Борная кислота в саду и огороде — правила и сроки обработок

Начальные признаки дефицита бора проявляются на верхушках растений: прирост становится слабым и изогнутым, нормальное развитие значительно затрудняется, и в конечном итоге растения могут вообще погибнуть. Потеря точки роста, также известной как апикальное доминирование, приводит к тому, что растение начинает куститься, однако боковые побеги также подвержены тем же самым проблемам.

Борная кислота для растений: как ее правильно применять

Каждый огородник осознает важность полноценного питания для нормального развития растений. Бор — один из жизненно необходимых компонентов, который нужен растениям только в небольших количествах. Его нехватка является наиболее распространенной проблемой в агрономии на глобальном уровне. У агрономов повсеместно ходит фраза «вегетация с дефицитом бора».

Для полноценного роста растениям необходим бор

Тем не менее, устранение дефицита этого микроэлемента не составляет труда. Одним из привычных методов его введения в растительный организм является применение борной кислоты. Далее разберем, как правильно использовать данное вещество.

Свойства борной кислоты

Самым простым, доступным и распространённым соединением бора является борная кислота, которую можно найти даже в аптеке. Она представляет собой белое вещество, которое может продаваться в форме блестящих чешуек или порошка, состоящего из мелких кристаллов, и не имеет запаха. Химически борная кислота обозначается как H₃BO₃ и является слабой одноосновной кислотой, которая плохо растворяется в воде.

Борная кислота

Борная кислота

Область применения борной кислоты достаточно широка — от пищевых добавок (хотя в России ее применение в этих целях запрещено) и средств для борьбы с тараканами до использования в качестве нейтронного поглотителя в атомных реакторах. Более того, бор является важным удобрением для растений.

Борная кислота

Борная кислота

Признаки недостатка бора

нехватка бора у растений

Бор — это критически важный микроэлемент, который существенно влияет на нормальное функционирование растений. Он положительно сказывается на обмене веществ, способствует образованию хлорофилла и играет важную роль в дыхательных процессах корневой системы. При недостатке бора последствия становится особенно заметными во время засушливых периодов. Чтобы выявить нехватку бора, необходимо внимательно осмотреть растение, придавая особое внимание его молодым частям.

Если вы обнаружите следующие «сигналы тревоги», то растению срочно нужна обработка борной кислотой:

  • На молодой листве появляются хлоротичные пятна, а жилки желтеют;
  • Листья становятся мельче, скручиваются и начинают опадать;
  • Рост верхушечных почек замедляется, тогда как боковые активизируются;
  • Растение слабо цветет, и плоды с трудом завязываются;
  • Плоды деформируются и имеют уродливую форму;
  • У семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • Отмирание коры наблюдается на побегах или верхушках.

Замедление роста растения может привести к потере урожая, если не предпринять меры своевременно. Важно также помнить, что избыточное количество бора тоже может быть опасным: хотя плоды могут созревать быстрее, они хуже хранятся, а листья могут получить ожоги.

Как использовать борную кислоту

опрыскивание борной кислотой

Борную кислоту можно применять как для обработки семян, так и для подкормки растений. Для ускорения прорастания семян борную кислоту разводят в следующем соотношении: 2 г на 10 л воды. Семена помещают в тканевый мешочек и оставляют в растворе на целые сутки.

Семена таких растений, как кабачки, огурцы и капуста, рекомендуется вымачивать в борном растворе на протяжении 12 часов.

Растения можно классифицировать на 3 группы в зависимости от степени их потребности в боре:

  1. Малая степень: такие культивируемые растения, как травы, бобовые, садовая земляника и картофель (отдельно о двух последних культурах будет упомянуто ниже).
  2. Средняя степень: к этой категории относятся большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья и ягодные кустарники.
  3. Высокая степень: сюда входят капуста, семечковые деревья и свекла.
Читайте ещё:  Удобрение Аммофоска. Аммофоска удобрения когда и где применять.

