Недостатки микатермических обогревателей. Высокое потребление электроэнергии и значительная стоимость устройства — ключевые недостатки инфракрасных обогревателей.
Пока не включили отопление: какой обогреватель выбрать в 2023 году?
Обогреватель может понадобиться не только в неотапливаемые осенние и весенние месяцы. Оказаться без тепла зимой также весьма непросто, поэтому наличие хотя бы одного резервного отопительного устройства в доме — необходимость. В этом контексте выбор правильного электрического обогревателя становится настоящей задачей, так как реклама каждого типа устройства утверждает, что именно оно является наиболее эффективным, надежным, экономичным и безопасным. Давайте проанализируем различные предложения на рынке.
Мифы о керамических обогревателях
Некоторые обогреватели сжигают кислород. Обычно это утверждение связано с двумя главными аспектами: первый — что прибор сушит воздух, а второй — что на нем подгорает пыль, в результате чего появляется неприятный запах. Однако ни то, ни другое не является сжиганием кислорода, так как в процессе работы устройства не происходит процесса горения; углекислый газ образуется лишь в незначительных количествах. Поэтому сравнивать разные типы обогревателей по этому критерию не имеет смысла.
У одних обогревателей КПД больше, у других — меньше. На самом деле коэффициент полезного действия (КПД) любого обогревателя стремится к 100%, потому что почти вся электроэнергия, которую они потребляют, превращается в тепло. Однако уровень комфорта, который пользователи получают от работы различных типов обогревателей, не зависит от их КПД. Он определяется такими факторами, как способ обогрева, мощность устройства и ее соответствие площади помещения (обычно 1 кВт на 10 м²) и так далее.
Все обогреватели gреют одинаково — нечего мудрить. Это утверждение неверно с точки зрения человеческих ощущений и комфорта. Тепло бывает контактным (пример — когда вы прикасаетесь к горячей поверхности), конвекционным (теплый воздух перемещается) и лучистым (тепловое излучение прогревает предметы и поверхности, которые затем отдают тепло в окружающий воздух). Разные типы обогревателей обеспечивают различные виды тепла, причем пропорции всех этих типов могут существенно различаться: некоторые устройства предают преимущественно контактное и лучистое тепло, в то время как другие — конвекционное. Более того, наиболее комфортный обогрев обеспечивают модели, которые комбинируют оба этих метода.
Системы безопасности в обогревателях
Согласно статистике, большинство пожаров в осенне-зимний период происходит по причинам, связанным с использованием обогревателей. Поэтому, как бы ни был выбран прибор, необходимо убедиться в его пожарной безопасности и строго следовать инструкциям по использованию: устанавливайте устройства правильно и не ставьте на них ничего, что может вызвать возгорание. В России обязательной сертификации обогревателей нет, есть только добровольная, и наличие соответствующего сертификата может в некоторой степени свидетельствовать о качестве и безопасности устройства. При выборе любого типа обогревателя важно убедиться, что они оснащены следующими защитными функциями:
- автоматическим отключением при перегреве;
- автоматическим отключением при падении или переворачивании;
Тепловентиляторы
Что это такое? Это устройства, предназначенные для быстрого локального обогрева, которые прогоняют воздух через нагревательный элемент и направляют его в заданном направлении (или в разные стороны, если предусмотрена функция поворота корпуса). Тепловентиляторы, как правило, обеспечивают в первую очередь конвекционное тепло.
Какие существуют типы тепловентиляторов? Есть компактные модели, предназначенные для небольших помещений, и крупные тепловые пушки, которые используются для быстрого прогрева загородных домов, гаражей, лофтов, уличных шатров, раздвижных веранд и других подобных объектов. Тепловентиляторы также различаются по материалу нагревательного элемента: он может быть стальным или керамическим (с покрытием из керамики или композитных материалов). Последний вариант более современный: керамика нагревается равномерно и не перегревается так резко, как стальной элемент, а также на ней практически не скапливается пыль, что предотвращает появление неприятного запаха в комнате.
