универсальный грунт, но в него для разрыхления необходимо добавить песок, вермикулит или древесный уголь.
Освещение
Как и другие тропические растения, такие как орхидеи, шлюмбергера предпочитает хорошее освещение, но обязательно без прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать декабристы на восточной стороне, где они смогут получать хорошее рассеянное освещение.
Стоит помнить, что они плохо переносят частые перемещения; во время цветения даже не рекомендуется переворачивать горшок — чувствительное растение может сбросить бутоны.
Температура
Шлюмбергера не переносит резкие перепады температуры, поскольку в природных условиях температура в субтропических лесах практически постоянная. Оптимальные условия для декабриста составляют 18–20 °C. Температуры выше 25 °C негативно сказываются на его развитии, в то время как низкие температуры (от 10 до 15 °C) растение переносит вполне хорошо. Осенью многие рекомендуют помещать его в прохладное место, когда он готовится к цветению.
Влажность
Декабрист предпочитает влажность, поэтому в поддон можно положить мох и поддерживать его постоянно влажным. Полив необходимо осуществлять по мере пересыхания грунта, но избегайте заливания.
Удобрения
Для подкормки декабриста лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения, предпочтительно с гуматами.
Подкормки
Подкармливать этот кактус следует нечасто – в два раза реже, чем обычные цветы. Летом — дважды в месяц, осенью рекомендуется прекратить подкормки, а зимой и весной – один раз в месяц.
Обрезка
Чтобы поддерживать аккуратный внешний вид растения, в начале лета (в июне) можно провести стрижку — обрезать ненужные, торчащие или неправильно растущие стебли. Альтернативно, можно просто прищипывать концы побегов.
Размножение цветка декабрист в домашних условиях
Декабрист размножается довольно просто — с помощью черенкования, что можно совместить с обрезкой. Следует выбрать неклоновый отросток и отщипнуть два верхних сегмента (с этого места начнут расти новые дополнительные сегменты, что сделает растение более пышным). Место отрыва необходимо присыпать древесным углем и оставить в сухом месте на сутки, чтобы отросток подсох.
Черенки высаживают в увлажненный грунт и накрывают полиэтиленом или банкой для создания тепличного эффекта. Это обеспечит хорошую приживаемость отростков и способствующий им рост корней.
Посадка
Посадку молодых растений в новую емкость желательно проводить только в весенний период, аккуратно переваливая цветок в горшок большего диаметра. Строго запрещается пересаживать цветущий декабрист. Основные этапы пересадки:
- формирование дренажного слоя;
- частичное заполнение новой емкости грунтом;
- пересадка растения вместе с земляным комом;
- обильное увлажнение почвы после пересадки.
Для формирования нового растения можно высаживать семена, укоренять отростки, а также использовать небольшие части стеблей, черенки и листочки.
Отросток
Посадка отростков для получения нового растения — это процесс, который требует внимательности и может занять некоторое время, поэтому проводить его рекомендуется в конце весны или начале лета. Основные этапы посадки отростков:
- выбор подходящего сегмента на побеге материнского растения;
- остричь побег с воздушными корнями;
- обработка среза древесным углем;
- подготовка подвоя из стебля опунции или лианы перескии;
- расщепление подготовленного стебля для создания места под прививку;
- заострение нижней части побега в форме клина;
- фиксация побега в расщепленный стебель подвоя;
- закрепление конструкции с помощью веревки или липкой ленты.
Биологи советуют прививать несколько отростков одновременно, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее крепкий и здоровый из них. После того как побег и привой полностью срастутся, фиксирующий материал можно удалить.
Отрезок стебля
Технология посадки отрезков включает следующие шаги:
- выбор подходящего побега без механических повреждений и явных признаков заболевания;
- отделение выбранного сегмента и помещение его в емкость с чистой водой комнатной температуры;
- выращивание корневой системы с регулярным добавлением воды;
- укоренение молодого растения с новыми корнями.
Чтобы получить красивое растение с густой кроной, цветоводы рекомендуют высаживать в один горшок несколько побегов.
Использование хлорированной воды может привести к гибели посадочного материала.
Семена
Выращивание нового растения из семян — метод, который не так популярен и достаточно сложен, поэтому его в основном используют селекционеры в специализированных питомниках. Для того чтобы получить новый цветок из семян в домашних условиях, цветоводы советуют приобретать готовые семена. Семена, собранные самостоятельно, обычно имеют низкую всхожесть и требуют предварительной обработки перед высадкой.
Основные условия для прорастания семенного материала:
- создание парникового эффекта;
- соблюдение температурного режима;
- регулярное увлажнение почвы.
Этапы выполнения работ:
- прогревание семян в течение 48 часов;
- замачивание посадочного материала в стимуляторе роста;
- обеззараживание семечек;
- выбор посадочной емкости и питательного грунта;
- дезинфекция цветочного горшка;
- обеззараживание земли;
- распределение семенного материала по поверхности грунта без присыпки;
- увлажнение поверхности земли с помощью пульверизатора;
- создание парникового эффекта с регулярным проветриванием;
- пикировка молодых растений на этапе формирования нескольких листочков.
Как ухаживать?
При уходе за декабристом важно следовать рекомендациям от специалистов. Уход за растением включает следующие мероприятия:
- увлажнение почвы;
- внесение питательных веществ;
- обеспечение комфортного уровня влажности и освещенности;
- профилактика заболеваний.
Основные правила полива:
- регулярное увлажнение почвы теплой водой, лучше через поддон;
- предотвращение пересыхания и переувлажнения грунта;
- использование только отстоянной или дождевой воды;
- равномерное увлажнение на протяжении всего года;
- летом обязательное опрыскивание растения.