Растения первой группы обычно требуется удобрять только в случае возникновения явного борного голодания (предпосевное внесение удобрения в почву также уместно).

Картофель и садовая земляника (клубника) относятся к группе культур, которые слабо нуждаются в боре. Тем не менее, недостаток этого микроэлемента может оказать значительное влияние на их развитие. При первых признаках борного голодания у картофеля поможет полив борной кислотой в концентрации 5 г удобрения на 10 л воды. Указанного раствора достаточно для обработки 10 кв. м участка. Дополнительную информацию о клубнике можно найти ниже.

Для культур второй группы целесообразно применять внекорневую подкормку борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз — в стадии окрашивания бутонов и повторно через две недели после цветения (на этапе формирования завязей).

Третья группа растений требует более частых подкормок бором, чем другие. На плодородных почвах эти растения традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, а на менее плодородных — 0,02%-ным раствором. Для бедных в плане минерального питания почв концентрацию необходимо увеличить до 0,05-0,1% (что соответствует 5-10 г борной кислоты на 10 л воды, а расход раствора составляет примерно 1 л на 1 кв. м). Необходимый график внесения для большинства культур совпадает с графиком второй группы.

Для семечковых культур требуется проводить обработку борной кислотой трижды: в начале бутонизации, после опадания цветков и в момент, когда начинаются процессы налива плодов.

Борная кислота и другие удобрения

Борная кислота представляет собой самый доступный источник этого микроэлемента, однако не является единственным. Это наиболее концентрированное удобрение, содержащее 17,3% бора.

Необходимое количество этого микроэлемента можно также найти в составе комплексных минеральных удобрений. Агрономы подбирают виды удобрений с учетом потребностей конкретных культур в питательных веществах:

Варианты других удобрений: борофоска (содержит P = 10%, K = 16%, Ca = 20%, Mg = 2%, B = 0,25%), магбор (содержит Mg = 15%, B = 1,4%), агробор (содержит Ca = 20%, B = 0,9%).

Сроки внесения удобрений

На плодородных, обработанных почвах, где нет очевидных признаков острого дефицита бора, рекомендуется ограничиться применением комплексных минеральных удобрений, которые имеют сбалансированное содержание макро- и микроэлементов. Корректировку с использованием борной кислоты следует делать лишь в крайних случаях, чтобы предотвратить недостаток этого важного микроэлемента.

Так как бор способствует созреванию пыльцы, удобрять растения нужно перед началом цветения для обеспечения хорошей завязываемости плодов и ягод. Например, подкормку садовой земляники, яблонь и ягодных кустарников нужно проводить в период бутонизации. Для томатов обработку выполняют в момент появления бутонов первой кисти, с повтором во время закладки 2-й или 3-й кистей.

Свекла относится к особенно «борофильным» культурам, это значит, что она требует много бора и не страдает от его переизбытка. Её можно подкармливать 2-3 раза за сезон с интервалом 3-4 недели. Первую подкормку целесообразно проводить в фазе 4-6 пар настоящих листьев, повторную — на этапе смыкания ботвы, а заключительную — после полного смыкания рядов.

Важно отметить, что бор накапливается в листьях и не передвигается по растительным тканям. Чтобы избежать возможного отравления, при последующих обработках рекомендуется опрыскивать исключительно молодые листья, которые проросли за последние 2-3 недели.

Как приготовить удобрение из борной кислоты

Несмотря на то, что это вещество использовалось много лет назад в медицине в качестве дезинфицирующего средства, многие люди воспринимают его как совершенно безопасное. Это часто становится причиной превышения рекомендуемой дозировки в 10 раз.

Для внекорневых подкормок агрономы рекомендуют норму расхода борной кислоты на уровне 100–150 г на 1 гектар. Если пересчитать на размеры дачного участка, то это составляет 1-1,5 г на сотку.