Преимущества тепловентиляторов. Они обеспечивают немедленный поток теплого воздуха: можно поставить прибор у ног под столом, чтобы согреться, или быстро обогреть небольшое помещение, а также разморозить дачу, пока основное отопление или другие обогреватели еще не начали работать в полную силу. Кроме того, тепловентиляторы обычно стоят недорого.
Недостатки тепловентиляторов. Хотя нагревательный элемент защищен решеткой, на самом деле это почти открытый тэн, поэтому оставлять тепловентилятор без присмотра, а тем более на ночь, небезопасно. Они представляют собой временное решение, дополнительный прибор, но не предназначены для обеспечения постоянного комфортного климата в комнате. Эти устройства не способны равномерно прогреть воздух и поддерживать тепло в помещении после отключения. Тепловентиляторы также достаточно шумные — это связано с работой вентилятора (некоторые модели могут работать и без нагрева, что уже не является существенным недостатком).
Что учесть при выборе тепловентилятора? Определите свои цели и задачи — действительно ли вам нужен данный прибор. Если вам необходим обогреватель для постоянного проживания в помещении, то тепловентилятор не станет правильным выбором. В случае, если вы все же решили на него остановиться, выбирайте модель с керамическим нагревательным элементом, так как от него почти не будет неприятного запаха.
Какой лучше выбрать керамический обогреватель?
Современные керамические обогреватели выглядят как искусственные каменные прямоугольные панели с четкими и ровными краями. На задней стороне керамики установлен электрический ТЭН.
После подключения к розетке прибор нагревается, и тепло медленно распределяется по всей площади панели. Она аккумулирует тепло и постепенно его отдает в окружающую среду. Даже после отключения обогревателя, он продолжает некоторое время поддерживать комфортную температуру в комнате.
Конструкция керамических обогревателей может варьироваться, однако принцип работы остается неизменным – обогрев осуществляется за счет формирования инфракрасных волн, которые не создают конвекцию.
В данном случае нагреваются не воздух, а сами предметы в помещении, что позволяет избежать пыли и улучшает комфорт. На поверхности прибора новой модели пыль практически не скапливается — это важный фактор для лиц с предрасположенностью к аллергиям. При необходимости гладкую керамическую поверхность легко протереть влажной тряпкой.
Современные устройства отличаются усовершенствованными техническими характеристиками. На сегодняшний день самые лучшие керамические обогреватели работают практически бесшумно.
Всего через полчаса после включения обогреватель достигает поставленной температуры, создавая теплую и сухую атмосферу. При этом кислород не сжигается, а уровень влажности не снижается, что позволяет ощущать максимальный комфорт.
Наилучшие модели отличаются высоким уровнем пожарной безопасности: наличие систем защиты от перегрева, скачков напряжения и функция автоматического отключения помогают исключить риски случайного возгорания. Керамические нагревательные устройства работают стабильно и излучают такой свет, который обладает антибактериальным эффектом.
Поверхность обогревателя нагревается незначительно и, следовательно, обжечься об нее невозможно, что особенно важно при выборе обогревателя для детских комнат. Керамические пластины в процессе работы не окисляются, что обеспечивает их долговечность.
Керамика — отличный проводник тепла. Она быстро нагревается и обладает высоким коэффициентом полезного действия. Такие устройства идеально подходят для использования в качестве вспомогательных источников тепла.
Виды керамических обогревателей
Классификация устройств может быть проведена по нескольким критериям. С точки зрения установки, керамические нагреватели делятся на:
- настольные;
- напольные;
- настенные модели.
Настольные модели являются самыми компактными. Они часто создаются с креативным дизайном и могут визуально напоминать цветочный горшок или искусственную свечу. Такие устройства могут вращаться вокруг своей оси, равномерно распространяя тепло по комнате.
Главное преимущество настольных обогревателей — их небольшие размеры. Их легко разместить на столе, тумбочке или другой подставке, что позволяет быстро получить дополнительный источник тепла. Однако у них есть одно значительное ограничение — малая площадь обогрева, которая ограничивается лишь зоной действия самого прибора. Например, у него можно расположиться и работать за компьютером, либо пить чай на уличной веранде в прохладное время года.