Весной и летом для подкормки растения рекомендуется использовать минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор.
Осенью рекомендуется вносить микроэлементы, содержащие калий, а зимой (в цветущий период) наибольшую пользу принесут органические добавки. Увеличить количество цветков может опрыскивание декабриста теплой водой с борной кислотой.
В середине лета можно производить обрезку побегов и формировать нужную форму кроны. Опытные садоводы также используют прищепленные побеги для формирования новых растений. Защита растения от болезней и вредителей является важным мероприятием, которое поможет вырастить крепкий и красивый цветок.
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями для декабриста являются фузариоз и фитофтороз. Признаки этих заболеваний проявляются в изменении цвета побегов и отмирании сегментов. Основной причиной появления грибковых инфекций является использование зараженного грунта низкого качества. Для излечения данных заболеваний необходимо применение специальных фунгицидов. Игнорирование данной проблемы может привести к смерти растения.
Также комнатному цветку могут навредить различные вредители. Биологи выделяют несколько наиболее опасных видов насекомых:
- паутинный клещ;
- мучнистый червец;
- щитовка.
Чтобы избавиться от насекомых, необходимо обработать растение и почву специальными химическими препаратами.
Несоблюдение правил ухода за растением может привести к следующим проблемам:
- съеживание побегов — следствие несоблюдения поливочного режима;
- покраснение листьев — результат воздействия низких температур;
- засыхание — признак грибкового заболевания;
- усыхание и опадание соцветий — результат недостаточного полива и наличия сквозняков;
- отсутствие цветков — следствие нарушения режима полива, недостатка питательных веществ и уровня освещенности.
На протяжении многих десятилетий комнатные растения остаются неотъемлемой частью домашнего интерьера.
Зеленые любимцы не только служат украшением домов, но и очищают воздух, способствуя улучшению атмосферы в помещениях.
Среди множества комнатных растений флористы рекомендуют обратить внимание на декабриста, который сможет порадовать всю семью яркими и красивыми цветами во время новогодних и рождественских праздников.
Приступаем к работе: пересаживаем декабрист
Если вы планируете пересадку декабриста в домашних условиях, новичкам стоит ознакомиться со всеми нюансами ухода за растением и подготовить необходимое для работы. Этот удивительный кактус настолько неприхотлив и вынослив, что совершить фатальные ошибки даже неподготовленному цветоводу достаточно сложно, поэтому не стоит излишне волноваться. Главное — выполнять все шаги четко и в соответствии с рекомендациями, тогда кактус сам позаботится о себе; слишком частого полива не потребуется.
В первую очередь, многих интересует, что делать с декабристом сразу после покупки, поскольку он был приобретен в ненадежной временной упаковке, чаще всего в тонких пластиковых горшочках, которые очень хрупки и редко привлекают внимание. Независимо от времени года или текущих погодных условий, зигокактус следует немедленно пересадить из такой емкости, иначе он может испытывать дискомфорт, особенно учитывая, что в таких упаковках часто нет толкового грунта — лишь воздушный торф, который плохо удерживает влагу. Оптимальным решением будут горшки из разнообразных материалов.
- Чистая глина или керамика.
- Стекло.
- Небольшие деревянные ящики.
- Пластиковые вазоны, предназначенные для цветов.
- Металлические посуды можно использовать, но с аккуратностью. Если уход будет небрежным, они могут начинать ржаветь, что, в свою очередь, приведет к гниению корней и гибели растения. Часто пересадка в такие горшки не спасает растение.
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, так как они будут быстрее развиваться и образовывать более обильные цветения. Но с годами можно проводить пересадку раз в два-три года. Старым растениям лучше не вмешиваться, хотя при желании можно отрезать от них отростки для выращивания новых особей.
Чтобы понять, когда именно можно пересаживать растение, стоит изучить его жизненный цикл. Период цветения приходится на начало зимы, что и объясняет народное имя «рождественник». Этот период длится довольно долго — минимум два месяца. В это время не стоит проводить с растением манипуляции, так как оно может сильно испытывать стресс и заболевать или погибать.
Следовательно, на вопрос, можно ли пересаживать цветущий декабрист, ответ будет отрицательным. В остальное время, с марта по начало ноября, пересадка декабриста вполне допустима. И желательно, чтобы это была весна, а не поздняя осень, потому как в осенний период кактус начинает подготавливаться к цветению, собирая все свои силы, и не следует нарушать его рутинную жизнь.
Однако, если переезд в новую емкость не избежать, к примеру, в конце осени, будьте готовы к тому, что в этом году он может вообще не зацвести или выдать всего несколько цветков. То есть, хотя пересадка в ноябре и возможна, никто не может гарантировать, чем она закончится.
В идеале нужно отправиться в специализированный магазин и приобрести грунт, подходящий для кактусов и суккулентов. Он будет отлично подходить и для декабриста, так как обладает хорошей воздухопроницаемостью и рыхлостью. Однако по различным причинам такая возможность может отсутствовать, и в таком случае знание о том, как самостоятельно составить подходящую почву, будет очень полезным.
Видео, как пересадить декабрист в домашних условиях
Зигокактус, рождественник, шлюмбергера или декабрист — все это названия одного и того же растения, которое можно встретить в большинстве домов российских цветоводов, несмотря на его южноамериканские и африканские корни. Оно очень выносливо и неприхотливо в уходе, а о том, как правильно его пересадить, расскажет видеоролик ниже, который стоит посмотреть от начала до конца.