Читайте ещё:  Как хелатные удобрения восстанавливают баланс минералов без засоления почв

Нормы, данные на упаковке борной кислоты, предлагают дозировку 5–10 г на 10 л воды. Приблизительный расход удобрения для внекорневой подкормки — 1 л на 10 кв. м, что эквивалентно 10 л на сотку. В результате, полученный рабочий раствор у дачников может превышать норму в 5-10 раз, рекомендованную для сельскохозяйственного использования.

Передозировка не представляет опасности для свеклы. Однако при подкормке других культур во время бутонизации лучше снизить дозировку до 1-2 г борной кислоты на 10 л воды.

Борное удобрение продается в пакетах по 10 г или 50 г. Для точного взвешивания порошка понадобятся ювелирные весы. Если таковых нет, можно воспользоваться листом бумаги в клеточку. Порошок можно распределить на листе, формируя равномерную полосу. Исходя из длины полосы и веса упаковки, по клеточкам можно отмерить необходимое количество порошка.

Борная кислота медленно растворяется в холодной воде. При подготовке подкормки лучше сначала развести нужное количество порошка в горячей воде (70–80 °C), а затем довести раствор до нужного объема, добавляя холодную воду.

Удобнее и эффективнее борная кислота усваивается растениями в симбиозе с органическими соединениями и другими кислотами, а также глицерином. На 10 л жидкости для подкормки необходимо использовать 2–5 г борной кислоты (предварительно растворив её в горячей воде), 100 мл глицерина и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Чтобы снизить кислотность раствора, в него добавляют небольшое количество нашатырного спирта, около 2-3 ст. л.

Можно приготовить комплексное удобрение, используя три вида кислот: борную, янтарную и уксусную. Для создания маточного раствора используется следующая формула: 30 г борной кислоты, 2 г янтарной кислоты, 400 мл 9%-ного столового уксуса, 200 мл нашатырного спирта и 100 мл глицерина. Этот раствор настаивается на протяжении нескольких дней до полного растворения всех составляющих, и его срок хранения не ограничен. Рабочий раствор подготавливается из расчета 2 ст. л. на 10 л воды (концентрация 1,7 г борной кислоты на 10 л).

Внекорневые подкормки рекомендуется проводить в облачную погоду или вечером, после sunset, чтобы влага на листьях высыхала медленно, и питательные вещества успевали проникнуть в клеточные ткани растения.

Оптимальные сроки проведения внекорневой подкормки

  • для клубники, томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др. — в стадии бутонизации и цветения. Томатам можно проводить подкормку на протяжении всего вегетационного периода, однако при этом следует обрабатывать только ярусы новых кистей, что соответствует частоте обработки раз в неделю.
  • для корнеплодных растений — в начальной стадии формирования корнеплода, опрыскивая по листу.

Корневые подкормки необходимо проводить с учётом насыщенности почвы бором.

Борная кислота в саду и огороде — правила и сроки обработок 2

Первая подкормка на почвах, бедных на бор:

  • на 1 взрослое дерево — 10 л раствора (после предварительного полива 5-6 ведрами воды в области проекции кроны),
  • на 1 куст (например, смородины, крыжовника, клубники) — до 1 л,
  • на 1 растение томата или перца — до 0,5 л.

При повторных подкормках дозу можно сократить в 2-3 раза.

При проведении внекорневых подкормок важно, чтобы опрыскивание было равномерным, не допуская большого скопления раствора на листьях, так как это может вызвать их повреждение, особенно в жару и при солнечном свете. В теплицах также следует обеспечить должную вентиляцию.

Можно комбинировать с: хелатным железом, дрожжами, гуматами и тому подобное.

Срок хранения раствора не ограничен.

Борные удобрения

С каждым урожаем культурных растений одна сотка почвы теряет около 100 мг бора. Особенно активно его поглощают корнеплоды. Поэтому регулярное внесение борных подкормок необходимо.