Напольные модели — это полноразмерные устройства на ножках. Они могут быть как большими, так и малыми. Мощность прибора зависит от его размера: чем меньше устройство, тем менее оно мощное. Главное преимущество — мобильность и возможность использования в качестве вспомогательного отопления. Такие обогреватели не могут прогреть всю комнату, но смогут создать уютное тепло при наличии людей рядом.
У напольных моделей есть одна важная конструктивная черта — при опрокидывании они автоматически отключаются. Если такой функции нет, то устройство не стоит покупать.
Настенные обогреватели — это полноразмерные устройства. Обычно их устанавливают под окнами, монтируют на стенах с помощью анкеров и дюбелей. Такие модели особенно полезны для борьбы с холодом, исходящим от оконного проема, и лучше подходят для больших помещений.
С точки зрения конструкции керамические обогреватели можно разделить на два вида:
- Наполненные — это литые панели с нагревательным элементом, впаянным внутрь керамической плиты.
- Полые модели с металлическим корпусом и керамическим нагревательным элементом.
Несмотря на различные конструкции, принцип действия остается одинаковым — обогрев осуществляется при помощи инфракрасного излучения. Однако отметим, что полые обогреватели нагреваются быстрее и также быстрее остывают. У них наблюдается более высокая направленность обогрева.
Наполненные керамические обогреватели нагреваются медленнее, однако они могут аккумулировать тепло и длительное время отдают его окружающей среде.
12 лучших керамических обогревателей для дома в 2024 году
Для обеспечения тепла в доме, квартире, загородном доме или бане рецепты выбора обогревателя могут существенно повысить комфорт, особенно в межсезонье, когда центральное отопление отключается или проводить его в определенных случаях нецелесообразно. Керамические обогреватели не сушат воздух, работают бесшумно и занимают минимум пространства.
Тепло в доме всегда ассоциируется с уютом и комфортом. Поэтому так важно, чтобы оно ощущалось естественным, без сжигаемого кислорода и бесполезного шума. Однако весной и осенью центральное отопление часто отключается, а провести его в загородные дома или бани иногда бывает невозможно. В таких ситуациях на помощь приходят обогреватели. При выборе устройства для отопления многие предпочитают остановить свой выбор на керамических моделях.
Мы представляем вашему вниманию лучшие модели керамических обогревателей по версии редакции проекта «Выбор экспертов». Этот материал носит рекомендательный характер и не является инструкцией к покупке.
Выбор редакции
Рейтинг основан на мнении редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу можно отправить на электронную почту expert@kp.ru.
Обогреватель Wärmeinsel QN-12 от известной европейской компании Dykemann является высокоэффективным решением для обогрева помещений площадью до 30 м². Мощность в 2000 Вт обеспечивает поддержание комфортной температуры даже в самые холодные зимние дни. Керамический нагревательный элемент с двумя встроенными вентиляторами гарантирует равномерное распределение тепла без пересушивания воздуха. Устройство также обладает интеллектуальным энергосберегающим режимом, который автоматически регулирует мощность в зависимости от температуры в помещении. Это способствует поддержанию оптимального микроклимата и помогает сократить расходы на электроэнергию. Обогреватель имеет четыре режима работы, а максимальная температура нагрева воздуха составляет 35 °C.
Одной из выдающихся особенностей модели является удобное управление. Сенсорная панель, которая может быть скрыта внутри корпуса, и LED-дисплей обеспечивают интуитивно понятное и быстрое управление устройством. Для дополнительного удобства в комплект включён пульт дистанционного управления с радиусом действия до 7 метров. С его помощью можно регулировать температуру и другие настройки прибора, не вставая с места.
Электрический конвектор (2 кВт) Technotherm CPH 2000 E способен обогреть помещение площадью до 25 м². Тепло производится за счет керамических панелей, размещенных вокруг ТЭНа. Устройство включает встроенный электронный терморегулятор, который позволяет выбирать из шести режимов (от +5 до +30 °C) для достижения комфортного уровня отопления. Терморегулятор отключает устройство, когда температура достигает заданного уровня, что снижает потребление электроэнергии и делает его более экономичным.
Technotherm CPH 2000 E имеет влагозащитный корпус (IP24), что позволяет установить его в ванной комнате. Обогреватель оснащен двойной защитой от перегрева, что делает его полностью безопасным в эксплуатации. Качество сборки и стильный дизайн удовлетворят даже самых требовательных покупателей. Установка устройства на стене выполняется с помощью кронштейнов, также для напольного размещения потребуется отдельная покупка ножек. Обратите внимание, что некоторые покупатели сообщают о немалом весе прибора (13 кг).
Какой обогреватель выбрать: 7 рекомендаций
Широкий ассортимент обогревателей может затруднить выбор. Небольшой список советов поможет вам определить, какой тип устройства вам нужен. Вот алгоритм выбора подходящей модели:
1. Измерьте площадь помещения
От этого зависит необходимая мощность обогревателя. Для 10 квадратных метров достаточно 1 кВт, тогда как для 25 квадратных метров потребуется 2,5 кВт. Обычно для каждой модели указана рекомендуемая максимальная площадь обогрева.
2. Определите доступные виды питания
В квартире, где есть электричество, выбор обогревателей гораздо шире, чем в частном доме, где может отсутствовать комплекс проводки, или она может быть устаревшей. Также не во всех комнатах возможно установить газовый обогреватель.
3. Подумайте о назначении обогревателя
Если вам нужно устройство для быстрого и временного обогрева большого помещения, лучшим вариантом будет тепловая пушка. Если нужно обогревать веранду, подойдёт инфракрасный обогреватель. Если же планируется длительное использование, то лучше подойдет масляный обогреватель.
ИК-обогреватель нагревает именно предметы, а не воздух, что позволяет креслицам и скамейкам на террасе быстро прогреваться.
4. Учитывайте особенности помещения
Детская комната требует особых мер безопасности, как и помещения с повышенной влажностью, такие как ванные комнаты. Большинство обогревателей имеют защиту от перегрева и падения, однако многие из них также могут быть опасными для детей. Есть модели с влагозащитным корпусом и такие, которые монтируются на стенах или потолках, где их невозможно достать маленьким детям.
В спальне или кабинете также важно учитывать уровень шума. Обычно это указано в документации к устройству. Самыми тихими являются инфракрасные, масляные и конвекторные обогреватели. Однако следует смотреть на все характеристики устройства в совокупности. Например, тихий инфракрасный обогреватель может излучать яркий свет, что может мешать ребенку засыпать.
5. Определите ваш бюджет
Какова максимальная сумма, которую вы готовы потратить? Важно учитывать не только цену обогревателя, но и его эксплуатационные расходы. К примеру, существуют энергосберегающие устройства и интенсивно работающие, которые быстро обогревают большие помещения, но потребляют много электроэнергии. Полезно обращать внимание на такие показатели, как производительность: сколько времени и для какой площади обогреет устройство при определенном расходе энергии. Эти данные обычно указаны в инструкции или их можно узнать у продавца.
6. Подумайте о месте для установки обогревателя
Это напрямую влияет на размер и тип крепления устройства. Мощность обогревателя не всегда коррелирует с его физическими размерами, и у моделей одинаковых габаритов может быть разная производительность.
7. Продумайте дополнительные функции
Обогреватели различаются по типу управления — механическое или электронное. Некоторые модели могут быть оснащены функциями таймера, защиты от пыли или влаги, ночного режима, отложенного старта, а также возможностью программирования нескольких режимов работы или удалённого управления системой.
Дополнительные возможности
Некоторые керамические обогреватели включают в себя дополнительные функции, которые делают использование устройства более комфортным и безопасным.
К таким важным возможностям можно отнести:
- Автоматический режим работы. Эта функция позволяет поддерживать установленную температуру внутри помещения, автоматически включая и отключая обогреватель при достижении заданного температурного порога.
- Аварийное отключение. Эта полезная функция даёт возможность отключить прибор при падении, опрокидывании, перегреве или при коротком замыкании.
- Дистанционное управление. Наличие пульта дистанционного управления обеспечивает максимальный комфорт, особенно в спальне, где хочется оставаться в тепле, не вставая с кровати.
- Детский замок и защита от ожогов позволяют не беспокоиться о здоровье любопытных малышей, которые активно исследуют окружающий мир.