Читайте ещё:  Какие культуры можно сажать после каких? Планируем посевы. Что посадить после сои.

Борная кислота

Для внекорневой подкормки используется 0,05% раствор борной кислоты, а для подкормки под корень подходит раствор концентрацией 0,01–0,02%. Если говорить проще: 5 г и 1–2 г на 10 литров воды. Борная кислота имеет ограниченную растворимость в воде: при комнатной температуре в 100 мл воды растворяется 5,74 г, что немного более 5%. Следовательно, для получения раствора с концентрацией в сто раз меньше не нужно нагревать воду — достаточно просто размешать борную кислоту в воде.

Бормагниевое удобрение

Это удобрение серого цвета представляет собой побочный продукт производства борной кислоты. Оно содержит до 13% борной кислоты (или 2,2% бора) и 15-20% оксида магния. На каждый сотку земли вносится 200 граммов этого удобрения. В продаже его можно найти под названием «Маг-Бор». Таким образом, помимо бора, растения получают и магний.

Гранулированный боросуперфосфат

Гранулированный боросуперфосфат имеет светло-серый цвет, содержит 18,5-19,3% P2O5 и 0,2-1% борной кислоты (H3BO3). Двойной боросуперфосфат богат 40-42% P2O5 и 1,5% борной кислоты. По сути, это фосфорное удобрение с добавлением бора.

Борофоска

Передовые огородники используют удобрение Борофоску, в составе которой, помимо 0,25% бора, также присутствует 16% азота, 16% фосфора, 25% кальция, 16% калия и 2% магния. Если вносить это удобрение строго по инструкции, дефицит и избыток бора удастся избежать. Говоря о других элементах этого комплексного удобрения, необходимо учитывать их концентрацию в иных формах. Опытные садоводы могут самостоятельно создавать смеси удобрений, если их не устраивают готовые вариации.

Бор в жизни человека

Роль бора в биологии всё еще недостаточно исследована, однако уже установлено, что он делает важный вклад в обмен углеводов, жиров, ряд витаминов и гормонов. Бор также влияет на активность некоторых ферментов и метаболизм стероидных гормонов, выступая как своего рода дирижёр в минеральном обмене.

В человеческом организме бор необходим в микродозах для:

  • поддержания здоровья костей;
  • регулирования обменных процессов кальция, фосфора и магния;
  • укрепления мышечной массы;
  • повышения когнитивной функции;
  • увеличения общего жизненного тонуса.

Бор может уменьшать негативные последствия старения, способствует более активной и здоровой старости, а также помогает предотвратить остеопороз в постклимактерический период и способствует росту мышечной ткани.

Последствия и признаки дефицита бора

Недостаток бора приводит к увеличению стрессовых факторов, влияющих на функции мембран клеток. Точно идентифицировать симптомы дефицита бора сложно, так как его нехватка затрагивает все аспекты обмена макроминеральных веществ. Установлено, что бор обязателен для обмена таких элементов, как кальций, медь, магний и фосфор.

Учёные отмечают, что недостаток бора в организме приводит к снижению интеллектуальных способностей, развитию хронической усталости и ухудшению общего тонуса жизненных сил. Дефицит бора также повышает вероятность недостатка витамина D.

Последствия и признаки избытка бора

Избыток бора в организме может проявляться следующими симптомами: потерей аппетита, тошнотой, рвотой, жидким стулом, обезвоживанием, высыпаниями на коже и шелушением, а также снижением половой активности. Чрезмерное накопление бора может привести к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые исчезают после нормализации уровня бора в рационе.

Продукты питания, содержащие бор

Бор в достаточных для человека количествах содержится в большинстве овощей, фруктов, злаков и бобовых культур, а также в кофе. Однако это касается только тех растений, которые сами получают необходимое количество бора. В то же время в молоке, мясе и рыбе это вещество содержится в значительно меньших количествах. Некоторые виды минеральных вод, такие как Ессентуки №4, также богаты бором.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий